Меню

Булгур рецепты с мясом свининой

Булгур со свининой

Булгуг становится все популярнее в нашей стране. Эта крупа производится из пшеницы путем ее дробления и обработки паром. В результате она так же полезна, как и пшеница, но варится гораздо быстрее. Благодаря тому, что булгур хорошо сочетается практически со всеми известными продуктами, вариантов блюд, которые из него можно приготовить, существует множество. Люди, любящие сытно поесть, часто готовят булгур со свининой. Рецептов этого кушанья тоже существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления булгура с мясом поросенка не является сложным. Свинина содержит значительное количество жира, благодаря чему кушанья из нее почти никогда не бывают сухими. Булгур сварить ничуть не сложнее, чем рис или другую крупу. Это делает возможным приготовление кушаний из этих продуктов поварами, не имеющими никакого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать несколько важных моментов.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий нашел широкое применение в кондитерском производстве, также его добавляют в котлеты, чтобы они вышли более мягкими и пышными. Булгур среднего дробления чаще всего используют для приготовления гарниров и кушаний с овощами. Для супов и плова обычно выбирают крупный булгур. Готовя кашу со свининой, предпочтение стоит отдать крупно дробленной крупе, но можно использовать и булгур средней величины.
  • Свинину трудно пересушить, но и она может оказаться невкусной и сухой. Наиболее сочным является мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как при размораживании оно неизбежно теряет часть сока. Минимизировать потери позволит размораживание продукта в холодильнике, без резкого перепада температур.
  • Промывать булгур перед применением не требуется, однако если вы подвергнете этой процедуре крупу крупного размера, беды не случится. А вот обжарить булгур перед приготовлением не помешает. Это позволит раскрыть свойственные ему ореховые нотки. Особенно явственно они начинают звучать, если обжарить булгур в сливочном масле.
  • Для придания кушаньям большей сочности и более яркого вкуса в состав блюд из булгура и свинины часто включают овощи. Особенно хорошо сочетаются с ними помидоры, перец, чеснок, морковь, лук, кабачки и баклажаны. Из специй наиболее подходящими считаются красный перец (острый и паприка), куркума, хмели-сунели, чесночный порошок, сушеные травы.
  • Блюдо получится более вкусным, если мясо и овощи обжарить и только потом соединить с булгуром, залить жидкостью и довести до готовности. Однако для снижения калорийности блюда от использования масла и обжарки продуктов можно отказаться, просто потушив их перед соединением с крупой.
  • Обычно для варки крупного булгура на стакан крупы берут 2 стакана воды или бульона. Если в составе блюда много сочных овощей, количество жидкости можно уменьшить.
  • Время варки булгура на плите составляет 20-30 минут в зависимости от размера крупы, в мультиварке его готовят примерно в полтора раза дольше.

Рецептов блюд из свинины и булгура существует много, и технология приготовления этих кушаний не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт булгура со свининой в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • булгур – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите лишний жир. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки. Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки свинину. Обжаривайте ее, периодически переворачивая и перемешивая, в течение 10 минут.
  • Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
  • Высыпьте к свинине булгур, обжаривайте его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  • Влейте в мультиварку воду. Выключите прибор и запустите его снова, но уже в другом режиме. На этот раз нужно выбрать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
  • Запустив программу, установите таймер на 50-60 минут, если только ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически.
  • За 10 минут до готовности кушанья всыпьте в чашу мультиварки мелко порезанную зелень и перемешайте продукты.
Читайте также:  Отварное мясо пирог рецепты

Это рецепт очень простой, и приготовить по нему блюдо из булгура и свинины сможет даже неопытная хозяйка. Несмотря на простейший состав, кушанье выходит очень вкусным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.

Плов из булгура и свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сушеный барбарис – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кумин – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо вымойте, удалите пленку и другие участки, попадания которых в плов вы хотите избежать. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или небольшими брусками. Теркой для измельчения моркови для плова пользовать не желательно.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в казан или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Поставьте на огонь.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Нужно, чтобы овощ потерял лишнюю влагу, но не сгорел.
  • Добавьте мясо. Обжаривайте его вместе с луком в течение 7-8 минут.
  • Добавьте морковь, барбарис, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты, периодически их перемешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте булгур и воду, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Чеснок очистите от верхней шелухи и погрузите в булгур.
  • Накройте казан крышкой и готовьте блюдо на медленном огне, пока воды в казане почти совсем не останется.
  • Перемешайте плов, стараясь не повредить головку чеснока, и потомите блюдо под крышкой еще 5 минут.

Плов из булгура со свининой приготовить вкусным и аппетитным намного проще, чем из риса с бараниной, а по вкусу он не уступает традиционному.

Булгур с овощами и свининой

  • свинина – 0,3 кг;
  • булгур – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Свинину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте полосками, как на бефстроганов.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Из перцев удалите семена. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • На дно глубокой сковороды влейте масло, положите в него свинину и подрумяньте.
  • Добавьте измельченные овощи и обжаривайте их вместе с мясом в течение 10 минут.
  • Добавьте булгур, залейте его горячей водой или бульоном. Посолите и всыпьте специи. Перемешайте.
  • Готовьте кушанье на медленном огне, пока воды в сковороде почти совсем не останется.
  • Заправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью, перемешайте.
  • Потомите булгур со свининой на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите сковороду с плиты.
Читайте также:  Колечками творожные пончики рецепт

Увеличивать количество ингредиентов не рекомендуется, так как булгур во время готовки сильно разваривается.

Свинину с булгуром сможет приготовить вкусно и аппетитно даже неопытный кулинар. Рецептов этого кушанья существует много, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Источник

Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. Булгур — крупа о пользе которой ходят легенды и не спроста, ведь в ней содержится огромной количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организмы, тем более при сегодняшних обстоятельства.

С ним готовят каши, супы, выпечку. Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

  • булгур 200 гр.
  • свинина 30 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 85 гр.
  • растительное масло 30 гр.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.

  • булгур 400 гр.
  • говяжья мякоть 400 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • курдюк или растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи (зира и т.д.) по вкусу

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.
Читайте также:  Рецепт медового песочного печения

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.

  • булгур 350 гр.
  • индейка (филе) 500 гр.
  • масло (желательно оливковое) 4 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • чернослив 9 шт.
  • изюм 50 гр.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • куркума по вкусу
  • тмин по вкусу

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.

  • курица (крупные куски) 5 кусков
  • булгур 200 гр.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector