- Булочки-косички с сахаром
- Булочки косички
- Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек
- Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей
- Вариант 3: Булочка косичка с маком
- Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке
- Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой
- Булочки из сдобного дрожжевого теста
- Булочки из сдобного дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булочки-косички с сахаром (как в школе)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Булочки-косички с сахаром
Как приятно проснувшись утром почувствовать аромат свежей выпечки. Давайте порадуем своих любимых булочками с сахаром в виде косичек, рецепт приготовления которых достаточно прост. Количество сахара на косичках может быть любое. Можно делать косички с сахаром и корицей — это сладкий вариант булочек, а можно посыпать тертым твердым сыром – будет сытно и питательно.
Для наших булочек-косичек нужно взять:
- — 400 г муки,
- — 150 г сахара,
- — 40 г дрожжей,
- — 50 г маргарина,
- — одна щепотка соли,
- — 1 яйцо для смазки булочек.
Муку надо обязательно просеять через сито, от этого выпечка будет более воздушной. Тесто готовится стандартным способом. Нужно взять 200 мл воды, соль, сахар, дрожжи, маргарин, муку и замешать тесто. Вода берется теплая, так она лучше для замешивания теста.
После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, нужно его разделить на небольшие шарики. Из полученных шариков выкатываем жгутики. А жгутики, в свою очередь, формируем, в обыкновенны косички.
Ставим на расстойку полученные косички минут на тридцать, а затем смазываем их яйцом, сверху посыпаем обильно сахаром и отправляем в духовку.
Выпекаем минут 15-20 при температуре двести градусов. Как только на булочках появилась коричневатая корочка – это явный признак готовности. Дайте булочкам остыть и можно подавать их к чаю.
Источник
Булочки косички
Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.
Ингредиенты:
- двадцать пять гр свежих дрожж;
- сто мл воды;
- две ст л сахара;
- щепотка соли;
- куриное яйцо;
- два стак муки пшеничн;
- сто гр топлен слив масла.
Пошаговый рецепт булочек косичек
Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.
Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.
Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.
Проведите ручной замес еще минут десять.
Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.
Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.
Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.
Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.
Запекаем двадцать минут при 200 С.
Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей
Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.
Ингредиенты:
- четверть кг муки;
- пакетик разрыхлителя;
- сто гр сахара;
- одна ст л ванильн сахара;
- сто пятьдесят гр творога;
- куриное яйцо;
- сто мл молока;
- одна ст л молока дополнительно;
- пятьдесят гр топленого сливочн масла.
Как быстро приготовить булочки косички
Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.
Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.
Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.
Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.
Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.
Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.
Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.
Подавайте горячими или остывшими.
Вариант 3: Булочка косичка с маком
Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки;
- куриное яйцо;
- пять гр соли;
- стакан сахара;
- стакан мака;
- две ст л оливк масла;
- яичный желток;
- стакан воды;
- пакетик сухих дрожж.
Пошаговый рецепт
Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.
Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.
Главное, не сделайте тесто слишком сухим – это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.
Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.
Оставляем на двадцать минут.
Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.
Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.
За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.
Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.
Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.
Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.
Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.
Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.
После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.
По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.
Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке
Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки;
- три стол лож сахара;
- четверть чайн лож крупной соли;
- пакетик ванильн сахара;
- одна ст л сухих дрожжей;
- двести мл ряженки;
- пятьдесят мл молока;
- пятьдесят гр масла сливочн;
- два куриных яйца в тесто;
- одно яйцо для смазывания;
- коричн сахар для присыпки.
Как приготовить
Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.
За это время на опаре появится пенная шапочка.
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.
Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.
Размешиваем все до однородности.
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – все готово.
Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.
Очень симпатично получается, правда?
Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.
Оставляем на противне не двадцать минут.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.
Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.
Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой
Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.
Ингредиенты:
- двести шестьдесят гр муки пшеничн;
- одно яйцо;
- сто тридцать мл теплого молока;
- три ст л сахара;
- стол лож слив масла;
- щепотка соли;
- двадцать гр свежих дрожжей или семь сухих.
Начинка:
- двести гр ягод;
- одна ст л сахара;
- двадцать гр крахмала.
Для смазывания:
- один куриный желток;
- три ст лож молока.
Пошаговый рецепт
Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.
Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.
Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.
Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.
Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.
Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.
Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.
Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.
В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.
Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.
Источник
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет — делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром.
Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске,
потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.
Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь «косички». Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.
Из жгутиков сплести косички.
Вот такая булочка-косичка получается.
Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.
Булочки из сдобного дрожжевого теста готовы.
Источник
Булочки-косички с сахаром (как в школе)
ОПИСАНИЕ
Очень люблила булочку в школе косичку. Вот решила себя порадовать.
Пищевая ценность порции
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Топленое масло получается в результате топления масла сливочного.
Источник