- Приготовление полезной крупы: как варить булгур
- Как варить булгур?
- Технология
- Рецепт приготовления разными способами
- Полезное видео
- Советы
- Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
- Булгур польза, состав
- Как варить булгур в кастрюле
- Как варить булгур в мультиварке вкусно
- Булгур рецепты приготовления
- Салат из булгура, фасоли и сыра
- Салат «Табуле» с булгуром
- Булгур жаренный с грибами
- Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- Баклажаны, фаршированные булгуром
- Как варить булгур: пропорции и время приготовления
- Как правильно сварить булгур на воде
- (Классический рецепт)
- Как варить булгур на молоке
- Как варить булгур с овощами
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
- Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
- Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
-
- Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
- Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Источник
Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.
В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:
- Мелкий/тонкий помол. В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
- Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
- Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.
Булгур польза, состав
В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.
- ✔Калорийность булгура в сыром виде составляет 347 ккал на 100 гр.
- ✔Калорийность приготовленного (вареного) булгура 83 ккал на 100 гр.
Употребление крупы булгур поможет:
- улучшить работу нервной системы
- восстановить обмен веществ
- привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
- сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
- очистить организм от зашлакованности
- снижает уровень сахара в крови
- в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.
Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:
- имеется аллергия на глютен
- повышенная кислотность
- наблюдаются частые поносы и метеоризм
- зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
- имеется склонность к перееданию
Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.
Как варить булгур в кастрюле
- булгур (1/2 стакана)
- вода (1 стакан)
- соль
- масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!
Как варить булгур в мультиварке вкусно
Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.
Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.
Особенности при готовке булгура:
- булгур не промывается и предварительно не замачивается.
- перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
- в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
- в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
- пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.
Булгур рецепты приготовления
Салат из булгура, фасоли и сыра
- крупу булгур (0,5 стакана)
- воду (1 стакан)
- стручковую фасоль (100-150г)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (желательно пармезан) 100г
- сок лимона (несколько капель)
- соль, специи
Как варить булгур для салата?
Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!
Салат «Табуле» с булгуром
- булгур (165 г)
- помидоры (2 шт)
- лук репчатый (2 шт)
- петрушка (пучок)
- масло оливковое (4 ст.л.)
- соль, перец
Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!
Булгур жаренный с грибами
- крупа булгур (1 ст.)
- луковица (2 шт.)
- грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
- вода (2ст.)
- зелень свежая
- масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
- специи, соль
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- булгур (половина стакана)
- чечевица красная (половина стакана)
- луковица (1 шт)
- паста томатная (1 ст.л.)
- молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
- масло сливочное (топленое) 55 г.
- любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
- специи: перец, соль
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.
Баклажаны, фаршированные булгуром
- баклажаны (4 шт.)
- булгур (1 ст.)
- луковицу + морковку по 1 шт.
- любой фарш из мяса (450 гр.)
- томатный соус либо сок (550 мл.)
- соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)
Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!
Источник
Как варить булгур: пропорции и время приготовления
Булгур – одна из круп, которые можно легально употреблять даже на наиболее строгой диете. В чем польза блюда и, как его правильно (и главное – вкусно) приготовить, читайте прямо сейчас.
Пшеницу, собранную в период молочной спелости, которая прошла процесс очистки от оболочки, высушивания, дробления и пропарки, называют булгуром. Благодаря таким манипуляциям крупа имеет насыщенный вкус и аромат. Высокая питательная ценность – также характерный признак булгура.
Булгур полезен для организма тем, что содержит большое количество витаминов А , Е, К, РР, группы В и много микроэлементов: медь, калий, фосфор, магний и кальций в довольно больших количествах. Также крупа богата натрием, цинком и железом. Наличие всех этих полезных веществ делают булгур идеальным вариантом здорового и сытного гарнира. А низкий гликемический индекс и быстрая усвояемость организмом – замечательной пищей для тех, кто тщательно следит за весом и занимается спортом.
Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.
Калорийность на 100 г – 342 кал.
Булгур принесет максимальную пользу только в том случае, если его правильно приготовить. Рассказываем классический рецепт и альтернативные варианты.
Как правильно сварить булгур на воде
(Классический рецепт)
Перед приготовлением булгур можно слегка промыть под проточной водой, а затем просушить, чтобы крупа получилась более рассыпчатой. Тогда можно начинать процесс приготовления.
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло или сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Лайфхак: для того, чтобы булгур получился рассыпчатым и имел насыщенный вкус, перед варкой сухую крупу можно поджарить. Для этого нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, высыпьте на нее сухой булгур и поджарьте, помешивая несколько минут. Сделать это можно сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.
Обжаренный булгур нужно залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Учтите, что во время приготовления крупа увеличивается в размере примерно втрое.
Готовый булгур может стать отличным гарниром, компонентом супа , альтернативой риса для плова, а также ингредиентом для салатов.
Как варить булгур на молоке
Булгур можно приготовить на молоке, так его вкус будет более насыщенным, а консистенция жидкой. Молочная каша с этой крупой – идеальный вариант сытного завтрака , как для взрослых, так и для детей.
- булгур – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- растительное или сливочное масло – 1 ст.л.
Перед тем, как приготовить булгур на молоке, его нужно обжарить, так же, как и перед приготовлением на воде.
Молоко необходимо довести до кипения и высыпать в него обжаренный булгур. Варить крупу нужно 15-20 мин на небольшом огне без крышки.
К булгуру на молоке можно добавить сухофрукты, ягоды , орехи и мед . Такой сладкий завтрак точно понравится вам и не навредит фигуре.
Как варить булгур с овощами
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- смесь измельченных овощей (можно взять морковь, лук, чеснок, кукурузу, горох, стручковую фасоль, перец или другие продукты, которые вам нравятся) – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.
Нагрейте на сковороде с высокими бортиками масло. Если вы хотите добавить к блюду лук, сначала спассеруйте его. Затем выложите на него нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Это займет ориентировочно 5–7 минут. Добавьте к овощам сухой сырой булгур и, помешивая, обжарьте еще 1–2 минуты.
Поджаренный булгур с овощами переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на маленьком огне 15-20 мин.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !
Источник