- Булочки с черникой (Jagodzianki)
- Рецепты булочек с черникой
- Дрожжевые булочки с черникой
- Масляные булочки с черникой
- Плюшки с черникой и творогом
- Черничные булочки
- Ингредиенты для «Черничные булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черничные булочки»:
- Похожие рецепты
- Дрожжевые булочки
- Улитки и ящерки
- Булочки к чаю
- Плетёнка с маком
- Булочки «Синнабон» тыквенные
- Пирог-булочки с вареньем и изюмом
- Булочки «Брецели»
- Сдобные булочки с шоколадными конфетами
- Булочки с корицей «Узелки на счастье»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булочки с черникой (Jagodzianki)
Уже не первый год хотела сделать эти традиционные польские летние булочки с черникой, но все «руки не доходили», то в разъездах и сезон прошел, то забыла, а когда о них вспомнила, опять же черники уже не найдешь на рынке. В этом году наконец-то исправила ситуацию:-) и представляю Вам традиционные ягоджянки, так как они называются в Польше, так как черника по-польски называется ягоды (у них нет сборного слова которое обозначало бы ягоды в нашем понимании, каждая ягода просто имеет свое название). Хоть в Польше мне встречались такие булочки только с черникой, уверенна не менее вкусно будет с черной смородиной, а также с вишней. А еще, при желании, в начинку можно добавить немного молотой корицы.
В сети и в старых польских книгах (мой рецепт адаптирован из нескольких из них) не мало рецептов таких булочек и чаще всего они встречаются круглой формы, как маленькие пирожочки, но как по мне, рогалики красивей и интересней.
Тесто для этих булочек в изделии получается очень пушистым, воздушным и легким. Только не поддайтесь соблазну подсыпать муки! Не надо! Немного помучитесь с липким тестом, зато результат потом будет радовать!
Что касается сахара которым посыпала эти булочки — это грубозернистый сахар который в Польше называется жемчужным. Обычным сахаром его не заменить, так как он просто напросто растопится на булочках. Будет вкусно, но не то. А можно приготовить замену самостоятельно, смешав 1 желток с таким количеством сахара, чтобы образовались мелкие грудки. Вот посыпая булочки с черникой такими грудками Вы получите более или менее похожий результат как с жемчужным сахаром.
Около 28-30 небольших булочек
- 530 грамм муки
- 150 мл молока, комнатной температуры
- 50 грамм свежих дрожжей
- 120 грамм сахара
- 2 яйца
- 30 грамм сливочного масла, растопить
- Щепотка соли
- 300 грамм черники
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. тертых сухарей
- Одно яйцо
- Жемчужный сахар для посыпания (грубозернистый)
Ферментация теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа
1) Дрожжи развести в молоке и мешать до полного растворения.
2) В большой миске смешать муку, сахар, щепотку соли и разведенные дрожжи, яйца и масло.
Замесить однородное, эластичное и чуть липкое тесто. (Желательно больше муки не подсыпать, только уже при раскатывании) Месить 8-10 минут вручную или 3-4 минуты в планетарном миксере.
3) Накрыть миску с тестом чуть влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа ферментировать при комнатной температуре.
4) Чернику смешать в глубокой миске с сахаром и сухарями. Хорошо перемешать.
5) По истечению указанного времени, когда тесто увеличится вдвое, обомять его и разделить на 4 части.
6) Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, придавая форму довольно узкого прямоугольника.
7) Разрезать полоску из теста на 7-8 треугольников.
На каждый положить около 1 ст.л. черники в месте расширения и свернуть как круассан, прижимая края теста при сворачивании, следя за тем чтобы ягоды не выпадали из под теста.
8) Выложить на застеленный пергаментов или силиконовым ковриком противень. И оставить подрастать на 20 минут.
9) Духовку разогреть до 180 °С.
10) Булочки тщательно смазать взбитым яйцом.
Посыпать грубозернистым сахаром и вставить в разогретую духовку.
Печь 20-25 минут, в зависимости от духовки и размера булочек. Поверхность булочек должна хорошо подрумяниться.
11) Достать булочки из духовки и переложить на решетку для остывания, при неимении ее, оставить на противне.
Чтобы булочки дольше оставались свежими, хранить в бумажном пакете.
Источник
Рецепты булочек с черникой
Дрожжевые булочки с черникой обязательно вам понравятся! Вы можете готовить их по-разному, а у нас есть целых 3 вкусных рецепта. Мы гарантируем, что весь процесс не займет у вас слишком много времени.
Дрожжевые булочки с черникой
Легкие дрожжевые булочки очень вкусные, они идеально подходят для завтрака или послеобеденного чая.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 100 г дрожжей
- 0,5 литра молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 яйца + 3 яичных желтка
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 бутылочки экстракта ванили
- черника для начинки
Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки теплой воды
Приготовление:
Дрожжевая закваска:
- В 1 стакан теплого молока добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Отставьте в сторону.
- Смешайте яйца и яичные желтки с сахаром и ванильным порошком. Взбейте венчиком. Добавьте экстракт ванили, расплавленное теплое сливочное масло и постепенно засыпайте муку. Замешивайте в миске, постепенно добавляя молоко. Месите до тех пор, пока тесто не отстанет от миски и не станет эластичным. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
- Его масса должна удвоиться.
- Затем вымешивайте тесто руками. Стаканом выдавливайте кружочки – как на пончики.
- В руках размять булочку и ложкой наложить ягоды черники или мармелад. Сверните булочку и подверните края. Обваляйте в муке. Выложите на противень, посыпанный мукой. Оставьте булочки примерно 20-30 минут, чтобы они подросли. Поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и пеките в течение 15-20 минут, сделайте тест на готовность «сухой палочкой».
Глазурь:
- Сахарную пудру залить горячей водой. Добавить лимонный сок и перемешать. Остудите и полейте сверху на булочки.
Масляные булочки с черникой
Если вы хотите, чтобы ваши булочки таяли во рту, обязательно добавьте больше сливочного масла. Это сделает их более мягкими и более пухлыми.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 25 г
- молоко — 1 стакан
- 1/2 стакана сахара
- пшеничная мука — 3 стакана
- 125 г сливочного масла
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — 1 щепотка
- ягоды черники — 200 г
Приготовление:
- Приготовьте закваску из дрожжей, теплого молока и ложки сахара. Отставьте 15 минут, чтобы закваска немного поднялась.
- Затем добавьте в подготовленную массу оставшиеся ингредиенты для теста, то есть муку, расплавленное сливочное масло, яйца, теплое молоко, щепотку соли. Все замесите в однородный гладкий шар и оставьте подняться на 1,5 часа, чтобы удвоить объем.
- Когда тесто выросло, еще раз замесите и раскатайте тесто на столе, стаканом нарежьте маленькие круги. Затем в середину положите по одну столовой ложке черники и залепите как булочки. Дайте тесту снова подняться около 30 минут.
- Перед тем, как поставить в духовку, смажьте булочки взбитым с ложкой молока яйцом.
- Выпекайте в предварительно нагретой до 180 ° C духовке в течение 30 минут (или до готовности). Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Плюшки с черникой и творогом
Не только ягоды черники имеют много витаминов и питательных свойств, но и творог. Он содержит много полезных минералов, которые стоит добавить к вашему рациону. Белый творог — это богатый источник магния, цинка, калия и витамина А. Чтобы пополнить дневную норму этих веществ, вам нужно есть почти 1 кг этого продукта. Творог рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки
- стакан молока
- 50 г дрожжей
- 3/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 150 г сливочного масла
- 100 г сливочного творога
Начинка:
- 2 стакана черники
- 200 г сливочного сырка, можно рикотту (младшая сестра моцареллы)
- полстакана сахара
- 2 яйца
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
Глазурь:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- ложка горячей воды
- ложка лимонного сока
Приготовление:
- Растворите дрожжи в прохладном молоке. Добавьте сахар и соль. Отставьте на 15 минут, чтобы закваска начала «работать». Сливочное масло растопить и остудить. В миску просеять муку, вылить масло, замесить тесто, а затем добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать. В конце соедините с дрожжевой закваской. Тесто оставьте на час, чтобы удвоился объем. В это время сливочный сыр смешайте с сахаром.
- Из подросшего теста отрывайте руками маленькие кусочки и скатайте в шарики. Потом шарики нужно сплющить, стаканом сделать в них углубление, но так, чтобы не пробить дно. Смажьте дно взбитым яйцом и осторожно посыпьте панировочными сухарями. На дно теста положите ложку творожка и ложку черники. Смажьте тесто сверху взбитым яйцом. Оставьте на 20 минут подниматься. В течение этого времени приготовьте глазурь — хорошо перемешайте все ингредиенты. Глазурь должна иметь консистенцию густой сметаны, если жидкая, то нужно добавить сахара, если густая — воды.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите плюшки на противень, посыпанный мукой, и выпекайте 20 минут. Перед подачей полейте глазурью.
Источник
Черничные булочки
Выпечка с черникой-это всегда вкусное наслаждение. Она получается очень нежной, ароматной, напоминает нам о прекрасных летних днях, ягодном сезоне.
Ингредиенты для «Черничные булочки»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Дрожжи (Саф-момент) — 1 пакет.
- Сахар (3 ст.л. в тесто, остальное-для начинки) — 1,5 стак.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 0,75 стак.
- Черника — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 2,5 ст. л.
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3358.6 ккал | белки 60.8 г | жиры 30.8 г | углеводы 710.5 г |
Порции | |||
ккал 559.8 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 118.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.4 г | углеводы 56.4 г |
Рецепт «Черничные булочки»:
Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты в следующей последовательности: молоко, яйцо, мука, масло, сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи.
Выложить тесто в миску, припыленную мукой, и оставить подойти.
Тесто разделить на кусочки и раскатать каждый кусочек в овал. На один конец выложить по 2 ч. л. свежезамороженной черники, сверху присыпать сахаром.
Чернику закрыть тестом, прищипнуть края, чтобы черника не вытекла. А второй край теста нарезать на полоски.
Нарезанными полосками завернуть часть булочки с начинкой.
Получатся вот такие булочки.
Выложить булочки на смазанный маслом противень и дать подойти. Смазать взбитым яичным желтком и посыпать сверху коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.
Поверхность булочек после выпечки смазать сливочным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Выпечка с черникой-это всегда вкусное наслаждение. Она получается очень нежной, ароматной, напоминает нам о прекрасных летних днях, ягодном сезоне.
Похожие рецепты
Дрожжевые булочки
Улитки и ящерки
Булочки к чаю
Плетёнка с маком
Булочки «Синнабон» тыквенные
Пирог-булочки с вареньем и изюмом
Булочки «Брецели»
Сдобные булочки с шоколадными конфетами
Булочки с корицей «Узелки на счастье»
Комментарии и отзывы
27 апреля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года MyUnlimer #
19 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Святочка #
19 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник