Булгур с нутом рецепты

Рецепт: Булгур пилав — плов по-турецки с булгуром и нутом

Булгур-пилав – это турецкий вариант плова, в нем используется булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы, а так же нут, который еще называют «турецким горохом». Мясо можно использовать любое, но предпочтительнее делать булгур-пилав из баранины или мяса птицы. Я в этот раз готовила с индейкой.

Перед началом приготовления нут нужно предварительно замочить на 4 часа (а не на ночь, как это делают многие!) в холодной воде – четырех часов нуту вполне хватит, чтобы стать мягким после приготовления. Парадоксально, но если замачивать нут на 10-12 часов, он будет вариться до мягкости не менее 1,5 часов. А если замочить его всего на 4 часа, то для варки ему будет достаточно всего 30-40 минут!
Соотношение нута к воде – 1 к 4.
После замачивания нужно слить ту воду, в которой набухал нут, залить нут чистой холодной водой, чтобы вода покрывала нут на 2-3 см, и варить на среднем огне 40 минут.

За это время приготовить остальные продукты для нашего блюда.

После того, как нут сварился, нужно разогреть растительное масло в казане или сотейнике, лук порезать кубиками и отправить обжариваться.

Когда лук станет золотистым, добавить к нему порезанную соломкой морковь, перемешать, слегка обжарить.

Теперь положить в емкость мясо, порезанное, как на плов, и слегка обжарить, помешивая.

Добавить в казан/сотейник соль, смесь специй для плова и вареный нут.

Всё перемешать, долить воды, чтобы она покрывала мясо, довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут под крышкой.

Затем высыпать булгур ровным слоем и тушить еще 15-минут.

После этого пилав можно перемешать, воткнуть в него заранее приготовленный и порезанный на толстые дольки чеснок и готовить на медленном огне еще 15-20 минут.

Если после этого времени булгур стал мягким – блюдо готово!

Запах этого блюда такой же умопомрачительный, как вкус!

Источник

Булгур с нутом

Как приготовить блюдо « Булгур с нутом »

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Нарезать лук на мелкие кусочки.
  3. Припустить морковь и лук в течение 5 минут.
  4. Добавить булгур и воду с молоком, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Нарезать брокколи на мелкие кусочки.
  6. Добавить нут и брокколи. Дать потомиться под крышкой 10 минут.
Читайте также:  Рецепт для макарон со шпинатом

Блюдо получается очень сытным, содержит много клетчатки и надолго насыщает.

  • Нут консервированный — 250 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Вода — 150 гр.
  • Миндальное молоко — 150 гр.
  • Булгур — 140 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Лук репчатый — 60 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 гр.
  • Черный перец (по вкусу) — 1 гр.
  • Карри — 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Булгур с нутом» (на 100 грамм ):

Калории: 112.1 ккал.

Углеводы: 16.1 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник

Булгур с нутом: очень вкусный гарнир

Булгур с нутом! Обязательно попробуйте приготовить в качестве гарнира к какому-нибудь мясному блюду или же блюду из курочки, например, курицы в молоке, булгур с нутом.

Булгур – что же это за крупа?

Булгур – это прошедшая особую тепловую обработку и раздробленная крупа. Широко используется в кавказских странах и на Ближнем Востоке. Эта крупа известна еще с библейских времен. Она насыщена большим количеством микроэлементов и витаминов, но очень малокалорийна, что делает ее весьма полезным продуктом для полных и пожилых людей. Из этой крупы готовят разные блюда, в том числе и гарниры.

Буглур с нутом: продукты

  • триста грамм буглура
  • сто пятьдесят грамм нута
  • три стакана воды
  • по полторы столовые ложки подсолнечного и сливочного масел
  • соль – по вкусу

Булгур с нутом: как приготовить

  • Нут хорошенько промыть и замочить на ночь, залив холодной водой, чтобы он хорошо разбух. Перед готовкой снова хорошо промыть и выложить в сито, чтобы лишняя вода ушла.
  • Залить подсолнечное масло в сковороду с тефалевым покрытием, туда же положить кусочек сливочного и растопить.
  • Как только масло начинает закипать, засыпать булгур и, перемешивая деревянной ложечкой, продержать на сильном огне буквально пару минут. Булгур должен хорошо пропитаться маслом. Затем оставить его немного потомиться на среднем огне.
  • Как только булгур станет красивого золотистого цвета добавить в него нут и залить крутым кипятком.
  • Посолить, перемешать деревянной ложечкой и закрыть крышкой. Необходимо оставить зазор, чтобы обеспечить выход пару.

  • Держать так на слабом огне чуть больше четверти часа. Как только увидим, что вся вода впиталась, нужно перемешать булгур с нутом, закрыть крышкой, а сверху укрыть полотенцем, чтобы он напарился.

Минут через пять открыть сковороду и выложить булгур с нутом в красивую плоскую тарелку. Такой булгур очень вкусен с курочкой, приготовленной в молоке.

Булгур с нутом: готов

Ну что ж, садитесь к столу и приятного всем аппетита!

Источник

Плов из булгура с нутом и суп из булгура

Что такое булгур? Это вид крупы, которую получают из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Используются эта крупа для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, супов, каш и разной выпечки. Ее использование широко распространено на Востоке, на Юге России, Кавказе, где крупу называют “далия”.

Читайте также:  Рецепт дикая утки соус

Рецепт 1. Плов из булгура с нутом

Если вы любите плов, тогда непременно попробуйте приготовить его с использованием булгура и нута. Нут это круглый горох, семейства бобовых, который после приготовления имеет очень интересный вкус, а также является очень полезным.

Ингредиенты для плова с булгуром и нутом:

  • Булгур – 1 стакан
  • Нут – 1 стакан
  • Курица – 0,5 кг
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры спелые – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 стол.ложки
  • Соль, перец, специи для плова – по вкусу
  • Вода – 2 стакана для нута и 2 стакана для булгура

Как приготовить булгур с нутом:

  1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь или с утра.
  2. Морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры очищаем от шкурки и трем на крупной терке.
  3. Режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
  4. Сливаем воду с нута, берем кастрюлю и высыпаем в нее нут, добавляем обжаренный лук. Заливаем ингредиенты 2-мя стаканами воды, варим в течение 10 минут на сильном огне, а следом 50 минут на слабом огне, пока нут не станет мягким.
  5. Добавляем к нему порезанное куриное мясо, добавим еще 100-150 мл воды, перемешаем и протушим 5 минут.
  6. К нуту с курицей выложим морковь и помидор, помешаем и потушим 2 минуты.
  7. Измельчаем чеснок и добавляем к нуту, всыпаем булгур, солим и перчим по вкусу. Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
  8. Готовим 15-30 минут, пока вода полностью не впитается.

Рецепт 2. Суп с булгуром

Ингредиенты для супа с булгуром:

  • крупа Булгур – 120 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Вода, куриный или мясной бульон – 1,5 литра
  • Подсолнечное масло – 4 стол.ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) пол пучка.

Как приготовить суп с булгуром:

  1. Морковь моем и чистим, натираем на средней или крупной тёрке. Нарезаем репчатый лук кубиками. В сковороду капаем растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до золотистого оттенка, периодически помешивая.
  2. Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарежем его небольшими кусочками.
  3. Обжаренные лук с морковью кладем в кастрюлю, туда же добавляем картофель и промытый булгур.
  4. Заливаем ингредиенты бульоном (куриным или мясным) или водой. Бросаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  5. Варим суп в течение 12-18 минут – следите за тем, чтобы булгур не разваривался.
  6. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Источник

Читайте также:  Десерт по немецкому рецепту

Фалафель из нута с булгуром

Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и высокое содержание белков. Хрустящие жареные шарики хороши в качестве перекуса, особенно если добавить к ним какого-нибудь соуса, например, кунжутного или йогурта.

Традиционный фалафель готовят из нута. Но есть и масса других вариаций: из чечевицы, булгура или из обычного гороха. Набор специй тоже может быть разным. Кто-то любит насыщенно-острый и пряный вкус, другие предпочитают более сдержанный.

Мой сегодняшний рецепт — фалафель из вареного нута с булгуром, зеленью и специями. Приготовить его совсем не сложно, если вы заранее отварили нут. Можно использовать консервированный горох. Ну, а если у вас нет ни того, ни другого, то посмотрите еще один рецепт фалафеля — с сырым нутом.

Ингредиенты

  • вареный нут – 250 г
  • булгур мелкий – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка рубленая – 3-4 веточки
  • кумин молотый – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • сода – 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • приправа карри – 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 4-6 ст. л.
  • вода холодная кипяченая – 3 ст. л.
  • растительное масло – 200 мл для жарки

Приготовление

Вареный нут измельчить в блендере. Как варить нут в мультиварке, смотрите здесь.

Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Если у вас техника не слишком мощная, то вы можете порубить лук, чеснок (и дальше зелень), а затем смешивать все вручную. Можно воспользоваться мясорубкой, особенно если вы готовите сразу много порций.

Добавить крупу булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере.

И наконец, насыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать — здесь уже удобнее вручную ложкой. Что касается количества муки, то смотрите по консистенции, у вас должно получиться что-то наподобие мягкого пластилина. Отщипните кусочек и попробуйте пожарить на сковороде один шарик, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпьте еще ложку муки. Заодно проверьте на специи, отрегулируйте под себя.

Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.

Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет уверенно-золотистым, примерно 4-5 минут.

Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. И подавать в теплом виде с легким салатом из овощей, с вареной свеклой и вегетарианским майонезом, можно дополнить питой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector