- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо — универсальный рецепт с фото
- Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото
- Пошаговый рецепт булгура с фото
- Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт
- Вариант 3: Булгур на гарнир — быстрый рецепт
- Вариант 4: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами
- Вариант 5: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками
- Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами
- Вариант 6: Розовый булгур на гарнир
- Булгур на гарнир
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
- Гарнир из булгура с луком и томатом
- Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
- Булгур с овощами на гарнир
- Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо — универсальный рецепт с фото
Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото
В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.
Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура — овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан
- Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
- Тушенка говяжья – 250 г
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт булгура с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.
Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.
Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.
Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.
Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.
Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт
Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.
Ингредиенты:
- 180 гр. булгура среднего помола;
- 400 мл воды;
- 50 гр. масла;
- Соль.
Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир
Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.
Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.
Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.
Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.
Налейте в кастрюлю горячую воду.
Сделайте тихий огонь.
Накройте плотной крышкой.
Через двадцать минут можно выключить плиту.
Пусть каша настоится ещё минут десять.
Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.
Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.
Вариант 3: Булгур на гарнир — быстрый рецепт
Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. булгура;
- 450 мл воды;
- 30 гр. масла;
- 38 гр. лука;
- 40 гр. моркови;
- Куркума;
- Красного перца;
- Соль.
Как быстро приготовить булгур на гарнир
Смажьте дно чаши маслом.
Натрите мелко морковь.
Включите режим «Жарка».
Обжарьте лук и морковь.
Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.
Добавьте красный перец, куркум и соль.
Смените программу на «Тушение».
Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.
Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.
Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».
Вариант 4: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами
Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 гр. булгура;
- 120 гр. консервированной кукурузы;
- 80 гр. красного болгарского перца;
- 40 гр. моркови;
- 75 гр. лука;
- 160 гр. помидор;
- 30 мл масла;
- 500 мл воды;
- Соль
Как приготовить
Морковь и лук нашинкуйте.
Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.
Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.
Смажьте чашу маслом.
Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.
Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.
Добавьте куски помидор и специи.
Отключите режим «Жарки».
Настройте «Тушение» на 45 минут.
За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.
Кашу перемешайте широкой лопаткой.
Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.
Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.
Вариант 5: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками
Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.
Ингредиенты:
- 100 гр. булгура крупного помола;
- 30 мл масла;
- 200 мл воды;
- Соль;
- 3 яйца;
- 50 гр. сыра;
- 80 гр. консервированного горошка;
- 5 шт. крабовых палочек;
- Зелени;
- Майонез.
Пошаговый рецепт
Булгур для гарнира переберите.
Смажьте сковороду маслом.
Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.
Переложите крупу в кастрюлю.
Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.
Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.
Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.
Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)
В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.
Яйца разрежьте на четвертинки.
Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.
Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.
Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами
Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 520 гр. булгура мелкого помола;
- 6 гр. чеснока;
- 500 гр. шампиньонов;
- 70 мл масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 50 мл сливок;
- Молотого перца;
- 60 гр. сыра;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шампиньоны залете холодной водой.
Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.
Грибы осмотрите, срежьте темные места.
Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.
Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.
Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.
Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.
Грибы посолите и поперчите.
Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.
Чеснок выдавите и положите в грибы.
Добавьте в грибы разваренную кашу.
Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.
Вариант 6: Розовый булгур на гарнир
Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.
Ингредиенты:
- 150 гр. булгура;
- 350 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 лайм;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 10 штук чернослива;
- Перец по вкусу.
Как приготовить
Булгур подсушите на сковороде.
Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.
Чернослив залейте тёплой водой.
Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.
Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.
Овощи обжаривайте и помешивайте.
Выдавите сок из лайма.
Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.
Продолжайте тушить овощи до мягкости.
Растопите сливочное масло.
Мягкое масло размешайте с черносливом.
Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.
Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.
Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Булгур на гарнир
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле – 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Состав:
- булгур (среднего помола) – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
- Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
- Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
- Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Хороший рецепт 9
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
- булгур грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Хороший рецепт 5
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
Состав:
- булгур крупного помола – 180 г;
- вода – 0,45 л;
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- В чашу мультиварки положите масло.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
- Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
- Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Хороший рецепт 1
Булгур с овощами на гарнир
Состав:
- булгур – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 90 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
- Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.
Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Хороший рецепт 3
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
- С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
- Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
- Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
- За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Хороший рецепт 2
Булгур – полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
Источник