Булочки по рецепту куличей

Пасхальные булочки

Пасхальные булочки

Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.

Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.

Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.

Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.

Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.

Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.

Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца. Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом. Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.

Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.

Читайте также:  Народные рецепты при болезни паркинсона

Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.

Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.

Источник

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки

Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Ингредиенты для «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 10 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 2 пакет.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазки булочек) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3981.3 ккал
белки
91.2 г
жиры
111.1 г
углеводы
683.1 г
100 г блюда
ккал
311 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки»:

Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко — 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.

Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем целые яйца и 1 белок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker. Все хорошо размешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.

Опара хорошо подошла.

Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.

Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.

Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.

Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.

Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.

Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.

Читайте также:  Рецепты низкокалорийного правильного питания

Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.

Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32х23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.

Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей

Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.

Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины

30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.

Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.

Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная.

Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).

Вот такие булочки получаются.

Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.

Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой.
Булочки испеклись. Угощайтесь!

Автор идеи кулинар Галина.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Читайте также:  Чай домашний рецепты своими руками

Другие варианты рецепта

Сдобное каравайное тесто

Похожие рецепты

Творожные булочки

Плюшки 2

Хлебные булочки

Булочки из творожного теста с сыром

Булочки сладкие быстрые

Булочки-улитки на сыворотке с сыром и щавелем

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров

Булочки с куриными сердечками на шампурах

Булочки из молотой черёмухи

Фотографии «Фигурные пасхальные дрожжевые булочки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

2 июля 2020 года Tata0330 #

2 июля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Гали-28 #

10 июня 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

11 июня 2020 года Гали-28 #

11 июня 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

17 марта 2020 года inna_2107 #

18 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года oxanalieb #

4 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

3 февраля 2020 года Демурия #

4 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

17 мая 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

3 мая 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года вишенкаЮ #

30 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

Выход теста 1кг 250 г. Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей

30 апреля 2019 года вишенкаЮ #

30 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года Алла #

29 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

27 апреля 2019 года Светусенька #

27 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года tomi_tn #

26 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года Евгения 1976 #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года TANCHITTA #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года mariana82 #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года КотТуся #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года MineyKa #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года Ольга6119 #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года jannasimf #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

23 апреля 2019 года ирпенчанка #

23 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector