Булгур рецепты с луком морковью

Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 40 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку.

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

Источник

Булгур с луком и морковью

Булгур — 250 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кориандр — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир

Читайте также:  Рецепт с рыбного лососевого фарша

Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов – булгур, лук и морковь. Но несмотря на это, блюдо получается очень вкусным, а все благодаря чудесной специи – кориандр. Он придает блюду волшебный пряный вкус, который переносит нас на Ближний Восток. Чтобы блюдо было полезным выбирайте цельнозерновой булгур

Пошаговый рецепт

1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.

3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.

4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.

5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.

Источник

Булгур с овощами

  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Обед

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Удалить кожицу с помидора (сделать надрезы на кожице, опустить в кипящую воду на 10-20 секунд, затем опустить в холодную воду). Я взяла 1 крупный помидор, если у вас мелкие, возьмите 2.

Для рецепта выбираем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

Добавить нарезанный кубиками помидор, обжарить 1-2 минуты.

Добавить крупу булгур, перемешать, обжарить все вместе еще 1-2 минуты часто помешивая, чтобы булгур напитался маслом.

Добавить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до испарения жидкости, минут 15-20.

В конце добавить нашинкованный укроп и чеснок (выдавленный через пресс), перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на минут 10.

Источник

Рецепт булгура с овощами – готовим вкусную полезную кашу

Булгур с овощами – это прекрасное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда. Сегодня мы расскажем, как из булгура приготовить вкусную кашу. Для рецепта понадобится лишь основа (сама крупа) и ваши любимые овощи. Мы предлагаем попробовать наш набор продуктов.

— крупа булгур 130 г

— лук репчатый ½ шт (70 г)

— морковь 1 шт (130 г)

— фасоль стручковая 100 г

Читайте также:  Алкогольный коктейль клеопатра рецепт

— помидор 1 шт (170 г)

— питьевая вода 260 мл

— соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

Выход готового блюда: 600 г (2 порции).

Время приготовления: 15-20 мин.

Друзья, я сняла видео по этому рецепту. Посмотреть его можно на моём канале — булгур с овощами .

Булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Сначала подготовим все компоненты. Взвешиваем нужное количество булгура. Если у вас нет весов, то можете взять 2/3 чашки крупы и одну полную чашку воды.

2. Помидор и морковь промываем. После этого морковь и лук очищаем.

3. Нарезаем овощи кубиками, фасоль – небольшими кусочками.

4. Как варить булгур. Разогреваем на среднем огне 1 столовую ложку масла гхи в сотейнике (или небольшой кастрюле). Отправляем к нему булгур. Тщательно перемешиваем, чтобы масло обволокло все крупинки. Затем заливаем подготовленной питьевой водой.

*Будьте осторожны – вода начинает сильно шипеть и брызгаться.

5. Снижаем огонь до минимума. Сверху присыпаем немного солью. Прикрываем крышкой, но не полностью. Варим булгур таким образом 8 минут.

6. В это время на сковороде разогреваем 2 столовые ложки топлёного масла на сильном огне. Отправляем туда сначала лук. Пассеруем его минуту.

7. Добавляем к луку фасоль, морковь и помидор. Ставим огонь на средний, обжариваем овощи 6-8 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу.

8. Когда булгур сварится, огонь выключаем, закрываем сотейник крышкой полностью, оставляем ещё на 2-3 минуты.

9. Затем перемешиваем крупу с овощами. Можно в процессе обжарить их вместе пару минут на сильном огне.

Сегодня мы приготовили очень вкусную кашу, которую обязательно полюбят и взрослые, и дети. В этом рецепте булгур получается рассыпчатым, а овощи – в меру мягкими и упругими. Блюдо можно подавать вместе со свежим салатом.

Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал . Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!

Источник

Булгур с жареным луком

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло топленое — 1 ст.л.

Лимонный сок — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я открыла для себя булгур довольно давно, при этом он почему-то незаслуженно игнорируется в странах СНГ и очень популярен в странах Ближнего Востока, где его производят уже целые века. Согласна, что цена у булгура не очень демократична, но и производство его — процесс не быстрый.

Известна эта крупа еще с 4 века до нашей эры. Получали ее путем сложных и долгих манипуляций. Кроме того, что пшеницу нужно вырастить, собрать, ее еще нужно было сварить в больших котлах до мягкости, высушить в течение трех дней на солнце, постоянно переворачивая, затем обмолотить на ветру, освобождая от шелухи и оболочек. И только потом — измельчить ручным способом. Но и это еще не все. Полученную крупу нужно разделить по размеру зерен на разные фракции. В настоящее время процесс изготовления булгура немного упростился, но все еще остается довольно длительным. По-прежнему пшеницу отваривают, но не в прямом смысле — ее обрабатывают паром при высоких температурах, высушивают с помощью сушилок, обмолачивают и измельчают машинами. Делят на 5 фракций по размеру зерен. Например, для плова годится самый крупный булгур, мелкий добавляют в тефтели (кюфту) и т.д.

Читайте также:  Кролик отварной рецепты приготовления

Чем интересен булгур? Мне он нравится своим ореховым вкусом, рассыпчатой структурой зерна и простотой приготовления. Булгур — рекордсмен по содержанию клетчатки, поэтому рекомендуется в пищу полным людям, пожилым и худеющим. Обычно на Ближнем Востоке рис и булгур с жареным луком подают к рыбным блюдам. А мы можем попробовать его с чем нам больше нравится — салатами, мясом и просто так.

Для приготовления булгура с жареным луком нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Предпочтительнее брать топленое сливочное масло, оно не горит при жарке и полезно для организма. Можно заменить растительным без запаха.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до коричневого цвета. В Египте обжаривают лук до черноты, мне такое не нравится))). Считается, что темный цвет лука делает булгур более золотым.

Вот до такой степени я обжарила лук.

Затем добавьте булгур. Промывать его не нужно, он уже промыт в свое время. Перемешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Подержите на огне несколько минут и посолите.

Залейте кипятком, из расчета: на одну часть булгура — две части воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите до готовности крупы. Булгур набухнет и увеличится в объеме. Если вдруг вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, то добавьте немного горячей воды (пару-тройку ложек) и еще немного крупу потомите.

Вот таким получается рассыпчатый булгур с жареным луком.

Готовый булгур можно полить лимонным соком, чтобы уж совсем по-восточному))). Подавайте его с разными салатами, соленьями, мясом или рыбой. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector