- Kaisersemmeln/ Кайзерки
- Булочки получатся вкусными, если вы учтете:
- Нам понадобится (на 4 булочки):
- Гамбургерные булочки Кайзер (Kaiser rolls)
- Булочки «Кайзер»
- Ингредиенты к рецепту:
- Булочки
- Топпинг
- Приготовление блюда по рецепту:
- Кайзеровские булочки или «Бескозырки»
- Для рецепта булочек вам потребуется:
- Рецепт приготовления булочек:
Kaisersemmeln/ Кайзерки
Я давно хотела как-нибудь попробовать испечь какой-нибудь хлеб, да все никак руки не доходили. Но теперь свершилось! И вот первый хлеб в блоге (и в моей жизни) — австрийские булочки кайзера.
«Стоп, австрийские? Вроде же бургеры, американская кухня?», — спросите вы. Все верно. Дело в том, что эти булочки понадобятся нам для следующего бургера из штата, в котором особенно сильно немецкое влияние. Но обо всем по порядку.
Несмотря на свое венценосное название, булочки очень простые и бюджетные по составу, а потому очень популярны. И если вы бывали в немецкоговорящих странах, то наверняка помните круглые пресные булочки, которые предлагают на завтрак во многих отелях. Так вот, это, скорее всего, булочки кайзера. С вареньем ли, маслом ли, ветчиной или сыром — они прекрасны в любом виде. А еще, возвращаясь к нашим баранам бургерам, это прекрасная основа для бургеров.
Сделать булочки кайзера нетрудно, если вы дружите с дрожжевым тестом. Главная загвоздка — в формовке. Не то, чтобы это было трудно, но требует определенной сноровки. И пусть на свои первые булочки вы, скорее всего, потратите по 5 минут на штуку, пусть они будут чуть кривоватые, но зато какое чувство гордости за себя! Не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет, пробуйте, и наградой вам будут мягкие домашние булочки с хрустящей корочкой.
Булочки получатся вкусными, если вы учтете:
* Масло должно быть размягченным, а яйцо — комнатной температуры.
* Время подъема теста — вещь достаточно индивидуальная. В среднем это займет примерно 40 минут.
* Как всегда, важно хорошо вымесить тесто.
* Кайзер роллы часто делают с маком или кунжутом на верхушке. Я не стала этого делать, потому что мне они понадобятся немного для другого.
* Не пугайтесь, что после формовки булочки какие-то плоские. За время расстойки и выпекания они подойдут до нужной толщины.
Нам понадобится (на 4 булочки):
Мука | 240 г |
Быстродействующие дрожжи | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 3/4 ч.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 20 г |
Вода | 115 г |
Сложность | ☆☆ ☆ ☆☆ |
Время | около 2 часов |
Стоимость | |
Кухня |
Источник: http://www.kingarthurflour.com
Приготовление:
1. Начините с теста. В теплую воду засыпьте дрожжи, дайте 3-5 минут для набухания.
2. Добавьте соль, сахар, яйцо, просеянную муку и размягченное сливочное масло. Руками или миксером замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще муку. Хорошо вымесите тесто.
3. Выложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема (примерно на 40 минут).
4. Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на 4 части. Теперь нужно сформировать булочки. Это можно сделать тремя способами:
— Специальным штампом, который можно поискать в магазинах для пекарей. В этом случае, просто сделайте из теста шарик и сверху поставьте «печать».
— Сделать из теста лепешечку и сделать 5 ровных складок (подробнее можно посмотреть здесь ) . Я пошла по этому пути.
— Скатать тесто в колбаску и фактически связать ее в узелок ( здесь можно наглядно увидеть, как это делается).
5. Готовые булочки уложите верхушкой вниз на выстеленный бумагой и припыленный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 40 минут.
6. Когда булочки подошли, отправьте их запекаться при 200 градусах около 20 минут.
7. Горячие булочки можно использовать как угодно. Можно есть на завтрак с маслом/джемом/шоколадной пастой, можно есть с супом на обед, а можно делать с ними бургеры. Решать вам!
Источник
Гамбургерные булочки Кайзер (Kaiser rolls)
Это чудесные булочки, которые подойдут даже для императора! Хрустящая корочка, прекрасный аромат и упругая структура теста делают эту булочку практически идеальной для замечательных сандвичей и отличной основой для гамбургеров. Самая сложная часть приготовления этих булок — придание формы. Конечно, Вы можете просто приобрести себе кулинарный штамп для этих булочек, но ручная формовка дает лучший результат. Процесс правильной формовки подробно рассмотрен в этом рецепте. Попробуйте сделать их вручную, Кайзер роллы того стоят!
- Теплая вода — 160 мл.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Размягченное сливочное масло — 30 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 330 гр.
Примечание: из этого количества ингредиентов получится 4 булочки.
В чашу миксера нальем воду, растворим в ней сухие дрожжи и оставим на 5 минут.
Добавим сахар, сливочное масло, соль, яйцо и половину муки.
Смешаем все это в течение 2 минут миксером, время от времени очищая стенки чаши.
Добавим оставшуюся муку и вымесим элластичное тесто. Оставим его подниматься на 45 минут.
Опустим тесто и разделим его на 4 части. Скатаем каждую часть в шар.
Теперь ответственная часть — формовка булочек.
Раскатаем каждый шар в лепешку,
левую часть лепешки загнем до середины,
и прижмем ее большим пальцем.
Теперь формируем лепестки (всего их будет 5): верхнюю часть лепешки завернем вниз, накрыв большой палец,
слегка прижать загиб формируя лепесток,
правый угол загибаем к центру, опять прижимаем загиб,
и так далее, пока не получится 5 лепестков.
Последний лепесток заправляем в отверстие где был большой палец.
Переворачиваем булочки на расстойку лепестками вниз, примерно на полчаса, пока они не удвоятся в размерах.
Разогреваем духовку до 200°С, переворачиваем булочки лепесками вверх и отправляем выпекаться на 15-20 минут пока они не подрумянятся.
Достаем булочки из духовки, даем им остыть.
Приятного аппетита!
Источник
Булочки «Кайзер»
Австрийские булочки «Кайзер» (или императорские) – это невероятно лёгкий и воздушный хлеб с хрустящей корочкой, замешанный, главным образом, на пшеничной муке, воде и дрожжах. Они ещё с XVIII века подавались при императорском дворе и с тех пор не меняли свою узнаваемую во всём мире форму в виде цветка или королевской короны. Сверху «Кайзеры» обычно посыпают семенами кунжута или мака, которые придают булочкам не только дополнительный вкус, но и более эстетичный и аппетитный вид. Они идеально походят для приготовления сэндвичей.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 338 , всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 40 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Ингредиенты к рецепту:
Булочки
- 1 ст. плюс 1 ст. л. тёплой воды (примерно 40 °С)
- 4 ст. хлебопекарной муки (0,5 кг.) с большим содержанием клейковины
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- 2 ст. л. сухого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 большое яйцо, взбитое
Топпинг
- 1 яичный белок (слегка взбитый с 1 ч. л. воды, по желанию)
- Опционально: 1/4 ст. семян кунжута или мака
- Опционально: 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
Приготовление блюда по рецепту:
- В чашу стационарного миксера налейте воду и насыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте 2 ст. муки и смешайте до однородной консистенции. Затем смените насадки венчики на крюки для теста и насыпьте оставшуюся муку, сухое молоко, сахар, соль, положите 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и взбитое яйцо.
Мешайте на средней скорости 6 минут. Если тесто получается слишком мягким или слишком плотным, добавьте муки или воды, по 0,5 ч. л. за раз. Тесто должно быть мягким, но в то же время отставать от стенок чаши.
Свободно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.
Подготовьте яичную смазку, взбив 1 яичный белок с 1 ч. л. воды. Смажьте ею булочки и по желанию посыпьте семенами кунжута или мака.
Или просто смажьте булочки растопленным сливочным маслом до или после выпекания.
Разогрейте духовку до 190 °С.
Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке 15 – 18 минут до золотистой корочки.
Источник
Кайзеровские булочки или «Бескозырки»
Для рецепта булочек вам потребуется:
Рецепт приготовления булочек:
Сначала надо приготовить опару: растерла свежие дрожжи с мукой, добавила теплую воду и вымесила тесто. Сначала дала постоять этой смеси около 1 часа в комнате, а затем убрала в холодильник на всю ночь.
На следующий день приготовила основное тесто: растворила дрожжи в теплой, добавила всю опару, размешала и постепенно добавила просеянную муку с солью. Вымешивать около 20 минут (лучше использовать для этого тестомешалку или хлебопечку), после чего дать тесту расстояться под пленкой не меньше 30 минут. Затем еще раз вымесить до появления ‘глютенового окошка’ (см. на фото растянутого куска теста).
Разделила тесто на 8 равных кусочков весом примерно по 70г. Сформовала из них шарики и оставила под полотенцем на 1 час. Когда тесто подойдет, каждый шарик прижать рукой и раскатать скалкой на припудренном муке столе.
Край лепешки сложить к центру примерно наполовину. Сверху на загиб положить большой палец. Большой палец будет прижат к лепешке до самого заключительного шага, когда вместо пальца в образовавшееся отверстие заткнём в последний язычок теста.
Завернуть край лепешки на себя, накрыв язычком теста большой палец. Прижать загиб открытой ладонью правой руки. Повернуть лепешку на 1/8 оборота и продолжать загибать по краю лепешку, обжимая каждый последующий язычок, двигаясь от большого пальца к краю язычка. Каждый последующий загиб делается так же как и предыдущие, и к 5 загибу булочка примет округлую форму.
Кончик последнего язычка теста засовывают в отверстие, образовавшееся, когда вынем из теста большой палец левой руки. Так получается кайзеровская булка или ‘бескозырка’. Булочки расстаивают рисунком вниз. Чтобы при выпечке рисунок расходился меньше, их посыпают не пшеничной, а ржаной мукой. Оставить противень с булочками под плёнкой на 2 часа.
Прогреть духовку до 250С. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Смазать булочки водой и выпекать около 10 минут. Затем снизить нагрев до 220С и печь еще около 10 минут. Готовые булочки переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. У булок получается хрустящая корочка и воздушная мякоть. Это видно на фото — одну булочку я специально разломила.
Источник