Булочки для масленицы рецепт

Булочки на Масленицу

Булочки на Масленицу или Vastlakukklid

Vastlakukklid — традиционные эстонские булочки, которые пекут на Масленицу.
Знаю, Аллочка уже выставляла похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic23468.html , но у меня поконкретнее, так как это все-таки не просто булочки из дрожжевого теста, а обязательно с кардамоном. Именно он придает им непередаваемый аромат.. Тесто получается очень мягкое и послушное, очень приятно с ним работать. Готовые булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А с брусничным вареньем, придающем кислинку и взбитыми сливками — вообще фантастичеки вкусно!!

Понадобится: (на 24 булочки, можно уполовинить)
800г.муки
50г. прессованных дрожжей
500мл. молока
2ст.л. сахара
2 желтка (белки пойдут на смазывание)
200г. растопленного масла или маргарина
1ч.л. соли
1,5ч.л. кардамона

+
брусничное варенье
500мл. взбивных сливок+сахар
для украшения сахарная пудра

Приготовление:
Дрожжи растереть в чуть теплом молоке.
Добавить сахар, соль и половину муки.
Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место для опары. (28-30грасусов)

По прошествии часа в подошедшую опару добавить кардамон, взбитые с растопленным маслом желтки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно легко отставать от стенок и не липнуть к рукам, при необходимости можно добавить чуть-чуть муки.

Оставить тесто на 1-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать рукой колбаску и разрезать на 12 частей. Мукой лучше не присыпать, тесто очень послушное и совсем не липнет.
Руками формировать круглые булочки, уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, оставить на 15мин. для расстойки, затем смазать взбитым с 1ст.л. воды белком. (Одного белка хватит, второй можно еще куда-нибудь преткнуть )

Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут.

Готовым булочкам дать остыть, и аккуратно острым ножиком срезать верхушку.

Слегка пальчиками придавить серединку, заполнить брусничным вареньем, сверху украсить взбитыми сливками.
Верхушку воткнуть в крем и присыпать сахарной пудрой.

Источник

Какая финская булочка готовится именно на Масленицу?

Я переехала жить в Финляндию в феврале. Потихоньку осваивалась методом тыка. Однажды захожу в магазин, а на видном месте стоят булочки. Воздушные, как облака. Присыпанные сахарной пудрой, начиненные взбитыми сливками. Пройти мимо было просто невозможно. С тех пор эта финская булочка стала моей любимицей.

Так я познакомилась с «булочкой на Масленицу», но тогда еще не знала, что за смысл заложен в финском названии «Laskiaispulla». Этот праздник не за горами, и думаю, неплохо было бы рассказать о том, чествуют ли в Финляндии эту «жирную неделю», которая в календаре предваряет наступление Великого Поста.

Еще как чествуют. Однако, без фанатизма. Главным развлечением считается — покататься с гор на саночках, картонках, ледянках (мы писали о том, где это делают чаще всего в Хельсинки).

Финны друг другу желают «скользкой Масленицы» — это чтобы ехалось хорошо. Есть отличие: если у нас особо почитаемо Прощенное воскресенье, то у финнов — вторник, который называют и Покаянным, и Блинным, после которого наступает Пост. А в остальном — как у нас.

Чем же принято угощаться? Тут главное, чтобы пища была жирной. А значит, это различное мясо. Еще варят нажористый гороховый суп (как утверждают, со свиной рулькой, но я, положа руку на сердце, так и не могу найти копченые рульки ни в одном из магазинов на протяжении уже года). Про суп я расскажу отдельно, а тут подробнее про лакомства, которые считаются исконно Масленичными: булочки и блины.

Читайте также:  Рецепт банан с карамелью

Блины — очень здесь популярны. Подозреваю (да и часто встречала такое мнение у специалистов по кулинарии), что это оттого, что Великое княжество Финляндское было когда-то частью Российской империи, ухватив, само собой, все лучшие традиции старшего брата. Впрочем, финские повара заявляют, что у них свои особые финские рецепты блинов. Чего проще? Заходите в любое кафе, заказывайте и сравнивайте! Blinit или letut подают хоть с соленой рыбой , хоть с клубничным вареньем . Мы ели по полтора евро порция — очень вкусно.

А вот с булочкой — тут разговор особый. Во-первых, как и в случае с пирожным Рунеберга , существует легенда. Дескать, подмастерье в чем-то провинился перед пекарем, и тот обещал его высечь. Заменить порку мог только рецепт новой булочки, которая станет гораздо вкуснее той, которую выпекал сам пекарь. Подмастерье, не долго думая, взял булочку старую, срезал верхушку, начинил новым содержимым и снова закрыл. Порку отменили, так как получившееся лакомство затмило все, что было в пекарне.

Что же такое в этой начинке? Сегодня считается, что наполнением булочки может быть или миндальная паста, а сверху взбитые сливки, или клубничный джем, и тоже со сливками. Вы не поверите, но тут говорят, что любители этой « Laskiaispulla » разделились на два непримиримых лагеря, и как в приключениях Гулливера с пеной у рта спорят, с какого конца — тупого или острого — начинать есть яйцо. Мы ни на чью сторону вставать не собираемся, а с удовольствием пробуем и то, и другое. Можно, конечно, примирить противников, погрузив в булочку три слоя начинки: миндаль, варенье и сливки. Но на мой вкус, это будет перебор.

Короче, во время Масленицы, или, как в Финляндии говорят, Laskiainen похудеть вам точно не светит. Ну и плюньте! Обязательно попробуйте в кафе «Laskiaispulla» или купите в магазине. Они продаются парами — это так трогательно. Стоит упаковка с двумя такими красавицами недорого: 2.89-3.99 в зависимости от производителя и от торговой сети .

Можно приготовить дома. Берем 50 гр дрожжей , 5 дл молока , 2 яйца , 2 дл сахара , чуток соли и кардамона , муку — сколько возьмет (примерно килограмм), 150 гр сливочного масла . Размешать дрожжи в теплом молоке, подождать и добавить яйца, сахар и специи. Хорошо вымешивая, начать добавлять муку, а уж в самом конце добавить масло, размягченное до комнатной температуры. ( Так сказано в рецепте, я вообще-то масло кладу перед мукой ). Позвольте тесту подняться дважды, обминая его. При этом держите в тепле, под хорошим льняным полотенцем. Наконец сделайте из теста круглые булочки грамм по 80-90 , выложите на противень и снова подождите, пока под полотенцем поднимутся. Теперь смажьте яйцом и посыпьте миндальной стружкой. Выпекайте при температуре 220 градусов примерно 10-12 минут , пока булочки не подрумянятся. Пока они остывают, возьмите 2 дл жирных сливок , 1 большую ложку сахара и такую же ложку ванильного сахара . Взбивайте! Теперь разрежьте булочки, положите миндальную пасту или клубничный джем, а сверху намажьте сливками. Прижмите верхушкой. Вот и все!

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Источник

Булочки

Булочки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Читайте также:  Шоколадное яйцо киндер рецепт

Список рецептов
Рецептов в подборке: 196 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие — 11 грамм);

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г (или 1 ст.л. без горки)

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 40 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Ваниль – по вкусу

Для оформления:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Ароматизаторы и специи – по вкусу

Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г

Шоколад черный или молочный — 80 г

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 25 г

Масло сливочное (для теста) — 40 г

Масло сливочное (в начинку) — 25 г

Масло сливочное (в глазурь) — 20 г

Мука — 2 стакана

Сахар (в тесто) — 50 г

Сахар (для начинки) — 100 г

Сахарная пудра — 50 г

Ванилин — по вкусу

Сыр сливочный — 70 г

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для подачи:

Мягкий творожный сыр — 150 г

Лосось копченый — 100 г

Укроп — пару веточек

Ингредиенты

Вода теплая -300 мл.

Дрожжи (сухие быстрые) — 2 ч. л.

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 220 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Сыр плавленный — 8 ломтиков

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 400 г

Ингредиенты

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Масло сливочное — 70 грамм

Мука пшеничная — 4 стакана

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 14 г

Кардамон молотый — 2 ч. л.

Сливочное масло — 75 г

Для начинки:

Корица молотая — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сливочное масло — 2 ст. л.

Для смазывания булочек:

Сахар — по вкусу.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 370 г

Молоко (теплое) — 30 мл

Вода (теплая) — 160 мл

Дрожжи сухие — 4 г (или 10 г прессованных)

Сливочное масло комнатной температуры — 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Мука пшеничная — 350 г +30 г для подпыла

Масло сливочное — 75 г

Масло раст — 1 ч.л.

Начинка:

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Заливка:

Сметана 20% — 1 стакан

Ингредиенты

Мука — 3,5 стакана;

Дрожжи свежие — 30 грамм;

Сливочное масло — 40 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Начинка:

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра — 2 ст.л;

Вишневый сироп — 1 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Яйцо для смазки по желанию

Сахарная пудра для украшения

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Для начинки:

Творог протертый — 600 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 3 ч.л.

Начинка:

Сахар — 80 г (по вкусу)

Яйцо — для смазки

Ингредиенты

мука — 2-2,5 стакана

дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

маргарин или растительное масло — 2 ст.л.

соль — 1 щепотка.

Читайте также:  Мой рецепт вкусного капустного пирога

Для начинки:

сахар (обычный или демерара) — 4 ст.л.

сливочное масло — 50 г.

Для глазури:

сливочное масло — 2 ст.л.

маскарпоне — 3-4 ст.л.

сахарная пудра — 4-5 ст. л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 3 грамма

Сливочное масло — 40 грамм

Мука пшеничная — 280-300 грамм

Дополнительно:

Масло сливочное — 20 грамм

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Сгущенка вареная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 450 г

Шоколад черный — 70 г

Ингредиенты

Мука — 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 60 г

Ингредиенты

Готовое слоёное тесто — 500 г

Сливочное масло — 50 г

Яичный желток — 1 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи свежие — 23 г

Мука пшеничная — 600 г

Штрейзель:

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Джем любой, на свой вкус — 100 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 11 г

Вода теплая — 60 мл

Маргарин — 100 г

Готовая маковая начинка — 200 г

Шооладная глазурь — 100 г

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0,5 кг

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазки бубликов

Масло сливочное — 75 г

Мак пищевой — для обсыпки

Ингредиенты

Мука — 400-500 грамм;

Сахар — 50 грамм;

Дрожжи сухие — 2 ч. л;

Масло сливочное — 55 грамм;

Карамель:

Сахар коричневый — 1/2 стакана;

Масло сливочное — 55 грамм;

Вареная сгущенка — 50 грамм.

Ингредиенты

Твердый сыр — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Для соуса:

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 3-6 зубков

Оливковое масло — 30 мл

Ингредиенты

Мука — 180 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Разрыхлитель — 0,5 ч.л;

Соль — по желанию.

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 50 мл

Дрожжи (сухие) — 7 г

Тесто:

Молоко (теплое) — 50 мл

Оливковое масло — 30 г

Начинка:

Дополнительно:

Смалец (или сливочное масло) — 40 г

Сахарная пудра — для украшения

Новое в рубрике

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания теста)

Сливочное масло — 80 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Мука пшеничная — 500-600 г

Начинка:

Штрейзель:

Сливочное — масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Ингредиенты

Слоеное тесто — 250 г

Сушеные травы — 2 щепотки

Желток яйца — 1 шт.

Ингредиенты

Мука – около 500 г

Сливочное масло (в тесто) – 50 г

Сливочное масло (прослаивание) – 100 г

Дрожжи сухие – 11 г / 4 ч.л.

Для начинки:

Дополнительно:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector