Булочки с калиной рецепт

Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв)

18 октября 2013, 21:44

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 4- 4,5 стак.( ст. 250 мл. )
  • дрожжи — 11 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • калина — 1 кг.
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 1 ст.
  • для жарки:
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня модель мультиварки: VT-4206 R

Начинку готовим заранее:

Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.

После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.

Готовим дрожжевое тесто:

В 0,5 л теплой воды растворить соль ,

Смешать муку, сахар, дрожжи, добавить воду с солью, сливочное масло. Замесить тесто.

Расстаивать в мультиварке на режиме «ЙОГУРТ» — 1 час.

Подошедшее тесто обмять, скатать в жгут, разрезать на небольшие диски, раскатать толщиной — 0,5-0,8 мм. Положить на них начинку из калины и защипнуть края.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим » ПОДЖАРИВАНИЕ» (по умолчанию — 45 минут). Как только масло нагреется — выложить пирожки и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Источник

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Читайте также:  Рецепты от лишая зож

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Источник

Калина. Мои любимые пирожки с калиной. Делюсь рецептом, так готовила еще моя мама

До 20 лет я жила с родителями в Башкирии, в городе Давлеканово, там протекает река Дема. Вдоль этой реки растет очень много калины. Есть даже такая деревня, Калиновка, вот там мы и собирали эту ягоду. Мама очень любила ее, а теперь и я тоже. Мы на своем участке тоже посадили ее. Калина — полезная ягода, и при очень многих заболеваниях помогает нам.

Читайте также:  Рецепт для контрацептивов кто выписывает

Я ее использую при простуде, для снижения сахара в крови, как успокоительное средство.

Собирали мы ее обычно после первых легких заморозков, от которых у этой ягоды уходит основная горечь. Обычно ехали на машине до места сбора на целый день, набирали много еды с собой.

Собирали ее веточками, вместе с гроздьями, примерно как сирень на букеты рвут, так это и кустарникам полезно: они потом лучше разрастаются.

Набирали несколько мешков, чтобы на всю зиму хватило. Жили в частном доме, и хранилась она у нас на подловке (чердаке). Там мы развешивали эти гроздья, так и сушили их. Доставали потом понемногу, промывали и парили.

Брали кастрюлю с толстым дном, насыпали в нее калину и наливали полстакана воды, когда вода выкипала, добавляли еще понемногу. Так калина парилась 1,5 часа.

Потом нужно посыпать ее сахаром или добавить мед, и можно кушать — это очень вкусно и полезно. А можно сделать пирожки. Вкуснее всего получалось, если к калине добавить еще яблочное повидло.

Тесто для таких пирожков мы делаем всегда так:

Берем:

Молоко с маслом нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи. Оставить на 20 минут. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить на 1 час.

Сделать пирожки, смазать их взбитым желтком, оставить на 10 минут, чтобы немного подошли. Разогреть духовку и выпекать их при температуре 160 —180 градусов до готовности.

Пирожки получаются вкусными, а с такой начинкой — еще и полезными. Именно так их пекла еще моя мама, а теперь и я.

Очень люблю их, именно поэтому первое, что посадила на участке — это куст калины. С нетерпением жду ягод с него.

В продаже таких пирожков я ни разу не видела, в нашем регионе эта ягода не распространена, но, может быть, кто-нибудь до сих пор так делает?

Источник

Пирожки с калиной. Рецепт с фото

Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.

Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.

Пирожки с калиной. Ингредиенты:

  • 500 гр. дрожжевого теста
  • 500 гр. калины
  • 150-200 гр. сахара
  • 1 яичный желток

Пирожки с калиной. Приготовление:

Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком.

Читайте также:  Филе куриное рецепты бифстроганы

Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!

Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.

Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.

Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.

Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.

Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.

Источник

Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!

Рецепт пирога с калиной ни оставит никого равнодушным. Пирог с калиной – это вкуснейшая домашняя выпечка! Пирог с калиной без дрожжей готовится на кефирном тесте. Покажу вам, как приготовить калину для пирога.

Начинка для пирога из калины будет без косточек, но при желании их можно оставить!

Рецепт пирога с калиной с фото

Домашняя выпечка с калиной отличается необыкновенным шармом. Вкус калины чувствуется моментально, его ни с чем не перепутаешь. В этом рецепте начинку для пирога с калиной я дополню яблоком и курагой, которые прекрасно между собой сочетаются и оттеняют друг друга. # Яблоко и # курага не являются обязательными ингредиентами.

Для приготовления пирога с калиной приготовим следующие ингредиенты для теста:

  • Кефир комнатной температуры 250 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Мука в/с 2,5-3 стакана
  • Масло сливочное (или растительное) 50 г
  • Яйцо ½ (половина) – другой половиной смазываем пирог перед выпечкой
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • # Калина примерно 300-400 г
  • Сахар 6-8 столовых ложек
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) 2,5 ст.л. + 50 мл холодной воды
  • Яблоко 1 небольшое
  • Курага 100 г

Как приготовить калину для пирога

Начнем делать пирог с начинки . Калину освобождаем от веток, промываем и ставим на небольшой нагрев с сахаром. Если калина не слишком сочная, добавьте 50 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20. После чего разомнем калину толкушкой для картофеля, выпуская сок.

Крахмал развести в 50 мл ХОЛОДНОЙ воды, соединить с калиной и проварить 2-3 минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector