- Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
- Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой
- Приготовление: Шаг 1
- Постные апельсиновые булочки
- Ингредиенты для «Постные апельсиновые булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные апельсиновые булочки»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
На носу лето, девочкам хочется на пляже выглядеть красиво-худощавыми, и мне в том числе! Конечно, эти булочки не та еда, которая способствует этому желанию. Но они так хороши, что невозможно устоять! .. Просто стараюсь особо не частить с ними в летнее время 🙂
Если вы хотите облегченный, менее жирный, более воздушный вариант булочек, то пропустите эту самую заливку, а используйте только глазурь. В конце концов, вы можете взять половину сливок и залить половину булочек, а оставшиеся — только глазурь. Вот и сравните какой из вариантов вам больше по душе.
Снимаем цедру у одного большого апельсина. Ее делим на 2 части — одна пойдет в тесто, а другая в начинку.
Вес моего яйца 67 грамм.
В одной чайной ложке у меня уместилось 4 грамма сухих, быстродействующих дрожжей. На пачке всегда написано сколько требуется дрожжей на определенное количество муки. У меня 6 грамм на полкило муки. Значит 4 грамма на 300 муки — самое то.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 239 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой
Ингредиенты:
- Вода – 100 г теплая, кипяченая.
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Сок апельсиновый – 20 г свежевыжатый.
- Цедра апельсина – 1 шт. одного большого апельсина.
- Масло сливочное – 20 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих, моментальных.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 30 г для начинки.
- Сок апельсиновый – 20 г для начинки.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для начинки.
- Сахарная пудра – 3 ст.л. для глазури, с горкой
- Сок апельсиновый – 10 г для глазури.
- Сливки – 100 г для заливки. Жирные, от 30%
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для заливки.
- Ванильная эссенция – по желанию лучше апельсиновая.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для раскатки теста.
Приготовление: Шаг 1
Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.
Шаг 2
Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.
Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)
В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.
Оно получается липким — такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.
Шаг 3
После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
Шаг 4
Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
Шаг 5
Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.
Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.
Шаг 6
У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала. А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме — и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы — прямо под рецепт.
Шаг 7
Далее можно пойти двумя путями. Один: булочки прикрыть и дать постоять в тепле еще минут 20, а тем временем нагреть духовку до 170″.
Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
Выбранные булочки равномерно залить сливками. Как я уже говорила выше, можете сделать 50 грамм сливок и залить половину булочек. Дать впитаться.
Шаг 8
Для глазури просто смешайте 3 столовых ложки с горой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм). Этой глазурью смазать поверхность булочек.
Шаг 9
Дать полностью остыть!
Всё, наливайте молоко или заваривайте кофе-чай и наслаждайтесь воздушной, ароматной выпечкой!
Источник
Постные апельсиновые булочки
Постные булочки на апельсиновом соке с добавлением манной крупы под сладкой крошкой из зерновых хлопьев. Нежнейшая выпечка! Легкая, воздушная, необыкновенно ароматная. Без преувеличения, роскошные булочки. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постные апельсиновые булочки»:
Опара
Тесто
Сладкая крошка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2185.2 ккал | белки 41.5 г | жиры 67 г | углеводы 356.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 9.3 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Постные апельсиновые булочки»:
Снять цедру с одного небольшого апельсина, выжать сок.
Понадобится 100 мл апельсинового сока и одна столовая ложка с горкой апельсиновой цедры. Конечно, стоит убедиться заранее, что цедра не горчит, чтоб не испортить выпечку.
Опара.
Дрожжи растворить с теплой воде, добавить муку, перемешать. Поставить опару в тепло для подхода.
Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
В чашу кух. комбайна (или ХП) влить апельсиновый сок, кукурузное (любое растительное рафинированное) масло, добавить соль, сахар, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и манную крупу. Я использую манку из твердых сортов пшеницы ТМ «Агро-Альянс» Экстра.
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить сахар до 50 г.
Влить подошедшую опару.
Замесить тесто.
Тесто очень нежное, мягкое, пластичное, приятное в работе. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
Хлопья, сахар и растительное (лучше всего подходит кокосовое) масло измельчить в блендере в однородную крошку. Я использую хлопья зерновые 5 злаков ТМ «Агро-Альянс» Экстра. Сахар идеален коричневый, но и с обычным белым будет хорошо.
Убрать крошку в холодильник.
Тесто подошло, увеличилось втрое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 7 (6,8. ) равных частей. Сформировать из каждой круглую булочку.
Форму для выпечки смазать растительным маслом или простелить пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 см.
Выложить булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 20-25 минут.
Через 20 минут булочки значительно увеличились.
Подошедшие булочки сбрызнуть теплой водой и щедро присыпать сладкой крошкой из хлопьев. Вода нужна для того, чтоб крошка легла более равномерно и хорошо держалась на выпечке.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 23-25 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Рекомендую через 12-13 минут прикрыть форму с булочками пищевой фольгой, так как сахар и хлопья будут сильно румяниться. Могут подгореть и испортить внешний вид и вкус булочек.
Готовую выпечку вынуть из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные булочки на апельсиновом соке с добавлением манной крупы под сладкой крошкой из зерновых хлопьев. Нежнейшая выпечка! Легкая, воздушная, необыкновенно ароматная. Без преувеличения, роскошные булочки. Попробуйте!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
5 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
5 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
2 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
29 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник