- Булгур с овощами
- Для приготовления булгура с овощами потребуется:
- Готовим булгур с овощами:
- Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
- Автор: Татьяна Турецкая
- Булгур с овощами: как готовить
- Булгур с овощами на сковороде
- Булгур с овощами в мультиварке
- Булгур с овощами в духовке
- Булгур с замороженными овощами
- Постный салат с булгуром
- Заключение
- Булгур с овощами
- Нам понадобится:
- Приготовление
- Булгур с овощами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Булгур с овощами
Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твердых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зерен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.
Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зерна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зернышко к зернышку.
Для приготовления булгура с овощами потребуется:
- морковка — 1/2 шт.
- луковица — 1 шт.
- перец сладкий — 1/2 шт.
- сельдерей — 120 г стебля
- чеснок — 2 зубчика
- чабрец сушеный — 1/2 ч. л.
- кабачок свежий или в заморозке — 1/2 шт.
- булгур — 200 г
- масло оливы
- специи на вкус
Готовим булгур с овощами:
1. Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок и луковицу очищаем. Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока. Его мелко рубим или пропускаем через «давилку».
2. Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.
3. На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок.
4. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.
5. В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зерна. Как правило, это 1:2.
6. Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16–20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушеный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.
7. Даем зернам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.
Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.
Источник
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Во многих странах мира для приготовления еды широко используется булгур. Его любят народы Востока, а также поклонники постной пищи.
Современные хозяйки готовят продукт в мультиварке, на плите, в духовке, делая самую разнообразную еду: каши, плов, салаты, закуски, добавляют в десерты. Этот вид продукции также используют при варке супов и похлебок.
Булгур с овощами: как готовить
Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
- высушивают;
- дробят.
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
этап
особенности
Предварительно промывать не нужно.
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
- присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
- все перемешивается;
- добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
- все доводится до готовности.
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости;
- 2 моркови (величина — средняя);
- 3-4 красных или желтых перца;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- соль;
- масло (желательно сливочное).
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
- Добавляется тертая (крупно) морковь.
- Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
- Все обжаривается в течение 3-х минут.
- К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
- 400 мл жидкости (горячей);
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2 стручка перца (сладких);
- соль;
- приправы для плова;
- немного масла (сливочного) для обжаривания.
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
- Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
- Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
- Залить все горячей кипяченой водой.
- Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
- Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
- В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
- 1 головка лука (величина — средняя);
- 4-5 томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г крупы из пшеницы;
- 500 мл воды;
- соль, любые специи.
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
- Очищенная морковь натирается на терке.
- Сладкий перец нарезается брусочками.
- На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
- По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
- В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
- В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
- Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
- Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Постный салат с булгуром
Такой рецепт постной «кухни» подойдет не только вегетарианцам. Это идеальное решение для людей, сидящих на диете.
Питательный салат станет незаменимым кушаньем в период Великого Поста. А если блюдо готовится в обычные дни, то оно станет подходящим дополнением к рыбе или мясу.
Потребуется:
- 1 ст. булгура среднего помола;
- 3 перца сладких);
- 1 морковь (крупная);
- 2 ст. воды;
- 1 луковица;
- лимонный сок;
- любая зелень;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Инструкция.
- Крупу отварить до готовности. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую жидкость.
- Плоды вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосками.
- Смешать все с отваренным зерном. Добавить зелень (нарубленную мелко). Посолить, приправить специями по вкусу.
- Полить соком лимона, перемешать.
- Заправить салат растительным маслом.
Заключение
Булгур, считающийся одной из самых полезных разновидностей крупы, знаменит не только на Востоке. Блюда с использованием этого продукта делают во многих странах, в том числе и в России.
Известные своей питательной ценностью кушанья из пшеничной крупы можно приготовить разными способами. Получившееся в результате блюдо подойдет как для диетического, так и для вегетарианского питания.
Источник
Булгур с овощами
Булгур с овощами — это очень вкусное блюдо, можно использовать и как гарнир, подойдет для постного меню, если в рецепте заменить сливочное масло на растительное, однако со сливочным получается вкуснее 🙂
Нам понадобится:
- Булгур 250 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Перец сладкий 1 шт. (200 г)
- Зеленый горошек (замороженный) 100 г
- Зеленая фасоль (замороженная) 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 10 г
- Масло растительное 2 столовые ложки (30 мл)
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1 чайная ложка (6 г)
- Перец черный молотый четверть (1/4) чайной ложки (1 г)
- Вода 700 мл.
Приготовление
Крупу предварительно промываем в холодной воде, если уверены в качестве крупы, можете не промывать. Морковь трем на крупной терке. Сладкий перец и лук нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Чуть мельче, чем в заморозке, нарезаем зеленую фасоль.
В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла, кладем кусочек сливочного, обжариваем 3 минуты на среднем огне булгур, помешивая. Добавляем половину чайной ложки соли, аккуратно вливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения и варим крупу на слабом огне 20 минут (15 минут под крышкой + 5 минут с открытой крышкой) до полного впитывания воды крупой.
На большой сковороде обжариваем на среднем огне репчатый лук до полупрозрачности, примерно 3 минуты, помешивая. Добавляем чеснок и морковь, пассеруем с луком еще 3 минуты, помешивая. Добавляем зеленый горошек, зеленую фасоль, сладкий перец, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на малом огне 10 минут. Добавляем молотый черный перец, половину чайной ложки соли, петрушку, перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
В сковороду с овощами перекладываем из кастрюли готовый булгур, хорошо перемешиваем, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, даем настоятся 3 минуты.
Подаем булгур с овощами горячим, по желанию, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Источник
Булгур с овощами
Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булгура с овощами
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка — 1 ст.л.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан;
Овощи замороженые — 1 стакан;
Масло сливочное — 60 грамм;
Кипяток — 1 стакан.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 2-3 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажан — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Лук зеленый — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вода — 150-200 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Шампиньоны — 160 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 3-4 веточки
Томатный сок — 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 3 шт;
Булгур – 0,5 стакана;
Кипяток – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт;
Шампиньоны – 100 грамм;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Масло растительное – для жарки;
Соус томатный – 2-3 ст. ложки;
Зелень – 2-3 веточки;
Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Консервированная кукуруза — 1 банка (340 г)
Сливочное масло — 1-2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Сушеная мята — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 140 г
Стрелы зеленого лука — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Помидоры — 390 г
Перец болгарский — 120 г
Асафетида — 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Цветная капуста — 300 г
Сладкий перец — 1 шт.
Имбирь (натертый) — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — по вкусу
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Ингредиенты
Булгур — 2 стакана
Болгарский перец- 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) — 70 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 4 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — по вкусу
Ингредиенты
Ленточная лапша – 250 грамм;
Булгур крупный – 150 грамм;
Масло/маргарин – 2 ст.л.;
Соль, перец, перец-чили.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры черри — 100 г
Арабская приправа — 1 ч.л.
Зира — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Томатный соус острый — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мята свежая — пару веточек
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник