Булгур с тыквой рецепт приготовления

Булгур с тыквой – жизнерадостное вегетарианское блюдо

Несколько недель в моих закромах лежала пачка булгура, я всё никак не мог сообразить, что с ним сделать. Как только в доме появилась тыква, меня осенило. А почему бы не приготовить вегетарианское блюдо? Мягкая сочная тыква и основательный булгур прекрасно дополняют друг друга. Простая и сытная еда с восточным оттенком придётся по вкусу любителям попробовать что-нибудь новенькое.

Булгур – это крупа из обработанной пшеницы, универсальный гарнир или компонент разнообразных блюд и закусок среднеазиатской и ближневосточной кухни. У меня первая ассоциация – Турция, больше всего булгура в самых разных вариациях и комбинациях мне попадалось именно там.

Булгур и тыква в воке

Кулинария – дело творческое и не всегда предсказуемое. Одно и то же блюдо можно приготовить самыми разными способами, и залог успеха не столько точное исполнение кем-то опубликованного в интернете пошагового рецепта, а хорошее настроение и задор. Я как-то в шутку затеял приготовление бешбармака по-московски , так мне до сих пор комментаторы строчат трактаты, почему это не бешбармак. Им виднее, но я считаю, что главное – то, что он нам понравился. Было сытно, вкусно и весело.

Так и сейчас. Без каких-либо претензий готовлю так, как мне в голову придёт. Есть тыква, морковка, лук, специи, вок и собственно булгур, с которого всё началось.

Булгур немного напоминает марокканский кускус – отлично сочетается с чем угодно, будь то овощи или мясо. И тоже прост в приготовлении. Можно тупо залить кипятком и дать настояться, а можно сварить как обычную кашу. Именно так я и поступлю.

Чуть поджарив крупу в кастрюле, я залил её водой в соотношении 2:1 и накрыл крышкой. Через 15-20 минут булгур разбух до нужного состояния, а вода куда-то ушла.

Что касается тыквы, то я решил приготовить основу в воке. Первым делом поджарил лук и тёртую морковь, добавил специи – приправу для вока, куркуму, зиру, смесь перцев.

После чего добавляем в вок нарезанную на крупные куски тыкву.

Основательно прожарив получившуюся смесь, заливаем её кипятком и накрываем крышкой. В результате тушения получается что-то такое. Овощное рагу , где тыква – главный компонент. Если будете готовить что-то похожее, можете добавить и другие овощи – кабачки, баклажаны, свёклу, картофель и так далее. Я использовал минимум ингредиентов, в следующий раз может быть больше.

Когда тыква размякла, а вода превратилась в ароматный сок, пора добавить готовый булгур.

Перемешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут томления на медленном огне блюдо будет готово.

Вот такое жизнерадостное блюдо у меня получилось. Поднимет настроение в любой момент жизни и, конечно же, насытит. Я доволен результатом.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Читайте также:  Картошка жареная большими кусками рецепт

Источник

Булгур с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. булгура
  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, куркума
  • растительное масло

Булгур — это пшеница, но без оболочки: пропаренная и раздробленная. Существует несколько видов булгура. В некоторых странах булгур заменяет рис. С ним готовят множество блюд.

Предлагаю попробовать приготовить булгур с тыквой — это очень простое и вкусное блюдо. Рецепт приготовления простой и приготовление не займет много времени.

Как приготовить булгур с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Чеснок нарезать и обжарить на растительном масле.

2. Добавить нарезанные лук и тыкву.

3. Тушить до готовности.

4. На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком и снять кожуру. Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду к тыкве с луком. Тушить 5-10 минут.

5. Сварить булгур, согласно инструкции на упаковке и добавить его в сковороду к овощам.

6. Перемешать, добавить соль, перец, куркуму и тушить 10-15 минут.

Источник

Булгур с тыквой

Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Булгур с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Булгур с тыквой – простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут и подать к столу в качестве гарнира или легкого, постного, вегетарианского обеда или ужина. Приготовленный с добавлением красочной тыквы, репчатого лука и небольшого количества чеснока, булгур получается рассыпчатым, ароматным, сочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Прекрасный вариант сытного, простого по составу и приготовлению блюда, которое поможет привнести разнообразие и яркие краски в постное и повседневное меню. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Помешивая, обжарьте смесь еще 2 минуты.

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок не раскроет свой аромат.

Добавьте в сковороду булгур. Тщательно все перемешайте, для того чтобы масло обволокло все крупинки булгура.

Добавьте в сковороду сушеные травы, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца и лавровый лист.

Влейте воду или овощной бульон и доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, прикройте сковороду крышкой и потомите смесь на небольшом огне 15-17 минут, пока жидкость практически или полностью не впитается и булгур не станет мягким.

Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте при необходимости еще немного соли и черного перца по вкусу. Затем присыпьте булгур 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки, прикройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-10 минут перед подачей к столу.

Источник

Рецепты Булгур с тыквой

Молочная каша с тыквой и булгуром

Масло сливочное — 30 г

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать, предварительно промытый, булгур. Перемешать, дать крупе впитать все масло и выключить.

Молоко довести до кипения, всыпать булгур, перемешать.

Салат с тыквой, брокколи и булгуром

Чеснок – 2 зубчика

Бальзамический уксус – 3 ст. л.

Специи по вкусу

Булгур – 2 пакетика (в отварном виде получилось 400 г)

Оливковое масло – 2 ст. л. + немного для тыквы

Сбрызнуть тыкву маслом. Запекать при 180 С 30-40 мин

Отварить брокколи (брала замороженную, так что резать ничего не пришлось) и булгур.

Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)

Масло раст. для жарки

Читайте также:  Рисовый отвар ребенок рецепт

Булгур 2/3 стакана

Виноград 1 гроздь маленькая

Айва 1 шт. (большая)

Айву и тыкву чистим, режем небольшими кубиками. Масло смешиваем с медом и на этой смеси обжариваем айву и тыкву, прикрываем крышкой и тушим минут 5.

Булгур высыпаем к этой смеси, солим и доливаем кипятку так, чтобы все было прикрыто, но не больше. Тушим минут 5-10 на очень маленьком огне, перемешиваем и оставляем еще минут 10 постоять(до готовности булгура). .

Булгур с тыквой

Перец черный молотый — по вкусу

Булгур — 1 стакан

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — по вкусу

Куркума — ¼ чайной ложки

Помидоры — 2 штуки

Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.

Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10–-15 минут. Не забудем посолить.

Обжариваем чеснок в растительном масле 3–4 минуты.

Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.

Тем временем снимаем шкурку с томат.

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Томатная паста — 2 ст. л.

Смесь перцев — по вкусу

Молоко кокосовое — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем булгур до готовности, согласно инструкции на упаковке (около 10 минут).

Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 2-3 минуты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, добавить к луку и чесноку, обжарить 2-3 минуты. Добавить карри, куркуму, соль, смесь перцев, тушить 5 ми.

Каша из булгура с тыквой и яблоками

Молотая корица — 1 г

Свежая мята — 2 г

Сливочное масло — 40 г

Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — мелко.

Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.

Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.

Булгур с овощами и шампиньонами в тыкве

шампиньоны – 100 г

тыква мелкая – 2 шт.

петрушка – 1 небольшой пучок

чеснок – 4 зубчика

булгур – 1 стакан

перец болгарский – 3 шт.

С тыкв срезать верхушки и вынуть семена. Запечь тыквы и перец при температуре 220°C. Перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 15-20 минут. Булгур залить 1,5 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Чеснок и петрушку мелко порубить, грибы нарезать ломтиками. Чеснок и петрушку обжарить на оливковом масле 2.

Тыквы сквош, фаршированные булгуром и фетой

Хлопья миндаля — 60 г

Лук репчатый — 1 головка

Крупная соль — по вкусу

Сыр фета — 230 г

Тыква сквош — 4 штуки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разрежьте каждую тыкву пополам вдоль и очистите от семян. Ложкой удалите половину мякоти. Мякоть мелко нарежьте. Поставьте половинки тыкв на противень.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанную мякоть тыквы, мелко нарезанный лук, миндаль, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 5–7 минут, пока лишн.

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Коричневая чечевица — 1,25 стакана

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки

Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молодые цукини — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 4,5 стакана

Читайте также:  Формалин по латыни рецепт

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Тыква сквош — 1 штука

Соль — ¼ чайной ложки

В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.

Тем временем, разогрейте масл.

Каша из булгура с тыквой и яблоками

Булгур от ТМ Мистраль-150 г,

Масло сливочное-40 г,

Корица молотая -1 г,

Молоко-200 мл (любой жирности),

1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1×1 см.

2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ).

3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне помешивая 20 минут.

Кокосовое карри из тыквы с булгуром

350 мл кокосового молока

1 ч. л. порошка карри

600 г помидоров, консервированных в собственном соку

3 ст. л. арахисовой пасты

1–3 ст. л. красной пасты карри

5 см корня имбиря

2 стакана булгура

1 ст. л. оливкового масла

10 веточек кинзы

6 зубчиков чеснока

1/2 ч. л. кайенского перца

Положите булгур в кастрюлю и залейте 3,5 стакана кипящей подсоленной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте каст­рюлю крышкой. Варите 15 мин. до готовности. Готовый булгур разрыхлите вилкой.

Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть средними кубиками. Смешайте порошок карри, куркуму и кайенский перец и посыпьте тыкву.

Тыквенная каша с булгуром

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в антипригарный сотейник, залить кипятком так, чтобы он лишь покрыл её.

Довести до кипения, посолить. На медленном огне разварить тыкву при периодическом помешивании.

Всыпать булгур, перемешать. Сварить до полуготовности при необходимости добавив кипятка.

Затем влить тёплое молоко (оно должно покрыть крупу примерно на 1.

Тыквенная каша в горшочке

Яблоко — 2 штуки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 40 г

Сахар — 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и натереть на крупную терку.

Добавить сахар, корицу и мускатный орех.

Рис или булгур промыть.

Кускус с тыквой и сельдереем

350 г крупного кускуса или булгура

2 средние луковицы шалота

2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»

по половине разноцветных сладких перцев

4–5 средних стеблей сельдерея

1,5 л овощного бульона

Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.

Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните к.

Тыквенный суп с креветками и булгуром

Свежий тимьян — 2 пучка

Перец чили — ⅓ штуки

Куриный бульон — 2 л

Креветки — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 2 столовые ложки

Кокосовое молоко — 2 столовые ложки

Сливки 20%-ные — ½ стакана

Белое сухое вино — 7 столовых ложек

Морковь — 2 штуки

Булгур — 1 столовая ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Свежие листья шпината — по вкусу

Почистить и нарезать половину тыквы на крупные кусочки (примерно 5 на 5 см). Выложить тыкву в глубокую жаропрочную емкость, полить ее вином, посыпать сахаром, солью, перцем. Сверху положить 2 веточки свежего тимьяна, связанных жгутом. Вылить туда же мед. Очистить половину головки чеснока, раздавить дольки чеснока и кинуть их к тыкве. Лоток накрыть фольгой и .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector