- Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
- С чем едят булгур как гарнир?
- Как готовить булгур на гарнир?
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
- Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
- Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
- Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
- Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
- Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
- Гарнир из булгура к котлетам
- Булгур как гарнир к рыбе
- Как приготовить булгур на гарнир пп?
- Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
- 10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы
- Содержание:
- Что такое булгур: краткая справка
- 100 г отварного булгура в цифрах:
- Булгур — как готовить, базовый рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление
- Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт чили с булгуром в мультиварке
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление:
- ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
- Салат с булгуром, нутом и тхиной
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Салат с чили и куриной грудкой
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- ТОП-3 рецепта супа с булгуром
- Суп из чечевицы и булгура
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Зимний томатный суп с булгуром
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Куриный суп с лимоном и булгуром
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
- Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
- Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
- Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
- Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
- Приправьте, введите воду.
- Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
- Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
- Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
- Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка.
- Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
- Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
- лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 л;
- булгур – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь (кубики) – 2 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 стакана;
- кабачок – ½ шт.;
- зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
- Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
- Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
- Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
- Варите 15 мин.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
- куриное филе – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- чесночный порошок – ½ ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка;
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- кипяток – 2 стакана;
- инжир – 1 стакан;
- миндаль – ⅓ стакана;
- зерна граната.
- Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
- Обжарьте на гриле.
- Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
- мелкий булгур – 1 ½ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- изюм – ½ стакана;
- карри – 2 ч. ложки;
- зеленый горошек – 1 ½ стакана;
- сладкий перец – ½ шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- мята – 2 ст. ложки;
- кешью и миндаль – ⅓ стакана.
- сок лайма – 60 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- масло – 60 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
- Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
- Перемешайте с остальными компонентами.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
- булгур – 50 г;
- кипяток – 250 мл;
- пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- листья мяты – ¼ стакана.
- Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
- Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
- Смешайте все с зерном.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
- лук – 1 шт.;
- булгур – 200 г;
- вода – 1 л;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соцветия брокколи – 350 г;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- миндаль – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл.
- Обжарьте лук за 2 мин.
- Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
- Перебейте брокколи в крошку.
- Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
- Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- петрушка и кинза – по 50 г;
- укроп и чеснок – по 30 г;
- семечки – ½ стакана;
- сок лимона – 60 мл;
- масло – 3 ст. ложки.
- Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
- Затем, смешайте с остальными компонентами.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
- булгур – 2 стакана;
- кипяток – 3 ½ стакана;
- томат – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.
- Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
- Введите воду, приправьте.
- В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы
С егодня не только поделюсь с вами рецептами классных ближневосточных блюд с булгуром, но и расскажу, что же это за волшебная крупа и чем она так полезна. Коротко, ясно, понятно. Никаких длинноридов и лишней информации. Итак, поехали.
Содержание:
Что такое булгур: краткая справка
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.
Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.
Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.
100 г отварного булгура в цифрах:
- Калории: 151
- Углеводы: 34 г
- Белок: 6 г
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 8 г
- Витамин B6: 8% суточной нормы
- Марганец: 55% суточной нормы
- Магний: 15% суточной нормы
- Железо: 10% суточной нормы
Булгур — как готовить, базовый рецепт
Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.
Необходимые ингредиенты:
- Полтора стакана воды
- 2/3 стакана булгура
- 2 ч. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.
Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.
Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.
Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.
Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 средних моркови, натертых на крупной терке
- 1 нарезанная луковица
- 3 ст. л. измельченных грецких орехов
- Половина ч. л. тмина
- Полтора стакана булгура
- 2 стакана куриного бульона или воды
- 2 ст. л. изюма
- Четверть ч. л. соли
- На кончике ножа молотой корицы
Пошаговое приготовление
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.
Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.
Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.
Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок, нарезанный кубиками
- 2 маленьких красных перца, нарезанных кубиками
- 1 маленький баклажан, нарезанный дольками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 г булгура
- Полтора стакана овощного бульона
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 4 ст. л. нарезанного кориандра
- Половина ч. л. молотых семян тмина
- Полторы ч. л. молотого имбиря
- Половина ч. л. паприки
- 4 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко тертая цедра и сок половины лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут.
Шаг 2: тем временем смешайте булгур и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.
Шаг 3: взбейте готовый булгур вилкой и добавьте травы, специи, апельсиновый сок, оливковое масло, тертую цедру лимона, сок и запеченные овощи. Подавайте с листьями салата и дольками лимона.
Полезность от «Паштета»: если у вас не хватает времени для варки булгура, замените его кускусом. Последний достаточно просто залить кипяком.
Рецепт чили с булгуром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 3/4 стакана булгура
- 2 стакана лука, нарезанного кубиками
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
- 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- Стакана овощного бульона
- Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 300 г вареной фасоли
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Половина ч. л. красного кайенского перца
- Лавровый лист
- Половина ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.
Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.
Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.
Полезность от «Паштета»: из булгура также можно приготовить отличный плов.
Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
Необходимые ингредиенты
- Оливковое масло
- 300 г любого фарша
- Половина цуккини
- 1 красный болгарский перец
- 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
- 1 красная луковица
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. сушеной мяты
- Горсть свежего рубленого кориандра
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. паприки
- 125 г козьего сыра
- Стакан булгура
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.
Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.
Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.
Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).
Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.
Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.
ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
Салат с булгуром, нутом и тхиной
Необходимые ингредиенты:
- Мелко тертая цедра и сок лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. тахини
- 250 г вареного булгура
- 400 г вареного нута
- 1 гранат
- 200 г помидоров черри
- По пучку мяты и петрушки
- 50 г жареного миндаля в хлопьях
- Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
- 200 г сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.
Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.
Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.
Салат с чили и куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. соуса чили
- 4 куриные грудки без кожи
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 нарезанная луковица
- 2 ст. л. кедровых орехов
- Горсть кураги
- 300 г булгура
- 600 мл куриного бульона
- Горсть нарезанного свежего кориандра
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.
Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.
Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
- 2 красных перца, крупно нарезанных
- 2 ст. л. соуса чили
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 г булгура
- 600 мл овощного бульона
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Сок половины лимона
- 150 г йогурта
- 400 г вареного нута
- Пучок шпината
- Зерна граната для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.
Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.
Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Суп из чечевицы и булгура
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 6 стаканов воды
- 1 стакан чечевицы
- Половина стакана булгура
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
Зимний томатный суп с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- Соль по вкусу
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Половина ч. л. сахара
- Половина стакана булгура
- 5 стаканов воды
- Свежемолотый перец по вкусу
- 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 50 г сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
Куриный суп с лимоном и булгуром
Необходимые ингредиенты:
- 300 г курицы кусочками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 6 больших измельченных зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 2,5 л воды
- Соль по вкусу
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- Стакан булгура
- Сок 2 лимонов
- 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:
Источник