Рецепт: Булочки — с черносливом
Способ приготовления «Булочек с черносливом» трудоёмок, поэтому по быстрому не получится. Расскажу как это сделать подробно и с множеством пошаговых фотографий.
Молоко (200 гр.) подогреваем приблизительно до 40 градусов.
Всыпаем в молоко 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Размешиваем, пока дрожжи не разойдутся. Затем накрываем тарелкой и полотенцем сверху, даём настояться, чтобы они начали действовать.
Тем временем растопим 100 грамм сливочного масла (можно маргарина, у кого, что есть).
Даём маслу немного остыть.
Взбиваем венчиком 2 яйца и 200 грамм сахара.
Берём удобную ёмкость для замеса теста (я для этого использую эмалированный таз среднего размера).
Выливаем в него молоко и растворившиеся в нём дрожжи.
Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.
Также вливаем взбитые яйца с сахаром.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я предпочитаю использовать «Аведовъ»)
Теперь хорошенько всё перемешиваем при помощи венчика до однородности.
Приступаем к замесу теста постепенно небольшими порциями муку. (Я использовала первый сорт, можно и высший, кому как нравится).
Месим до тех пор, пока у нас не получится мягкое гладкое тесто.
Смазываем кастрюльку растительным маслом и укладываем в нее наше тесто накрываем крышкой и ставим на расстойку, примерно на 40-50 минут в теплое место. (Можно накрыть сверху одеялом, так будет подниматься быстрее).
Пока тесто подходит, промоем и почистим чернослив от палочек, косточек и пыли.
Дадим стечь лишней воде с чернослива. Отмеряем 0,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить начинку для наших вкусных булочек, нарезаем чернослив на мелкие кусочки. (Можно вместо чернослива взять курагу, орехи, изюм – на свой вкус)
Когда тесто подойдёт дважды, делим его на две части (почему на две, потому что я буду делать булочки двумя способами.)
Сначала раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Внимание! Не нужно раскатывать дрожжевое тесто слишком тонко, оно этого не любит.
Раскладываем часть чернослива на тесте.
Посыпаем сверху сахаром
Аккуратно плотно скручиваем тесто с начинкой рулетом.
Нарезаем рулет на мини-рулетики шириной 5 см.
Теперь раскатываем другую часть теста толщиной 1 см, делаем булочки вторым способом
Нарезаем пласт теста на полоски шириной 2 сантиметра, и выкладываем немного чернослива через расстояние.
Сворачиваем полосу теста с черносливом розочкой.
Смазываем противень маслом, можно застелить пергаментной бумагой или присыпать мукой, опять же по желанию.
Выкладываем на противень наши булочки с черносливом, оставляя между ними небольшое расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размерах во время выпекания.
Накрываем полотенцем наш кулинарный шедевр и ставим на расстойку минут на 30 в тёплое место.
Тем временем займёмся глазурью, которой будем поливать булочки.
Для этого необходимо смешать в мисочке, которую можно нагревать 0,5 стакана молока, 0,25 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Ставим на огонь и, не доводя до кипения, помешиваем на протяжении 2-3 минут. Затем снимаем с плиты.
Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем минут 25, не открывая дверцу духовки.
Затем достаем и кистью смазываем глазурью, ставим в духовку еще на 5 минут.
Через 5 минут ещё раз смазываем и посыпаем сверху сахаром, ставим вновь в духовку на 5 минут.
Определить готовность можно по загорелому цвету, главное не передержать, чтобы не подгорели.
Достаем, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и можно подавать к чаю.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Булочки с черносливом+ мк Продукты пищевые
Быстро, вкусно и полезно.
Замешиваем дрожжевое тесто.
Кладем его в полиэтиленовый пакет, выдавливаем воздух и туго завязываем.
А теперь опускаем в ведро с водой комнатной температуры
Через 10-15 мин. пакет всплывет — тесто готово!
Делим тесто на порции, накладываем начинку
Выкладываем на лист, смазанный маслом, для расстойки мин. на 15, смазываем яйцом и в печь.
Для теста: 50 гр дрожжей, 0,5 л воды или молока, 0,5 ст. сахара, 2 ч.л. соли, 100 гр маргарина, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 3-4 ст. л. растительного масла, ванилин, муки- около 1 кг
Дрожжи развести в теплой воде или молоке. Маргарин, яйца и сметану растереть с сахаром и солью.Влить дрожжи, добавить растительное масло и ванилин.Хорошо перемешать, всыпать 2\3 муки и замесить тесто, постепенно добавляя муку до нужной густоты.
Упаковать тесто в пакет и в воду! Через 15 мин тесто готово.
Для начинки использовала распаренный чернослив с сахаром.
Из такого же теста я пеку пирожки духовые и жареные. Очень быстро и удобно, особенно с маленьким ребенком,когда времени в обрез , а домашних побаловать хочется.
Спасибо за МК. взяла в копилку. Интересная форма и выглядит аппетитно.Спасибо!
ОЙ, как вкусненько. Спасибо за подробный мк! забираю в избранное
Готовьте и кушайте на здоровье! И заходите в гости на очередной рецептик.
Какие булочки аппетитные! Просветите-зачем тесто в воду класть?
Не знаю почему, но в воде намного быстрее тесто всходит. Я сама в это не верила,пока не попробовала. Дрожжевое тесто за 10 мин. — невероятно, но факт!
Супер! Булочки аппетитные. Тесто в кулечке не делала, не знала. Спасибо, что поделились опытом. Скажите, пожалуйста, соли 2 чайные ложки надо? Я обычно щепотку кладу.
Спасибо всем! Соли я кладу 2 ч.л. без горки ,так чтобы на вкус было насыщенно сладко-солоноватое.
Форма интересная у булочек, да и надо попробовать «поднять тесто в воде». Беру в копилочку.
за МК! Попробую.
Такого еще не встречала!
Спасибо всем за благодарности, готовьте с удовольствием!
Мама Саша! Оригинальный способ приготовления. Спасибо за идею. Беру себе на заметку. Подскажите, а дрожжи Вы используете сухие или живые.
Дрожжи я использую чаще живые, но можно и сухие, только их немножко нужно «оживить»: дрожжи+ 1 ч.л. сахара+ жидкость — дать чуть-чуть постоять, чтобы поднялась пена , и дальше замешивать тесто. Спасибо, что заглянули
Мама Саша! Хочу от всего сердца поблагодарить Вас за то, что поделились таким замечательным рецептом. Прошло уже 3 мес. как я взяла на вооружение этот рецепт, но только сегодня воплотила. Всё как Вы и описываете. Готовится быстро. Только Вы упустили очень важную деталь, а именно то, что получаются булочки такими вкусненькими, что ням-ням
. Я делала начинку из яблок с сахаром, но всё дело в самом тесте. Очень понравилось само тесто. Думаю, что и без начинки, просто как сладенькие булочки, можно смело готовить. После того как мы их сегодня попробовали, уже двоим подружкам переписала Ваш рецепт. Ещё раз спасибо.
Большое Вам спасибо за такие добрые отзывы! А я уж думала, что мой рецепт никого не заинтересовал. Действительно, из такого теста можно и просто булочки и пиццу, и пирожки жареные делать с любой начинкой- хоть сладкой, хоть нет.
Источник
Булочки с черносливом (из дрожжевого теста)
Ингредиенты
Сахар — 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. (+ для смазывания теста)
Чернослив — 200 г
Мука пшеничная — 500-550 г
- 292 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.
В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.
Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой — залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.
В центр выложить столовую ложку начинки.
Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.
Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.
Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.
Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Источник