- Булгур с грибами
- Особенности приготовления
- Булгур с овощами и грибами
- Булгур с шампиньонами, луком и морковью
- Булгур с грибами в мультиварке
- Булгур с грибами в сливочном соусе
- Булгур с грибами и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булгур с грибным ассорти
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Рецепты Булгур с грибами
- Плов с грибами и булгуром
- Куриный суп с булгуром и грибами
- Пилав из булгура с грибами
- Булгур с грибами
- Грибной суп с булгуром
- Плов из булгура с грибами
- Булгур с грибами и морковью
- Булгур с грибами и вялеными помидорами
- Плов из булгура с грибами
- Перепелки фаршированные грибами с булгуром
- Суп из индейки с грибами и булгуром
- Кассероль с курицей, грибами и булгуром
- Индейка с грибами в сливочном соусе с булгуром
- Перепела с грибами и гарнир из булгура
- Арабские фанты с грибами и булгуром.
Булгур с грибами
Из пшеницы производят несколько разновидностей крупы, на Ближнем Востоке популярен булгур. Из пшеничных зерен его получают путем обработки паром и дробления. В результате получается крупа, которая быстро готовится, но не разваривается до бесформенного состояния даже при длительной термической обработке. Если ее просто сварить с небольшим количеством соли, получится универсальный гарнир, подходящий к любому виду мяса, а также к вегетарианским кушаньям. Кашу из булгура легко превратить в самостоятельное блюдо, нужно лишь приготовить его сразу с мясом, овощами или другими продуктами. Булгур с грибами – сытное и вкусное второе, которое нравится почти всем, подходит для постного и вегетарианского стола, может быть включено в рацион людей, соблюдающих диету.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Булгур с овощами и грибами
- булгур – 0.4 кг;
- вода – 0,8 л;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сушеные пряные травы – по вкусу.
- Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
- Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
- Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
- Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
- Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
- В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
- Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
- В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
- Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.
Булгур с шампиньонами, луком и морковью
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
- Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
- Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.
При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.
Булгур с грибами в мультиварке
- булгур – 0,2 кг;
- вода или грибной бульон – 0,4 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Заранее вскипятите воду или бульон.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
- Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
- Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.
Аналогичным способом можно приготовить в мультиварке блюда из грибов и булгура по другим рецептам.
Булгур с грибами в сливочном соусе
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- булгур – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, черный молотый перец, итальянские сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
- В небольшой кастрюле растопите 40 г масла, положите в него булгур, обжарьте его 2-3 минуты.
- Залейте крупу горячей водой и варите в течение 10-12 минут.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны, нарежьте их пластинами.
- На сковороде растопите оставшееся масло, положите в него грибы и обжаривайте их до испарения со сковороды лишней жидкости.
- Добавьте соль и приправы, подогретые сливки. Прокипятите в течение 2-3 минут.
- Переложите к грибам булгур. Потушите их вместе в течение 5 минут.
- Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье обладает изысканным сливочно-грибным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.
Булгур с грибами – достаточно сытное блюдо, чтобы подавать его к столу без каких-либо дополнений, но его также можно использовать в качестве гарнира к мясной закуске. Рецептов этого кушанья существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источник
Булгур с грибами и луком
Ингредиенты
Шампиньоны — 250 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булгура с грибами и луком на сковороде необходимы следующие ингредиенты.
Шампиньоны хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
Почистить и измельчить репчатый лук.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить шампиньоны, готовить, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить в сковороду булгур, перемешать с луком и грибами.
Добавить по вкусу соль и перец, налить горячую воду в два раза больше объёма булгура, перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Готовить около 15 минут на тихом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В готовое блюдо добавить измельчённый чеснок.
Перемешать содержимое сковороды ещё раз, снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.
Готовый булгур с грибами и луком разложить по тарелкам и подать к столу. Дополнить гарнир можно зеленью и свежими овощами.
Источник
Булгур с грибным ассорти
Пока я пребываю в томительном ожидании настоящего грибного сезона, с лисичками, белыми и подосиновиками, остается готовить те грибы, которые можно купить в магазине. Сегодня это будут шампиньоны и вешенки. В сочетании с булгуром из них получится отличный гарнир к мясу или курице.
С лесными грибами, если что, это блюдо тоже можно приготовить 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Булгур заливаем кипятком так, чтобы вода прикрывала крупу на 2 пальца. Накрываем крышкой и оставляем на столе, пока булгур не распарится. Это займет около 10-15 минут.
Излишки воды сливаем.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем шампиньоны до румяной корочки, по 3-4 минуты.
Перекладываем на тарелку.
В той же сковороде в пару заходов жарим вешенки.
Также перекладываем на тарелку. К последнему заходу добавляем все уже обжаренные грибы, нарезанный зеленый лук (и белые, и зеленые части) и мелко нарубленный чеснок. Солим по вкусу.
Обжариваем, помешивая, в течение пары минут. Добавляем распаренный булгур и перемешиваем.
Источник
Рецепты Булгур с грибами
Плов с грибами и булгуром
Приправа — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 5 шт
Лук репчатый — 2 шт
Крупа пшеничная — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле.
Добавляем грибы (у меня подосиновики)
Добавляем БУЛГУР и заливаем кипяченой водой на 1 см выше продуктов.
Когда вода впитается вставляем целый чеснок в середину.
Куриный суп с булгуром и грибами
Петрушка — 0,5 пуч.
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 0,5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 3 шт
Перец сладкий красный — 0,5 шт
Капуста белокочанная — 150 г
Масло оливковое — 40 мл
Филе куриное — 300 г
Грибы замочить в тёплой воде на 30-40 минут.
Филе мелко нарезать.
В кастрюле разогреть масло и обжарить филе на сильном огне в течении 2-3 минут.
Пилав из булгура с грибами
250 гр лисичек (или любых других грибов)
100 гр кедровых орешков
В сковороде нагреть оливковое масло и пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости.
Добавить произвольно нарезанные грибы. Тушить при помешивании до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Влить воду, довести до кипения, посолить, поперчить.
Всыпать булгур, перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Булгур с грибами
Петрушка — 5 веточ.
Приправа — 3 ч. л.
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Нарезаем кубиками очищенный лук;
Обжариваем на масле до золотистого цвета нарезанный кубиками лук;
Добавляем грибы, нарезанные пластинками или кубиками.
обжариваем до образования сока
Всыпаем булгур (сухой) и обжариваем приблизительно 5 минут, при этом помешивая;
Наливаем воду, доводим до кипения;
Добавляем приправу «Овощную» либо соль и перец по вкусу;.
Грибной суп с булгуром
800 г очищенных грибов
Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.
Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут.
Плов из булгура с грибами
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 3 стакана
Шампиньоны — 220 г
Лук репчатый — 1 головка
Несоленое сливочное масло — 3 столовые ложки
Соевый соус — 1,5 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
В большой кастрюле растопить масло на умеренно сильном огне и обжарить в течение 5 минут нарезанный лук, добавив соль. Грибы разрезать на 4 части и жарить с луком, пока они не станут коричневыми, приблизительно 10 минут.
Добавить измельченный чеснок и готовить еще секунд 15. После этого влить бульон и соевый соус, положить предварительно помытый и обсушенный .
Булгур с грибами и морковью
Белое сухое вино — ¼ стакана
Морковь — 1 штука
Булгур — 1 стакан
Лук-шалот — 1 головка
Свежие грибы — 150 г
Крупная соль — ¾ чайной ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Вода — 2 стакана
Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.
Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте .
Булгур с грибами и вялеными помидорами
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Помидоры вяленые — 4-6 Штук
Вода — 1,5 Стакана
Шампиньоны — 6-8 Штук
Булгур — 2/3 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Перец черный молотый — 1 Щепотка (по вкусу)
1. Обжариваем мелко нарезанные лук и шампиньоны с ложкой растительного масла до готовности.
2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще минутку.
3. Вяленые помидоры нарезаем на небольшие кусочки, добавим к грибам, перемешаем и убираем с огня.
4. В толстостенной кастрюле разогреваем ложку растительного масла и высыпаем промытый булгур. Обжариваем, помешив.
Плов из булгура с грибами
Петрушка — 1 пуч.
Масло сливочное — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.
Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.
Мультиварку включаем на режим «жарка», время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 1.
Перепелки фаршированные грибами с булгуром
0,5 ч.л. молотой корицы;
Ложка плавленого сыра
Щепотка молотого черного перца
400г свежезамороженных опят
5 столовых ложек мартини
ломтики копченого сала
2 столовые ложки клюквы
В миске залить булгур кипящей водой, чтобы она покрыла крупу и оставьте на 3-4 часа замачиваться.
Тем временем, жарим на растительном масле грибы с луком. Как только грибы будут готовы, добавляем ложку плавленого сыра, перемешиваем и перекручиваем их через мясорубку.
Дно формы, где будут готовиться перепелки, выкладываем ломтиками сала, выкладываем замоченный.
Суп из индейки с грибами и булгуром
булгур — 1 Стакан (200 мл)
лавровый лист — 1 Штука (небольшой)
помидоры черри — 8 Штук
лук репчатый — 1 Штука
морковь — 1 Штука
майоран — 1 Щепотка
картофель — 2 Штуки
черный перец — 1 Щепотка
сельдерей — 2 Штуки (черешковый)
голень индейки — 1 Штука
вешенки — 5-6 Штук
Промытую голень индейки залейте холодной водой в количестве 3 литров и поставьте вариться. После закипания снимите пену и уменьшите нагрев до минимума. Варите до готовности индейки. Затем выньте индейку и разберите мясо на кусочки, убирая жесткие сухожилия. Бульон тщательно процедите через влажную полотняную салфетку. Я обычно делю готовый бульон пополам и в.
Кассероль с курицей, грибами и булгуром
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Вино белое сухое — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Филе куриное — 500 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сыр полутвердый — 70 г
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.
Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.
На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.
Добавить грибы (есл.
Индейка с грибами в сливочном соусе с булгуром
Филе индейки — 400 г
Специи — по вкусу
Сливки 25%-ные — 200 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Свежие шампиньоны — 300 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Разогреть сковороду, влить 2 ст. л. оливкового масла и обжарить кусочки индейки (минут 5-7 на среднем огне).
Добавить к индейке нарезанный лук, грибы и чеснок. Пассируйте все ингредиенты на протяжении 7 минут. Все ингредиенты должны стать золотистыми, но не слишком зажаристыми.
Влейте в сковороду немного воды и тушите индейку с грибами на медленном огне под кр.
Перепела с грибами и гарнир из булгура
Томаты в собственном соку — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Петрушка — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло оливковое — 10 ст. л.
Вино красное сухое — 0,5 стак.
Вермишель — 0,75 стак.
Перепелов разрезаем вдоль на 2 части. Солим, перчим.
Обжариваем слегка на оливковом масле.
Добавляем 1 нарезанный лук и чеснок.
Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы.
Солим, добавляем тимьян, лавровый лист и тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
Посыпаем 1 ст. л. муки и виски, перемешиваем. Будьте аккуратны, чтобы алкоголь не воспламенился.
Арабские фанты с грибами и булгуром.
0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
2 стаканчика(125г.стаканчик)натурального йогурта
пучок зеленого лука
200 мл сливок жирностью 10%
400 г шампиньонов
100 г твёрдого сыра
1 кочан белокочанной капусты(18-20 листьев)
1ст.ложка томатного кетчупа
по 1 ст. л. рубленой свежей кинзы и петрушки
соль, свежемолотый перец
4 ст. л. растительного масла
по 1 ст.ложкерубленной зелени(кинза,петрушка)
по щепотке соли,молотой паприки,карри
1 упаковка (350г.)булгура
1 ст.ложка горчицы
Капусту отварить как на обычные голубцы(зимняя капуста жёсткая,поэтому нужно поварить подольше)пока варится капуста приготовим булгур:разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного растительного масла,всыпать булгур и перемешать,что бы все крупинки были в масле.Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объёму булгур,закрыть крышкой и варить на умерен.
Источник