Булгур с лимоном рецепт

Содержание
  1. Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
  2. С чем едят булгур как гарнир?
  3. Как готовить булгур на гарнир?
  4. Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
  5. Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
  6. Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
  7. Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
  8. Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
  9. Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
  10. Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
  11. Гарнир из булгура к котлетам
  12. Булгур как гарнир к рыбе
  13. Как приготовить булгур на гарнир пп?
  14. Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
  15. 10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы
  16. Содержание:
  17. Что такое булгур: краткая справка
  18. 100 г отварного булгура в цифрах:
  19. Булгур — как готовить, базовый рецепт
  20. Необходимые ингредиенты:
  21. Пошаговое приготовление:
  22. Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
  23. Необходимые ингредиенты:
  24. Пошаговое приготовление
  25. Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
  26. Необходимые ингредиенты:
  27. Пошаговое приготовление:
  28. Рецепт чили с булгуром в мультиварке
  29. Необходимые ингредиенты:
  30. Пошаговое приготовление:
  31. Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
  32. Необходимые ингредиенты
  33. Пошаговое приготовление:
  34. ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
  35. Салат с булгуром, нутом и тхиной
  36. Необходимые ингредиенты:
  37. Пошаговое приготовление:
  38. Салат с чили и куриной грудкой
  39. Необходимые ингредиенты:
  40. Пошаговое приготовление:
  41. Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой
  42. Необходимые ингредиенты:
  43. Пошаговое приготовление:
  44. ТОП-3 рецепта супа с булгуром
  45. Суп из чечевицы и булгура
  46. Необходимые ингредиенты:
  47. Пошаговое приготовление:
  48. Зимний томатный суп с булгуром
  49. Необходимые ингредиенты:
  50. Пошаговое приготовление:
  51. Куриный суп с лимоном и булгуром
  52. Необходимые ингредиенты:
  53. Пошаговое приготовление:

Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.

С чем едят булгур как гарнир?

Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.

  1. Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
  2. Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.

Как готовить булгур на гарнир?

Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.

  1. Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
  2. Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?

Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Растопите масло в режиме «Жарка».
  2. Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
  3. Приправьте, введите воду.
  4. Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.

Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?

Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • масло – 50 мл;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
  1. Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
  2. Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
  3. Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.

Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?

Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.

  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
  2. Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.
Читайте также:  Домашний рецепт против морщин

Как приготовить булгур с овощами на гарнир?

Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.

  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
  • лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 л;
  • булгур – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (кубики) – 2 стакана;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 стакана;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
  2. Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
  3. Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
  4. Варите 15 мин.

Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей

Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чесночный порошок – ½ ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка;
  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • инжир – 1 стакан;
  • миндаль – ⅓ стакана;
  • зерна граната.
  1. Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
  2. Обжарьте на гриле.
  3. Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом

Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.

  • мелкий булгур – 1 ½ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • зеленый горошек – 1 ½ стакана;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • кешью и миндаль – ⅓ стакана.
  • сок лайма – 60 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
  2. Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.

Гарнир из булгура к котлетам

С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.

  • булгур – 50 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • листья мяты – ¼ стакана.
  1. Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
  2. Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все с зерном.

Булгур как гарнир к рыбе

Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.

  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 350 г;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • миндаль – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Обжарьте лук за 2 мин.
  2. Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
  3. Перебейте брокколи в крошку.
  4. Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
  5. Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.

Как приготовить булгур на гарнир пп?

Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • петрушка и кинза – по 50 г;
  • укроп и чеснок – по 30 г;
  • семечки – ½ стакана;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
  2. Затем, смешайте с остальными компонентами.

Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?

Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.

  • булгур – 2 стакана;
  • кипяток – 3 ½ стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
  2. Введите воду, приправьте.
  3. В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.
Читайте также:  Мороженое сливочное рецепт с яйцом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы

С егодня не только поделюсь с вами рецептами классных ближневосточных блюд с булгуром, но и расскажу, что же это за волшебная крупа и чем она так полезна. Коротко, ясно, понятно. Никаких длинноридов и лишней информации. Итак, поехали.

Содержание:

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Булгур — как готовить, базовый рецепт

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Полтора стакана воды
  2. 2/3 стакана булгура
  3. 2 ч. л. оливкового масла
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.

Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.

Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.

Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Булгур с овощами — вегетарианский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок, нарезанный кубиками
  2. 2 маленьких красных перца, нарезанных кубиками
  3. 1 маленький баклажан, нарезанный дольками
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. Полтора стакана овощного бульона
  7. 2 ст. л. нарезанной петрушки
  8. 4 ст. л. нарезанного кориандра
  9. Половина ч. л. молотых семян тмина
  10. Полторы ч. л. молотого имбиря
  11. Половина ч. л. паприки
  12. 4 ст. л. апельсинового сока
  13. 2 ст. л. оливкового масла
  14. Мелко тертая цедра и сок половины лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут.

Шаг 2: тем временем смешайте булгур и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.

Шаг 3: взбейте готовый булгур вилкой и добавьте травы, специи, апельсиновый сок, оливковое масло, тертую цедру лимона, сок и запеченные овощи. Подавайте с листьями салата и дольками лимона.

Полезность от «Паштета»: если у вас не хватает времени для варки булгура, замените его кускусом. Последний достаточно просто залить кипяком.

Рецепт чили с булгуром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. 3/4 стакана булгура
  2. 2 стакана лука, нарезанного кубиками
  3. 2 стакана нарезанных шампиньонов
  4. Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
  5. 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. Стакана овощного бульона
  7. Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  8. 300 г вареной фасоли
  9. 2 ст. л. коричневого сахара
  10. 2 ст. л. порошка чили
  11. 2 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. сушеного орегано
  13. Половина ч. л. красного кайенского перца
  14. Лавровый лист
  15. Половина ч. л. соли
  16. Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.

Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.

Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.

Полезность от «Паштета»: из булгура также можно приготовить отличный плов.

Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем

Необходимые ингредиенты

  1. Оливковое масло
  2. 300 г любого фарша
  3. Половина цуккини
  4. 1 красный болгарский перец
  5. 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
  6. 1 красная луковица
  7. Соль, перец по вкусу
  8. 1 ст. л. сушеной мяты
  9. Горсть свежего рубленого кориандра
  10. 2 зубчика чеснока
  11. 1 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. паприки
  13. 125 г козьего сыра
  14. Стакан булгура

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.

Читайте также:  Рецепт остренькой маринованной капусты

Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.

Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.

Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).

Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.

Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.

ТОП-3 рецепта салатов с булгуром

Салат с булгуром, нутом и тхиной

Необходимые ингредиенты:

  1. Мелко тертая цедра и сок лимона
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. 1 ст. л. меда
  4. 2 ст. л. тахини
  5. 250 г вареного булгура
  6. 400 г вареного нута
  7. 1 гранат
  8. 200 г помидоров черри
  9. По пучку мяты и петрушки
  10. 50 г жареного миндаля в хлопьях
  11. Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
  12. 200 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.

Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.

Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.

Салат с чили и куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. л. соуса чили
  2. 4 куриные грудки без кожи
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 2 ст. л. кедровых орехов
  6. Горсть кураги
  7. 300 г булгура
  8. 600 мл куриного бульона
  9. Горсть нарезанного свежего кориандра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.

Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.

Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.

Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
  2. 2 красных перца, крупно нарезанных
  3. 2 ст. л. соуса чили
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. 600 мл овощного бульона
  7. 1 измельченный зубчик чеснока
  8. Сок половины лимона
  9. 150 г йогурта
  10. 400 г вареного нута
  11. Пучок шпината
  12. Зерна граната для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.

Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.

Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.

ТОП-3 рецепта супа с булгуром

Суп из чечевицы и булгура

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  3. 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  4. 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  5. 6 стаканов воды
  6. 1 стакан чечевицы
  7. Половина стакана булгура
  8. 2-3 ст. л. винного уксуса
  9. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.

Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.

Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.

Зимний томатный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 2 мелко нарезанных луковицы
  4. Соль по вкусу
  5. 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. 2 ст. л. томатной пасты
  7. Половина ч. л. сахара
  8. Половина стакана булгура
  9. 5 стаканов воды
  10. Свежемолотый перец по вкусу
  11. 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
  12. 50 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.

Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.

Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.

Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.

Куриный суп с лимоном и булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г курицы кусочками
  2. 2 средних моркови, нарезанные
  3. 1 средняя луковица, нарезанная
  4. 6 больших измельченных зубчиков чеснока
  5. Лавровый лист
  6. 2 веточки тимьяна
  7. 2 веточки петрушки
  8. 2,5 л воды
  9. Соль по вкусу
  10. 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
  11. Стакан булгура
  12. Сок 2 лимонов
  13. 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.

Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой

Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.

Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector