Булгур с яйцом рецепты приготовления

Булгур с яйцом по-арамейски

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан;

Вермишель – 0,5 стакана;

Кипяток – 2 стакана;

Соль, специи – по вкусу;

Молоко – 0,25 стакана;

Растительное масло для жарки.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рада предоставить вашему вниманию еще одно, очень простое в приготовлении, арамейское блюдо «Булгур с яйцом».Для начала выбираем булгур. Он бывает 3 видов: мелкий, средний и крупный.

Булгур в упаковках.

Вот еще раз поближе. Кстати, если крупу брать на развес, то выйдет дешевле.

Мелкий лучше употреблять с фаршем ( добавлять в котлеты или тефтели), берем средний или крупный. Я пробовала оба сорта, предпочитаю брать средний (справа), с ним вкуснее, но это дело вкуса. Если возмете крупный булгур, воды может понадобится больше.

Для этого блюда нам понадобятся: немного растительного масла для жарки, стакан булгура, полстакана вермишели, соль, приправы, 2 стакана кипятка, 4 яйца и немного молока.

Наливаем немного растительного масла в сковороду, раскаляем и добавляем вермишель (сырую).

Вермишель поджариваем, постоянно мешая лопаточкой, сгорает быстро, поэтому будьте внимательны.

Как только вермишель приобрела красивый светло-коричневый цвет, делаем умеренный огонь и добавляем булгур.

Перемешиваем быстро иначе вермишель может сгореть и добавляем специи. У меня смесь специй- перец черный, красный, паприка, анис, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр,имбирь, майоран, укроп, чеснок сушеный, вы берите по своему вкусу.

Минут 5 жарим все, постоянно помешивая.

Добавляем (очень осторожно!) 2 стакана кипятка и соль.

Перемешиваем и закрываем крышкой.

Вода впитывается в булгур очень быстро, через 5-7 минут, снимаем крышку и продолжаем жарить уже готовый булгур. На этом этапе пробуем его и добавляем соль и специи, если их было недостаточно. Булгур сам по себе нейтральный, не доложите специй, будет безвкусным.

Минут 5-7 жарим дальше. Булгур с лапшой готов. Очень вкусно в холодном виде с шашлыком или другим мясом, если кого-то не устраивает вегетарианский вариант.

У нас в магазинах продается уже готовая «жареная» вермишель, а также крупный булгур с жареной вермишелью.

Займемся тем временем омлетом. Яйца взболтаем с солью, специями и молоком.

И выльем на смазанную растительным маслом сковороду (другую).

Как только яйца свернутся.

Переворачиваем и дожариваем.

Готовый омлет разрезаем на 8 частей, я это делаю на тарелке, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.

Выкладываем кусочки омлета на булгур. Арамейское блюдо «Булгур с яйцом» готово.

Подаем с любым летним овощным салатом или просто с овощами и даурэ.

Источник

Булгур с яйцом и перцем чили

Автор: MAGGI® Дата: 14.05.2020 2020-05-14T00:00:00+00:00

601 ККал на 1 порцию

Подготовьте все ингредиенты.

Булгур поставьте вариться из расчёта 1 стакан булгура на 1,5 стакана подсоленной воды. Залейте крупу кипячёной водой, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и варите в течение 15 минут. В это время нарежьте лук небольшими кубиками.

Измельчите перец чили.

Мелко нарежьте зелёный лук.

Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.

Обжарьте на смеси двух масел — сливочного и растительного — перец чили, чеснок, репчатый и зелёный лук.

Затем добавьте булгур и яйцо. Жарьте ещё 3–5 минут.

Источник

Отварной булгур с яйцом

Булгур – это пшеничные зерна, которые обрабатывают кипятком, просушивают и очищают от отрубей. Полученная крупа содержит множество полезных веществ, хорошо насыщает и не вредит фигуре. Отварной булгур с яйцом станет прекрасным завтраком для почитателей полезных и сытных блюд. Приятный вкус каши и ореховый аромат не сравнится ни с одним злаком.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 6,73 г;
  • жиры — 3,68 г;
  • углеводы — 13,23 г;
  • калорийность — 126,07 кКал.
Читайте также:  Рецепты детских блюд праздничных дней

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду.

  1. Засыпать сухую крупу в кипяток (1:2). Продолжать варить на малом огне.

  1. Пока варится каша, одновременно приготовить яйцо. Его следует опустить в кипящую воду и варить 6-7 минут.

  1. Готовую кашу посолить и перемешать.

  1. Яйцо охладить в воде, очистить и разрезать на 4 части.

  1. Выложить кашу в посуду для подачи и дополнить яйцом.

Маленький секрет. Если булгур не был съеден весь, из него можно приготовить салат, добавив жареные или запеченные овощи и зелень по вкусу. Для каши лучше выбирать средний или крупный булгур (для последнего может понадобиться чуть больше воды), а мелкий хорош для фарша

Что подойдет в ближайшие приемы пищи:

  • Завтрак. Цельнозерновой тост с сыром «Фета» и авокадо.
  • Перекус. Фруктовый салат с йогуртом и орехами.
  • Обед. Суп-пюре грибной с куриной грудкой. Салат с листовой зеленью, огурцом и кедровыми орехами.
  • Второй перекус. Творог с кинзой и овощами.
  • Ужин. Рыба запеченая. Салат из китайской редьки Лобо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник

Что приготовить из булгура — простые и вкусные рецепты

Мои родные обожают булгур — рецепты приготовления его очень разнообразны, можно добавить в суп, подать на гарнир, примешать к салату, выпечке и даже приспособить для изготовления алкогольных напитков. Не верите, что один продукт имеет столько вариантов применения? Читайте дальше!

Кстати, ее появлением мы, европейцы, обязаны магрибским купцам, путешествовавшим по восточным странам и привезшим интересный продукт с собой вместе с шелками и специями. А в Индии, Армении, Греции, Турции, многих средиземноморских странах блюда из него готовят регулярно.

Булгур – создана из пшеницы твердого сорта. Казалось бы, обычная ячневая крупа, но отличие между этими продуктами имеется. Он пропаривается особым способом еще до высушивания, сразу после сбора злака, а уже потом сушится и измельчается. В результате получается крупа, которая готовится необычайно быстро.

Этим свойством блюда пользовались кочевники и путешественники, готовя себе еду с минимальными затратами воды и времени. А еще данный способ подготовки сырья позволяет сохранять почти все полезные свойства пшеницы, витамины и минералы.

Выделяют три вида булгура в зависимости от размера частиц:

  1. крупный (пилавлик) – применяется при приготовления легкого плова;
  2. средний (кофтелик)– пригоден для каш, супов, салатов;
  3. мелкий, порошкообразный придает выпечке приятный хруст.

Булгур — польза и вред

Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:

  • витамины В1, В2, В5 и В9, а также РР, К, Е;
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.

Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение им вызывает появление лишних килограмм.

Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.

Если у вас после употребления булгура или другого вида начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.

Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о ее высокой питательной ценности.

Читайте также:  Не существует одного рецепта

Булгур — полезные свойства

Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:

  • он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
  • выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
  • улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.

Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.

Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!

Что приготовить из бургура

И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!

А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.

Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!

Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.

Булгур в мультиварке

Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!

Готовить ее проще простого – всыпать ее в чашу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три порции и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.

А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.

Как варить кашу из булгура

Кашу готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.

Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.

Для него нам понадобится:

  • по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
  • луковица,
  • несколько сушеных томатов,
  • пару ложек томатной пасты,
  • вода,
  • масло сливочное
  • специи (перец, паприка, мята, куркума).
  • В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
  • Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
  • Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.
Читайте также:  Как жарят креветки рецепт

Плов из булгура с мясом

В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральная крупа сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.

Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, она отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!

Для турецкого плова понадобится:

  • полкило баранины,
  • 150 гр. сала,
  • 2 стакана крупы,
  • 3 томата,
  • по 2 луковицы и морковки,
  • головка чеснока,
  • специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).
  • жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
  • тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
  • прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
  • всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
  • добавить помидоры без кожицы и измельченные;
  • влить литр воды, подождать закипания;
  • всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
  • после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.

Булгур с курицей и овощами

Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.

  • 1 стакан крупы,
  • 2 ст. воды,
  • 300-350 гр. куриного филе,
  • перец
  • паприку,
  • морковь,
  • лук,
  • масло сливочное и растительное,
  • соль,
  • специи по желанию.
  • филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
  • вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
  • сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
  • с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
  • через 10 минут каша с куриным мясом готова!

Салат с булгуром

Довольно оригинален салат, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.

  • 1 ст. булгура,
  • 1,5 ст. кипятка,
  • 1-2 шт. лука,
  • 2-3 томата,
  • зелень (петрушка, мята, лук, салат),
  • соль, перец красный.
  • промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
  • лук и перец паприку измельчить, обжарить;
  • помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
  • добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.

Булгур с овощами

Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.

  • 1 ст. крупы,
  • по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
  • зубок чеснока,
  • специи по желанию.

Приготовление быстрое и простое:

  • крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
  • овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
  • к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).

Булгур с грибами

Таким блюдом я балую родных в дни поста, просто когда есть желание и все ингредиенты.

  • 50 грамм сухих грибов или около 300-500 сырых (лесные, шампиньоны, вешенки)
  • 1 ст. крупы,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. воды либо овощного бульона,
  • специи.
  • лук нарезать кубиками, очищенные грибы кусочками;
  • на растительном масле обжарить лук, добавить грибы;
  • всыпать злак, обжарить до красивого цвета;
  • влить воду, посолить, поперчить;
  • закрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут;
  • подавать на стол с салатом или свежими овощами.

Рецепты приготовления одновременно просты и оригинальны, есть из чего выбрать! Приготовьте одно из блюд, и вы навеки станете поклонниками этой интересной крупы. До скорых встреч, следите за выходом новых статей и рецептов с помощью подписки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector