- Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
- Калина. Мои любимые пирожки с калиной. Делюсь рецептом, так готовила еще моя мама
- Тесто для таких пирожков мы делаем всегда так:
- Берем:
- Пирожки с калиной. Рецепт с фото
- Пирожки с калиной. Ингредиенты:
- Пирожки с калиной. Приготовление:
- Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!
- Рецепт пирога с калиной с фото
- Как приготовить калину для пирога
Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв)
18 октября 2013, 21:44
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 4- 4,5 стак.( ст. 250 мл. )
- дрожжи — 11 г
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- для начинки:
- калина — 1 кг.
- вода — 400 мл.
- сахар — 1 ст.
- для жарки:
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня модель мультиварки: VT-4206 R
Начинку готовим заранее:
Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.
После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.
Готовим дрожжевое тесто:
В 0,5 л теплой воды растворить соль ,
Смешать муку, сахар, дрожжи, добавить воду с солью, сливочное масло. Замесить тесто.
Расстаивать в мультиварке на режиме «ЙОГУРТ» — 1 час.
Подошедшее тесто обмять, скатать в жгут, разрезать на небольшие диски, раскатать толщиной — 0,5-0,8 мм. Положить на них начинку из калины и защипнуть края.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим » ПОДЖАРИВАНИЕ» (по умолчанию — 45 минут). Как только масло нагреется — выложить пирожки и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Источник
Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Источник
Калина. Мои любимые пирожки с калиной. Делюсь рецептом, так готовила еще моя мама
До 20 лет я жила с родителями в Башкирии, в городе Давлеканово, там протекает река Дема. Вдоль этой реки растет очень много калины. Есть даже такая деревня, Калиновка, вот там мы и собирали эту ягоду. Мама очень любила ее, а теперь и я тоже. Мы на своем участке тоже посадили ее. Калина — полезная ягода, и при очень многих заболеваниях помогает нам.
Я ее использую при простуде, для снижения сахара в крови, как успокоительное средство.
Собирали мы ее обычно после первых легких заморозков, от которых у этой ягоды уходит основная горечь. Обычно ехали на машине до места сбора на целый день, набирали много еды с собой.
Собирали ее веточками, вместе с гроздьями, примерно как сирень на букеты рвут, так это и кустарникам полезно: они потом лучше разрастаются.
Набирали несколько мешков, чтобы на всю зиму хватило. Жили в частном доме, и хранилась она у нас на подловке (чердаке). Там мы развешивали эти гроздья, так и сушили их. Доставали потом понемногу, промывали и парили.
Брали кастрюлю с толстым дном, насыпали в нее калину и наливали полстакана воды, когда вода выкипала, добавляли еще понемногу. Так калина парилась 1,5 часа.
Потом нужно посыпать ее сахаром или добавить мед, и можно кушать — это очень вкусно и полезно. А можно сделать пирожки. Вкуснее всего получалось, если к калине добавить еще яблочное повидло.
Тесто для таких пирожков мы делаем всегда так:
Берем:
Молоко с маслом нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи. Оставить на 20 минут. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить на 1 час.
Сделать пирожки, смазать их взбитым желтком, оставить на 10 минут, чтобы немного подошли. Разогреть духовку и выпекать их при температуре 160 —180 градусов до готовности.
Пирожки получаются вкусными, а с такой начинкой — еще и полезными. Именно так их пекла еще моя мама, а теперь и я.
Очень люблю их, именно поэтому первое, что посадила на участке — это куст калины. С нетерпением жду ягод с него.
В продаже таких пирожков я ни разу не видела, в нашем регионе эта ягода не распространена, но, может быть, кто-нибудь до сих пор так делает?
Источник
Пирожки с калиной. Рецепт с фото
Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.
Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.
Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.
Пирожки с калиной. Ингредиенты:
- 500 гр. дрожжевого теста
- 500 гр. калины
- 150-200 гр. сахара
- 1 яичный желток
Пирожки с калиной. Приготовление:
Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком.
Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!
Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.
Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.
Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.
Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.
Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.
Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.
Источник
Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!
Рецепт пирога с калиной ни оставит никого равнодушным. Пирог с калиной – это вкуснейшая домашняя выпечка! Пирог с калиной без дрожжей готовится на кефирном тесте. Покажу вам, как приготовить калину для пирога.
Начинка для пирога из калины будет без косточек, но при желании их можно оставить!
Рецепт пирога с калиной с фото
Домашняя выпечка с калиной отличается необыкновенным шармом. Вкус калины чувствуется моментально, его ни с чем не перепутаешь. В этом рецепте начинку для пирога с калиной я дополню яблоком и курагой, которые прекрасно между собой сочетаются и оттеняют друг друга. # Яблоко и # курага не являются обязательными ингредиентами.
Для приготовления пирога с калиной приготовим следующие ингредиенты для теста:
- Кефир комнатной температуры 250 мл
- Сода 0,5 чайной ложки
- Мука в/с 2,5-3 стакана
- Масло сливочное (или растительное) 50 г
- Яйцо ½ (половина) – другой половиной смазываем пирог перед выпечкой
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 столовая ложка
- # Калина примерно 300-400 г
- Сахар 6-8 столовых ложек
- Крахмал (картофельный либо кукурузный) 2,5 ст.л. + 50 мл холодной воды
- Яблоко 1 небольшое
- Курага 100 г
Как приготовить калину для пирога
Начнем делать пирог с начинки . Калину освобождаем от веток, промываем и ставим на небольшой нагрев с сахаром. Если калина не слишком сочная, добавьте 50 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20. После чего разомнем калину толкушкой для картофеля, выпуская сок.
Крахмал развести в 50 мл ХОЛОДНОЙ воды, соединить с калиной и проварить 2-3 минуты.
Источник