Меню

Булка для денера рецепт

Дёнер (турецкая лепешка с мясом)

Ингредиенты:

  • для теста:
  • йогурт — 250 г.
  • мука пшеничная — 480 г.
  • оливковое масло — 35 мл.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 7 г.
  • для начинки:
  • помидоры черри — 70 г.
  • китайская капуста — 120 г.
  • зелень петрушки
  • мякоть индейки — (филе бедра) 700 г
  • молоко — 100 мл.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1/4 ч. л.
  • чеснок сублимированный — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • для соуса:
  • томатный кетчуп — 100 г.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • сметана или густой йогурт — 100 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • карри — 1 ч. л.
  • перец чили
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Индейку вымыть, обсушить. Смешать молоко с солью и специями. Положить в молоко мясо, перемешать, втереть специи с молоком в мясо. Накрыть индейку, оставить мариноваться на столе.

В ведерко х/печки всыпать просеянную муку. Йогурт подогреть, добавить сахар, раскрошить дрожжи , размешать. Влить йогурт с дрожжами в чашу. Всыпать соль, добавить оливковое масло. Поставить чашу в х/печку. После замеса расстаивать тесто 2 часа, один раз обмять тесто в ведерке.

Тесто вновь обмять, вынуть из ведерка. Сформировать из теста 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовку, выпекать при 200`С 12-15 минут.

Повторить тоже с другой лепешкой.

Остудить лепешки, разрезать наискосок, надрезать в середине, сделав кармашек.

Мясо обжарить в сковороде до румяной корочки, залить соусом, довести до готовности под крышкой.

Остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Лук очистить, порубить очень мелко, смешать с кетчупом. Сметану соединить с измельченным чесноком, карри, перцем чили и солью.

Смазать одну половину лепешки кетчупом, другую сметанным соусом.

Капусту мелко нашинковать. Помидоры черри разрезать на 2-3 части. Наполнить половинку лепешки капустой. Далее положить мясо.

Снова немного капусты, черри, зелень. Так поступить с остальными лепешками и начинкой. Обернуть каждый дёнер салфеткой и сразу подать.

Источник

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:





Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Читайте также:  Малосольные огурцы скрипкина рецепт

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита) 2 шт.
  • куриное филе 300 гр.
  • перец сладкий 2 шт.
  • листья салата 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 1 ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана 150 гр.
  • лимон 0.5 шт.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 3 ст. л.
  • кинза 1 пучок
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • паприка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка 4 шт.
  • баранина 500 гр.
  • перец сладкий 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 2 ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана 250 гр.
  • сок лимона 50 мл.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 6 ст. л.
  • кефир 0.5 стакана
  • винный уксус 50 мл.
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • паприка 1 ст. л.
  • листья салата 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.

Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  • Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  • В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  • Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  • Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.
  • Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

    Как подавать и чем украсить?

    Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

    Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

    По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

    Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

    Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

    Заключение

    Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

    А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

    Источник

    «Данар, дёнер, донер, шаурма, шаверма. «

    Пестрят рецепты повсюду.

    Свежий, сочный, витаминный, добротный у нас будет ДАНАР.

    Сегодня хочу поделиться с вами легким, быстрым приготовлением «КРУТОГО» рецепта данара, сочного, пикантного внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

    Бывает, что времени готовить долгий рецепт — совсем нет. А сытно и главное вкусно покушать хочется . На замену приходит мой рецепт.

    Ваш муж точно оценит.

    Для начала нужно купить вкусный «толстый» лаваш.

    Это я вам скажу не легко. В обычном супермаркете, они не совсем подходят. Не очень вкусные. Пекарни тоже часто халтурят.

    Но нам повезло, рядом с домом открылся тандыр, где молодой парень со своей помощницей пекут лаваши. Он своими руками вылепливает тесто и погружает его в тандыр (специализированная печка) Все по технологии Вкуснее я не кушала.

    Покупаю там и когда на шашлыки собираемся и когда времени на готовку нет, для моего рецепта лаваша с внутренностями.

    Источник

    Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

    Автор: Дмитрий

    Мы с женой Татьяной рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
    Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
    Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

    Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

    Донер: что это такое

    Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

    Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

    Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

    Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

    «Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

    Однако можно также использовать:

    Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

    питательный элемент количество, г
    жиры 7,7
    белки 5,2
    углеводы 21,2

    Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

    Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Для начинки:

    • 1 кг любого мяса;
    • 4-5 спелых помидоров;
    • 3-4 огурца средних размеров;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • несколько листьев зеленого салата;
    • соль по вкусу;
    • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
    • зелень петрушки (по желанию);
    • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

    Для соуса:

    • 100 г сметаны средней жирности;
    • 100 г майонеза;
    • 3-4 небольшие дольки чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу.

    Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

    «При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

    Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

    Для тесnа потребуется;

    • 250 мл теплой воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
    • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
    • 1 ч. л. соли;
    • 400-450 г муки.

    Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

    Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

    1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
    2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
    3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
    4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
    5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
    6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
    7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
    8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

    Приготовление питы

    Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

    Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

    1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
    2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
    3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
    4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

    Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

    Варианты начинок для донера

    Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

    Однако наполнение должно состоять из;

    Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

    Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

    Классическим вариантом является начинка, включающая:

    • томаты;
    • свежие огурцы;
    • капусту белокочанную;
    • зелень укропа, петрушки.

    В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

    • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
    • листовой салат;
    • мелко нарезанные корнишоны;
    • картошка-фри;
    • тонкие кольца маринованного лука;
    • сладкий перец;
    • морковь, приготовленная по-корейски;
    • натертый на мелкой терке сыр.

    Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

    «Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

    Заключение

    Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

    В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

    Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

    Источник

    Adblock
    detector