- Пасхальные булочки
- Пасхальные булочки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фигурные пасхальные дрожжевые булочки
- Ингредиенты для «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:
- Другие варианты рецепта
- Сдобное каравайное тесто
- Похожие рецепты
- Творожные булочки
- Плюшки 2
- Хлебные булочки
- Булочки из творожного теста с сыром
- Булочки сладкие быстрые
- Булочки-улитки на сыворотке с сыром и щавелем
- Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
- Булочки с куриными сердечками на шампурах
- Булочки из молотой черёмухи
- Фотографии «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.
Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.
Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.
Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.
Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.
Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.
Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца. Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом. Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.
Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.
Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.
Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.
Источник
Фигурные пасхальные дрожжевые булочки
Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Ингредиенты для «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 10 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 2 пакет.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазки булочек) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3981.3 ккал | белки 91.2 г | жиры 111.1 г | углеводы 683.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 311 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 53.4 г |
Рецепт «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:
Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко — 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.
Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем целые яйца и 1 белок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker. Все хорошо размешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.
Опара хорошо подошла.
Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.
Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.
Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.
На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.
Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.
Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.
Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.
Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32х23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.
Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей
Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.
Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины
30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.
Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.
Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная.
Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).
Вот такие булочки получаются.
Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.
Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой.
Булочки испеклись. Угощайтесь!
Автор идеи кулинар Галина.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Другие варианты рецепта
Сдобное каравайное тесто
Похожие рецепты
Творожные булочки
Плюшки 2
Хлебные булочки
Булочки из творожного теста с сыром
Булочки сладкие быстрые
Булочки-улитки на сыворотке с сыром и щавелем
Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
Булочки с куриными сердечками на шампурах
Булочки из молотой черёмухи
Фотографии «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
2 июля 2020 года Tata0330 #
2 июля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Гали-28 #
10 июня 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
11 июня 2020 года Гали-28 #
11 июня 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
17 марта 2020 года inna_2107 #
18 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года oxanalieb #
4 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Демурия #
4 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года вишенкаЮ #
30 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Выход теста 1кг 250 г. Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей
30 апреля 2019 года вишенкаЮ #
30 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Алла #
29 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Светусенька #
27 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года tomi_tn #
26 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Евгения 1976 #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года TANCHITTA #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года mariana82 #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года КотТуся #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года MineyKa #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Ольга6119 #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года jannasimf #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года ирпенчанка #
23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник