Булгур залить кипятком рецепт

Содержание
  1. Приготовление полезной крупы: как варить булгур
  2. Как варить булгур?
  3. Технология
  4. Рецепт приготовления разными способами
  5. Полезное видео
  6. Советы
  7. Как готовить булгур
  8. Как приготовить булгур
  9. Как приготовить булгур без варки
  10. Как варить булгур
  11. Как приготовить булгур в микроволновке
  12. Как приготовить булгур в мультиварке
  13. Во сколько раз увеличивается булгур
  14. Как готовят булгур в Турции
  15. Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров
  16. Способы приготовления
  17. Специи и сочетаемость с продуктами
  18. Лучшие рецепты булгура
  19. С курицей и овощами
  20. Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой
  21. Общие принципы приготовления булгура
  22. Подготовка крупы
  23. Классический рецепт
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Булгур с овощами
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С курицей
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. С брокколи и грибами
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Видео о как сварить рассыпчатый булгур

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Как готовить булгур

Булгур – предварительно отваренная, просушенная и измельченная пшеница. По сути, он уже предварительно приготовлен. Поэтому готовится крупа очень быстро. Не требует длительного кипячения в кастрюле на плите по сравнению с другими зерновыми. Особенно, если помол зерен мелкий. Такой булгур достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.

Крупа булгур – один из основных продуктов в ближневосточной кулинарии. Традиционно используется в качестве основы для салата, плова. Добавляют в суп, варят кашу.

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, более темная по цвету. Но с более сильным ореховым ароматом по сравнению с крупой из мягкой пшеницы.

Как приготовить булгур

Булгур является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, Е. Есть темная и светлая крупа. В зависимости от степени дробления зерна бывает:

В зависимости от размера дробления и для какого блюда будет использоваться есть разные способы приготовления.

Мелкую крупу достаточно просто залить горячей водой и пропарить в течение нескольких минут. Она прекрасно подходит для приготовления каш, салатов.

Крупу среднего размера можно также пропарить в горячей воде или проварить. Подходит для супа, плова, на гарнир.

Крупную варят на гарнир, готовят плов и другие блюда.

Перед приготовлением можно промыть или не мыть.

В процессе приготовления нужно избегать подъема крышки или перемешивания.

На 1 часть крупы требуется в два раза больше жидкости, т.е. на 1 стакан булгура 2 стакана воды или другой жидкости.

При готовке крупа увеличивается в два раза и более. Зависит от количества жидкости и продолжает набухать, если она осталась.

Приготовленный булгур может быть заморожен в контейнере с крышкой для последующего использования.

Как приготовить булгур без варки

Залейте булгур кипятком в миске или кастрюле. На каждые 2 части воды взять 1 часть крупы. Накрыть крышкой и оставить:

  • Мелкий — на 7-10 минут;
  • Средний – на 15-20 минут.

Когда крупа станет мягкой, слить лишнюю жидкость.

Этот способ не подходит для крупы крупного помола.

Как варить булгур

Довести воду до кипения и всыпать крупу. Убавить огонь и варить до готовности.

Для мелкого и среднего помола взять на 1 часть крупы 3 части воды.

Для крупного – на 1 часть крупы 2 – 2,25 стакана воды.

  • Мелкий булгур будет готов через 2-5 минут.
  • Средний – через 8-10 минут.
  • Крупный – через 20-25 минут.

После приготовления оставить среднюю и мелкую крупу пропариться в течение 5-7 минут. Слить лишнюю жидкость. Если не нужна рассыпчатая крупа – можно не сливать. Вода впитается.

Крупный булгур можно подавать сразу.

Как приготовить булгур в микроволновке

Залейте крупу теплой водой, используя:

Для мелкого и среднего помола на 1 стакан крупы 2 стакана воды;

Для крупного – на 1 часть крупы 3 части жидкости.

Готовить на самой высокой мощности:

  • Мелкий – 2,5 минуты;
  • Средний – 4 минуты;
  • Крупный – 7 минут.
Читайте также:  Рецепт сушеной колбасы горной

Перемешать. Закрыть плотно крышкой и оставить еще на 7-10 минут.

Как приготовить булгур в мультиварке

Это сделать не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Подготовленную крупу залить горячей водой. Соотношение воды такое же, как и для варки в кастрюле.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.

Если такой функции нет, то готовить нужно, воспользовавшись функцией «Крупа», «Рис».

Во сколько раз увеличивается булгур

Из 1 стакана средней крупы (около 210 грамм) получается примерно 3 стакана готовой.

0,5 стакана крупного помола даст около 1,5 стакана.

Т.е. при приготовлении крупа увеличивается почти в три раза.

Как готовят булгур в Турции

В Турции мало кто варит булгур просто на воде. Его замачивают в томатном, луковом, виноградном соке.

Источник

Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров

Тщательно обработанная и затем измельченная пшеница, известная большинству под названием «булгур», пользуется большой популярностью в странах Востока. Если вы любите пробовать нечто новое на своей кухне, обязательно попробуйте приготовить его, а наши эксперты вам в этом помогут.

Способы приготовления

Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус.

Существует несколько способов приготовления продукта:

Традиционный – булгур не варят, а запаривают кипятком. Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью. Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».

На плите – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи. Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15. Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.

В микроволновке – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз). Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер. После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.

В мультиварке – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка». Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле. Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев».

Специи и сочетаемость с продуктами

Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.

Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.

Лучшие рецепты булгура

С курицей и овощами

Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:

Источник

Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой

Булгур в последнее время стремительно набирает популярность среди отечественных кулинаров. Продукт одновременно вкусный и очень полезный. Как варить его рассыпчатым или готовить аппетитно другими способами рассказывается далее в статье.

Общие принципы приготовления булгура

Булгур – это необычная крупа, которая получается из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна злаков сначала пропариваются, а потом сушатся. В итоге получается продукт с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и клетчатки. Интересно, что первое упоминания о такой крупе были найдены еще в IX веке до н. э. О булгуре рассказывали глиняные таблички. Раньше зерна обрабатывались водой и солнечным светом.

А на современном производстве есть более совершенные быстрые техники, способы. Если разбираться с пользой обсуждаемого продукта, то в первую очередь стоит отметить его влияние на желудок и кишечник. Эта крупа максимально быстро усваивается и не задерживается надолго в желудке. Проходя по всему ЖКТ булгур отлично очищает кишечник, нормализует его микрофлору. В итоге с такой крупой в постоянном меню удается избавиться от диареи, запора.

Продукт минимизирует риск развития онкологии кишечника. Булгур очень полезен в рационе спортсменов. Он избавляет от усталости и надолго заряжает энергией. При этом клетки насыщаются кислородом, а сердечные сокращения увеличиваются. Не менее полезен продукт и людям, которые предпочитают умственную активность. Продукт улучшает мозговую деятельность, а также – внимание, память.

Готовить булгур можно разными способами:

  • запаривать кипятком (заливать водой в пропорциях крупы и жидкости 1 к 2, укутывать теплой тканью и оставлять минимум на 40 мин);
  • варить на плите в кастрюле (при этом добавлять крупу в суп вкусно после предварительного обжаривания);
  • жарить на сковороде (для этого способа лучше всего использовать специальную сковороду – вок);
  • готовить в микроволновке (залить крупу водой в специальной емкости при соотношении сухого продукты и жидкости 1,5 к 1 и отправить в устройство при максимальной мощности на 3 мин.);
  • готовить в мультиварке (для рассыпчатого продукта в результате стоит выбирать режим «Гречка» или сочетание сразу трех друг за другом: «Выпечка», «Тушение» и «Подогрев»).

Как варить булгур рассыпчатый — это можно сделать в мультиварке.

Приготовленный разными способами булгур может подаваться как самостоятельный гарнир или полноценный обед. Но также он добавляется в супы, салаты, в сложные составные вторые блюда и даже в десерты.

Известно и еще несколько важных принципов приготовления различных угощений из булгура:

  • крупу можно сочетать с любыми маслами – они делают ее менее сухой
  • из специй стоит выбирать для продукта кардамон, тимьян, розмарин, майоран, корицу;
  • не рекомендуется сочетать булгур с сухофруктами, иначе может возникнуть сильное брожение в кишечнике;
  • лучше отказаться от соседства крупы в одном блюде с картошкой, яйцами, белокочанной капустой (брокколи – исключение).

Подготовка крупы

Булгур рассыпчатый варить довольно просто и быстро. В итоге получается сытный вкусный гарнир. Но, чтобы сделать блюдо особенно аппетитным, стоит правильно его подготовить. Предварительно промывать булгур в целом не требуется. Но если есть желание проверить продукт на наличие мелких загрязнений, можно выложить его в сито и подержать несколько секунд под проточной холодной водой.

Читайте также:  Камбала для запекания рецепт

Уже промытая чистая крупа обязательно тщательно просушивается. Это нужно, чтобы в итоге булгур получился рассыпчатым и не слипался в комки разного размера.

Перед варкой стоит отправить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Предварительно в выбранной посуде разогревается небольшое количество жира. Подойдет как сливочный, так и растительный. Чтобы масла в емкости не оказалось слишком много, его стоит брать примерно 1 ст. л. на 1 полный стакан крупы.

После обжаривания можно продолжать приготовление крупы любым выбранным способом. Такая подготовка позволит булгуру приобрести нежнейший интересный ореховый привкус. Кроме того, предварительное обжаривание предотвратит дальнейшее слипание крупы.

Классический рецепт

Булгур рассыпчатый варить удобно даже в обычной кастрюле. Очень важно при этом соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции всех компонентов. Калорийность уже сваренного продукта получается примерно 83 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 0,4
Углеводы 14,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур в сухом виде – 180-190 г;
  • воду – 370-400 мл;
  • растительный жир – 20-25 мл;
  • соль.

Из жира лучше всего взять подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На дно подходящей по размеру кастрюли выливается растительный жир. Он хорошо прогревается.
  2. В уже почти кипящее масло отправляется сухой булгур. Промывать крупу предварительно не требуется, но если это было сделано, то нужно будет просушить продукт и вернуть ему рассыпчатость, прежде чем высыпать в кастрюлю.
  3. При частом помешивании крупа обжаривается до легкого подсушивания. В итоге должен появиться легкий и аппетитный ореховый аромат.
  4. Уже обжаренный продукт заливается кипящей водой. Но делать это следует постепенно. Если сразу вылить весь объем воды в емкость, то возникнет активное бурление. Лучше всего сначала добавить небольшое количество жидкости и подождать, пока она растечется по дну. Потом частями добавляется остальная вода.
  5. Масса солится по вкусу.
  6. После закипания смеси нагрев плиты под ней уменьшается до минимума. Емкость с крупой закрывается крышкой и оставляется вариться примерно на полчаса.
  7. Полностью готовая крупа должна полностью впитать в себя всю воду. В процессе продукт заметно увеличивается в объеме. Но при этом важно проследить, чтобы булгур остался рассыпчатым.
  8. На последнем этапе в воду, в которой готовится крупа вкусно отправлять дополнительные ингредиенты. Например, пасту из помидоров и пряности. Последние предварительно стоит слегка обжарить.

Получившуюся крупу вкуснее всего пробовать горячей или теплой. Достаточно просто разложить ее по тарелкам и дополнить зеленью, любыми свежими овощами. Можно отдельно подать и мясо в любом виде. Например, котлеты, отбивные, тефтели.

Булгур с овощами

Рассыпчатый булгур вкусно просто сварить и подать с овощами и мясом, приготовленным отдельно. Но более интересный вариант – готовить крупу сразу с разными добавками. Отлично дополнит продукт морковь, помидоры, лук. Важно предварительно залить крупу кипятком, а уже потом соединять с остальными компонентами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • помидоры – 320-340 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сушеный тимьян и паприку – по ½ ч. л.;
  • красный и черный перец – по 1 щепотке;
  • свежую петрушку – 4-6 веточек;
  • соль и масло.

Масла на указанное количество продуктов достаточно будет взять 2,5-3 ст. л. В итоге получится примерно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа тщательно промывается проточной прохладной водой.
  2. Подготовленный булгур отправляется в отдельную посуду и заливается крутым кипятком. Жидкости будет достаточно примерно 1,5 ст. В таком виде крупа оставляется на полчаса. За это время продукт должен успеть хорошо набухнуть.
  3. Помидоры заливаются кипятком и оставляются в таком виде на 4-5 мин. После овощи сразу же обдаются холодной водой. Такая подготовка позволит легко очистить их от кожицы прямо пальцами.
  4. Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и рубится мелкими кубиками.
  5. Очищенная морковь обрабатывается крупной теркой.
  6. В сковороде разогревается любое масло. Первым на него высыпается лук. Готовится он при частом помешивании 3-4 мин. Важно, чтобы лук успел размягчиться и минимально подрумяниться, но не подгореть.
  7. После в сковороду добавляется еще и морковь. Продукты готовятся вместе еще 3-4 мин. Морковная стружка должна хорошо размягчиться.
  8. Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Можно и просто мелко порубить его.
  9. Помидоры (уже без кожицы) нарезаются небольшими кусочками. Вместе с чесноком они отправляются в сковороду к остальным компонентам.
  10. Содержимое емкости старательно перемешивается. Оно оставляется томиться на протяжении 3-4 мин.
  11. К уже полностью готовым овощам отправляется булгур. Крупа к этому времени уже успеет достаточно набухнуть. Если вместе с булгуром в миске осталось небольшое количество воды, то он должен перекладываться в сковороду вместе с этой жидкостью.
  12. Масса солится, к ней всыпаются пряности.
  13. Все тщательно перемешивается и оставляется готовить еще приблизительно на четверть часа.

Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам. Сверху он посыпается рубленой свежей петрушкой. Можно дополнить угощение еще и сладким/острым кетчупом.

С курицей

Булгур рассыпчатый варить допускается и без добавок. Но сразу полноценный сытный обед позволит приготовить его сочетание с куриным мясом. Лучше всего взять филе птицы. И крупа, и курица отлично сочетаются с разными овощами, кроме белокочанной капусты. Например, актуально будет взять для рецепта сладкий перец, лук, чеснок.

Не стоит жалеть для блюда и пряностей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 110-120 г;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • воду – 330-350 мл;
  • лук белый – 1 головку (среднего размера);
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • пасту из помидоров и молотую паприку – по 1 ч. л.;
  • зиру – ½ ч. л.;

Вместо воды для рецепта можно использовать бульон. Тогда результат получается еще более вкусным. Если сладкий перец небольшого размера, то лучше взять целый. Зиру допускается использовать как молотую, так и целую. Можно самостоятельно перемолоть пряность. В этом случае она максимально раскроет своей аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук (белый) очищается от всего лишнего, промывается и крошится кубиками. Чеснок, предварительно избавленный от шелухи, режется не слишком толстыми пластинками.
  2. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его мягкая сочная часть режется небольшими кусочками. Лучше всего – кубиками или брусочками.
  3. Зеленый лук промывается, обсушивается и произвольно измельчается. Можно просто порезать его острым ножом или же использовать специальные кухонные ножницы.
  4. Филе птицы промывается и избавляется от пленок. В продукте не должно быть даже самых маленьких косточек. После курица нарезается произвольными кусочками. Можно сделать их покрупнее, чтобы мясо хорошо чувствовалось в уже готовом блюде.
  5. Кусочки птицы высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Там они обжариваются до нужной степени. Этот момент каждый кулинар определяет по своему вкусу. Можно лишь дождаться, пока курица побелеет и останется мягкой. Или же жарить продукт до появления румяной аппетитной корочки на каждом кусочке.
  6. После обжарки птица перекладывается на отдельную тарелку.
  7. В ту же емкость с маслом высыпаются луковые кусочки. Их следует жарить не просто до размягчения, а до легкой золотистости. При необходимости можно добавлять дополнительную порцию масла в сковороду.
  8. Одновременно параллельно ставится прогреваться вода/бульон. Если берется последний, он может быть любым. Отлично подойдет к блюду куриный бульон, но допустимо брать также мясной, овощной, грибной.
  9. Когда луковые кусочки уже достаточно обжарятся, к ним можно перекладывать измельченный заранее чеснок и перец. Вместе продукты готовятся еще 5-6 мин. Кусочки чеснока по своему вкусу можно сделать зажаристыми, тогда их понадобится положить в угощение пораньше.
  10. Когда все овощи уже готовы, самое время отправлять к ним булгур. Крупа берется сухой без предварительного промывания и обжаривания. Важно так хорошо перемешать все составляющие, чтобы каждое зерно булгура покрылось масляной пленкой.
  11. После в общую массу всыпается зира и паприка. На этом этапе все продукты снова тщательно перемешиваются.
  12. Остается добавить пасту из помидоров, все перемешать и залить уже хорошо подогретой жидкостью из 8 шага. Вода или бульон должны полностью покрыть крупу.
  13. Булгур готовится до полного впитывания и выкипания жидкости. Допускается делать это как под крышкой, так и без нее. Если сковорода накрывается, то стоит убавить под ней огонь до минимального.
  14. Куриное мясо лучше всего добавлять к остальным продуктам, когда крупа уже полностью готова. Если же хочется получить более сухие кусочки птицы, тогда стоит засыпать их в сковороду приблизительно посередине процесса из прошлого шага.
  15. После тщательного перемешивания курица должна равномерно распределиться по крупе.
Читайте также:  Тесто дрожжевое сдобное рецепт начинки

При подаче угощение раскладывается на порционные тарелки. Каждая из них сверху присыпается рубленым зеленым луком. Курицу в таком угощении допускается заменять другим мясом. Или же вкусно просто брать другие части тушки птицы.

С брокколи и грибами

Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.

К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур (сухой) – 130-150 г;
  • брокколи и грибы – по 220-240 г;
  • морковь и лук – по 60 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
  • соль, перец, масло.

Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху.
  2. Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.
  3. В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться.
  4. К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась.
  5. После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин.
  6. Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты.
  7. На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу.
  8. Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой.
  9. Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать.
  10. Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю.
  11. Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.
  12. Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин. В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки. Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи.
  13. Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща.
  14. Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.

Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:

  • не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;
  • эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
  • если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
  • продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).

Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.

Видео о как сварить рассыпчатый булгур

Как сделать булгур рассыпчатым в кастрюле:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector