- Булгур с яйцом по-арамейски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булгур с яйцом и перцем чили
- Отварной булгур с яйцом
- Энергетическая ценность на 100 г:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что подойдет в ближайшие приемы пищи:
- Что приготовить из булгура — простые и вкусные рецепты
- Булгур — польза и вред
- Булгур — полезные свойства
- Что приготовить из бургура
- Булгур в мультиварке
- Как варить кашу из булгура
- Турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Плов из булгура с мясом
- Булгур с курицей и овощами
- Салат с булгуром
- Булгур с овощами
- Булгур с грибами
Булгур с яйцом по-арамейски
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан;
Вермишель – 0,5 стакана;
Кипяток – 2 стакана;
Соль, специи – по вкусу;
Молоко – 0,25 стакана;
Растительное масло для жарки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рада предоставить вашему вниманию еще одно, очень простое в приготовлении, арамейское блюдо «Булгур с яйцом».Для начала выбираем булгур. Он бывает 3 видов: мелкий, средний и крупный.
Булгур в упаковках.
Вот еще раз поближе. Кстати, если крупу брать на развес, то выйдет дешевле.
Мелкий лучше употреблять с фаршем ( добавлять в котлеты или тефтели), берем средний или крупный. Я пробовала оба сорта, предпочитаю брать средний (справа), с ним вкуснее, но это дело вкуса. Если возмете крупный булгур, воды может понадобится больше.
Для этого блюда нам понадобятся: немного растительного масла для жарки, стакан булгура, полстакана вермишели, соль, приправы, 2 стакана кипятка, 4 яйца и немного молока.
Наливаем немного растительного масла в сковороду, раскаляем и добавляем вермишель (сырую).
Вермишель поджариваем, постоянно мешая лопаточкой, сгорает быстро, поэтому будьте внимательны.
Как только вермишель приобрела красивый светло-коричневый цвет, делаем умеренный огонь и добавляем булгур.
Перемешиваем быстро иначе вермишель может сгореть и добавляем специи. У меня смесь специй- перец черный, красный, паприка, анис, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр,имбирь, майоран, укроп, чеснок сушеный, вы берите по своему вкусу.
Минут 5 жарим все, постоянно помешивая.
Добавляем (очень осторожно!) 2 стакана кипятка и соль.
Перемешиваем и закрываем крышкой.
Вода впитывается в булгур очень быстро, через 5-7 минут, снимаем крышку и продолжаем жарить уже готовый булгур. На этом этапе пробуем его и добавляем соль и специи, если их было недостаточно. Булгур сам по себе нейтральный, не доложите специй, будет безвкусным.
Минут 5-7 жарим дальше. Булгур с лапшой готов. Очень вкусно в холодном виде с шашлыком или другим мясом, если кого-то не устраивает вегетарианский вариант.
У нас в магазинах продается уже готовая «жареная» вермишель, а также крупный булгур с жареной вермишелью.
Займемся тем временем омлетом. Яйца взболтаем с солью, специями и молоком.
И выльем на смазанную растительным маслом сковороду (другую).
Как только яйца свернутся.
Переворачиваем и дожариваем.
Готовый омлет разрезаем на 8 частей, я это делаю на тарелке, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Выкладываем кусочки омлета на булгур. Арамейское блюдо «Булгур с яйцом» готово.
Подаем с любым летним овощным салатом или просто с овощами и даурэ.
Источник
Булгур с яйцом и перцем чили
Автор: MAGGI® Дата: 14.05.2020 2020-05-14T00:00:00+00:00
601 ККал на 1 порцию
Подготовьте все ингредиенты.
Булгур поставьте вариться из расчёта 1 стакан булгура на 1,5 стакана подсоленной воды. Залейте крупу кипячёной водой, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и варите в течение 15 минут. В это время нарежьте лук небольшими кубиками.
Измельчите перец чили.
Мелко нарежьте зелёный лук.
Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.
Обжарьте на смеси двух масел — сливочного и растительного — перец чили, чеснок, репчатый и зелёный лук.
Затем добавьте булгур и яйцо. Жарьте ещё 3–5 минут.
Источник
Отварной булгур с яйцом
Булгур – это пшеничные зерна, которые обрабатывают кипятком, просушивают и очищают от отрубей. Полученная крупа содержит множество полезных веществ, хорошо насыщает и не вредит фигуре. Отварной булгур с яйцом станет прекрасным завтраком для почитателей полезных и сытных блюд. Приятный вкус каши и ореховый аромат не сравнится ни с одним злаком.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки — 6,73 г;
- жиры — 3,68 г;
- углеводы — 13,23 г;
- калорийность — 126,07 кКал.
Ингредиенты:
- крупа булгур – 40 г;
- вода – 80 мл;
- соль – 2 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кипятим воду.
- Засыпать сухую крупу в кипяток (1:2). Продолжать варить на малом огне.
- Пока варится каша, одновременно приготовить яйцо. Его следует опустить в кипящую воду и варить 6-7 минут.
- Готовую кашу посолить и перемешать.
- Яйцо охладить в воде, очистить и разрезать на 4 части.
- Выложить кашу в посуду для подачи и дополнить яйцом.
Маленький секрет. Если булгур не был съеден весь, из него можно приготовить салат, добавив жареные или запеченные овощи и зелень по вкусу. Для каши лучше выбирать средний или крупный булгур (для последнего может понадобиться чуть больше воды), а мелкий хорош для фарша
Что подойдет в ближайшие приемы пищи:
- Завтрак. Цельнозерновой тост с сыром «Фета» и авокадо.
- Перекус. Фруктовый салат с йогуртом и орехами.
- Обед. Суп-пюре грибной с куриной грудкой. Салат с листовой зеленью, огурцом и кедровыми орехами.
- Второй перекус. Творог с кинзой и овощами.
- Ужин. Рыба запеченая. Салат из китайской редьки Лобо.
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Источник
Что приготовить из булгура — простые и вкусные рецепты
Мои родные обожают булгур — рецепты приготовления его очень разнообразны, можно добавить в суп, подать на гарнир, примешать к салату, выпечке и даже приспособить для изготовления алкогольных напитков. Не верите, что один продукт имеет столько вариантов применения? Читайте дальше!
Кстати, ее появлением мы, европейцы, обязаны магрибским купцам, путешествовавшим по восточным странам и привезшим интересный продукт с собой вместе с шелками и специями. А в Индии, Армении, Греции, Турции, многих средиземноморских странах блюда из него готовят регулярно.
Булгур – создана из пшеницы твердого сорта. Казалось бы, обычная ячневая крупа, но отличие между этими продуктами имеется. Он пропаривается особым способом еще до высушивания, сразу после сбора злака, а уже потом сушится и измельчается. В результате получается крупа, которая готовится необычайно быстро.
Этим свойством блюда пользовались кочевники и путешественники, готовя себе еду с минимальными затратами воды и времени. А еще данный способ подготовки сырья позволяет сохранять почти все полезные свойства пшеницы, витамины и минералы.
Выделяют три вида булгура в зависимости от размера частиц:
- крупный (пилавлик) – применяется при приготовления легкого плова;
- средний (кофтелик)– пригоден для каш, супов, салатов;
- мелкий, порошкообразный придает выпечке приятный хруст.
Булгур — польза и вред
Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:
- витамины В1, В2, В5 и В9, а также РР, К, Е;
- минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо);
- жирные кислоты;
- клетчатка.
Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.
Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение им вызывает появление лишних килограмм.
Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.
Если у вас после употребления булгура или другого вида начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.
Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о ее высокой питательной ценности.
Булгур — полезные свойства
Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:
- он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
- выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
- улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
- способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.
Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.
Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!
Что приготовить из бургура
И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!
А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.
Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!
Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.
Булгур в мультиварке
Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!
Готовить ее проще простого – всыпать ее в чашу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три порции и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.
А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.
Как варить кашу из булгура
Кашу готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.
Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.
Для него нам понадобится:
- по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
- луковица,
- несколько сушеных томатов,
- пару ложек томатной пасты,
- вода,
- масло сливочное
- специи (перец, паприка, мята, куркума).
- В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
- Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
- Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.
Плов из булгура с мясом
В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральная крупа сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.
Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, она отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!
Для турецкого плова понадобится:
- полкило баранины,
- 150 гр. сала,
- 2 стакана крупы,
- 3 томата,
- по 2 луковицы и морковки,
- головка чеснока,
- специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).
- жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
- тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
- прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
- всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
- добавить помидоры без кожицы и измельченные;
- влить литр воды, подождать закипания;
- всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
- после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.
Булгур с курицей и овощами
Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.
- 1 стакан крупы,
- 2 ст. воды,
- 300-350 гр. куриного филе,
- перец
- паприку,
- морковь,
- лук,
- масло сливочное и растительное,
- соль,
- специи по желанию.
- филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
- вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
- сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
- с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
- через 10 минут каша с куриным мясом готова!
Салат с булгуром
Довольно оригинален салат, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.
- 1 ст. булгура,
- 1,5 ст. кипятка,
- 1-2 шт. лука,
- 2-3 томата,
- зелень (петрушка, мята, лук, салат),
- соль, перец красный.
- промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
- лук и перец паприку измельчить, обжарить;
- помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
- добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.
Булгур с овощами
Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.
- 1 ст. крупы,
- по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
- зубок чеснока,
- специи по желанию.
Приготовление быстрое и простое:
- крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
- овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
- к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).
Булгур с грибами
Таким блюдом я балую родных в дни поста, просто когда есть желание и все ингредиенты.
- 50 грамм сухих грибов или около 300-500 сырых (лесные, шампиньоны, вешенки)
- 1 ст. крупы,
- 1 луковицу,
- 2 ст. воды либо овощного бульона,
- специи.
- лук нарезать кубиками, очищенные грибы кусочками;
- на растительном масле обжарить лук, добавить грибы;
- всыпать злак, обжарить до красивого цвета;
- влить воду, посолить, поперчить;
- закрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут;
- подавать на стол с салатом или свежими овощами.
Рецепты приготовления одновременно просты и оригинальны, есть из чего выбрать! Приготовьте одно из блюд, и вы навеки станете поклонниками этой интересной крупы. До скорых встреч, следите за выходом новых статей и рецептов с помощью подписки.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник