Булочка с куркумой рецепт

Солнечные булочки с куркумой и изюмом

Четырехлетний ребёнок спрашивает за обедом мать:
— Зачем нужно есть — чтобы вырасти?
— Да, сынок.
— А зачем тогда большие едят?

СОСТАВ

ОПАРА
  • 50г молока
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст ложка муки

5г сухих дрожжей др.Откер или

4г дрожжей САФ или 18г свежих дрожжей

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара
  • 50г сливочного масла
  • 1/4 ч ложки куркумы
  • 1/5 ч ложки соли
  • 50

Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи.

Оставить до увеличения в 4

Тесто
Изюм помыть и разложить на кухонном полотенце для подсушивания.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У одного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для дальнейшего использования.
Оставшийся белок и 1 целое яйцо миксером взбить с сахаром и ванилином в пену.

Не прекращая взбивать влить растопленное сливочное масло.

Добавить куркуму.
Затем по очереди вмешать 1 стакан муки и опару.

Положить изюм и размешать.

Насыпать ещё 0,5 стакана муки, перемешать.
На стол высыпать 1/3 стакана муки и вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое не липкое тесто. При замесе немного муки может остаться незамешенной.
Сформировать из теста шар, накрыть его п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 2 раза.

Ещё раз вымесить тесто, разрезать на 12 кусочков и сформировать из них шарики.
Шарики уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга.
Отложенный желток разболтать с 1 ч ложкой воды и смазать получившейся жидкостью шарики.

Оставить до увеличения булочек в 2 раза.

Заранее разогреть духовку до t=200

220°C.
Булочки ещё раз очень осторожно, чтобы они не опали, смазать желтком и поставить в духовку.
Примерно через 3

4 минуты, когда булочки слегка зарумянятся, накрыть их сверху листом фольги.
Выпекать ещё примерно 20 минут.
Готовые булочки завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

Источник

Булочки с куркумой и изюмом

Сегодня мы приготовим яркого солнечного цвета воспоминание о летнем солнце: ароматные булочки с куркумой и изюмом.

Многие почему-то боятся дрожжевого теста, хотя, по-моему, нет ничего проще и приятнее, чем его приготовление и использование. Тем более что такое тесто отлично замораживается и хранится в морозильной камере, поэтому я часто делаю его про запас. И хотя, быстрым этот рецепт, даже с некоторым усилием и натяжкой, не назовёшь, он действительно прост в исполнении, да и результат не обманет ожиданий.

Время на подготовку: 20 минут (+20 минут)

Время ожидания: полчаса + час + 45 минут

Время выпекания: 20-30 минут

Нам понадобится:
500 гр муки, 230-250 мл (1 стакан) молока, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, 15 гр свежих дрожжей/либо 1 ч.л. сухих активированных, 1 ч.л. соли, 50 гр сахара или мёда, 1 ч.л. куркумы, горсть изюма

1. Муку просеять и смешать с солью и куркумой


2. Молоко немного подогреть (оно ни в коем случае не должно быть горячим!) и распустить в нём дрожжи, оставить примерно на 10 минут (можно добавить ложку сахара – дрожжи любят сладкое)

3. Когда на поверхности молока появится пенистая шапочка, это значит, что дрожжи проснулись и готовы к трудовым подвигам. Добавьте в жидкость мёд или сахар, затем яйца, которые удобно заранее размешать в отдельном стакане

4. После всех этих манипуляций вливаем жидкость в подготовленную муку и размешиваем, и только затем добавляем порезанное на кубики мягкое масло

5. Теперь у вас два пути, даже три. Можно использовать кухонный комбайн или миксер со специальными насадками; можно долго и упорно вымешивать тесто до гладкости, наращивая завидные мышцы и заранее расходуя калории, которые вы заработаете, наслаждаясь выпечкой, а можно, следуя совету некоторых профессионалов от пекарского дела, просто оставить тесто в покое на 20 минут, дождавшись начала реакции разрыхления и развития клейковины.

Через 20 минут и вымеса

6. Через 20 минут можно начать вымешивать ваше тесто до гладкости, теперь это сделать быстрее и проще. Старайтесь не подсыпать дополнительную муку, лучше смажьте немного ладони маслом – совсем как кремом. Вымесив, отправьте тесто отдыхать в миску, которую надо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Помните, что в месте, где поднимается дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков, зато должно быть тепло.

7. Через полчаса обязательно обомните заготовку – так вы выпустите спирты и дадите вашему тесту подняться ещё сильнее. Обмяв, обязательно накройте его и оставьте ещё минут на сорок пять – час. Тесто увеличится минимум в два раза.

8. А вот теперь снова обминаем тесто, высыпаем немного изюма на поверхность стола, слегка припылённую мукой, и немного – на тесто, вымешиваем. Даём отдохнуть минут 10-25.

9. Теперь разделите вашу заготовку на 8-10 кусков, дальше всё просто: из пластилина с детьми лепите? Скатайте шарики. По спецзаказу сына я делаю ещё и знаменитый «кукиш с маслом» . Подготовьте противень для расстойки – положите лист пекарской бумаги или присыпьте мукой, булки расположите на некотором расстоянии друг от друга, накройте полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте подниматься. Если сократить время расстойки, булочки просто разорвёт в духовке, и будут они на лицо ужасные, правда, вкусные внутри.

10. Через 45 минут (духовка уже должна быть разогрета до 220-250 градусов) снимаем плёнку, смазываем булки молоком или взбитым яйцом и отправляем выпекаться. В зависимости от возможностей вашей духовки, на выпекание уйдёт от 20 до 30 минут.

11. Когда достанете, дайте остыть – не забывайте, что выпечка допекается, остывая. А после налейте стакан молока, возьмите ярко-жёлтую ароматную булочку, откусите кусочек, зажмурьтесь и представьте себя летом, на берегу ласкового Чёрного моря.

Источник

Булочки с куркумой

Простая и быстрая выпечка — вот за какими рецептами гонятся множество хозяек страны. Но мало того, чтобы пирожки готовились в два счета, они еще и вкусными и интересными должны быть. Из этой ситуации мы, как правило, выходим за счет начинок. Но можно поступить иначе.

Как вам сочетание теста и капусты? Мы вам предлагаем не обычные пирожки с капустой, а булочки из капустного теста. Более того, если подкрасить его за счет натуральной приправы, куркумы, вы получите очаровательную аппетитную закуску!

Ингредиенты

Пшеничная мука 650 г
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь натрите на мелкой терке, а капусту мелко нашинкуйте. Помните руками, чтобы она пустила сок. Дрожжи залейте подогретым молоком, оставьте на минут 10 отстояться.
  2. Муку просейте с куркумой, добавьте дрожжи, посолите и поперчите по вкусу. Вымесите смесь и добавьте капусту с морковкой. Вымесите тщательно тесто, накройте его пленкой и оставьте на час.
  3. Когда тесто поднимется, вымешайте его снова на присыпанной мукой поверхности. Сформируйте шарики и выложите их в смазанную маслом форму. Пусть постоят под пищевой пленкой еще минут 20.

Булочки выпекайте минут 20–25 в разогретой до 180 градусов духовке. Время зависит от размера булочек, поэтому проверяйте готовность сами. Подавать к столу можете их теплыми или уже немного остывшими. Лучше всего они по вкусу свежими, поэтому не стесняйтесь съесть их в первый же день!

Источник

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Прелесть, что за булочки. Пышные, очень ароматные, радостного яркого солнечного цвета, с тоненькой глянцевой корочкой. А уж вкусные.

СОСТАВ

50г молока, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка муки,

5г сухих дрожжей др.Откер или

4г дрожжей САФ или 18г свежих дрожжей

2 яйца, 1/4 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1/4 ч ложки куркумы, 1/5 ч ложки соли, 50

Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи.

Оставить до увеличения в 4

Тесто
Изюм помыть и разложить на кухонном полотенце для подсушивания.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У одного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для дальнейшего использования.
Оставшийся белок и 1 целое яйцо миксером взбить с сахаром и ванилином в пену.

Не прекращая взбивать влить растопленное сливочное масло.

Добавить куркуму.
Затем по очереди вмешать 1 стакан муки и опару.

Положить изюм и размешать.

Насыпать ещё 0,5 стакана муки, перемешать.
На стол высыпать 1/3 стакана муки и вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое не липкое тесто. При замесе немного муки может остаться незамешенной.
Сформировать из теста шар, накрыть его п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 2 раза.

Ещё раз вымесить тесто, разрезать на 12 кусочков и сформировать из них шарики.
Шарики уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга.
Отложенный желток разболтать с 1 ч ложкой воды и смазать получившейся жидкостью шарики.

Оставить до увеличения булочек в 2 раза.

Заранее разогреть духовку до t=200

220°C.
Булочки ещё раз очень осторожно, чтобы они не опали, смазать желтком и поставить в духовку.
Примерно через 3

4 минуты, когда булочки слегка зарумянятся, накрыть их сверху листом фольги.
Выпекать ещё примерно 20 минут.
Готовые булочки завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Рецепт пышных булочек с куркумой

Выпечка и собственный хлеб вошли в наше меню навсегда. Мои мальчики не выдержали неделю без собственного хлеба. Очень вкусные булочки, вам нужно будет немного потрудиться, чтоб сделать такие же.

Ингредиенты :

5 стаканов пшеничной муки;

1,5 стакана молока;

0,5 стакана воды ;

2 упаковки сухих дрожжей 7 г.;

1 чайная ложка сахара;

1/2 чайной ложки соли;

3 столовые ложки масла;

1 чайная ложка куркумы;

Семена черного тмина.

Убираем семена черного тмина — они понадобятся позже. Ингредиенты для теста залить в миску, все, кроме масла, которое сначала нужно растопить, а потом также вылить (если не горячие, только тёплым). Взбиваем все, чтоб в тесте не было комочков. Отложите в теплом месте, чтобы поднялось на 30 минут. По истечении этого времени раскатайте тесто до толщены в 2 см, нарежьте клетчаткой и оставьте на 20 минут для повторного всхода.

На каждой булочке делаем порезы, посыпаем черный тмин и перебрызгиваем теплой водой. Далее поместите в печь, предварительно разогнанную до 220 ° C, и запекайте 10 минут, после этого времени мы понижаем температуру до 200 ° C и выдерживаем около 10-15 минут в зависимости от печи. Если они стали золотые, это означает, что они готовы. Мы вынимаем его из печи. Сразу после охлаждения вы можете кушать.

Источник

Читайте также:  Рецепты печенюшек с предсказаниями
Оцените статью
Adblock
detector