- Рецепт вкусных балканских булочек «Сербская проя» — очень вкусно и как выпечка и как альтернатива хлебу
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Сербская пита
- Пошаговое описание рецепта
- Что попробовать в Белграде: ТОП-10 блюд сербской кухни
- Чевапчичи
- Караджорджева шницла | Сербский шницель
- Плескавица
- Айвар
- Печена паприка
- Уштицы
- Шопска салата | Сербский салат
- Пита с начинкой
- Палачинке
- Тематические туры
- Гастрономический тур по барам и ресторанам
- Белград для сладкоежек
- Настоящая Сербия
- Белградская крепость и пикник
- Город в городе
- Булочки с разными семечками , перевод рецепта сербская кухня.
- Сербские рогалики «Кифлице»
- Ингредиенты для «Сербские рогалики «Кифлице»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сербские рогалики «Кифлице»»:
- Похожие рецепты
- Дрожжевой рулет с маком
- Рулет с маком и изюмом
- Почти голландский рулет
- Десертный морковный рулет
- Рулет с маком и штрейзелем
- Рулет вишневый
- Яблочный рулет
- Венок с орехами и изюмом
- Быстрый рулетик к чаю
- Фотографии «Сербские рогалики «Кифлице»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт вкусных балканских булочек «Сербская проя» — очень вкусно и как выпечка и как альтернатива хлебу
Эти вкусные булочки очень распространены в Сербии. Рассказывают, что проя в период Великой Отечественной Войны на Балканах спасала людей от голода. Безусловно, в то время это была самая простая проя из грубой кукурузной муки, то, что едят сейчас – усовершенствованное блюдо. Сербы очень любят и ценят это блюдо. Его часто готовят, подают в ресторанах, продают в пекарнях. Есть несколько вариаций прои. Я расскажу о прое с сыром. Это очень вкусно и как самостоятельная выпечка и как альтернатива хлебу.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 0,5 ст;
- кефир – 1 ст;
- кукурузная мука – 1 ст;
- пшеничная мука – 1ст;
- полента – 1 ст;
- сода – на кончике чайной ложки;
- соль по вкусу;
- минеральная вода с газом;
- сыр – 200-250 граммов.
Сразу оговорюсь, подходит для этого блюда сыр из Сербии. Его сейчас часто продают в супермаркетах. Лучше если это будет не сербская брынза, она чрезмерно соленая для прои. Вот этот вполне подходит.
Если не удалось найти сыр, то можно приготовить и без него. Вкус, безусловно, будет отличаться. Однако все равно получится отлично.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, сначала нужно смешать венчиком яйца, масло, кефир. Затем добавить соду и соль.
После чего добавить поленту и перемешать.
Далее в тесто нужно просеять муку.
Перемешать и медленно влить минеральную воду. Количество воды следует варьировать. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины.
Источник
Сербская пита
- Тесто:
- 2 ст. воды
- щепотка соли
- 500 — 600 гр. муки
- Для начинки :
- 300 гр. творога
- 5 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. сметаны
- 200 гр. рафинированного растительного масла
Пошаговое описание рецепта
1. Замешиваем тесто. Соль растворяем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени. Муку убираем, больше нам она не пригодится.
2. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут отдохнуть.
3. Готовим начинку. Смешиваем все ингредиенты, взбиваем их вилкой.
4. Раскатываем тесто в «колбаску» и нарезаем на 12 шайб. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста смазываем обильно растительным масло и складываем попарно. Первую пару ( порцию) начинаем растягивать.
5. На столе начинаем растягивать тесто.
6. Еще смазываем тесто с двух сторон растительным маслом и переносим нашу лепешку на полотенце и начинаем края растягивать.
Источник
Что попробовать в Белграде: ТОП-10 блюд сербской кухни
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски . Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии , но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури , а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь .
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге . В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.
Источник
Булочки с разными семечками , перевод рецепта сербская кухня.
Соленые булочки с разными семечками .
Состав:
масло или маргарин — 250 гр.
сыр фета — 250 гр.
мука -300- 350 гр.
соль- 1 ч.л.
желток -1-2 (+ белок для смазывания булочек)
по две ч.л- подсолнечных , тыквенных, кунжутных, льняных семечек.
Из маргарина , сыра , муки, соли и желтка — замесить тесто . И поставить в холодильник на ночь. Утром достать тесто и раскатать скалкой толщеной в мезинец и вырезать кружочки. На Кружочках из теста сделать углубление , чтоб получился ободок . Поверхность булочек смазать белком и на ободок посыпать кунжут, а в углубление смесь остальных семечек.
Печь 20 минут в хорошо разогретой духовке около 200 гр.
Источник
Сербские рогалики «Кифлице»
В Сербии все вариации свернутого в рогалик и запеченного теста называются кифле или кифлице.
Ингредиенты для «Сербские рогалики «Кифлице»»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи — 5.5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания) — 2 шт
- Кунжут (или измельченные орехи, семена льна и т.д.) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3418.1 ккал | белки 78.2 г | жиры 140.5 г | углеводы 465.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.9 г | углеводы 42.7 г |
Рецепт «Сербские рогалики «Кифлице»»:
В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить немного сахара и муки.
Дать постоять ок.15 мин. до активации дрожжей.
В чашу миксера высыпать муку, сахар, соль, разбить яйцо и добавить поднявшиеся дрожжи. Размешать.
Оставшееся молоко подогреть с маслом и теплым вылить в тесто.
Замесить тесто дот гладкости (руками или миксером).
Накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 ч.
Подошедшее тесто аккуратно обмять и разделить на 18 кусочков.
Каждый тонко раскатать в вытянутый овал.
Заготовки выложить на подготовленный противень, накрыть полотенцем и отправить на расстойку на 30 мин.
После смазать рогалики яйцом и посыпать кунжутом или орехами.
Выпекать в духовке, разогретой до 220*С, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Сербии все вариации свернутого в рогалик и запеченного теста называются кифле или кифлице.
Похожие рецепты
Дрожжевой рулет с маком
Рулет с маком и изюмом
Почти голландский рулет
Десертный морковный рулет
Рулет с маком и штрейзелем
Рулет вишневый
Яблочный рулет
Венок с орехами и изюмом
Быстрый рулетик к чаю
Фотографии «Сербские рогалики «Кифлице»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 июня 2020 года rilena #
23 мая 2020 года я Наташенька #
22 мая 2020 года KraBzik #
22 мая 2020 года KraBzik #
18 мая 2020 года ageicheva61 #
19 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
18 мая 2020 года firsova84 #
18 мая 2020 года firsova84 #
19 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
19 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
17 мая 2020 года SolovevaN #
18 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
18 мая 2020 года SolovevaN #
15 мая 2020 года Марина Indus #
15 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Марина Indus #
14 мая 2020 года mariana82 #
15 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Vishnja #
15 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года зайка312 #
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Ирушенька #
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года remizovel24 #
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник