- Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото
- Гужеры, или французские сырные булочки
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Видеорецепт приготовления
- Как правильно подавать гужеры
- Булочки-роллы с сырным соусом
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт приготовления
- Как правильно подавать булочки-роллы
- Булочкины секреты
- Варианты приготовления булочек
- Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста
- Очень вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт
- Как приготовить слоеные булочки с сыром
- Ароматные и сытные булочки с ветчиной или колбасой и сыром
- Пикантные булочки с чесноком и сыром
- Нежные и вкусные булочки с яйцом и сыром
- Видео-рецепт: турецкие сырные булочки на завтрак
Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото
Кто из нас не любит булочки, особенно горячие, только-только из духовки, с чарующим ароматом и манящей румяной корочкой! И совсем не обязательно им быть сладкими, ведь нет ничего вкуснее, чем выпечка с сыром, поданная к завтраку, обеду или ужину.
Приготовить такую выпечку – дело несложное, хоть и немного трудоемкое, но поверьте, результат стоит того. Итак, сегодня учимся готовить непревзойденные булочки с сыром из дрожжевого и заварного теста!
Гужеры, или французские сырные булочки
Ингредиенты
Пшеничная мука | 150 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 150 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 щепотка |
Розмарин | 1 щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
- Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
- Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!
Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
- Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
- Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
- Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
- Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
- Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
- Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.
Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления
Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!
Как правильно подавать гужеры
Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.
Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.
Булочки-роллы с сырным соусом
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Теплая вода | 180 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Растительное масло | 50 г |
Шампиньоны | 120 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Плавленый сыр | 50 г |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Сыр «Чеддер» | 50 г |
Сыр «Моцарелла» | 100 г |
Сметана (30%) | 70 г |
Смесь сухих специй | по вкусу |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
- Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
- В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
- Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
- Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
- Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
- Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
- Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
- Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
- Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
- Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
- В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
- Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
- Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
- Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!
Видеорецепт приготовления
Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!
Как правильно подавать булочки-роллы
Это блюдо идеально подходит и для непритязательной дружеской встречи, и для сытного обеда в семейном кругу. Забудьте о чопорных правилах приличия, ведь весь смак булочек-роллов в том, чтобы своими руками оторвать кусочек мягчайшего теста, обмакнуть его в ароматный грибной соус и наслаждаться неповторимым вкусом.
Конечно, смаковать такие булочки нужно обязательно горячими!
Булочкины секреты
- Будьте аккуратны с солью, если выбираете соленые сорта сыра.
- При замесе теста важно соблюсти верное количество муки. Если с ней переборщить, выпечка получится жестковатой, если же положить слишком мало, булочки будут плохо держать форму и прилипать к рукам.
- Не пытайтесь сэкономить и заменить сыр сделанным из растительных жиров сырным продуктом.
Варианты приготовления булочек
Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу.
- Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
- Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
- А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
- Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.
Источник
Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста
Булочки бывают не только с повидлом, фруктами или ягодами, их можно приготовить и с сыром. Существует немало рецептов, рассчитанных на разный набор продуктов. Процесс приготовления может быть как долгим, так и очень быстрым. Здесь лучшие варианты необычной несладкой выпечки. Калорийность на 100 г порядка 360 ккал.
Очень вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото
Домашняя несладкая выпечка станет лучшим перекусом на работе или в школе. Симпатичные ромашки можно подать на праздничный стол, взять с собой на пикник или в дорогу.
Ингредиенты
- Молоко: 150 мл
- Теплая вода: 100 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло: 50 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Дрожжи: 15 г
- Мука: 450 г
- Моцарелла: 150 г
- Творог: 100 г
Инструкция приготовления
В миску вливаем заранее нагретое молоко и теплую воду. Добавляем ложку сахара, дрожжи и три столовые ложки муки.
Размешиваем и оставляем смесь в теплом месте на пятнадцать минут, пока не появится пенная шапочка.
После этого вводим в опару остальной сахар, соль, яйцо и перемешиваем, затем медленно засыпаем муку. Растительное масло добавляем в конце и вымешиваем тесто руками около двух-трех минут, а затем собираем его в ком. Берем другую (новую) миску, дно и бока смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на 60 минут.
В это время натираем моцареллу на мелкой тёрке, а затем вмешиваем в измельченную массу творог и один желток. Посыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из миски. Разделяем на 9 частей, скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и соединяем (слепляем) края. Заготовки сплющиваем рукой без скалки, делаем надрезы (лепестки). Каждый лепесточек слегка разворачиваем, чтобы была видна начинка, и придавливаем.
Смазываем булочки-цветочки яйцом, серединку посыпаем маком для полного сходства.
Ставим в духовой шкаф (180 градусов) и выпекаем 20 минут.
Булочки-цветочки получаются мягкими и румяными со всех сторон, а еще они очень ароматные и, конечно же, вкусные.
Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт
Гужеры — потрясающие французские булочки на заварном тесте. Основу можно замешивать на молоке или только на воде, но французы всегда смешивают эти жидкости пополам. Из указанного количества продуктов получится порядка 23 штучек.
Ингредиенты:
- 5 яиц (220 г);
- 80 мл цельного молока;
- 80 мл воды;
- 130 г тертого сыра;
- 160 г муки;
- 80 г масла;
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю вылить молоко с водой, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Довести до кипения.
- Засыпать муку, быстро размешать до однородности.
- На среднем огне прогреть пару минут, чуть остудить.
- В миску разбить 5 яиц, слегка разболтать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Частями вводить в тесто яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая его до гладкости. Небольшое количество яичной болтушки оставить для смазывания.
- Теперь можно добавить 100 г сыра, размешать.
- Переложить массу в плотный полиэтиленовый пакет, сделать на одной стороне срез 1 см, отсадить на противень булочки, выдавливая тесто по спирали.
- Смазать изделия остатками яичной болтушки, присыпать сырной стружкой.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем при 180 еще 10 минут. Остужать строго на решетке.
Как приготовить слоеные булочки с сыром
Если времени совсем мало, выручит готовое слоеное тесто. Можно брать как дрожжевое, так и обычное. Из магазинного полуфабриката можно сделать булочки всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 120 г тертого сыра.
Что делать:
- Раскатать магазинное тесто до толщины 3 мм.
- Взболтать вилкой яйцо, смазать пласт и посыпать тертым сыром.
- Скрутить в не очень тугой рулет.
- Нарезать рулет поперек кусками по два сантиметра.
- Разложить булочки на противне, смазать яйцом.
- Отправить в духовку, выпекать при 220 градусах до легкого золотистого цвета.
Если хочется получить более ароматную выпечку, можно добавить к сыру немного пряной зелени или сухого чеснока.
Ароматные и сытные булочки с ветчиной или колбасой и сыром
Рецепт очень сытных и ароматных булочек из дрожжевого теста. Прекрасная альтернатива классическим пирожкам или пицце.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 30 г сахара;
- 320 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 8 ломтиков сыра;
- 8 ломтиков колбасы (ветчины).
Как готовить:
- Яйцо взбить, разделить пополам.
- Добавить в одну часть теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Размешать.
- Масло растопить, вылить в основную массу.
- Ввести частями муку, замесить тесто. Оставить на два часа.
- Разделить тесто на 16 кусочков, сделать из них лепешки.
- На 8 заготовок положить по ломтику колбасы и сыра, накрыть пустой лепешкой, слепить края.
- Сделать сверху 3 надреза.
- Дать булочкам подняться на противне, смазать остатками яичной болтушки.
- Выпекать при 200 градусах 13 минут.
Можно вместо колбасы использовать сосиски, курицу или другое мясо. Булки с такой начинкой в любом случае получатся восхитительными.
Пикантные булочки с чесноком и сыром
Потрясающая выпечка с ярким ароматом чеснока и насыщенным сырным вкусом. Эти булки можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 с. л. сахара;
- 150 мл теплого молока;
- щепотка соли.
- 50 г сыра;
- 20 г чеснока.
Как приготовить:
- Смешать молоко с дрожжами, присолить, положить сахар, влить 20 г растопленного масла.
- Оставить на пять минут для активации.
- Вести муку и замесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
- Рубленый чеснок смешать с остатками масла, поставить на маленький огонь, чуть потомить.
- Сформировать из теста 6 булочек, сверху сделать на каждой крестообразный надрез.
- Дать еще раз подняться.
- Выложить в надрезы чесночную массу, присыпать сверху натертым сыром.
- Отправить булки в духовку, печь до готовности при 180 градусах.
Если очень нравится вкус сыра, небольшое количество можно добавить и в тесто. Это его точно не испортит!
Нежные и вкусные булочки с яйцом и сыром
Нежные булочки с сюрпризом внутри. Для приготовления можно использовать абсолютно любой сыр на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 390 г муки;
- 200 мл воды;
- 55 г сахара;
- 90 г масла;
- 7 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- 3 яйца;
- 20 г укропа..
Пошаговый рецепт:
- В теплую воду положить дрожжи и три ложки муки.
- Размешать, оставить в тепле на десять минут.
- Ввести растопленное масло, сахарный песок (30 г), присолить.
- Засыпать муку, сделать тесто. Накрыть его полотняной салфеткой, дать подняться.
- Сварить два яйца, остудить, мелко нарезать.
- Натереть сыр. Порубить укроп.
- Смешать все компоненты начинки.
- Разделить тесто на 10 булочек.
- Сделать лепешки, разложить сырно-яичную начинку, защипнуть.
- Отправить булочки на противень, дать подняться, это еще примерно полчаса.
- Смазать оставшимся яйцом, испечь при 180 градусах до румяной корочки.
Можно в каждую булочку помимо начинки завернуть целое вареное перепелиное яйцо. Получится приятный сюрприз!
Видео-рецепт: турецкие сырные булочки на завтрак
Быстрый вариант вкусной и пышной выпечки с начинкой, которую можно приготовить на завтрак для любимой семьи.
Источник