Булочки со сливками Эти булочки в советские времена продавались в кафе при Питерском ресторане «Метрополь». Рецепт общеизвестный и простой. Булочки были очень вкусные, потому что наполнялись настоящими взбитыми сливками. Берём 2 стакана холодной воды (500мл), ставим в широкой миске на огонь, туда же- щепотку соли и 250гр. маргарина. Даём прокипеть 2 минуты, убавляем огонь до минимума и всыпаем 2 стакана муки, быстро перемешивая. Снимаем с огня, добавляем взбитые венчиком яйца- 6-7 яиц (крупных). Яйца взбить по 2шт. и постепенно добавлять к муке. Всё тщательно перемешиваем. Получается смесь, как очень густая сметана. По сути это заварное тесто для эклеров.
Смазать противень, взять столовую ложку, окуная её в горячую воду , выкладываем на противень по ложке.Лучше делать небольшие булочки. Кладем на холодный противень, НО ставим в горячую духовку.180-200 градусов. 30-40 минут. Духовку не открывать, смотреть через стекло. Охлаждаем в духовке и вынимаем из холодной духовки, чтобы булочки не осели. В это время взбиваем сливки с пудрой, на эту порцию потребуется 500мл сливок 33% и 60 грамм пудры. Затем надрезаем низ булочки и ложкой кладём сливки. Не забудьте припудрить!
Вкусно, если булочки начинить обычным кремом: Взбить миксером 1 стакан сахара и 1 яйцо, добавить туда 1-2 стол. ложки муки и 1 стакан молока, перемешать венчиком. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить. В 200-250 грамм масла постепенно ввести эту смесь, взбивая миксером. Получается нежный сливочный крем.
Как правильно взбивать сливки?
Сливки 33-35% охладить. Поставить в ледяную воду ёмкость со сливками и взбивать на медленной скорости,иначе получится масло. После получения густой пышной пены добавить пудру,аккуратно перемешать и еще раз взбить миксером на медленной скорости.
Источник
Заварное тесто. Булочки со взбитыми сливками
Заварное тесто. Булочки со взбитыми сливками
Заварное тесто — легкое и воздушное, пышное и хрустящее. Благодаря нейтральному вкусу, его как для сладкой выпечки, так и при изготовлении закусочных изделий. Сегодня я покажу, как готовить заварное тесто, а также как испечь из него очень вкусные булочки и наполнить их взбитыми сливками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воду, добавить масло, соль и довести до кипения.
Быстро высыпать муку (просеянную!) и замесить тесто, поставив кастрюлю на маленький огонек.
Мешать тесто до такого состояния, когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли. Все это делается быстро (2-3 минуты).
Снять с огня кастрюлю, дать тесту немного остыть (минут 10), и начать вбивать яйца.
Яйца вбивать только по одному (!), каждый раз тщательно размешивая наше заварное тесто до гладкого состояния.
Взять противень, застелить его бумагой для выпечки и ложкой выложить булочки.
Из указанного количества ингредиентов получается два противня булочек.
Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Духовку во время выпечки нельзя открывать, иначе булочки осядут.
У каждой булочки сбоку сделать надрез ножом, чтобы образовалась открытая пустая полость.
Взять сливки для взбивания, взбить их, добавив по вкусу сахар.
Взбитыми сливками наполнить булочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наши булочки со взбитыми сливками, приготовленные из заварного теста готовы! Они просто тают во рту.
Источник
Булочки из заварного теста со сливками. Побалуйте домашних!
Ингредиенты для теста:
масло сливочное- 160 гр.
соль — 1 чайная ложка
Для крема:
сливки 33% жирности- 760 гр.
сахарная пудра — 140 гр.
сахарная пудра -60 гр. (для обсыпки)
Готовим заварной тесто. В кастролю наливаем воду, кладём масло, соль и доводимы до кипения. Уменьшаем огонь, всыпаем просеянную муку, интенсивно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, варим 1-2 минуты. При этом тесто начнёт отходить от стенок кастрюли и образуется тестяной ком.
Заварное тесто охладить до 30-40 градусов и , тщательно перемешивая , добавлять яйца по одному, после каждого тесто тщательно вымешивать.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достотачно густым, чтобы не расплывалось на противне.
Булочки надо выпекать сразу после приготовления теста.Кладём его в кондитерскив мешок с гладкой металлической насадкой (диаметр 15 мм.) или ложкой и отсаживают ,на слегка смазанный маслом противень, лепёшки на расстоянии 4 см друг от друга.
Выпекать булочки 20 минут при температуре 200-220 градусов. Как только булочки зарумянятся и увеличатся в объёме, нагрев слегка уменьшить и довести до готовности. К концу выпекания духовку выключить . Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Готовые булочки охладить , надрезать верхнюю часть и , приоткрыв её, наполнить булочку кремом . Сверху посыпать сахарной пудрой.
Для крема сливки при комнатной температуре взбить до получения устойчивой пены, затем добавить сахарную пудру и осторожно перемешать.
Источник
Булочка метрополь с натуральными сливками рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецептов заварного теста много, принцип приготовления один. По рецепту, который даю я, пекла булочки еще моя бабушка. Все очень и очень просто.
Сами булочки по вкусу довольно нейтральные, так что начинку можно использовать любую — от сладкого крема и сгущенки, до паштета или салата. Итак, рецепт с картинками:
Для теста понадобится: *1 стакан муки *1 стакан воды *100гр. сливочного масла *4 яйца *щепотка соли
1. Масло с солью и водой растопить в кастрюльке, когда закипит, добавить муку, снять с огня и хорошенько перемешать
2. Остудить. Благо дело на наших российских морозах все в 5 минут остывает на окошке. Вмешать в остывшую массу поочередно 4 яйца.
3. Смазать маслом противень, а далее с вариантами. Если хочется быстро и красота не очень важна – можно выкладывать тесто десертной ложкой. Что бы тесто не прилипало к ложке – нужно каждый раз макать ее в холодную воду. Или же, если под рукой кондитерский шприц, можно смело выдавливать булочки в виде красивых завитков
4. Выпекать при температуре 180-200° минут 30 примерно. Булочки должны подняться и подрумянится.
5. Когда булочки остынут, разрезать пополам и положить внутрь начинку. 6. В этот раз я делала крем из взбитых сливок. Все просто: 35% сливки, сахарная пудра и загуститель для сливок (я использую пол пакетика Dr. Oetker)
Если хочется совсем праздника, то булочки со сладкой начинкой можно полить сверху шоколадной глазурью.
То, что в этот раз получилось у меня
Источник
Булочки в сливочной заливке
Сегодня готовлю булочки в сливочной заливке, они родом из немецко-австрийской кухни. В австрийской кухне, как собственно и в немецкой, очень часто подают дрожжевые булочки со сливочно-ванильным соусом. А в этом рецепте булочки не просто подаются с соусом, они в нём запекаются. Вернее, не в соусе, а в сливках. Во время расстойки булочки заливаются сливками и в таком виде запекаются. В результате в процессе выпечки булочки пропитываются сливками, становятся нежными, сливочными, но ни в коем случае не мокрыми. А те сливки, которые не впитываются в булочки, они стекают на низ противня, в процессе выпечки загустевают и превращаются в сливочный соус. Булочки получаются очень вкусными. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 22 х 22 х 4 см: 350 г муки (250 г по рецепту) 1 среднее яйцо 2 яичных желтка 50 г сливочного масла 125 г молока 50 г сахара 20 г свежих дрожжей (можно взять меньше 12-20 г свежих или 4-6 г моментальных) 8 г ванильного сахара щепотка соли 1 ч. ложка рома (по желанию) немного лимонной цедры (я брала цедру апельсина)
Для заливки: 125 мл сливок 30% и выше (я взяла 250 мл) 10 г сахарной пудры (я взяла 30 г)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи кладём в теплое молоко и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Можно сюда же добавить щепотку сахара. Вмешиваем небольшое количество муки до негустого сметанообразного теста. Необязательно добиваться чтобы тесто было однородным, гладким, небольшие комочки муки вполне допустимы. Они потом разойдутся в процессе замеса. Оставляем дрожжи в тепле минут на 15–20, чтобы они активировались, начали работать и наше тесто поднялось шапочкой. Размешиваем. Яйца разбалтываем вилочкой, сливочное масло растапливаем и даём слегка подостыть. В отдельной мисочке собираем сдобу. К разболтанной яичной массе вливаем сливочное масло, сюда же кладём соль, ванильный сахар, вливаем коньяк, кладём цедру и всё размешиваем. В миску всыпаем оставшуюся по рецепту муку, добавляем опару,
и всё размешиваем. По рецепту требуется 250 г муки, именно столько я и отмерила. Из этого количества муки получилось очень мягкое тесто, при желании такое тесто вполне можно вымесить, и булочки на таком тесте получатся очень нежные и мягкие. Но я всё же хотела чтобы тесто было немного гуще, поэтому рабочий стол я щедро припылила мукой, выложила тесто, и в процессе вымешивания вбила в тесто дополнительную муку.
Мне понадобилось дополнительных 100 г муки. Муку подсыпала постепенно, малыми порциями, по мере того, как тесто её вбирало. В результате у меня получилось очень мягкое, живое, но в то же время умеренно липкое тесто. Оно легко отстает от рабочей поверхности и от рук, оставляя их чистыми. Тесто округляем, кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме.
В тесте довольно много дрожжей, поэтому подходит оно очень быстро. На подъём теста мне потребовалось буквально 40 минут. Подошедшее тесто обминаем и делим на небольшие булочки размером с небольшое куриное яйцо. Я готовила булочки без начинки, но их можно приготовить и с начинкой. В качестве начинки можно взять густое повидло, джем либо творог. Каждый кусочек тесто округляем. Для этого собираем края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов подщипываем, подкатываем. В результате получаются гладкие шарики теста. И поскольку булочки мы будет заливать сливками, то нам понадобится высокая форма. У меня форма квадратная, размеры 22 х 22 см, высота бортиков 4 см. Выкладываем свободно, так чтобы между булочками было небольшое расстояние.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.
В процессе расстойки булочки должны вырасти в объеме в 1,5–2 раза.
Для заливки булочек нам понадобятся жирные сливки. По рецепту требуется 125 мл жирных сливок для взбивания и сахарная пудра по вкусу. Я взяла сливок больше — 250 мл и добавила 30 г сахарной пудры. Сливки с сахаром хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и слегка взбиваем до того момента, как сливки чуть-чуть подзагустеют. Не нужно взбивать сливки интенсивно, по настоящему, они не должны быть взбитыми и плотными, но в то же время их нужно слегка взбить, чтобы они были менее текучими. Даже не знаю, какое подобрать слово. Заливаем булочки сливками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности и румяности булочек. Пекутся булочки примерно 20–25 минут. Хотя здесь многое зависит от самой духовки. Горячие булочки для мягкой корочки можно смазать сливочным маслом. Много масла не нужно, достаточно чуть-чуть, чтобы булочки не были жирными.
Свежеиспеченные булочки прямо в форме ставим на решетку и даём остыть до теплого. А затем перекладываем на сервировочную тарелку. И, как видите, сливки практически полностью впитались в булочки, на дне формы осталось совершенное небольшое количество, причем эти сливки загустели и превратились в такой сливочный соус.
От того, что мы залили булочки сливками, они ни в коем случае не стали мокрыми, они не стали клёклыми — они воздушные, нежные, сдобные, сливочные, а самый низ булочек стал кремовым, как бы пропитанным сливочным соусом.