Меню

Булочки для шаурмы рецепт

Булочки для шаурмы рецепт

Шоколад горький 100 гМасло сливочное 40 г Сахар 30 гМука 30 гЯйцо куриное 1 шт.Способ приготовления: Разломить плитку шоколада на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить в растопленный.

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить манные кексы. Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.

Приготовьте, не пожалеете Время приготовления: 35-40 минут Порций: 3-4 Вам потребуется: 2 вареных желтка40 г белого хлеба без корки750 мл куриного бульона100 г белых грибовполовина пучка петрушки30 г сливочного масла2 куриных филе130 мл сливоксоль.

Шпинат 400 гМягкий творог 230 г Мускатный орех (в порошке) 2 ч. л.Яичный белок 3 шт.Соль, перец по вкусуСпособ приготовления: Шпинат нарезать, а затем смешать с мягким творогом. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Источник

Булочки для шаурмы рецепт с фото

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу).

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.

Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе. Ингредиенты: Скумбрия свежемороженная 3 шт.Лук репчатый.

Источник

Как готовить питу: лепешку для шаурмы?

Рецепт приготовления лепешки для шаурмы в домашних условиях — это просто настоящая находка для лета. В нее можно закладывать различные начинки и использовать в качестве перекуса, обеда или ужина.

Готовится из очень простых ингредиентов, которые всегда есть в любом доме. А как это делается, читайте в нашей статье, где представлен подробный рецепт, а также секреты приготовления.

Что такое лепешка для шаурмы?

Лепешка для шаурмы или пита — это круглый, плоский арабский хлеб из пресного теста. Размер средней питы составляет около 15 см в диаметре.

Пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и особенно в Израиле. Готовится из пшеничной муки высшего сорта.

Первые исторические упоминания об этом блюде встречаются в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что пита — самый древний хлеб на планете. На русский слово «пита» переводится как «хлеб».

Она является оболочной для шаурмы, в которую закладывается наполнитель. Также лепешку можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой на работу, учебу или в путешествие.

Как готовится настоящая шаурма, узнайте здесь, а мексиканская шаурма — переходите по ссылке.

Особенность и отличие от обычной

Приготовление лепешки для шаурмы в домашних условиях — это целый технологический процесс. Требуется очень высокая температура и короткий период выпекания.

Отличительной особенностью является водяной пар, который образуется внутри теста, в самом центре лепешки, под воздействием высокой температуры, разделяя между собой слои теста.

В результате образуется кармашек, пустота, в которую можно закладывать любой наполнитель.

Как приготовить в домашних условиях?

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.

Белки — 4,7 гр.

Жиры — 0,8 гр.

Углеводы — 50 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости;
  • сито;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 чл соли;
  • 1 чл сахара;
  • 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чл сухих дрожжей;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
  3. Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
  4. Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
  5. Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
  6. По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  7. Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
  8. Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
  9. Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
  10. Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
  11. Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Читайте также:  Мягкий творог рецепты кексы

Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить в муку приправу карри, благодаря ей, выпечка будет иметь приятный вкус.
  2. Горячие лепешки можно поместить сразу в целлофановый пакет, чтобы они стали очень мягкими и не подсыхали.

Секреты

  1. Для более быстрого приготовления хлебной лепешки, используйте рецепт бездрожжевого теста. Набор продуктов остается тот же. Готовятся такие лепешки на максимально раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Обжариваются по 2 минуты с обеих сторон.
  2. Самый большой секрет удачных лепешек состоит в том, что выкладываются они на раскаленный противень и заранее обогретую духовку до максимальной температуры. Только в этих условиях образуется водяной пар, который отделяет слои теста друг от друга.
  3. Заготовка из теста должна обязательно иметь круглую форму, именно так водяной пар будет собираться внутри.
  4. Раскатывать тесто одним движением скалки, не скользить ею по несколько раз с одной и той же стороны.
  5. Перемешивать тесто можно с помощью миксера, это сэкономит время хозяйки.

На вкус шаурмы влияют как начинка, так и соус (кефир-чесночный, как в ларьке).

Как приготовить лепешки из без-дрожжевого теста, смотрите на видео:

Заключение

Ароматные лепешки очень вкусные и просто не сравняться с обычным хлебом. Их можно купить в супермаркете, но приготовить в домашних условиях проще простого, главное придерживаться технологии. Осваивайте данный рецепт приготовления и пита очень часто будет появляться на Вашем столе!

Источник

Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек

Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.

В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.

Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы. Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.

Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.

Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • филе курицы 200 гр;
    • 1 спелый помидор среднего размера;
    • 1 огурец;
    • пекинская капуста 150 гр;
    • листья салата 4 листа;
    • соль по вкусу;
    • приправа карри 0,5 чл;
    • майонез — 3 стол.ложки;
    • сметана 20% — 3 стол.ложки;
    • чеснок — 3 зубчика.
Читайте также:  Рецепт калитки с яблоками

Инвентарь:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая емкость для смешивания теста;
  • стакан на 200 мл;
  • разделочная доска;
  • вафельные кухонные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • деревянная лопатка;
  • острый кухонный нож;
  • чесночница;
  • емкость для маринования мяса;
  • контактный гриль.

Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

  1. Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
  2. Растворить соль в горячей воде.
  3. Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
  4. Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
  5. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
  6. Разогреть на огне сухую сковороду.
  7. Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
  8. Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
  9. Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
  10. Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.

Советы по приготовлению лаваша:

  • Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать, а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
  • Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
  • После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
  • Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.

Как приготовить начинку?

  1. Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
  2. Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
  3. Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
  4. Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
  5. Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
  6. Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
  7. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
  8. После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
  9. Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
  10. Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
  11. Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  12. Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.

Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:

Особенности приготовления других видов блюда

С индейкой

Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.

Сочная шаурма с индейкой показана на видео:

С красной рыбой

Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

Читайте также:  Вкусные рецепты с пошаговым описанием

Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:

Шаверма без лаваша

Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.

Белки — 9,3 гр.

Жиры — 6,1 гр.

Углеводы — 19,2 гр.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 багет;
  • 250 гр куриного филе;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • 100 гр корейской морковки;
  • 1 средний спелый помидор;
  • 3 стол.ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.

Это делается так:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут.
  2. Обжарить на среднем огне кусочки мяса до золотистой корочки.
  3. Багет разрезать на 3 порционных кусочка, а затем каждый продольно, чтобы вынуть мякоть. Стенки должны оставаться как можно тонкие.
  4. Овощи тщательно промыть под проточной водой, нашинковать и слегка подсолить.
  5. Каждый кусок багета смазать примерно 1 стол. ложкой майонеза.
  6. Поочередно в каждый порционный кусочек багета выложить равное количество овощей и мяса.
  7. Свернуть батон таким образом, чтобы один его край заходил за другой.
  8. Шаурма без лаваша готова!Приятного аппетита!

Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Цветной лаваш:

  • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
  • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
  • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
  • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

Другие виды

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Советы

  1. Качественный лаваш для шаурмы в магазине не так просто найти, поэтому лучше его приготовить в домашних условиях на собственной кухне. Домашний лаваш не будет Вас подводить во время сворачивания шаурмы ломкостью, а будет эластичен и податливый.
  2. Пресному тесту для лаваша нужно дать немного времени постоять, тогда оно будет эластичное, быстро раскатается и пропечется.

Заключение

Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.

Источник

Adblock
detector