Булгур с куриными ножками рецепт

Курица с булгуром в духовке

Описание

Нашли в инстаграме простой и заманчивый рецепт — курица, запечённая с булгуром. Продуктов минимум, трудозатрат — тоже. И я решила попробовать приготовить это на ужин.

Получилось быстро, легко и вкусно.

Предлагаю и вам приготовить куриные ножки с булгуром в духовке. Думаю, так же вкусно будет с рисом или гречкой.

Ингредиенты:

На форму 24х24 см

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 6 куриных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • Специи: перец молотый, куркума.

Инструкция:

Источник

Куриные ножки с булгуром, запеченные в духовке

Куриные ножки — 4 шт.
Средняя морковь — 1 шт.
Средняя луковица — 1 шт.
Маленькая головка чеснока — 1 шт.
Пшеница булгур — 250 грамм
Вода — 350 мл.
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Соль — 5 грамм
Специи — по щепотке Черный перец, паприка, мускатный орех

Такой вариант приготовления здорово экономит хозяйке время, поскольку готовятся гарнир и мясо одновременно.

Если вы никогда не готовили булгур прежде, данный рецепт прекрасный повод познакомится с этой разновидностью пшеницы, которая очень популярна в странах Средиземноморья.
Куриные ножки – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Стоят они недорого, а готовятся быстро. Куриные голени можно обжарить или отварить. Я же предлагаю запечь их в духовке вместе с пшеницей булгур. Впрочем, если булгур на вашей кухне не в почете, его можно заменить рисом, а вместо куриных ножек использовать бедра или окорочка.

Пошаговый рецепт

Овощи помыть и очистить, чеснок разобрать на зубчики и раздавить ножом или прессом.

Куриные ножки натереть специями, солью и чесноком. Из специй, в данном случае, у меня черный перец, мускатный орех и паприка. Можно использовать готовую приправу для курицы. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.

Лук нарезать кубиками

Морковь натираем на крупной терке

В сковороду влить подсолнечное масло, когда масло прогреется, положить морковь и лук, обжарить 2-3 минуты.

Булгур промыть в чистой воде

Высыпать крупу на сковороду, в которой жарятся лук и морковь. Обжарить в течении пяти минут, периодически помешивая.

Переложить булгур с овощами в жаропрочную форму, добавить 3 грамма соли, сверху выложить куриные ножки, залить водой, чтобы она чуть-чуть покрывала крупу. Положить пару горошин душистого перца.

Читайте также:  Карипазим по рецепту или нет

Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут. Если у вас форма без крышки, ее нужно закрыть фольгой. К слову, если у вас глиняная форма для запекания, то ставить ее нужно в холодную духовку, а значит, время готовки увеличить на 5 минут. Я определяю готовность куриных ножек по тому, что мясо стало отделяться от кости, а шкура расходиться. Через сорок минут снимаем крышку или фольгу и отправляем куриные ножки в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они зарумянились. Хорошо, если для этих целей в духовке есть гриль. Главное не передержать дольше положенного времени, иначе мясо и верхний слой гарнира будут сухими.

Готовое блюдо достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Булгур получается рассыпчатым и очень ароматным.

Источник

ПП-рецепт: Куриные голени с булгуром в духовке — вкусное блюдо на скорую руку

Рекомендую приготовить это блюдо! Готовится быстро, получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным.

Ингредиенты:
1. 150 г булгура;
2. 6 голеней куриных (вес около 700 г в сыром виде с костями и кожей);
3. 50 г лука;
4. 150 г моркови;
5. 2 зубчика чеснока;
6. Соль, приправы для курицы;
7. 100 г сметаны 15%;
8. 5 г подсолнечного масла.

Приготовление:
1. Голени выкладываем в миску, добавляем 70 г сметаны, соль и специи, оставляем на полчаса, а можно и на ночь.

2. Лук мелко режем, морковь трем, обжариваем на масле. Булгур промываем, я промываю в стакане. В форму для запекания выкладываем морковь с луком, булгур, солим, перчим, потом выкладываем голени.

3. Заливаем водой (воды по объему в 2-2,5 раза больше, чем булгура. Если булгура ¼ стакана, то воды чуть больше ½ стакана). Сверху выкладываем сметану из маринада, закрываем фольгой и на 40 минут в духовку на 180 градусов, потом открываем.

4. Смазываем сметаной (30 г) и отправляем подрумяниться. Если немного воды осталось, она впитается по мере остывания булгура.

Ароматное и невероятно вкусное блюдо готово. Всем приятного аппетита!

Источник

Куриные голени с булгуром в мультиварке

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Курица с булгуром

Булгур вошёл в кулинарную моду, впрочем, совершенно заслуженно. Его не зря считают полезным гарниром, так как помимо содержащихся в нём витаминов и минералов, он имеет много клетчатки, калия и железа, нужных для укрепления сердечной мышцы. Что касается углеводов, то они в булгуре сложные, следовательно, медленно усваиваясь, фигуре не вредят.

У меня, конечно, блюдо не совсем диетическое, но зато прекрасно подходит для семейного обеда, а мультиварка делает процесс приготовления удобным и лёгким.

Читайте также:  Скепасти что это за блюдо рецепт

Как приготовить «Куриные голени с булгуром в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, булгур, морковь, лук, соль, карри, кориандр, вода.

Вымытые куриные ножки солим, посыпаем карри, натираем и оставляем пропитываться.

Добавляем в чашу мультиварки (у меня Polaris) немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» пассеруем натёртую морковку и нарезанный лук до золотистого цвета.

Кладём в чашу куриные ножки, помешивая, даём им зарумяниться.

Засыпаем в чашу 2 мультистакана булгура, заливаем водой (4 мультистакана), добавляем соли и молотого кориандра, закрываем крышку, в программе «Крупа» увеличиваем время до 35 минут и оставляем готовиться.

Готовый булгур выкладываем в большое блюдо и сверху кладём куриные голени. Салат из свежих овощей и зелени к этому блюду очень подойдёт.

Рекомендуем

Отзывы (34):

Все как я люблю!

Еще некоторое время назад я булгур, чечевицу, кускус в глаза не видела, а сейчас готовлю и всей семье очень нравится.

У нас это обыденная пища)) Очень вкусно и полезно!

У нас обыденная пища — картошка и макароны 😄 А что вкусно и полезно — уже оценили!

Надь, вот ищу, что такое булгур, переводчик показал, звучит так же. А я не знаю, что это. Хотя бы , что за крупа или что это? :)) 😏

Да, крупа, особым образом обработанная, очень вкусная и готовить быстро. Вот в Вики посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/

Агааа. Почитала, не у нас такого я не видела, есть, что-то подобное, но другое, надо поинтересоваться и полазить по магазинам :)) 😉

Посмотри, тебе понравится точно, да и для разнообразия здорово.

Надя, совсем недавно открыла для себя булгур! Вкусная крупа, ну а с такими куриными ножками просто шик!

Марина, я тоже недавно стала готовить, у нас его раньше не продавали, а вообще радует, что начало появляться то, что раньше в глаза не видели. Вот из того, что девочки нового показывали, я бамию пока нигде не видела 😊

У нас бамию тоже не видела, но всё идет вперед😄, будет и у нас этой бамии завались. Её в африканских странах много, хотя и в Турции тоже, на вкус почти пресная, не могу сказать , что там яркий вкус — на любителя.

Просто интересно ведь попробовать😊

А мне сладкий картофель интересно попробовать, всегда собираюсь его купить, но в конце поездки забываю😄 купить. . .

Да, я тоже не пробовала, хотя прочитала впервые еще в 5 классе. Книгу мне тогда подарили «Девочки, книга для вас», я по ней первые кулинарные опыты проводила 😊

Читайте также:  Простой рецепт кулебяки с рыбой

Марина, сладкий картофель очень похож по вкусу на морковь. пока сырой, а готовый имеет консистенцию картофеля, но вкуса моркови. :)) 😋

Теперь ещё любопытнее стало!😍

Надя, очень аппетитно) В кулинарную книгу) Спасибо за рецепт)

Света, уверена, не пожалеешь 😊

Надя, хочу уточнить. Шаг 5. Заливаете холодной водой или кипящей?

Спасибо) Куплю булгур и попробую) 😊

Вкусное и сытное блюдо без проблем — мне такое нравится !

Точно, Леша, за что я и люблю мультиварку, что называется — покидал в кастрюльку, а результата всегда суперский, при этом разнообразь состав продуктов, сколько угодно 😊

Вкусное и сытное блюдо без проблем — мне такое нравится !

О, ты размножился! 😄

Выглядит очень аппетитно! У нас я тоже пока не встречала ни булгур, ни бамию.

Значит, еще появится и будет повод попробовать 😊

А вот мультиварку собираюсь купить, вижу сколько интересных рецептов есть на сайте. Еще бы знать, какую лучше купить.

Наверное, каждый доволен своей и к ней привык, но я могу сказать, почему я остановила свой выбор именно на Polaris PMC 0517AD. Мне понравилась функциональность, есть все основные функции: варка, жарка, тушение, выпечка, варенье, йогурт, запекание, плюс отдельно программы для ингредиентов и плюс мультиповар, где можно регулировать время и температуру самим. Потом мне понравилось, что чаша керамическая и с ненагревающимися ручками. Удобно вытаскивать, отлично моется и покрытие пока никаких нареканий вообще не вызывает. Еще в комплекте баночки для йогурта, мелочь, а приятно 😊 В общем, выбирала между этой и Редмонд, но вторая при тех же характеристиках была на пару тысяч дороже, так что взяла Поларис и до сих пор пою ей дифирамбы 😊 А вообще мультиварки, как и мобильники, ежегодно появляются новые модели, а старые значительно дешевеют. Я через 3 месяца видела, что моя мультиварка уже на тысячу подешевела 😊

Надя а где ты берешь булгур..моя тетка живет в Барнауле..говорит нету..

У нас сначала появился в Ашане и Метро, а сейчас почти во всех супермаркетах продают, правда, разные производители и цена может очень различаться

ну она найти не может..искала в Бахетле. говорит нету ..ну Метро у них есть надо сказать. спасибо

кус-кус и булгур я узнала лет 6 назад. и именно булгур завладел моим желудком, душой и сердцем. кус-кус не прижился на моей кухне.

и когда я нашла рецепт, то не приготовить его не смогла.

я поленилась с полки доставать мультиварку и готовила на большой сковороде, под крышкой.

Голени замариновала в хмели-сунели. и зажарку взяла готовую, добавила чесночка. ароматы летали по дому. еле дождалась пищания таймера.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector