Булочка калорийная рецепт по госту ссср

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Модератор: Модераторы

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Skarlet » Пн ноя 28, 2011 9:27 pm

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61
Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр
За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ
Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.

на 12 булочек по 100г

Опара
250г муки 1 сорта
15г дрожжей прессованных(5 сухих)
130г цельного молока
30г воды (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20гр)
75 г яйца
Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Читайте также:  Копчение кур дома рецепт

Тесто
в опару добавить

250г муки первого сорта
10г дрожжей прессованных согласно ГОСТу(3 сухих) . Если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в тесто, у неё будет достаточно сил, чтобы поднять всю здобу.
5 г соли

125г сахара
90г сливочного масла
34 г воды (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким)
0.2г ванилина
150г изюма( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами )

Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну «Детства»? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Афоризмы, мудрые мысли, истина. (355)
  • Канзаши. (151)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Декупаж (13)
  • Виноград на даче (7)
  • Театр у микрофона (7)
  • К свадьбе. (5)
  • Буфы. (3)
  • Всегда под рукой. (2)
  • Бисер (141)
  • Видео. (585)
  • Виртуальные модели (87)
  • Вологодский музей кружева (16)
  • выпечка (1742)
  • Вышивка (239)
  • вышивка лентами (276)
  • вязание (2173)
  • галерея (2)
  • Галерея одной картины (43)
  • Гильоширование. (7)
  • дача (1273)
  • дизайн квартиры (315)
  • Дизайнерские платья. (84)
  • для настроения (1430)
  • Для семьи (118)
  • женская энциклопедия (13)
  • журналы по рукоделию (677)
  • заготовки (794)
  • Заменитель библиотек (275)
  • здоровье,медицина (927)
  • Знаменитые люди (197)
  • Знание-сила (18)
  • Игры (24)
  • Игры (9)
  • Коды (104)
  • компьютер (319)
  • Красота (270)
  • куклы (399)
  • Куклы-обереги (125)
  • Кулинария (1841)
  • Кулинарные рамки. (32)
  • Лучшие посты (2010 год.) (3)
  • Мягкая игрушка (262)
  • Маленькие секреты жизни (509)
  • Мастер-класс (160)
  • Мего дневник (18)
  • Мифы Древней Греции. (1)
  • мои работы (4)
  • Православие,молитвы (230)
  • Музыка,песни (1630)
  • Народные промыслы (29)
  • Нострадамус (4)
  • Нужные кнопочки. (359)
  • О собаках все (72)
  • Открытки своими руками. (19)
  • Оформляем дневник (909)
  • Очумелые ручки (190)
  • Плетение из газет (212)
  • Пожелания (173)
  • поздравления в стихах (59)
  • Полезные советы (467)
  • Притчи (320)
  • прически (37)
  • Проект Екатерины Рождественской. (41)
  • Путешествия (517)
  • Пэчворк / лоскутное шитье (4486)
  • работы моих одноклубниц (45)
  • Развлечения (5)
  • разное (82)
  • Рамки для видео (46)
  • Рамочки. (739)
  • Релаксация (27)
  • Ретро (36)
  • рукоделие (2448)
  • Рукодельницы в произведениях художников (8)
  • Русский народный костюм (10)
  • Славянская мифология (90)
  • Сокровища музеев (79)
  • Стихи (1734)
  • тапки,носки (133)
  • Уроки от орхидеи. (215)
  • Филейное вязание. (4)
  • Фильмы. (479)
  • Фотографии (226)
  • фотошоп (21)
  • Художники (383)
  • Чай,Кофе (159)
  • Шитье (411)
  • энциклопедия комнатных растений (49)
  • Это интересно (1087)
  • Это удивительно (26)
Читайте также:  Как сделать крем для коржей рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Булочки повышенной калорийности по ГОСТу 9712-61. Рецепт.

Калорийная булочка, любимая нами с детства.

Опара
250г муки 1 сорта
15г дрожжей прессованных(5 сухих)
130г цельного молока
30г воды (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20гр)
75 г яйца
Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Тесто
в опару добавить

250г муки первого сорта
10г дрожжей прессованных согласно ГОСТу(3 сухих) . Если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в тесто, у неё будет достаточно сил, чтобы поднять всю здобу.
5 г соли

125г сахара
90г сливочного масла
34 г воды (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким)
0.2г ванилина
150г изюма( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами )

Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну «Детства»? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!
/gotovim-doma.ru

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Советские калорийные булочки

Именно под таким названием я нашла данный рецепт. Да, действительно, булочки получаются калорийные за счет масла, муки, сливок. В общем, как и любая сдобная выпечка 🙂 Но не будем о грустном))) Булочки восхитительные — воздушные, мягкие. Кушать их одно удовольствие! А свое признание в любви хочу выразить Поваренку! Я раньше очень боялась и недолюбливала дрожжевое тесто, но благодаря сайту, различным конкурсам, пробуешь себя в новых начинаниях и все получается, учишься чему — то новому! Это здорово!

Ингредиенты для «Советские калорийные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука (возможно больше) — 750 г
  • Сливки (20-30% жирности) — 120 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Яйцо куриное (большое) — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи (саф-момент) — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Желток яичный (для смазки )
  • Изюм — 120 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5564.9 ккал
белки
99.9 г
жиры
187.4 г
углеводы
883.6 г
Порции
ккал
347.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
55.2 г
100 г блюда
ккал
376 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
59.7 г

Рецепт «Советские калорийные булочки»:

Приготовьте опару — растворите дрожжи в 200 мл теплой воды.

Просейте 250 грамм муки, добавьте ложку сахара и соль.
Перемешайте и оставьте на 40-50 минут в теплом месте.

Смешайте в миске яйца со сливками, сахаром и ванильным сахаром.
Просейте 500 грамм муки, сделайте углубление в центре, влейте яичную смесь в муку.

Добавьте опару, растопленное сливочное масло и растительное.
Вымешать тесто, пока оно не станет липнуть к рукам.
Если муки мало, то нужно добавить еще.

Добавьте изюм. Уберите тесто в теплое место на час-полтора.

Вот такое тесто после подъема.

Скатайте из теста круглые заготовки.
Я брала по 100 грамм теста, но булочки получились большие, можно брать грамм по 50.

Так же можно сделать в форме косички.
Возьмите часть теста, скатайте в колбаску и приплюсните ее.

Ножом сделайте 2 надреза не доходя до края.

И сплетите косичку.

Уберите булочки на расстойку на 15 минут. Смажьте желтком.
Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Именно под таким названием я нашла данный рецепт. Да, действительно, булочки получаются калорийные за счет масла, муки, сливок. В общем, как и любая сдобная выпечка 🙂 Но не будем о грустном))) Булочки восхитительные — воздушные, мягкие. Кушать их одно удовольствие! А свое признание в любви хочу выразить Поваренку! Я раньше очень боялась и недолюбливала дрожжевое тесто, но благодаря сайту, различным конкурсам, пробуешь себя в новых начинаниях и все получается, учишься чему — то новому! Это здорово!

Другие варианты рецепта

Советские калорийные булочки

Похожие рецепты

Булочки творожные «Пиратские»

Ватрушки с луком и грибами

Сдоба к чаю

Медовые булочки с корицей и пеканом

Иерусалимский бейгель на воде без яиц

Булочки «Минутки»

Булочки с заварным лимонным кремом

Сырные булочки

Творожные лебеди

Комментарии и отзывы

15 марта 2016 года гурман1410 #

15 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Ирушенька #

14 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года khris n2011 #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года КотТуся #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года Aigul4ik #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года elenita # (модератор)

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года elenita # (модератор)

13 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года veronika1910 #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года Tatanj #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года julcook #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

12 марта 2016 года Kuss #

12 марта 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector