Булгур с баклажанами рецепты

Булгур с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Помидоры — 390 г

Перец болгарский — 120 г

Асафетида — 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Булгур с баклажанами и помидорами — это отличное сбалансированное блюдо! Оно хорошо и само по себе, и в компании с сочными овощными салатами, и с маринованными овощами! Баклажаны впитывают при обжаривании очень много растительного масла, поэтому чтобы блюдо было сочным — не жадничайте. В итоге я бы не сказала, что булгур получается слишком маслянистым, блюдо будет не сухим, мягким, приятным на вкус.

По своему желанию в конце приготовления можно добавить измельченную зелень. Булгур станет еще более пестрым и полезным.

Пряности можно брать любые, используйте те, что вы любите!

За то время, пока баклажаны с солью стоят в стороне, можно спокойно подготовить все остальные овощи: почистить и измельчить их.

Баклажаны промойте, срежьте шкурку и нарежьте сами баклажаны кусочками достаточно большого размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Ополосните водой и откиньте на дуршлаг.

На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте, часто помешивая, на большом огне. Баклажаны должны стать мягче и слегка подрумяниться. Добавьте к баклажанам очищенные морковь и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все вместе, помешивая, 5-7 минут.

Добавьте к овощам помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками. Также положите пряности.

Обжаривайте все вместе еще 5 минут, затем добавьте промытый булгур.

Влейте воду, посолите, доведите до кипения и готовьте булгур на маленьком огне, накрыв крышкой сковородку, в течение 25-30 минут. Если булгур твердый и сухой, то добавьте еще воду и готовьте еще 10-12 минут. Я добавила еще 100 мл воды, т.к. хотела получить более вязкую структуру.

Готовый булгур с баклажанами и помидорами подавайте в горячем виде!

Источник

Булгур с баклажаном

  • Булгур 1 стакан.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Ужин
Читайте также:  Простой рецепт творожных вафель

Булгур залить водой и оставить на 20 минут.

А тем временем готовим овощи. Сначала жарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить перец, нарезанный кубиком и жарить еще две минуты.

Теперь высыпать помидоры, нарезанные кубиком и готовим еще пару минут.

Слить воду с крупы и высыпать к овощам.

Влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне.

Отдельно жарим на растительном масле баклажан на сильном огне, нарезанный мелким кубиком.

Когда будет готов бугур, высыпать баклажан и снять с плиты. перемешать.

Источник

Плов из булгура с баклажанами

Ингредиенты

Баклажан — 150 г

Лук репчатый — 70 г

Лук зеленый — 5 г

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Вода — 150-200 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Перец чили — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предложу вам свой вариант плова — с булгуром и баклажанами. Я его очень полюбила за простоту приготовления и за вкусное сочетание ингредиентов. Обязательно используйте для этого блюда смесь специй для плова, тогда у вас получится очень вкусное блюдо!

Плов из булгура с баклажанами хорош и в пост, и на каждый день для тех, кто предпочитает питаться правильно и полезно.

Подготовим все продукты для приготовления блюда.

Лук репчатый нарежем полукольцами, чеснок порубим ножом, зеленый лук порежем небольшими полосочками.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет сковорода вок или любая сковорода с высокими бортами и антипригарным покрытием.

В сковороде разогреем оливковое масло и добавим к нему чеснок, зеленый лук и приправу для плова, обжарим все на сильном огне минуты 2-3, помешивая, чтобы овощи не горели.

Затем добавим репчатый лук и готовим еще 3-4 минуты.

Баклажаны нарежем небольшими кружочками. Меня сосед угостил вот такими необычными баклажанами, я решила использовать их.

Добавляем баклажаны в сковороду. Обжариваем их с остальными овощами еще минут 10, помешивая.

Затем добавляем в сковороду булгур.

Доливаем в сковороду воды столько, чтобы ее было на два пальца выше, чем остальных ингредиентов. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Уменьшаем огонь до медленного, накрываем сковороду крышкой и готовим плов минут 35-40, пока булгур не приготовится и жидкость не выпарится.

Ароматный плов из булгура с баклажанами готов! Выкладывайте его в большое глубокое блюдо и подавайте к столу горячим.

Источник

Булгур с баклажанами — как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты

Баклажан — 150 г

Читайте также:  Старинный рецепт чая иван чай

Лук репчатый — 70 г

Лук зеленый — 5 г

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Вода — 150-200 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Перец чили — по желанию

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан (200 мл.);

Болгарский перец — 1 шт.;

Лук синий — 1 шт.;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Оливковое масло — для жарки;

Зелень (мята, петрушка, базилик).

Ингредиенты

Баклажаны — 140 г

Стрелы зеленого лука — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа для плова — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Помидоры — 390 г

Перец болгарский — 120 г

Асафетида — 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Баклажаны, фаршированные булгуром

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

булгур 1 стакан
баклажаны (среднего размера) 8 шт
перец болгарский (красный, желтый) 2 шт
томаты в собственном соку 600-800 г
корень сельдерея 1/4-1/3 среднего клубня
морковь 1-2 шт
чеснок 3 зубчика
зелень петрушки средний пучок
лук репчатый 2 шт
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.
Ножом, на мякоти баклажанов, сделать надрезы в виде «сеточки», не прорезая мякоть насквозь.
Посыпать баклажаны крупной солью и оставить на полчаса.

Затем промыть под проточной водой от соли и слегка отжать жидкость, сжав половинку баклажана в руке и, перевернув, мякотью вниз.
Разложить «синенькие» на противне, застеленном фольгой (чтобы противень было легче мыть).
Смазать мякоть баклажанов оливковым маслом, при помощи силиконовой кисточки.
Запекать при температуре 220-250°C около 20 минут, пока нож, при проколе мякоти, не будет легко в нее входить.
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Дать немного остыть и вынуть часть мякоти при помощи ложки, при этом, оставляя слой мякоти на дне и стенках не менее 1 см (иначе «лодочки» не будут держать форму, при наполнении начинкой).
Мякоть баклажанов сложить в миску и отставить в сторону.

Читайте также:  Рецепт супчика для 2 лет

Приготовить булгур.
В толстодонную кастрюльку налить немного оливкового масла.
Всыпать крупу (я предварительно не промываю булгур) и хорошо перемешать, чтобы масло полностью покрыло зерна.

Влить 1,5-2 стакана воды (можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой) и варить на медленном огне около 10-15 минут (за это время вода должна полностью впитаться в крупу).

Кастрюлю с булгуром снять с огня, посолить, по вкусу (можно посолить чуть позже, когда будете готовить начинку), перемешать и отставить в сторону.

Приготовить овощной соус.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Корень сельдерея очистить от внешней грубой кожуры, ополоснуть чистой водой и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками или полукружьями (в зависимости от размера моркови).
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, перец нарезать небольшими кубиками.

Чеснок очистить и порубить ножом.
Петрушку вымыть и крупно порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить на умеренном огне около 2 минут.
Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.

Положить в сковороду сельдерей и готовить, изредка помешивая, на медленном огне, около 5-7 минут.

Добавить кубики болгарского перца и продолжать готовить еще около 5 минут, до умеренной мягкости овощей.

Выложить мякоть баклажанов.

И добавить томаты в собственном соку вместе с соком (томаты нарезать ножницами или размять деревянной ложкой в пюре с крупными кусочками) и тушить овощи около 7-10 минут.
Овощи в томатном соке посолить, поперчить, добавить сахар, по вкусу (в зависимости от сладости помидоров) и перемешать.

В миску положить отваренный булгур, добавить около половины обжаренных овощей вместе с соусом, зелень петрушки и рубленый чеснок.

Начинку хорошо перемешать и приправить, по вкусу, солью и перцем.

Половинки баклажанов выложить в форму для запекания (или на противень, застеленный фольгой).

Наполнить баклажаны начинкой.

Сверху выложить немного оставшегося соуса на каждую половинку баклажана (по желанию, подогретый соус можно выложить на баклажаны при подаче).

Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 15 минут.

Приятного Вам аппетита! 🙂

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector