- Пирог-ромашка или булочки с вкусной начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Воздушные, как пух! Домашние булочки «Ромашка» с хрустящим штрейзелем
- Тесто:
- Крошка-Штрейзель:
- Дополнительно:
- Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:
- Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки
- Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):
- Для теста:
- Для посыпки:
- Этапы приготовления:
- Булочка «Ромашка» – советская замена пасхального кулича немецкого происхождения
- Чтобы приготовить булочки «Ромашка», понадобится:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
Пирог-ромашка или булочки с вкусной начинкой
07 декабря 2019, 23:36
Ингредиенты
- тесто:
- молоко 3,2% — 200 мл.
- мука — 450-500 гр.
- растопленное сливочное масло — 80 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- дрожжи прессованные — 20 гр. или 1 ч.л. сухих
- ванилин — щепотка
- начинка:
- яблочный джем — 150 гр. или повидло
- грецкие орехи — 50 гр.
- для смазывания:
- 1 яичный желток + 1 ст.л. молокам
- кунжут для посыпки — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила прессованные дрожжи, соль, ванилин, сахар, яйцо.
Как следует перемешиваем.
Затем добавила растопленное сливочное масло и муку.
Муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Миску накрываем плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка самая простая.
Яблочный джем смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой.
У меня форма для выпечки пиццы, диаметром 30 см.
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто.
Сразу же отрываем небольшой кусочек, в конце пригодится.
Оставшееся тесто делим на 10 равных частей, подкатываем на столе в колобки.
Берём один колобок теста, раскатываем в прямоугольник со сторонами 20/25 см.
Ножом разрезам по середине, по узкой стороне, на две равные части.
На край теста кладём немного начинки, примерной 2 ч.л. и начинаем сворачивать.
Сворачиваем в форме конуса, как только доходим до середины теста, останавливаемся, на свободном крае теста делаем небольшие надрезы, теперь окончательно сворачиваем и формируем булочку.
Получается этакий полосатик)))
Всё то же самое проделываем с оставшимся тесто и начинкой.
Булочки укладываем в форму по кругу.
В самом начале отложили небольшой кусочек теста, помнишь?
Формируем из него маленькую лепёшку, по краю ножом надрезаем и кладём в середину формы.
Накрываем плёнкой, даём расстояться минут 30.
Соединяем яичный желток и 1 ст.л. молока, взбалтываем.
Смазываем поверхность булочек, а для пущей красоты, присыпаем серединку кунжутом.
Ставим форму в духовку, выпекать при 180С . 25-30 минут до красивого золотистого цвета.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку пирог-ромашку или булочки с вкусной начинкой. Воздушное, мягкое тесто, ароматная начинка, ну очень вкусно.
Источник
Воздушные, как пух! Домашние булочки «Ромашка» с хрустящим штрейзелем
В моем детстве такая выпечка была в каждом магазине, сейчас ее не найти. А если и попадается, то это просто хлебное тесто, не отражающее вкуса булочек! Готовим сегодня булочки «Ромашка», есть также названия «Семейка» или «Неделька». Какое название они носили в вашем городе? Сделаем настоящее сдобное в меру сладкое дрожжевое тесто, которое порадует вкусом даже после остывания, ну а вид не только напомнит былые времена, но и порадует глаз! Давайте скорее приготовим. Ингредиенты и пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео смотрите ниже. Удачной выпечки!
Тесто:
Крошка-Штрейзель:
- сахар – 15 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
Дополнительно:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:
Воздушные булочки «Ромашка» или «Дружная семейка». Пошаговый рецепт
1. Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно растворить в теплой воде, заранее подогретой примерно до 36 градусов.
2. В отдельной большой миске смешиваем: желток, сахар, соль, растительное масло и сметану.
3. Добавляем дрожжи с водой, к этому времени они полностью разошлись в теплой среде. Перемешиваем.
4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до густой консистенции. И теперь вводим сливочное мягкое масло.
5. После масла тесто еще липкое, поэтому остальную муку вмешиваем порциями, чтобы получить не липкое, но в то же время мягкое тесто, которое отлично держит форму.
6. Миску смажем предварительно небольшим количеством растительного масла, накроем тесто. Убираем в тепло на 30 минут, чтобы оно немного подросло.
7. После 30 минут, мы его хорошо обминаем. Разделим на 7 одинаковых частей. Каждый кусочек весит 111 г.
8. Теперь нужно придать округлую идеальную форму каждому кусочку: собираем шарик, перевернем и с помощью ладони подкатываем.
9. Раскладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга. В середину один шарик, а вокруг него остальные. Накрываем обязательно и даем вырасти еще, оставив на 15-20 минут.
10. Теперь можно смешать желток и немного воды, аккуратно смажем «Ромашку» и отправим в духовку на 20-25 минут. Температура 160-180 градусов (электрическая/газовая).
11. Из сахара, муки и сливочного масла сделаем крошку.
12. Булочки достаем из духовки, быстро смазываем оставшимся желтком и присыпаем крошкой.
13. Выпекаем еще 10-15 минут до румяного цвета. Так как булочки склеены между собой, то они требуют больше времени для полного приготовления внутри. Если горит тесто сверху, то просто прикройте его фольгой.
14. Тесто получается вкусным, сдобным, в меру сладким. Воздушное и ароматное. После остывания булочки уже хорошо пружинят и на второй день сохраняют свой вкус. Готовьте с удовольствием! Это правда по-домашнему аппетитно и вкусно!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки
Булочки улетели, только я успела достать их из духовки, осталось только фото и легкие и вкусные воспоминания!)
На самом деле булочки просто что-то: легкие, невесомые, с мягким, пушистым тестом, а корочка из песочной крошки приятно похрустывает! Удивительно, как из таких простых ингредиентов, получается такая вкуснятина.
В данном рецепте главное выдержать время и дать хорошо подняться нашему тесту, тогда у вас точно все получится и вы окажетесь в приятном восторге!
Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):
Для теста:
- Молоко-200мл (1 стакан)
- Дрожжи сухие-7гр
- Сахар-75гр
- Соль-1/2ч.л
- Ванилин-1уп(1,5гр)
- Яйца-2шт+1шт для смазывания булочек
- Сливочное масло-80гр
- Мука-550гр
Для посыпки:
Этапы приготовления:
Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.
Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.
Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.
К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.
Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.
Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.
Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.
Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.
Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.
Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.
Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.
Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.
Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.
Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.
Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.
Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.
Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!
Источник
Булочка «Ромашка» – советская замена пасхального кулича немецкого происхождения
Булочка «Ромашка» – это набор сладких дрожжевых булочек в одном пироге, который десятилетиями был незаменимой выпечкой на столе советских потребителей. Особенно много продавали этих булочек накануне Пасхи, стараясь заменить православный кулич.
Булочка «Ромашка» называлась в разных регионах по-разному: отрывной пирог, семейный пирог, разборник, ромашка. Она является прекрасным примером того, как приготовить из самых простых ингредиентов вкусную сдобную выпечку.
Такой пирог состоял из множества склеенных булочек, приготовленных из сладкого сдобного теста, иногда с начинкой из повидла или варенья. Несмотря на то, что «Ромашка» считается русским рецептом, она, скорее всего, имеет европейское происхождение: рецепт очень похож на дрожжевые булочки буштен (Buchteln), традиционные для богемской и австрийской кухни. Так что, возможно, «Ромашка» пришла в нашу кухню от поволжских немцев, которые привезли рецепт с собой, когда Россию наводнили немцы во время правления Екатерины II.
Настоящие булочки Buchteln имели очень похожую форму, обычно были наполнены сливовым джемом и подавались со сливочно-ванильным соусом. В России же эти многобулочные пироги пекут не только со сладкими, но и с солеными начинками: рыбным, мясным фаршем, зеленым луком с яйцом и другими.
Что касается сладких вариантов начинки, то – на удивление – самыми популярными являются конфеты! Также можно добавлять шоколад, карамель, помадку или любые другие конфеты прямо в каждую булочку. Во время выпекания конфеты тают, образуя красивую и гладкую начинку.
Также часто добавляют в «Ромашку» варенье, вареную сгущенку или пасту из маковых семян с сахаром. Единственное правило для начинки – чтобы она была достаточно густой и не подтекала.
Еще одна замечательная идея – использовать все эти начинки сразу, чтобы получилась «Ромашка» с сюрпризом: добавляйте разные начинки в каждую булочку, и каждый, кто отрывает булочку от пирога будет приятно удивлен доставшейся ему начинкой.
Сегодня я предлагаю вам рецепт «ромашки» с самой традиционной начинкой – из густого абрикосового джема, потому что нет ничего лучше, чем сочетание воздушной ароматной булочки с кисло-сладкой фруктовой начинкой.
Чтобы приготовить булочки «Ромашка», понадобится:
Для теста:
- 150 мл молока;
- 320 г простой муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 200 г абрикосового джема (или любой другой сладкой густой начинки, например, вареной сгущенки, шоколада, карамели и пр.);
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
Начните с классической подготовки любого дрожжевого теста: в миске смешайте теплое (38–40 гр. С) молоко, соль, ванильный и простой сахар-песок. Взбейте вилкой 2 яйца и добавьте 2/3 яиц в молочную смесь, оставив 1/3 для того, чтобы смазать пирог перед выпечкой.
Отдельно в большой миске смешайте просеянную муку с дрожжевым порошком, затем добавьте мелко нарезанное или натертое на крупную терку сливочное масло. Перетрите смесь руками в мелкую крошку, чтобы получить консистенцию мокрого «песка».
Затем сделайте «колодец» посередине. Влейте внутрь молочно-яичную смесь и начните тщательно перемешивать жидкие и сухие ингредиенты.
Когда вы заметите, что смесь стала гуще, переложите её на стол, присыпанный мукой, и продолжайте месить руками (или миксером насадкой «крюк») в течение 7–10 минут. При необходимости добавьте еще одну-другую ложку муки.
Когда получите гладкое нелипкое тесто, сверните его в шар.
Переложите его в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом углу примерно на час.
Когда тесто увеличится вдвое (или даже втрое), осторожно выложите его на стол и разделите на 15–17 равных частей, округлите каждую в шар, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10 минут.
Далее, берите по одному шарику, аккуратно разровняйте его руками, положите в середину столовую ложку начинки. Плотно защипните края над начинкой и сформируйте красивый бесшовный шарик. Повторите то же самое со всеми заготовками.
Перед тем, как поместить шарики в форму для запекания, слегка смажьте каждый небольшим количеством растительного масла без запаха – это поможет легко отделять булочки от готового пирога. После этого поместите шарики в круглую форму для выпечки, предварительно выстеленную кружком пергаментной бумаги.
Накройте форму полотенцем или пищевой пленкой, оставьте постоять еще 15 минут, чтобы пирог поднялся. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте верх оставшейся яичной смесью. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30–40 минут при 160 гр. C.
Готовый пирог «Ромашка» должен быть золотисто-коричневым снаружи и хорошо пропеченным внутри. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры; затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Источник