Булгур рецепт приготовления с мясом

Мясо с булгуром

Если кратко описать этот рецепт, то вам нужно потушить мясо, засыпать булгур и подождать, пока он распарится. Вкус выше всяких похвал — говядина распадается на волокна, а крупа пропитывается мясными соками, ароматом овощей и карри. Очень вкусное сочетание!

По внешнему виду это блюдо похоже на плов, но по вкусу совершенно другое. Булгур с мясом и овощами, скорее, напоминает, кашу, сдобренную мясной подливой (по вкусу ближе всего к перловке, а по консистенции — как ризотто).

Подавать лучше всего в горячем виде, с овощным салатом или с соленьями. На второй день так же вкусно, как и в первый, поэтому можно готовить сразу двойную или даже тройную порцию.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • булгур крупный – 150 г
  • репчатый лук – 130 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • помидор – 100 г
  • болгарский перец – 60 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • приправа карри – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • зелень – для подачи
  • вода – 500 мл + 250 мл

Приготовление

Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Разогреть в казане масло и выложить мясо. Я использовала ошеек — этот отруб достаточно мягкий, быстро тушится и дает вкусный бульон. Вы можете взять, например, голяшку или мякоть с любой части туши.

Быстро обжарить на сильном огне, до уверенной корочки.

Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный кубиками. Обжарить минуту-две, пока не размягчится.

Добавить болгарский перец, очищенный от семенной коробки и нарезанный кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы раскрылся аромат паприки.

В конце добавить томатную пасту и помидор (натереть на треке, удерживая за кожицу, чтобы измельчилась только мякоть). Всыпать карри. Обжарить все вместе пару минут.

Залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Всыпать булгур, перемешать.

Долить кипятка и еще посолить, если нужно. Жидкость должна покрыть крупу где-то на 1-2 см. Тушить 15 минут, помешивая лопаткой. Можно подливать воду, пока крупа варится.

Я влила сразу 0,5 стакана воды и потом постепенно добавила где-то 0,5 стакана, выключила нагрев, когда крупа была чуточку твердовата, а в казане еще было немного жидкости, накрыла крышкой и упаривала под ней 20 минут.

Подавать мясо с булгуром в горячем виде, обязательно с зеленью (у меня — укроп и петрушка). Приятного аппетита!

На заметку

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить булгур с мясом в мультиварке. Говядину и овощи следует обжарить в режиме “Жарка”, а затем перейти в режим “Тушение” — на 1 час. После добавления крупы выставить функцию “Каша” — на 15 минут.

Источник

Мясо с булгуром

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Читайте также:  Отвар петрушки для почек рецепты

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Источник

Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления


Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.

Полезная крупа


Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.
Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.


Булгур с мясом в мультиварке

  • мясо (свинина или говядина) – 0.3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера. Получившееся пюре разведите стаканом воды, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте мясо и обжаривайте его вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки полстакана томатного соуса. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте мясо 10-15 минут в зависимости от его вида и размера кусков.
  • Добавьте булгур, влейте оставшийся соус, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 30 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким обедом или ужином.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1145.7 ккал белки 86.7 г жиры 60.3 г углеводы 64.6 г
Порции
ккал 381.9 ккал белки 28.9 г жиры 20.1 г углеводы 21.5 г
100 г блюда
ккал 125.9 ккал белки 9.5 г жиры 6.6 г углеводы 7.1 г

Булгур по-ливански в духовке

  • булгур – 0,25 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода.
  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
  3. Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
  5. Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.

Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Булгур с бараниной

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
  • соль, приправа для плова – по вкусу.
  • Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
  • Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов. Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.

Голубцы с булгуром

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.
  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

С индейкой

Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют задействовать в качестве мясного ингредиента филейную часть индейки, становится более ароматным и нежным на вкус. Поскольку индюшиное мясо относится к диетическим продуктам питания, крупа получится не слишком жирной. Блюдо можно готовить на обед. Пикантность лакомству придают пряности с чесночными зубчиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Создание булгура на основе индюшиного фарша возможно при наличии следующих компонентов:

  • булгур – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 г;
  • лук – 75 г;
  • масло на основе семян подсолнечника – для обжаривания;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • фарш индейки – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание готовки булгура с фаршем в домашних условиях отображен в следующих шагах:

  1. Репчатый лук с чесноком требуется очистить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Фарш следует присолить по вкусу, добавить приправу и размешать.
  3. Овощи потребуется обжарить на масле подсолнечника, а после добавить фарш и готовить около 5 мин.
  4. Далее в сотейник нужно ввести булгур, хорошо размешать и добавить воду с лавровым листом, потомив состав при закрытой крышке около 25 мин.

Правила подачи, украшение

Булгур лучше всего употреблять в горячем виде, дополнив маринованными томатами либо огурцами. При необходимости лакомство допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.

Со стручковой фасолью

Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют дополнительно задействовать стручковую фасоль с зеленым горошком, получается достаточно вкусным и сытным. Благодаря тому, что крупа в процессе тушения пропитывается соком мяса и овощей, она становится более насыщенной и рассыпчатой.

Карри с тмином делают вкус более специфическим и пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся

Булгур с фаршем и стручковой фасолью допустимо создать собственноручно при наличии описанных ниже ингредиентов:

  • булгур – 190 г;
  • горячая вода – 500 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • карри – 5 г;
  • лук – 230 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 220 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • тмин – 3 г.

Фарш желательно задействовать говяжий либо свиной, чтобы он получился жирным. За счет этого крупа получится более сочной и рассыпчатой.

Вместо свежей петрушки допустимо воспользоваться замороженной зеленью, объем которой не должен превышать 50 г.

Если нет свежего зеленого горошка и стручковой фасоли, можно применить замороженные продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Создание булгура со стручковой фасолью возможно при соблюдении описанных ниже манипуляций:

  1. В фарш требуется добавить соль с перцем, размешать и слепить фрикадельки.
  2. Затем полуфабрикаты следует обжарить на масле семян подсолнечника до румяной корочки.
  3. Лук с морковью потребуется очистить, а затем нарезать перьями и соломкой среднего размера соответственно.
  4. В разогретый сотейник нужно долить масло растительное и обжарить в нем нарезанные овощи.
  5. После необходимо ввести промытый булгур, карри с тмином, соль с перцем, воду и довести компоненты до кипения.

  • На данном этапе понадобится добавить фрикадельки и накрыть крышкой, потушив блюдо на малой мощности огня в течение 15 мин.
  • В конце требуется добавить зеленый горошек, фасоль и тщательно помешать, потомив угощение на протяжении 10 мин.
  • Правила подачи, украшение

    По окончании приготовления угощение необходимо сразу отправлять на стол, пока оно горячее. По желанию лакомство допустимо полить сметаной либо майонезом.

    Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • булгур – 0,2 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • твердый сыр – 0,25 кг;
    • смесь перцев, соль – по вкусу;
    • растительное масло – много (для жарки во фритюре).
    1. Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
    2. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
    3. Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
    4. Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
    5. Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
    6. В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

    Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector