Булка калорийная рецепт по госту

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Модератор: Модераторы

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Skarlet » Пн ноя 28, 2011 9:27 pm

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61
Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр
За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ
Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.

на 12 булочек по 100г

Опара
250г муки 1 сорта
15г дрожжей прессованных(5 сухих)
130г цельного молока
30г воды (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20гр)
75 г яйца
Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Читайте также:  Камбала для запекания рецепт

Тесто
в опару добавить

250г муки первого сорта
10г дрожжей прессованных согласно ГОСТу(3 сухих) . Если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в тесто, у неё будет достаточно сил, чтобы поднять всю здобу.
5 г соли

125г сахара
90г сливочного масла
34 г воды (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким)
0.2г ванилина
150г изюма( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами )

Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну «Детства»? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!

Источник

Булочки повышенной калорийности по госту

04 октября 2010, 01:42

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 250 гр. / 250 гр.
  • дрожжи прессованные (свежие)- 15 гр. / 15 гр. (я брала сухие активные поэтому количество уменьшила в 2раза)
  • соль поваренная пищевая — 5 гр.
  • сахар-песок — 125 гр.
  • масло коровье сливочное несоленое — 90 гр.
  • молоко коровье пастеризованное с содержанием жира не менее 3,2% — 100 гр.
  • вода — 30 гр. / 34 гр.
  • яйцо куриное в тесто — 75 гр.
  • яйцо куриное на обмазку — 25 гр.
  • ванилин — 0,2 гр. (брала сахар с бурбонской ванилью, в общий вес сахара)
  • орехи дробленые для обсыпки — 10 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • продолжительность брожения 240.300 мин / 80.120 мин
  • время расстойки 80.100 мин
  • температура духовки +180.220ц
  • время выпечки 25.35 мин
  • вес булочки 100 гр.
  • _____________________________________
  • опара
  • тесто

Пошаговый рецепт приготовления

В принципе рецепт,простой, т.к. у меня сухие актвиные дрожжи делала безопарным способом. (кто хочет с опарой пожалуйста, одна звездочка все продукты на опару, две все что добавляется после).

Муку просеять, в смеси воды и молока растворить сахар, соль и дрожжи. В муку добавить яйца, растопленное сливочное масло, молочно -дрожжевую смесь, вымытый изюм.Все!

Вымесить гладкое тесто, оно будет нежное, но нелипкое. Расстоять в теплом месте, до увеличения обьема в 2-2,5 раза. Сформировать булочки. вес каждой по 100г. положить в форму,так чтобы между булочками было расстояние для того чтобы они не слились, лучше выпекать на противне! ( у меня не большая форма, поэтому сделала в виде ромашки). Дать подойти. Смазать яйцом, обсыпать орехами. и в духовку.

Читайте также:  Айран с дрожжами рецепт

25-30 минут и нежные ароматные булочки — готовы!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

irisli. я помню про помадку сливочную. я ее нашла. постараюсь, сделать!

Источник

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.

Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Ингредиенты:

0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  • сахар
  • взбитые желтки
  • размягченное сливочное масло или маргарин

Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Читайте также:  Печеночные котлеты рецепт с кабачками

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Советские калорийные булочки с изюмом

Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в этой выпечке, честно говоря, не было, но так как выбор на прилавках хлебных магазинов не отличался большим разнообразием, мамы и бабушки с радостью покупали эту сдобу, чтобы побаловать маленьких непосед. Поэтому для представителей старшего поколения вкус калорийных булочек навсегда связан с ощущением радости, удовольствия, почти счастья. Так давайте подарим мамам и бабушкам эти эмоции! Приготовьте советские калорийные булочки с изюмом, руководствуясь нашим проверенным рецептом, тем более что сделать это будет совсем не сложно.

  • 850 г муки
  • 120 мл сливок жирностью 20–30%
  • 100 г сливочного масла
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 200 г сахара
  • 120 г изюма
  • 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло и желток для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливки в составе калорийных булочек с изюмом можно заменить и молоком, однако именно первые придают вкусу выпечки особенно нежный вкус и приятный аромат.

Чтобы тесто калорийных булочек с изюмом подходило быстрее, верх емкости с ним можно затянуть пищевой пленкой. Помните, что сквозняки и низкая температура в помещении замедляют время расстойки.

Ключевые слова

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать .

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к .

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других .

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, .

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .

Сливки в тесто — явно лишний ингредиент, учитывая что в рецепте есть сливочное масло. Неоправданное удорожание. Соль в опаре — тоже спорный вопрос, поскольку соль тормозит активность дрожжей. Вместо теплой воды в опару можно добавить теплое молоко. Опара в сдобном тесте делается, чтобы дрожжи не успели «съесть» весь сахар. Сдоба добавляется как можно позже. В этом же рецепте после добавления опары тесто бродит 1.5 часа. Потом булочки расстраиваются 30-50 минут. Булочки получаться совсем несладкие (за 2 часа весь сахар будет съеден дрожжами).

Получилось. Сначала не поняла куда делись 100 грамм муки из рецепта. Общее 850, из них 250 на опару и потом указанна граммовка 500. Но потом в итоге, при замесе теста, вышло 850. Выпекала 20 минут в режиме конвекция на 180*. Спасибо,огромное рецептик сохраняю.

Советское время надо вспомнить. были времена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector