- Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
- Пошаговое описание рецепта
- Када — сладкие грузинские пирожки
- Ингредиенты
- Грузинские пирожки
- Как приготовить «Када — сладкие грузинские пирожки» пошагово с фото в домашних условиях
- Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
- olga_ro
- Про жизнь и про еду
- Творчество съедобное и несъедобное
- Када — вкуснейшие булочки-печеньки к чаю
- Булочки када рецепт пошагово
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Нам понадобится:
- 3,5 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 3/4 ст. грецких орехов
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. л. растительного масла
Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.
Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.
Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.
Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
Пошаговое описание рецепта
1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.
2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
Источник
Када — сладкие грузинские пирожки
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Грузинские пирожки
Када — это сладкие грузинские маленькие пирожки с мучной сладкой сливочной начинкой.
Для меня был необычным способ приготовления как теста (когда сливочное масло вмешивается в почти готовое тесто в конце замеса), так и самой начинки (обжаренные мука, сахар и масло). В итоге получились вкусные пирожки-булочки, которые идеально подавать с молоком на десерт!
Как приготовить «Када — сладкие грузинские пирожки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кады нам понадобится пшеничная мука, сахар, сливочное масло, желток, сметана, семена чёрного и белого кунжута, соль, вода тёплая кипячёная.
В глубокую миску налейте стакан кипячёной тёплой воды, добавьте муку.
Источник
Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!
Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.
Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:
- 1 пачка маргарина
- 1 пачка масла
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан мацони (кефира)
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванили
Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.
Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.
Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).
Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.
Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.
Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).
Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.
Источник
olga_ro
Про жизнь и про еду
Творчество съедобное и несъедобное
Када — вкуснейшие булочки-печеньки к чаю
Они чем-то напоминают пахлаву, их начинка сливочно-сахарная, а корочка хрустящая и как будто немного медовая. Тают во рту, с чаем божественно вкусны, впрочем, будут необычайно подходящи к теплому молоку. Если вдруг так случилось — и что-то вас в жизни огорчило, испеките каду — ваша грусть станет тягуче-сладко-нежной впикуску с этой выпечкой, а потому быстро сойдет на нет (и выпечка, и грусть).
Этот рецепт — самый простой. В следующий раз покажу вам другой, более сложный вариант слоеной кады на кефире или мацони. Но и данная интерпритация кады достойна внимания, особенно когда времени или сил на более длительные итерации с кухоным миром не так много, как хотелось бы.
Рецепт кады — грузинских булочек-печенек.
750-900 грамм муки (ок. 5 стаканов)
250 граммов сливочного масла
150 граммов сахара
соль
1 желток и 1 ст.л. сметаны для смазывания
Разделить масло пополам. Растопить первую половину.
В миску влить 1 стакан теплой воды, всыпать туда муки столько, чтобы замесить крутое тесто. Действительно крутое! Оно должно отлипать от пальцев и как бы быть готовым к раскатке на лапшу 🙂 В общем, реально крутое тесто:))
Влить туда масло и всыпать половину сахара, а также соль на кончике ножа.
Быстро вымесить гладкое тесто. Оно получается сначала как бы слоеным, не хочет смешиваться. Старайтесь все-таки вымесить, но позже у него будет шанс стать более однородным, во время «отстоя». Еще на этом этапе я добавила примерно постакана муки, т.к. мне тесто показалось слишком жидковатым.
Накрываем тесто плотенцем, укутываем его и ставим в теплое место на час.
Вы удивитесь, когда увидите, что после этого оно стало гладким, ровным и другим по текстуре 🙂
Тем временем надо растопить вторую половину масла, насыпать туда 1 стакан муки и, помешивая, готовить на слабом огне 10 минут. В конце всыпать оставшийся сахар, размешать и снять с огня.
Так у вас получилась начинка. Такая простая, но такая вкусная в готовых «кадушках»:)))
Тесто разделить на 8-10 одинаковых шариков, примерно по 70 граммов каждый.
Раскатываем с лепешечку кладем посередине ложку начинки, защипываем тесто сверху в узелок.
Выкладываем печеньки на смазанную маслом бумагу. Смазываем их смешанными вместе желтком и сметаной.
Печем в разогретой до 180 духовке. В рецепте говориться о 15 минутах. Хм. у меня выпечка заняла 40 минут. В общем следите, они должны слегка зарумяниться, но не слишком сильно.
Када вкуснее в холодном виде 🙂
Самое сложное в этом рецепте — правильно замесить тесто. Но это дело техники, после первого раза все станет понятно. И готовить эти вкусняшки действительно не очень сложно, продуктов надо не много. В общем, это хорошая выпечка для вечернего чаепития, дети, уверена, тоже оценят по достоинству хрустяще-сливочную каду.
Бон апети!
Источник
Булочки када рецепт пошагово
О рецепте галетов с начинкой вспоминаешь, когда хочется изысканного десерта, который легко готовится, не разочаровывая своим вкусом и внешней эстетикой. Всем нам иногда хочется сладкого, но
Можно приготовить такой пирог с миндалем, фундуком или орехами пекан.
Репчатый лук можно заменить тушеной капустой. Не любите козий сыр, возьмите творог, брынзу или фету. Вместо свежего тимьяна подойдет сухой, а еще можно добавить розмарин, майоран, орегано или даже
ОПИСАНИЕ
Если в доме работает отопление, воды для теста может понадобиться немного больше. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится пирог, а приготовить его можно и с орехами, и с вареньем.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 64 г |
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Источник