- Булгур с сухофруктами (подходит для мультиварки)
- Ингредиенты рецепта булгура с сухофруктами в мультиварке
- Как приготовить булгур с сухофруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
- Булгур с курагой и апельсином
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Постный плов с булгуром и сухофруктами
- Ингредиенты для «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
- Похожие рецепты
- Гречка с фаршем и грибами
- Кус-кус
- Чечевица тушеная, с копченой грудинкой
- Гречневые зразы с куриным филе
- Вкусная кашка
- Полента с сыром
- Постный плов с лисичками и перцем
- Романтический рис с овощами по-восточному
- Дикий рис, запеченный в тыкве
- Попробуйте приготовить вместе
- Порционный салат «Коралловые рифы»
- Грибные баклажаны или баклажанные грибы
- Бисквит «Шоколадница» с карамельно-шоколадным ганашем
- Фотографии «Постный плов с булгуром и сухофруктами» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булгур с сухофруктами (подходит для мультиварки)
Я уже как-то предлагала рецепт сладкого плова с сухофруктами. А почему бы не приготовить таким же образом мною любимый булгур, решила я? Сказано — сделано! Еще один вариант как разнообразить завтрак вкусным и полезным блюдом!
Ингредиенты рецепта булгура с сухофруктами в мультиварке
- 1 стакан булгура
- 1 яблоко
- 150 г сухофруктов (у меня курага и изюм)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. корицы (по желанию)
- мед для подачи
Как приготовить булгур с сухофруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Это блюдо очень схоже с пловом с сухофруктами, только у булгура немного иная технология приготовления.
Сухофрукты хорошо промыть в горячей воде. Яблоко порезать на кубики, курагу измельчить до размера изюма.
Я готовлю в мультиварке, подойдет так же кастрюля с крышкой. Сливочное масло растопить (в режиме жарка), добавить булгур, тщательно перемешать, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Подержать пару минут, периодически помешивая.
К булгуру добавить измельченные фрукты-сухофрукты, корицу, перемешать.
Залить кипятком, чтобы воды было больше на палец. Мультиварку закрыть крышкой и сменить режим на «Каши, крупы», готовить 15-20 минут. Либо прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 20 минут, пока булгур не впитает всю воду.
Булгур с сухофруктами готов! Осталось лишь перемешать готовое блюдо (яблоко в процессе варки всплыло наверх).
Подавать блюдо горячим, хотя и в холодном виде оно очень даже, подсластив немного медом!
Такой завтрак даст энергии надолго 🙂 Приятного аппетита!
Источник
Булгур с курагой и апельсином
ОПИСАНИЕ
Если вы, как и я, пытаетесь разнообразить свои завтраки, берите на заметку этот рецепт!
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Курага это высушенные половинки абрикосов.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.
Источник
Постный плов с булгуром и сухофруктами
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты для «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
200 г) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2829.5 ккал | белки 43.1 г | жиры 155.1 г | углеводы 293.2 г |
Порции | |||
ккал 707.4 ккал | белки 10.8 г | жиры 38.8 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал | белки 4.2 г | жиры 15.1 г | углеводы 28.5 г |
Рецепт «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.
Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого
около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!
Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Похожие рецепты
Гречка с фаршем и грибами
Кус-кус
Чечевица тушеная, с копченой грудинкой
Гречневые зразы с куриным филе
Вкусная кашка
Полента с сыром
Постный плов с лисичками и перцем
Романтический рис с овощами по-восточному
Дикий рис, запеченный в тыкве
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат «Коралловые рифы»
Грибные баклажаны или баклажанные грибы
Бисквит «Шоколадница» с карамельно-шоколадным ганашем
Фотографии «Постный плов с булгуром и сухофруктами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 марта Okoolina # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года inna_2107 #
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ani m e 5 #
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года NataljaKras #
25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
14 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
15 апреля 2019 года ivkis1999 #
2 апреля 2019 года Сияна #
2 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Сияна #
1 апреля 2019 года sagida57 #
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Мама Механика #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года tomi_tn #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Данилова Елена #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года мисс #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ирушенька #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ange77 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Анастасия АГ #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года marfutak # (модератор)
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года lioliy1967 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года mariana82 #
25 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник