- Булгур на гарнир
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
- Гарнир из булгура с луком и томатом
- Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
- Булгур с овощами на гарнир
- Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
- Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?
- С чем едят булгур как гарнир?
- Как готовить булгур на гарнир?
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
- Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
- Вкусная каша из булгура
- Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
- Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы
- Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира
- Рецепт булгура на гарнир как в Турции
- Булгур на гарнир к рыбе
- Гарнир из булгура к мясу
- Гарнир из булгура к котлетам
- Гарнир из булгура к курице
Булгур на гарнир
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле – 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Состав:
- булгур (среднего помола) – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
- Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
- Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
- Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Хороший рецепт 9
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
- булгур грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Хороший рецепт 5
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
Состав:
- булгур крупного помола – 180 г;
- вода – 0,45 л;
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- В чашу мультиварки положите масло.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
- Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
- Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Хороший рецепт 1
Булгур с овощами на гарнир
Состав:
- булгур – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 90 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
- Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.
Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Хороший рецепт 3
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
- С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
- Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
- Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
- За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Хороший рецепт 2
Булгур – полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
Источник
Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?
Знания как вкусно приготовить булгур на гарнир, который будучи формой пропаренного, высушенного и дробленого зерна пшеницы, при обжаривании приобретает ореховый вкус, при отваривании становится пушистым, а сочетаясь с грибами и бобовыми, превращается в питательное сопровождение для мяса, птицы, рыбы и овощей, помогут составить здоровое меню.
С чем едят булгур как гарнир?
Чтобы узнать с чем сочетается булгур как гарнир, следует познакомиться с его «биографией». Поскольку булгур имеет ближневосточное происхождение и является главным ингредиентом восточной и средиземноморской кухни, его подают с рыбой, морепродуктами, курицей, бараниной и жареными овощами – продуктами, которые традиционны для этих регионов.
- Каждый рецепт булгура на гранир может настраиваться под вкусовые особенности основного компонента. Для подачи говядины или баранины булгур обжаривают с чесноком и варят в апельсиновом соке. В результате его свежесть, острота и кислотность отлично прорезает жирное мясо. Чтобы изысканно сопроводить рыбу и морепродукты, зерно тушат в белом вине, а гарнир к курице выглядит как рассыпчатый плов тушеный с луком, перцем и томатами.
- Трудно перечислить все вкусные блюда из булгура. Его пушистая и рассыпчатая текстура невероятно хороша в табуле, плове, а ореховый вкус прекрасно сочетается со вкусами грибов, чечевицы, нута, гороха которые традиционно сотрудничают с ним в питательных гарнирах.
Как готовить булгур на гарнир?
Поскольку булгур имеет разный помол, соотношение булгура и воды на гарнир может изменяться. Булгур с тонким помолом просто замачивают в кипятке на 7 мин. в пропорциях 1:1. Среднее зерно варят 10 мин. Количество воды на 1 стакан зерна может колебаться от 1 ½ до 2 стаканов. Грубый и очень грубый помол варят до 25 мин. в пропорциях 1:2 или 1:2,5.
- И все же, перед тем, как вкусно приготовить булгур на гарнир, изучите тип помола и рекомендации на упаковке. Некоторые производители предлагают зерно среднего помола замачивать в кипятке на 15-20 мин.
- Впитавший воду булгур, следует взбить вилкой. Этот шаг сделает крупу рассыпчатой, так же как и трюк с обжариванием зерна.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Как и сколько варить булгур в кастрюле на гарнир определяется типом зерна. В этом варианте стакан булгура среднего помола варится в 1 ½ стакана подсоленной воды 10 минут на медленном огне под крышкой и 10 минут настаивается. Легкий взмах вилкой даст пушистость зерну. Гарнир получается богаче, если заменить воду на бульон.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 2 ч. ложки.
- Смешайте все компоненты в кастрюле и варите под крышкой 10 мин.
- Оставьте на 10 мин. настояться.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Чтобы приготовить вкусный булгур в мультиварке, используйте соотношение 1:2 в пользу воды. Начните c обжаривания булгура в сливочном масле в режиме «Жарка». Это ключевой момент, который раскроет глубокий ореховый вкус зерна. Добавьте кипяток и соль, и томите в режиме «Рис» 25 минут. Взбейте пухлое зерно с соком лимона и зеленью.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 30 г;
- мята, петрушка – по 1 ст. ложке;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
- Растопите масло в «Жарке» и обжарьте зерно за 5 мин.
- Добавьте кипяток и соль, перемешайте.
- Установите режим «Рис/Крупы» и варите 25 мин.
- Заправьте зеленью и лимонным соком.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Воспользуйтесь эпическим турецким рецептом, чтобы подать булгур на гарнир к тефтелям, тушеной говядине и курице. Блюдо таит один секрет: булгур, обжаренный в масле до сухости, дополняется жареной вермишелью, которая глубже раскрывает его землистый вкус. После жарки, оба компонента тушатся в кипятке и отдыхают 20 мин. под крышкой.
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- вермишель (паутинка) – ¼ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- масло – 30 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ½ ч. ложки.
- Растопите масло на сковороде, положите вермишель и жарьте 5 мин.
- Добавьте булгур и жарьте 7 мин.
- Добавьте кипяток и соль. Варите под крышкой 18 мин.
- Снимите, проложите крышку бумажным полотенцем и оставьте на 20 мин.
- Заправьте перцем и луком.
Вкусная каша из булгура
Сегодня, когда к кашам помимо питательности, предъявляются высокие эстетические и вкусовые требования, данный рецепт предлагает сварить кашу булгур вкусно и креативно. Например, проварить зерно в гранатовом соке, который даст свежесть и бордовый оттенок, и насытить блюдо черникой, чтобы создать контраст и полезно начать день.
- несладкий гранатовый сок – 2 стакана;
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- сушеная клюква – ¼ стакана;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- замороженная черника – 1 ½ стакана;
- мед – 1 ч. ложка;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка.
- Варите сок, булгур, клюкву и ванильный экстракт под крышкой 10 мин.
- Добавьте замороженную чернику и мед и варите еще 2 мин. Взбейте с цедрой.
- Гарнируйте йогуртом.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Наполненный вкусами Азии, этот рассыпчатый булгур на гарнир имеет жевательную текстуру которая тонко подчеркнет мягкость любого тушеного мяса. Как всегда, булгур обжаривают, чтобы сделать его ароматней. Затем, варят в жидкости, уменьшив ее объем. Вместо воды используют сок апельсина, кислотность которого не дает развариться зерну.
- апельсиновый сок – 1 ½ стакана;
- цедра – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 ½ ч. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- булгур – 1 стакан;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- миндаль – ⅓ стакана.
- Перед тем, как вкусно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир,обжарьте в масле чеснок и имбирь за 30 сек.
- Перемешайте с зерном и жарьте еще 2 мин.
- Добавьте сок, воду, сахар и соль и варите 20 мин.
- Взбейте с цедрой, луком, соевым соусом и миндалем.
Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы
Если вы хотите получить за один прием пищи порцию клетчатки и белка, дополните вкусный булгур грибами, кукурузой и горошком. Это трио не только полезно питает, но и создает новые вкусовые слои. Хрустящие грибы, сладкие горошек и кукуруза, с цедрой и всплеском лимонного сока – создают совершенство, которым вы будете наслаждаться зимой.
- булгур – ½ стакана;
- овощной бульон – 1 ½ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- горошек – 1 стакан;
- кукуруза – ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 1 ½ ст. ложки;
- цедра – ½ ч. ложки;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
- Отварите зерно в бульоне за 10 мин.
- Обжарьте лук . Положите чеснок, розмарин, приправьте и томите 3 мин.
- Бросьте грибы и жарьте 5 мин. Введите горошек, кукурузу и прогрейте 2 мин.
- Перемешайте с булгуром, цедрой, соком.
Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира
Этот вкусный рецепт булгура с овощами напитает энергией, сэкономит время и избавит от простаивания возле плиты. Здесь, вместо того, чтобы поэтапно обжаривать кабачок, баклажан и перец на сковороде, их обжаривают в духовке. Благодаря карамелизации овощи приобретают глубокий вкус и прекрасно сочетаются с пряным и пушистым булгуром.
- кабачок – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- булгур – 150 г;
- овощной бульон – 1 ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 4 ст. ложки;
- цедра и сок 1 лимона;
- паприка, тмин и имбирь – ½ ч. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Смажьте овощи маслом и запекайте 15 мин. при 200℃.
- Отварите булгур в бульоне за 15 мин. Соедините с остальными компонентами.
Рецепт булгура на гарнир как в Турции
Если вы ищите простой, экономичный, словом, универсальный рецепт вкусного булгура, вам понравится классический турецкий плов. Стоит заметить, что в Турции никогда не варят булгур на воде, ей предпочитают томатный или виноградный сок. Например, в этом варианте булгур томится в насыщенном томатном бульоне из тушеных томатов и пасты.
- булгур грубого помола – 2 стакана;
- бульон – 4 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец – 1 шт.;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
- Натрите овощи на терке.
- Обжарьте лук в масле за 5 мин.
- Добавьте помидор с соком, перец и жарьте 5 мин.
- Добавьте булгур и все остальное и тушите под крышкой 20 мин.
Булгур на гарнир к рыбе
В зависимости от вкусовых надстроек крупа булгур на гарнир к рыбе может служить фоном или привлекать внимание. В этом рецепте тушеная курага, морковь и паста харисса красят крупу в оранжевый цвет, напитывают ее остротой и сладостью, в результате чего она вступает в цветовой и вкусовой контраст с мягким вкусом филе белой рыбы.
- булгур – 200 г;
- бульон – 1л;
- лук – 1 шт.;
- курага – 6 шт.;
- тмин – 1 ч. ложка;
- паста харисса – 2 ст. ложки;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 2 шт.
- Обжарьте лук. Добавьте морковь, тмин и жарьте еще 3 мин.
- Введите крупу, курагу, хариссу и бульон и тушите под крышкой 15 мин.
- Перемешайте со шпинатом и снимите с плиты.
Гарнир из булгура к мясу
Используйте сок и цедру лимона, масло и петрушку, чтобы приготовить булгур на гарнир к мясу, который идеально подойдет к говядине, баранине, ягненку и свинине. Добавьте эту мощную четверку в запаренный булгур и вы получите свежее, чистое и легкое базовое блюдо, которое всегда можно дополнить орехами, гранатом и фетой.
- булгур – ½ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ст. ложка;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Замочите крупу с солью в кипятке на 20 мин.
- Взбейте с остальными компонентами.
Гарнир из булгура к котлетам
Крупа, вода, соль и морковь – все, что нужно, чтобы приготовить универсальный гарнир для взрослых и вкусный булгур для детей, которые с удовольствием будут уплетать под него сочные домашние котлеты. Просто соедините все компоненты в сотейнике и варите 10 мин. Взбейте и подайте с нежным сыром панир или замените его на адыгейский.
- булгур –2 ст. ложки;
- тертая морковь – ½ стакана;
- адыгейский сыр – ¼ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ стакана.
- Соедините в сотейнике все, кроме сыра.
- Варите 10 мин.
- Добавьте сыр.
Гарнир из булгура к курице
В этом рецепте сушеная клюква курага, фисташки, зерна граната и карамелизованный хрустящий лук объединяются с крупой, чтобы усилить презентацию зерна, передать колориты Востока и наполнить вкусный булгур на гарнир разными ароматами и текстурами которые будут прекрасно сочетаться с сочным мясом курицы, особенно, с шашлычками.
- булгур – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сушеная клюква – 50 г;
- курага – 50 г;
- фисташки – 50 г;
- зерна граната – 2 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Обжарьте крупу. Добавьте кипяток, сухофрукты, доведите до кипения, снимите и держите под крышкой 10 мин.
- Обжарьте лук за 10 мин. Все соедините.
Источник