Булгур с тушенкой рецепт

Булгур с тушенкой на сковороде

Булгур с тушенкой на сковороде — это сытное и вкусное блюдо на каждый день. Технология его приготовления настолько проста, что с ней может справиться даже школьник. К тому же такую кашу с мясом можно приготовить не только в домашних условиях, но и на природе в казанке над костром. В таком случае аромат готового яства обогатится дымком, и все блюдо станет гораздо аппетитнее и вкуснее.

Булгур как продукт питания относится к крупам или макаронам. Чаще всего его изготавливают из пшеницы. Благодаря этому он имеет немало полезных свойств и очень хорошо влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Выбрать его в магазине достаточно просто. Желательно покупать в упаковке с «окошком», чтобы можно было оценить однородность крупинок по цвету, размеру и удостовериться в отсутствии посторонних элементов и паразитов. Также следует обращать внимание на срок годности.

Эта крупа обычно готовится достаточно быстро благодаря технологии ее изготовления. В некоторых случаях производитель указывает подробную инструкцию на упаковке.

Второй важный ингредиент — готовое тушеное мясо в консервированном виде. Конечно же, приготовить его можно и самостоятельно, используя наиболее качественный продукт, но времени для этого потребуется немало. Для нашего пошагового рецепта булгура с тушенкой на сковороде можно выбрать тушенку из свинины, курятины, кролика, утки, говядины или другой вариант. Тем более, что в магазинах есть большой выбор на любой вкус.

Предлагаем вниманию интересный рецепт булгура с тушенкой на сковороде с фото.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Булгур крупный (для варки) — 200 г
  • Тушенка — 300 г
  • Вода — 1,5 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление булгура с тушенкой на сковороде

1. Перед тем, как приготовить булгур с тушенкой на сковороде, делаем луковую зажарку. Для этого луковицу очищаем и режем соломкой или кубиком. Стоит отметить, что измельчение соломкой позволяет лучше раскрыть вкус этого овоща. Далее разогреваем немного масла на сковороде и в течение 3-4 минут обжариваем лук на среднем огне.

2. Тушенку выкладываем из банки в глубокую тарелку, стараясь откладывать отдельно образовавшееся желе, и крупные кусочки разбираем на более мелкие. Добавляем тушенку на сковороду и обжариваем около 3-х минут.

3. Качественный булгур не требует дополнительной очистки, поэтому мыть его вовсе не обязательно. Всыпаем необходимое количество крупы к мясу.

4. Сюда же помещаем желе из банки, вливаем воду, перемешиваем и оставляем под крышкой на слабом огне на 20 минут. По истечении этого времени снимаем пробу и при необходимости присаливаем, добавляем пряности. Снова перемешиваем и томим еще около 5 минут.

5. Ароматный и очень аппетитный булгур с тушенкой на сковороде готов! К столу его подают в горячем виде. Блюдо самодостаточное, но всегда можно подать вместе с ним соления, соусы или салаты из свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рис с тушенкой

Читайте также:  Еда лазерсон рецепт борща

2. Как приготовить вкусный булгур

Источник

Булгур с тушенкой

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Говяжья тушенка — 0,5 банки

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю ещё один вариант сытного ужина для всей семьи. Булгур с тушенкой — вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка, главное, выбрать качественные продукты. При выборе консервированного мяса обратите внимание на срок годности, этикетку и состояние закаточной крышки: если она имеет какие-либо дефекты или вздулась, ни в коем случае такой товар не покупайте — признак того, что он испорчен. Всё остальное элементарно просто и займет 30 минут вашего времени.

Для приготовления булгура с тушенкой в сковороде подготовим продукты по списку ингредиентов.

Очищенную головку репчатого лука нарежем средними кубиками.

Затем выложим его на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим, помешивая, до золотистого цвета.

После чего отправим к луку тушенку. Перемешаем и подождём, пока мясное желе превратится в жидкость. Для данного рецепта я использовала говяжью тушенку, но подойдёт абсолютно любая, которая есть в наличии.

Поверх мяса выложим промытый булгур.

Крупу разровняем и зальем нужным количеством чистой фильтрованной воды (в соотношении 1:2). Соль добавим по вкусу, но не забывая о том, что мясо уже соленое.

На сильном огне доведём жидкость до кипения. После чего снизим нагрев, накроем сковороду крышкой и будем готовить булгур с тушенкой 20-25 минут. За это время вода должна полностью испариться, а крупа — заметно набухнуть, но при этом остаться рассыпчатой.

Вот и всё, вкусный, сытный булгур с тушенкой готов. Разложим его по порционным тарелкам и в тёплом виде подадим на стол. Очень вкусно со свежими овощами.

Источник

Булгур с тушенкой

Пшеница полезна, но варится долго. Совсем другое дело, если используется булгур. Эта крупа тоже делается из пшеницы путем дробления и пропаривания, однако разваривается гораздо быстрее. Вкусные и полезные блюда из нее можно делать на скорую руку. Булгур даже можно сварить в микроволновке. Но все же чаще кушанья из этого продукта делают на плите или в мультиварке. Если крупу дополнить тушеным мясом, получится полноценное блюдо, вкусное, сытное и ароматное. Булгур с тушенкой удастся даже у неопытного кулинара, если он будет знаком с общими принципами приготовления этого блюда.

Особенности приготовления

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Для вторых блюд подходят второй и третий вариант. Мелкий булгур используют для приготовления кондитерских изделий, иногда добавляют его в фарш вместо манки.
  • Промывать крупу перед приготовлением не нужно. Однако обжарить ее в течение 1-2 минут на сливочном масле или сухой сковороде будет хорошей идеей. Это нужно не только для дополнительной дезинфекции крупы, но и для раскрытия свойственных ей ореховых ноток.
  • Для приготовления среднего по размеру булгура на одну часть крупы берут 1,5 части воды. При варке булгура крупного дробления используют соотношение 1 : 2.
  • Время варки булгура зависит от размера крупы и температуры. Обычно средний по размеру булгур бывает готов через 15-20 минут, крупный – через 20-25 минут, но в мультиварке он готовится на 5-10 минут дольше.
  • Тушенку можно вводить на начальном этапе приготовления блюда или в конце. Технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Чем раньше соединить крупу с мясом, тем она лучше пропитается мясным соком. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
  • Булгур с тушенкой получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, соусом. Также целесообразно использовать приправы. Чаще всего булгур приправляют куркумой или карри. Эти приправы придают кушанью не только пряные вкус и аромат, но и аппетитный оттенок.
  • На вкусе готового блюда обязательно скажется качество использованной тушенки. Далеко не все консервы, представленные на прилавках магазинов, достойны восхищения. Часто в их составе слишком мало мяса, но много шкурок, жилок, хрящей, жира, желе. Может присутствовать и растительный белок. Для того чтобы избежать разочарований, нужно внимательно изучать информацию на упаковке с товаром. Предпочтение стоит отдать тушенке высшего или хотя бы первого сорта от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Надо также понимать, что качественная мясная тушенка не может стоить совсем дешево.
Читайте также:  Самодельные дипы для рыбалки рецепты

Булгур с мясными консервами можно приготовить в кастрюле, казане или мультиварке. Технология готовки блюда из-за этого может различаться, хоть и несущественно. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с тушенкой на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • тушенка – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста или аджика – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Вскройте банку с тушенкой, переложите ее в миску.
  • С мяса соскребите жир, положите его на сковороду и растопите.
  • В растопленный жир положите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Порежьте тушеное мясо, выложите его на сковороду. Потушите мясо вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту или аджику. Перемешайте. Потушите продукты еще пару минут.
  • Выложите на сковороду булгур.
  • Залейте его водой. Жидкость лучше использовать горячую и кипяченую.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 15 минут.
  • Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Остается разложить бургур с тушеным мясом по тарелкам и подать к столу. Кушанье можно дополнить свежими или консервированными овощами, его вкус от этого только выиграет.

Булгур с тушенкой в кастрюле или казане

Состав:

  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите в казан или кастрюлю жир из банки с тушеным мясом. Если жира мало, подлейте немного масла.
  • Положите в жир лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к овощам тушенку, перед этим разделив ее вилкой или ножом на небольшие кусочки.
  • Через 5 минут добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски и положите к овощам и тушенке. Потушите продукты вместе с течение 5 минут.
  • Отдельно сварите булгур, залив его водой, подсолив, доведя до кипения и поварив до тех пор, пока жидкости не останется.
  • Переложите булгур в кастрюлю или казан с тушенкой и овощами, перемешайте.
  • Потомите кушанье 5-10 минут на медленном огне под крышкой.

По данному рецепту блюдо из булгура и консервированного мяса получается сочным благодаря овощам. Оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Читайте также:  Рецепт салата сыр свекла яблоко

Булгур с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, куркума – по вкусу.
  • Овощи помойте, очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла и жир, извлеченный из банки с мясными консервами.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через пару минут положите в мультиварку овощи. Готовьте их 10 минут.
  • Выложите в емкость мультварки булгур, влейте воду.
  • Режим работы мультиварки поменяйте на тушение. Таймер установите на 30 минут.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте разделенные на кусочки тушенку и мелко порубленную зелень, соль и куркуму.
  • Перемешайте.

Остается дождаться завершения программы, разложить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Источник

Сытная кашка из булгура и тушенки: если мало времени на готовку, но нужен вкусный ужин

В 1966 году в один институт консервной промышленности зашел мужчина преклонных лет. В руках он держал банку тушенки, которая была запечатана в 1916. Удивительно, но за 50 лет «жизни» с говядиной ничего не случилось. Она по-прежнему была пригодна для еды. Если в начале 19 столетия тушенка была в диковинку, в 20 – дефицитной, то в 21 веке ее можно приобрести почти в каждом магазине.

Пожилые люди до сих пор вспоминают с ностальгией о «той самой» баночке. Конечно, сейчас тушенка отличается и по вкусу, и по сроку хранения. Но изредка хочется семью побаловать именно таким мясом. Всегда читаю состав, не экономлю на продукте и выбираю только качественные консервы.

Одно из наших любимых блюд – каша с тушенкой.

Для ее приготовления использую такие ингредиенты

  • булгур – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • тушеное мясо – 1 банка;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Этот рецепт можно адаптировать под любую крупу. Очень хороша, например, тушенка с гречкой.

Дедушка готовил в походах с таким мясом пшеничную кашу. Варил все в казане. Ну а я использую глубокую сковороду с большими бортами, потому что булгур увеличивается в объеме вдвое.

Готовлю так

1. Очищаю овощи. Лук не сильно мелко рублю ножом.

2. Морковь крупно натираю.

Если хочется больше поджарки, нужно увеличить количество овощей на единицу.

3. Наливаю на сковороду масло. Поджариваю на нем измельченные овощи.

4. Когда лук приобретает золотистый оттенок, отправляю к нему говядину из консервной банки. Тушу все вместе 3 минуты.

5. Наливаю в сковороду несколько больших стаканов теплой воды и жду, пока она закипит.

6. Жидкость солю и перчу.

Со специями важно не переусердствовать, так как мясо уже приправлено.

7. Высыпаю на сковороду крупу и разравниваю ее. Если вода не покрывает булгур, доливаю еще. Уровень жидкости должен быть выше зерен.

8. Довожу соус до кипения и уменьшаю огонь. Готовлю кашу под крышкой еще около 15 минут. Это время зависит от качества крупы – нужно пробовать.

Такое блюдо сытное. Кашу есть приятно, ведь она с мясной подливкой. Главное, выбрать хорошую крупу. Я стараюсь заказывать тут .

Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях фотографиями своих красивых блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector