Булгур суп рецепты приготовления

Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

Восточная кухня всегда славилась ароматными и вкусными блюдами, рецепты (ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта) которых передавались из поколения в поколение.

Не стал исключением и турецкий суп с булгуром.

Его название в переводе на русский означает «суп невесты». Из статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо с различными продуктами и сколько варить булгур.

Описание

История создания блюда очень необычна. Девушка по имени Езо была насильно выдана замуж. Но брак не сложился, и спустя несколько лет она вернулась в родительский дом.

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Разновидности рецепта с фото

Турецкий с чечевицей

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность (100 гр.) -310 ккал.

Белки — 19.

Жиры — 15.

Углеводы — 54.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка супа от yelli . В состав входят: чечевица красная, булгур, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), специи (перец чёрный молотый, куркума);
  • 2 л чистой воды либо готового бульона;
  • соль;
  • бекон либо любые копчености– 100 гр. (дополнительный продукт, использование необязательно).

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка для размешивания;
  • нож, доска;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления супа yelli:

  1. Обжарьте бекон либо копчености. Предварительно нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Бекон и все содержимое пакета высыпать в кастрюлю с кипящей водой (бульоном). Оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
  3. Посолить. По желанию добавить приправу (например, паприку).
  4. Варить еще пять минут.

Перед подачей можете украсить блюдо зеленью. Употреблять горячим. К супу также можно добавить гренки, сухарики. Также очень часто в данное блюдо добавляют листочки мяты, после чего дают настояться супу еще 10 минут.

Также можно добавить картофель, но не переборщите. Блюдо изначально очень сытное.

В разогретом повторно блюде вкус окажется менее ярким. В отличие от многих других супов, которые становятся лишь насыщеннее по истечении некоторого времени с данным блюдом все наоборот.

Как приготовить суп с булгуром и чечевицей смотрите на видео:

Куриный

Общее время приготовления – 60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций – 5-6.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 52 кКал.

Белки — 37.

Жиры — 31.

Углеводы — 19.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 350 гр;
  • куриное филе – 150-200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок;
  • крупа булгур – 120 гр;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Способ готовки:

  1. Подготавливаем овощи – моем, чистим, нарезаем. Нарезать овощи для супа следует небольшими кусочками. Морковь лучше всего потереть на терке.
  2. Морковь, лук обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе вы получите горьковатый привкус блюда.
  3. В кипящую воду добавляем куриное мясо. Варим 30 – 40 минут до полной его готовности.
  4. Бульон при необходимости пропускаемм через небольшое сито, чтобы избавить его от мясной накипи. Добавляем картофель.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи, промытый булгур, специи, соль по вкусу.
  6. Когда все готово, добавляем мелко измельченный чеснок. Даем настояться блюду еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей добавляем в блюдо зелень, например, измельченный укроп.

Куринный суп с булгуром является отличной альтернативой классическому рецепту. Такой суп получается намного сытнее, а необычный приятный вкус вносит разнообразие в повседневное меню.

С фрикадельками

Общее время приготовления -50-60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 4.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 340 ккал.

Белки — 10.

Жиры — 21.

Углеводы — 25.

Ингредиенты:

  • мясной фарш -150 гр.;
  • куриный фарш 150 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец горький 1 шт.;
  • соль 10 гр.;
  • булгур 40 гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.
Читайте также:  Салат с копчеными куриными желудками рецепт

Приготовление:

  1. Делаем фарш, смешав куриный и мясной фарш вместе. Добавляем в него соль, специи, лук. Также можно взять фарш одного типа, например, только куриный или мясной (на ваше усмотрение).
  2. Из готового фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки. Даем им немного постоять – 10-15 минут.
  3. Отвариваем фрикадельки в небольшом количестве воды. Как только вода закипела и появилась белая мясная пена, сливаем. Это первый бульон – он нам не понадобится.
  4. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  5. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Если хотите уменьшить жирность блюда, овощи можно не обжаривать, а дать им свариться в бульоне. Но будьте внимательны, овощи варятся намного дольше, чем крупа.
  6. Заливаем фрикадельки чистой водой (второй бульон) варим до закипания. Затем добавляем уже обжаренные овощи.
  7. Через 7 минут добавляем булгур и перец. Можете добавить приправы по своему усмотрению, например, лавровый лист.
  8. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  9. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или добавить сухариков. Также следует достать перец после процесса приготовления.

Например, из грибного. Просто измельчите готовое блюдо при помощи блендера до нужной вам консистенции и добавьте в него небольшие сухарики.

Грибной

Общее время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность – 140 ккал.

Белки — 14.

Жиры — 17.

Углеводы — 26.

Ингредиенты:

  • 800 гр. очищенных грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. булгура;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • зелень — укроп;
  • соль.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л воды либо бульона. Бульон может быть сварен как на курице, так и на любом другом мясе.
  2. Обжарить овощи до золотистого цвета – морковь, лук. Предварительно морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Обжарить вымытые и очищенные шампиньоны (грибы могут быть любыми – на ваше усмотрение).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем булгур, обжаренные овощи, грибы. Все посолить.
  5. Варить до готовности еще 10-15 минут.
  6. Дать настояться 10 минут.

Подавайте грибной суп с булгуром горячим и со сметаной. Для данного блюда рекомендуют использовать шампиньоны, но использование иных видов грибов не критично, оно лишь слегка изменит вкус.

Готовый суп yelli

Готовый суп yelli поможет хозяйке приготовить вкусный обед быстро и без лишних хлопот. В состав упаковки входят чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи молотые.

Состав максимально натурален, в нем отсутствуют лишние химические элементы. В продаже имеются упаковки больших и маленьких объемов. Средняя стоимость готового супа yelli составляет 90-150 рублей.

Упаковка достаточно компактная. Ее прозрачные стенки (боковины) позволяют видеть, что находится внутри. Вы можете быть уверенны в натуральности продукта и его качестве.

Приготовить Готовый суп yelli очень просто. Достаточно высыпать содержимое пакета в кипящую воду и подождать 15-20 минут. По желанию можно добавить свои ингредиенты, например, картофель, копчености, мясные фрикадельки и т. д.

На вкус готовое изделие не отличается от домашнего блюда, а иногда и наоборот превосходит все ожидания хозяек, превращаясь в коронное блюдо. На приготовление такого супа не уходит более 20 минут.

Если у вас нет времени на долгое приготовление блюд, к вам неожиданно наведались друзья или дальние голодные дальние родственники, то готовый суп yelliс сможет вас выручить.

Если вам полюбилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки. Также заслуживает вашего внимания восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава, традиционный напиток айран и конечно кофе по-турецки.

Смотрите полезное видео про готовый суп с булгуром:

Советы от хозяек

  • Для того чтобы удивить гостей необычным вкусом супа, добавьте в него щепотку куркумы. Приправа придаст блюду слегка золотистый оттенок и добавит нотки пряности.
  • Из зелени наиболее всего подходит к блюду кинза – она лучше всего сочетается со вкусом и ароматом супа. Также часто добавляют лепестки мяты. Они придают необычный, приятный привкус.
  • Подавать суп с булгуром можно с сухариками, гренками, копченостями. Разлейте его по большим суповым тарелкам, сверху положите листочек мяты. Сухарики же лучше подать в отдельной тарелочке.
  • Если вы желаете чтобы ваш суп имел легкий ореховый оттенок, обжарьте булгур на сковороде перед добавлением. Для этого используйте оливковое или сливочное масло. Достаточно 3 минут для его приготовления, не более.
  • При варке зерно булгура увеличивается в объеме в три раза, поэтому будьте внимательны. Тщательно рассчитывайте количество необходимой воды.
  • Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне. Он получатся таким же наваристым и вкусным. Поэтому, если у вас нет в доме мяса или вы придерживаетесь какой-то определенной диеты, а побаловать себя хочется – этот суп точно для вас.

Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.

Читайте также:  Лаваш азербайджанский рецепты приготовления

Источник

Рецепты Суп с булгуром

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

Горчица — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зеленая чечевица — 100 г

Куркума — по вкусу

Помидоры — 200 г

Кинза — по вкусу

Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем специи, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.

Грибной суп с булгуром

800 г очищенных грибов

Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.

Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут.

Суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Булгур и чечевицу всыпать в кипящую воду (или бульон) и варить 20 минут.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.

Добавить к ним помидоры в собственном соку и, помешивая, потушить 2-3 минуты на маленьком огне.

Перепелиный суп с булгуром

Куркума — по вкусу

Соль — 2 чайные ложки

Лавровый лист — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Перепелиное яйцо — 12 штук

Зелень — 1 пучок

Черный перец горошком — по вкусу

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перепелка — 1 штука

Картофель — 6 штук

В кипящую воду добавляем перепелку, лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варим бульон.

Небольшими кусочками режем картофель и добавляем в бульон.

Когда картофель на половину сварился, добавляем булгур.

Минут через 10 добавляем морковь, куркуму, черный молотый перец.

Суп с булгуром

Булгур — 0,5 стак.

Перец болгарский — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Бедро куриное — 3 шт

Для начала отварить бедро.

Подготовить ингредиенты, мелко нарезать лук, помидоры нарезать кубиками, кинзу нарезать мелко.

Обжарить лук и добавить к нему помидор, тушить минут 3-5

Пока тушатся помидорки.

В бульон, где варились бедра, засыпать булгур, тщательно перемешать и варить на медленном огне.

Куриный суп с булгуром и грибами

Петрушка — 0,5 пуч.

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сельдерей черешковый — 3 шт

Перец сладкий красный — 0,5 шт

Капуста белокочанная — 150 г

Масло оливковое — 40 мл

Филе куриное — 300 г

Грибы замочить в тёплой воде на 30-40 минут.

Филе мелко нарезать.

В кастрюле разогреть масло и обжарить филе на сильном огне в течении 2-3 минут.

Овощной суп с булгуром и фрикадельками

Фарш мясной — 400 г

Перец болгарский — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Капуста цветная — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Тихой поступью идет

К нам Весна-красавица.

Раньше солнышко встает,

Чтоб с морозом справиться!

Теперь Вёснушка — главная!

И пусть вокруг сумбур!

А наша пара славная

Давай варить булгур!

Она его отсыпала,

Добавила воды. (1,5 л)

«Милый мой, хороший, помогай и ты!

Мяско поперчи и соли добавь!

И к булгуру отправь!»

Пусть вместе все поварится.

Суп с капустой, нутом и булгуром

Приправа — 1 ст. л.

Смесь перцев — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Булгур — 1/2 стак.

Перец сладкий — 1 шт

Капуста белокочанная — 1/4 вилок

Воду довести до кипения, добавить в нее булгур, варить 10 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 3-4 минуты.

Суп турецкий с булгуром

Лук-порей — 100 Грамм

Морковка — 100 Грамм

Булгур — 50 Грамм

Перец сладкий — 10-15 Грамм

Треска — 300 Грамм

Петрушка (корень) — 100 Грамм

Лосось — 300 Грамм

Соус бешамель — 100 Грамм

Кости рыбные — 100 Грамм

Подготовьте для начала ингредиенты. Залейте рыбные кости водой, добавьте корень петрушки, морковку и лук. Варите 40 минут после закипания. Готовый бульон процедите.

Лук тем временем порежьте кольцами. Добавьте в предварительно процеженный кипящий бульон.

Сладкий перец пропустите через мясорубку или очень мелко порубите, обжарьте, чтобы жидкость испарилась — п.

Томатный суп с булгуром

Булгур — 0,5 стак.

Чечевица — 0,5 стак.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Ставим греться воду или бульон, если есть готовый. Переберем и промоем булгур и красную (персидскую) чечевицу.

Мелко нарежем луковицу и чеснок, обжарим в масле до прозрачности.

Тем временем помидоры превращаем в пюре. Для этого можно опустить их в кипяток и в холодную воду, очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере. Я поступаю проще: режу пополам, выре.

Читайте также:  Рецепт десертов с меренгами

Постный крем-суп с булгуром

Петрушка — 1/3 пуч.

Фасоль консервированная — 1 бан.

Смесь перцев — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Булгур — 1/3 стак.

Соевый соус — 1 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Булгур отварить до готовности в слегка подсоленной воде, это займет 10-15 минут.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Из консервированной фасоли слить жидкость и промыть ее. Картофель очистить, порезать крупным кубиком. Фасоль и картофель добавить в сотейник, влить соус ВОК ТМ «Kikkoman». Добавить воды, так чтобы он.

Суп грибной с фрикадельками и булгуром

Яйцо куриное — 1 шт

Зелень — 2 веточ.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Картофель — 4 шт

Лук с морковью обжариваем на растительном масле.

В кипящую воду или грибной бульон кладем картофель.

Грибы я использую соленые белые.

Добавляем нарезанные грибы.

Добавляем обжаренную морковь с луком.

Суп с булгуром и фрикадельками

Лук зеленый — Пучок (небольшой)

Помидор — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Шампиньоны — 100-150 Грамм

Булгур — 100 Грамм

Фарш мясной — 500 Грамм

Картофель — 4-5 Штук

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В 3-х литровую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Фарш посолите по вкусу и сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, после закипания убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Бульон обязательно посолите.

Булгур промойте несколько раз. Картофель очистите, помо.

Суп с булгуром и цветной капустой

Масло раст. 1-2 ч. л.

Булгур 1/2 стакана

Перец болгарский 1 шт.

Горошек мороженый 100г

Цветная капуста 1/2 небольшого кочана

Все расчеты для кастрюли 3л.

Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.

Грибы и овощи моем, грибы мелко режем, морковь чистим, трем на терке. Перец мелко режем. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Горошек промываем, помидор режем на дольки.

Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения.

Морковный суп с булгуром

Базилик сушеный — 1-2 Щепоток

Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Вода — 600-700 Миллилитров (или овощной бульон)

Морковь — 2-3 Штук

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Булгур — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Семечки смесь — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1-2 Зубчиков (по вкусу)

1. Очистим лук и морковь, нарежем. Качество нарезки нам не важно, ведь суп будет пюрироваться.

2. Обжариваем лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

3. Добавим измельченный чеснок, обжариваем еще минутку.

4. Булгур тщательно промоем, по максимуму сольем жидкость.

5. Добавим булгур к овощам и обжарим минутки 2, помешивая. При обжарке булгур даст приятный о.

Суп с булгуром

Соль, черный молотый перец — По вкусу

Бульон мясной — 2 Литра

Морковь — 1 Штука

Масло подсолнечное — 5 Ст. ложек

Булгур — 120 Грамм

Укроп свежий в пучке — 1/2 Штуки

Лавровый лист — 2 Штуки

Картофель — 4 Штуки

Морковку очищаем от шкурки, хорошенько моем её и натираем на средней или даже можно на крупной терке. Лук также очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем подготовленную морковку и лук в чашу мультиварки, наливаем туда масло. Устанавливаем мультиварку в режим жарки на 3-5 минут. За это время несколько раз перемешиваем овощи.

Суп из перепелок с булгуром и овощами

перец черный молотый – по вкусу

лук в шелухе – 1 шт.

масло растительное – 2-3 ст. л.

лавровый лист (маленький) – 1 шт.

сырокопченая индейка или бекон – 150 г

крупный булгур – 1/2 стакана

замороженные овощи микс – 150 г

соль мелкая морская – по вкусу

перепелки – 6 шт. (650 гр)

Перепелок помыть, положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять с плиты. Бульон слить, а перепелок сполоснуть. Положить их в чистую кастрюлю и налить 2 литра воды. Как только закипит, посолить. Готовить 25 минут. Булгур перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут. После чего добавить к перепелкам. Гриб.

Суп из баранины с булгуром

Паприка сладкая — 1 Ст. ложка

Горох зеленый — 2 Стакана (замороженный)

Морковь — 1 Штука

Перец черный — 1 Чайная ложка (молотый)

Нут — 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)

Масло оливковое — По вкусу

Лук репчатый — 2 Штуки

Чеснок — 4 Зубчика

Перец болгарский — 2-3 Штук

Баранина — 2 Килограмма

Булгур — 2 Стакана

Харисса — 1 Ст. ложка

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки.

В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.

В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector