- Булочки со штрейзелем (как в школе)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе
- Булочка “Школьная” без начинки
- Школьная булочка с повидлом
- Сладкая булочка «Восьмерка»
- Булочка с творогом или школьная ватрушка
- Рецепт маковых булочек
- Булочки школьные по ГОСТу (видео)
- Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Булочки «Школьные»
- Ингредиенты рецепта булочек «Школьные»
- Как приготовить булочки «Школьные», пошаговый рецепт с фото
Булочки со штрейзелем (как в школе)
Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой.
С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным, вкусным тестом, да с чашечкой чая, определённо вернут нас в детство.
- Подготовка: 1 ч
- Приготовление: 45 м
- Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Масло сливочное: 40 гр
Ванильный сахар: 10 гр.
Желток : для смазывания.
Приготовление
1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.
2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.
4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.
5 Булочки смазываем желтком.
6 И сверху присыпаем крошкой.
7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.
8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Источник
Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе
Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.
Булочка “Школьная” без начинки
Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи (живые) – 10 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- вода обычная – 140 грамм;
- соль мелкая – 4 грамма;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
- Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
- В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
- Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
- Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
- Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
- Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).
Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.
Школьная булочка с повидлом
Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.
Необходимо:
- теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
- сахарный песок – 75 грамм;
- дрожжи (порошок) – 10 грамм;
- кусок сливочного масла – 50 грамм;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 450 грамм;
- яичный желток;
- повидло (густое) – по вкусу.
Шаги рецепта:
- В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
- Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
- Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
- Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
- Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
- Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
- Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
- Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
- Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
- Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
- Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).
Сладкая булочка «Восьмерка»
Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
- дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
- сахар – 9 ст. л.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 150 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ваниль – на свой вкус;
- кондитерская крошка.
Как готовить:
- Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
- Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
- Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
- Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
- Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
- Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.
Булочка с творогом или школьная ватрушка
С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.
Продукты:
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- порошковые дрожжи – 9 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
- теплое молоко – 3/4 ст.;
- песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
- соль мелкая – половина чайной ложки;
- сухой творог – 0,3 кг;
- ванилин.
Пошаговое руководство:
- Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
- Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
- Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
- Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
- В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
- Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.
Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.
Рецепт маковых булочек
У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.
Что нужно:
- мука – 500 грамм;
- молоко (3,2%) – 200 мл;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 75 грамм;
- маковые зерна – 150 грамм;
- молоко любое – 100 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Приготовление:
- Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
- Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
- Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
- Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
- Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
- Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.
Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.
Булочки школьные по ГОСТу (видео)
Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.
Источник
Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.
Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.
Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.
Вот так ванильные булочки пеклись тогда.
Ингредиенты:
0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Булочки «Школьные»
Шикарные воздушные булочки из набора продуктов, который всегда есть в доме, можно сказать эконом вариант. В выпечке используется только растительное масло. Все в моей семье и дети и взрослые их обожают. Делаются очень просто, но, так как тесто дрожжевое, требуют времени часа два с половиной от начала замешивания до извлечения из духовки горячих булочек.
Очень вкусно поедать их отрывая полосочки от булочки и запивая молочком!
Ингредиенты рецепта булочек «Школьные»
- 550-600 гр. муки
- 330 мл. молока
- 6 ст. л. сахара + немного сахара для посыпки
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик ванилина (1,5 гр)
Как приготовить булочки «Школьные», пошаговый рецепт с фото
Включить духовку на 50*С нижний и верхний нагрев.
Сделать опару: молоко, сахар и дрожжи смешать в миске от комбайна, поставить в духовку до появления пузыриков на поверхности
Добавить к опаре яйцо, соль, масло, ванилин и начать вымешивать в комбайне крюком для теста. Постепенно добавлять муку. В зависимости от качества муки её уйдет 550-600 гр, но НЕ БОЛЬШЕ 600! Вымесить тесто. То что тесто будет липким, не должно Вас смущать, мы это уладим чуть позже. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплую духовку на 1 час.
Форму, у меня нержавейка 30*24*6 смазать маслом. Стол, руки и нож щедро смазать маслом, теперь тесто к нам не прилипнет. Выложить тесто, разрезать его пополам, потом половинки ещё раз пополам, далее четвертинки на три части. Всего получится 12 кусочков.
Каждый кусочек теста обвалять в масле и сплести 12 жгутиков. Удобно делать так: раскатать небольшую колбаску, повесить её на указательный палец левой руки, а правой плести жгутик. Палец изымаем из жгутика, а его самого выкладываем в форму: три ряда по четыре штуки.
Ставим на расстойку в тёплую духовку на 30 минут, булочки увеличатся в объёме и заполнят собой всё пространство формы.
Булочки побрызгать водой, посыпать сахаром. Включить духовку на 175*С верхний и нижний нагрев. Не дожидаясь нагрева духовки, поставить туда форму с булочками на нижние направляющие (если поставить выше, то низ не пропечётся), на 30 минут или смотрите по своей духовке, как верх подрумянится, пора вынимать. Палочкой тыкать не надо, по булочкам видно, когда они готовы.
Источник