Булочки капустные постный рецепт

Постные капустные булочки (очень вкусные)

Давненько не баловали своих домочадцев оригинальными блюдами? Хочется приготовить для них что-то вкусное и необычное? Тогда рекомендую вам рецепт капустных булочек. Его уникальность в добавлении капусты прямо в тесто, благодаря чему булочки приобретают восхитительный запах.

С хрустящей корочкой снаружи и необыкновенно нежным мякишем, эти булочки станут сытным завтраком или отличным дополнением к первому блюду в обед.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 200 г
  • Мука 2 чашки
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Чеснок 1 долька
  • Манная крупа или кукурузная мука для посыпки

Вместо белокочанной можно использовать савойскую капусту или зелень, а также добавить в тесто любимые приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Для приготовления используются только мягкие части капустных листов, жесткие прожилки необходимо удалить. Капусту необходимо мелко нашинковать или натереть на крупной терке.

Затем разогреваем на сковороде небольшое количество растительного (лучше оливкового) масла, кладем в него капусту и целую дольку чеснока. Тушим под крышкой в течение 10 минут, пока капуста не станет мягкой. После этого даем остыть.

2. В 160 мл теплой воды разводим дрожжи, ждем пока слегка приподнимутся. Затем добавляем муку, соль и все тщательно перемешиваем в течение 15 минут.

3. Затем добавляем в тесто капусту и перемешиваем все еще раз.

4. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

5. Через полтора часа достаем тесто, обсыпаем его со всех сторон манной крупой или кукурузной мукой и раскатываем его колбаской диаметром 5 см. Затем нарезаем из колбаски кусочки шириной 3 см.

Противень смазываем маслом, кладем на него бумагу для выпечки, посыпаем мукой и выкладываем булочки на полчаса.

6. За это время разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем булочки в течение 25 минут.

Булочки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Постные капустные булочки

Очень интересные получаются булки: капуста в них почти незаметна, а запах – как у пирогов с начинкой, и вкусно, румяно, пышно, мягко, корочка хрустящая.

В копилочку постных рецептов — капустные булочки. Не пирожки, а именно булочки, и капуста добавляется прямо в тесто. Очень интересные получаются булки: капуста в них почти незаметна, а запах – как у пирогов с начинкой, и вкусно, румяно, пышно, мягко, корочка хрустящая. Такие булочки можно и с супом, и просто так, и не только в пост. Пробуйте! Интересно, многие ли догадаются, что внутри?

Постные капустные булочки

Понадобится:

Мука – 550-600 гр.;

Соль (в тесто) — 1 чайная ложка;

Сахар – 1 чайная ложка;

Лук репчатый – 1-2 шт.;

Читайте также:  Дрожжевое тесто рецепты гастроном

Масло растительное – 1/3 стакана;

Капуста белокочанная – 300 гр.;

Сухие дрожжи — 7 гр.;

Соль (для капусты) – по вкусу.

* Капусту для булочек нужно мелко-мелко нарезать. Можно использовать овощерезку, натереть на обычной крупной терке или измельчить в комбайне насадкой нож-бабочка (удобнее всего в режиме Пульс, чтоб не получилось капустное пюре). Лук нарежьте очень мелко и добавьте к капусте.

* Бывает, что капуста слегка горчит – тогда нужно залить её кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать капусту. Если горечи нет, то я тушу капусту в сковороде на среднем огне под крышкой, добавив ложку воды. Доводить до готовности не нужно, достаточно 10 минут, чтобы капуста стала мягче. Молодую свежую капусту с нежными сочными листьями можно положить в тесто без дополнительной термообработки. Посолите капусту по вкусу, можно чуть черного перца добавить. С несоленой капустой булочки выйдут пресные, по-моему, это не очень вкусно.

* Пока готовится капуста, замешиваем тесто. Отмерьте и просейте всю муку и отделите примерно стакан. К остальной муке добавьте соль, сахар, дрожжи, перемешайте хорошенько и влейте воду. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и еще раз вымесите. Получилось мягкое тесто, немного липкое.

* Капуста как раз готова, её надо немного остудить, слить жидкость (если есть) и соединить с тестом. Я жду, пока она перестанет обжигать руки и быстро замешиваю – от тепла капусты все тесто становится теплым и быстрее поднимается. Добавляю муку из того стакана, что оставляли, иногда муки нужно чуть больше или чуть меньше, зависит от сочности капусты и от самой муки. Тесто будет мягкое, не крутое, немного липкое. Много муки не добавляйте, иначе выпечка будет жесткой.

* Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъёма примерно на час-полтора. Тесто увеличится примерно вдвое.

* Готово тесто? Выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность – стол или разделочную доску, и разделите на кусочки. Я пользуюсь стаканом как выемкой – очень удобно, особенно из такого мягкого теста, только нужно каждый раз окунать края стакана в муку. Отделили стаканом кусочек теста – и на противень его, это почти готовая булочка, чуть-чуть подправьте, если нужно. Булочки выходят практически одинаковые по размеру. Перед выпечкой дайте булочкам постоять еще минут 5-10, и смажьте сладкой заваркой, для приятного золотистого цвета.

* Разогрейте духовку до 190-200 градусов, пеките минут 20-25. После выпечки обязательно дайте булочкам «отдохнуть» под полотенцем, чтобы они стали мягче, постное тесто.

* Получились пышные золотистые булочки, мягкие, с хрустящей корочкой. Капуста в них практически неразличима, аромат приятный, пахнет вроде бы пирогом с начинкой, но каким — не разобрать. Мои дети сказали: «как корочка от пирога». Можно смазать макушку толченым чесноком с солью, если любите чесночные булочки. Хороши и просто так, и как замена хлебу – к супу, например. Мне понравились.

Приятного аппетита!

На ю-маме — отличная подборка постных рецептов 🙂 Смотрите здесь: Рецепты постных блюд

Читайте также:  Рецепт вегетарианского рассольника с перловкой

Источник

Воздушные капустные булочки (постные)

12 марта 2020, 09:52

Ингредиенты

  • тесто:
  • вода 250 гр.
  • дрожжи свежие 15 гр.
  • сахар 1-2 ст.л,
  • соль 0,5 ч.л
  • мука 300-400 гр.
  • начинка:
  • капуста — 250-300 гр.
  • 1 луковица,
  • морковь — 1/2 (небольшой)
  • масло растительное — 3-4 ст.л.
  • соль
  • специи
  • для смазывания:
  • мука — 2 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту также мелко порезать или натереть на крупной терке.

Потушить или обжарить вместе на растительном масле, добавить соль и специи, дать остыть.

Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить сахар, соль, теплую воду, перемешать до растворения дрожжей.

Положить овощи, размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Положить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.

Готовое тесто обмять на столе, подпыленном мукой.

Поделить тесто на кусочки, желаемой величины и скатать каждый в шарик.

Я обычно делаю 12 штук.

Выложить шарики на застеленный противень, на расстоянии друг от друга.

Накрыть и дать расстояться минут 20-30.

Смешать муку с маслом и смазать этой смесью булочки.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 25-30 мин, но, ориентируясь на свою духовку и размер булочек.

Видео рецепт

Источник

Капустные булочки — пеку каждые выходные

Капустные булочки являются постным блюдом. В состав можно добавлять овощи (морковь, лук, кабачки), пряные травы (петрушку, укроп, базилик), а также специи. В базовых рецептах необходимы пшеничная мука, яйца, молоко и дрожжи для теста.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рецепты постных булочек

Для приготовления капустных булочек потребуются следующие компоненты:

  • белокочанная капуста (150 г);
  • масло оливы (20 мл);
  • пшеничная просеянная мука (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • вода (140 мл);
  • манная крупа (50-60 г);
  • быстродействующие сухие дрожжи (4 г);
  • сахарный песок и соль (по вкусу).

Вода нагревается до температуры +35°С, в жидкости растворяются дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки. В просеянную муку вливают дрожжи, замешивается тесто. Требуется нашинковать капусту, очистить и нарезать чеснок. В сковородке разогревается масло, овощи тушат на среднем огне около 7-9 минут. Начинку необходимо остудить и перемешать с тестом. Массу накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 1 часа.

Из теста формируют округлые булочки и обваливают в манке либо кукурузной муке. Сдобу выкладывают на противень, смазанный маслом, оставляют на 15-20 минут. Подошедшие изделия помещают в разогретый до +180°С духовой шкаф, выпекают 20 минут. Объема теста достаточно на 6 порций. Рецепт булочек оптимален для постного или вегетарианского меню.

Варианты капустной сдобы

Для следующего рецепта булочек потребуются

  • молоко (200 мл);
  • морковь (1/2 шт.);
  • свежая капуста (300 г);
  • сухие дрожжи (2 ч. л.);
  • пшеничная мука (600 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.).

Дрожжи растворяются в подогретом молоке (до температуры +40 °С) и настаивают 10-15 минут. Капусту шинкуют, морковь измельчают на терке. Овощи перемешивают с добавлением соли. В глубокую емкость просеивают пшеничную муку, добавляют приправы и разведенные дрожжи. В состав замешивается нашинкованная капуста. Тесто соединяют с маслом и оставляют под полотенцем настаиваться в течение 1-1,5 часа.

Полуфабрикат разделяют на 12 частей, из которых формируются булочки. Сдоба выкладывается на противень, смазанный маслом, и настаивается в течение 30-40 минут. Подошедшие булочки помещают в духовой шкаф, подогретый до +180…+200 °С. Выпекается капустная сдоба в течение 35 минут, подается к супам, овощным блюдам.

Для диетических булочек потребуются следующие компоненты:

  • вода (250 г);
  • сахарный песок (1-2 ст. л.);
  • дрожжи свежие (15 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • капуста белокочанная (250-300 г);
  • мука (300-400 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1/2 шт.);
  • подсолнечное масло (3-4 ст. л.);
  • соль и специи (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт сельди по царски рецепт

Лук очищается и шинкуется. Подготовленную морковь измельчают на терке. Капуста некрупно нарезается. Овощи перемешивают и тушат с подсолнечным маслом на сковородке с добавлением приправ и соли. Затем готовится тесто. В массу вводят остывшие тушеные овощи и тщательно перемешивают, добавляя небольшие порции муки. Готовое тесто помещают в посуду, смазанную маслом, и оставляют на 1-1,5 часа. Из полуфабриката формируют 12 капустных булочек. Выпекается сдоба 20-25 минут в духовке при температуре +180°С.

Источник

Воздушные капустные булочки (постные)

Постные воздушные булочки с капустой — невероятно нежные и воздушные. Кроме капусты добавляю лук и морковь. По вкусу и аромату булочки напоминают пирожки с капустой, только делать их гораздо быстрее. Можно приготовить и не постный вариант, сделав тесто на молоке или кефире.

Подробнее смотрите в видео.

Тесто:

  • вода 250 г,
  • дрожжи свежие 15 г,
  • сахар 1-2 ст.л,
  • соль 0,5 ч.л (или по вкусу),
  • мука 300-400 г (ориентировочно).

Начинка:

  • капуста — 250-300г,
  • 1 луковица,
  • морковь — 1/2 шт,
  • масло растительное — 3-4 ст.л.,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Для смазывания:
  • мука — 2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.

Лук порезать. Морковь натереть. Капусту также мелко порезать или натереть на крупной терке. Потушить или обжарить вместе на растительном масле, добавить соль и специи, дать остыть.

Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить сахар, соль, теплую воду, перемешать до растворения дрожжей.

Положить овощи, размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Положить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.

Готовое тесто обмять на столе, подпыленном мукой.

Поделить тесто на кусочки, желаемой величины и скатать каждый в шарик. Я обычно делаю 12 штук.

Выложить шарики на застеленный противень, на расстоянии друг от друга.

Накрыть и дать расстояться минут 20-30.

Смешать муку с маслом и смазать этой смесью булочки.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 25-30 мин, но, ориентируясь на свою духовку и размер булочек.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector