- Булочки с вареньем — вкусные рецепты пышной домашней выпечки
- Как сделать булочки с вареньем?
- Булочки с вареньем из дрожжевого теста
- Булочки из слоеного теста с вареньем
- Булочки с вареньем на кефире
- Открытые булочки с вареньем
- Творожные булочки с вареньем
- Булочки на молоке с вареньем
- Постные булочки на дрожжах с вареньем
- Булочки с вареньем в мультиварке
- Слойки с повидлом ( яблочным, клубничным, сливовым, и т.д.)
- Процесс приготовления слоек
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рекомендации к приготовлению выпечки
Булочки с вареньем — вкусные рецепты пышной домашней выпечки
Булочки с вареньем – излюбленный вариант домашней выпечки многих хозяек. Применяя разные варианты основы можно творить лакомства на любой вкус, кошелек и даже постящимся можно угодить необыкновенными сладостями из пышного теста и насыщенной фруктово-ягодной начинки.
Как сделать булочки с вареньем?
Первое, с чем нужно определиться при изготовлении лакомства — это тесто для булочек с вареньем, его можно сделать сдобным, кефирным или применить готовую слоеную заготовку. Удивить гостей помогут некоторые умения в формовке изделий, можно проявить фантазию или просто поместить начинку внутрь лепешки и испечь домашние булочки с вареньем привычным способом.
- Сдобные булочки лучше делать из качественных и жирных продуктов: масло 82% и молоко не менее 3,2%.
- Слоеное тесто подойдет дрожжевое, вкусные булочки с вареньем получатся более пышными, рассыпчатыми и ароматными.
- Кислое тесто замешивают на кефире, простокваше или прокисшем молоке. Если в рецепт добавить творога выпечка выйдет пышнее и на долго сохранит свежесть и мягкость.
- Варенье лучше применять густое: джем или повидло, такую начинку любое тесто удержит. Возможен вариант использования фруктовой заготовки с дольками, жидкий сироп лучше не применять, его можно слить или загустить крахмалом или ореховой крошкой.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Печь сдобные булочки с вареньем лучше из пышного пасочного теста, на опаре со свежими дрожжами и тройной расстойкой. Варенье часто применяют густое яблочное, грушевое или абрикосовое, но на деле брать можно любое любимое лакомство. Оформить можно в виде расстегаев или другим подручным способом.
- варенье густое – 1 ст.;
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 500-700 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- растительное масло для смазывания рук.
- Соединить теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления пенной шапки.
- Соединить все продукты для теста, кроме муки.
- Влить опару, перемешать.
- Всыпая муку замесить не плотное липкое тесто, накрыть, убрать в тепло на расстойку.
- Обминать тесто трижды, смазывая маслом руки.
- Сформовать булочки с вареньем, выложить на промасленный противень на расстоянии 2 см друг от друга.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Булочки из слоеного теста с вареньем
Булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем – самый простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей ароматной выпечкой. В данном рецепте нет никаких премудростей, для разнообразия в начинку добавляется корица и дробленные орехи. Чтобы начинка не пропитала и не размягчила основу, ее нужно посыпать панировочными сухарями.
- тесто – 1 кг;
- яблочное варенье кусочками – 1 ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- желток.
- Тесто разморозить, слегка раскатать, разделить на порции.
- Смазать заготовки мягким маслом, сверху посыпать сухарями.
- Выложить варенье, посыпать корицей и притрусить орехами.
- Сформовать булочки из теста с вареньем, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Булочки с вареньем на кефире
Вкуснейшие булочки с вареньем без дрожжей получатся необыкновенно пышными, ароматными и понравятся кулинару своей простотой приготовления. Идеальной формой для такого рецепта станут рогалики. Важно дать готовому тесту постоять минут 20, а кефир и другие продукты применять теплыми, даже мука не должна быть холодной.
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- мука – 2-3 ст.;
- варенье;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло.
- Влить кефир, затем ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Всыпая просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто, оставить под пленкой на 30 минут.
- Разделить на несколько порций, раскатать круглый пласт, разрезать на 4 треугольных сегмента.
- На широкую часть выложить по ложке варенья, свернуть рулетом.
- Смешать желток с молоком, смазать булочки с вареньем, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Открытые булочки с вареньем
Открытыми можно назвать булочки-ватрушки или расстегаи. Первый вариант сделать проще, не нужно заморачиваться с лепкой. В качестве начинки подойдет любое варенье, джем или повидло, важно чтобы оно было однородным или с мелкими кусочками. Тесто можно сделать дрожжевое опарное, его готовят самостоятельно, но, если времени нет сгодится и покупная сдоба.
- сдобное тесто – 700 г;
- яблочное варенье – 1 ст.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- желток;
- крахмал – 2 ч. л.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать в лепешки.
- Смазать дно обычного стакана маслом и в центре каждой заготовки сделать выемки.
- Варенье смешать с крахмалом, наполнить кругляши из теста.
- Смазать края желтком, оставить на 15 минут на расстойку.
- Выпекают булочки с яблочным вареньем 30 минут при 180 градусах.
Творожные булочки с вареньем
Булочки с творогом и вареньем имеют особенность не черстветь быстро, даже через 2 дня изделия остаются свежими и мягкими. Важно, чтобы творог был не слишком кислым, в такой среде дрожжи аквируются неохотно. Нельзя применять много муки, чтобы не забить основу, обминать тесто лучше смазанными маслом руками.
- сухие дрожжи – 10 г;
- творог – 500 г;
- теплое молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 3-4 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- пудра для посыпки.
- Соединить теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить для реакции на 20 минут.
- Отдельно смешать творог, сахар, яйца, масло, разрыхлитель.
- Влить в тесто опару.
- Всыпая муку, замесить мягкое, податливое тесто, убрать в тепло на 40-50 минут.
- Сформовать булочки, наполненные вареньем. Оставить для расстойки на 10 минут.
- Выпекать 40 минут при 180.
Булочки на молоке с вареньем
Испечь булочки с вареньем в духовке по предложенному далее рецепту не сложно, форму можно сделать обычную круглую. Чтобы тесто не вышло жестким, молоко применяют жирное, идеально домашнее. Варенье используют густое с большим содержанием пектина: яблочное или грушевое, если такового не оказалось, жидковатый джем сгущают крахмалом.
- молоко домашнее – 0,5 л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4-6 ст.;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- варенье;
- желток.
- Из дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. муки сделать опару. Оставить до увеличения в объеме вдвое, примерно 20 минут.
- Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром, ввести опару.
- Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить до увеличения вдвое.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать в шар.
- Выложить на промасленный противень, смазать желтком, оставить на 15 минут.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Постные булочки на дрожжах с вареньем
Готовятся постные булочки с вареньем на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.
- вода – 2 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 4-6 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- сахарный сироп – 50 мл;
- варенье;
- любая посыпка;
- ванилин.
- Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
- Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
- Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
- Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
- Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
- После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Булочки с вареньем в мультиварке
Сладкие булочки с вареньем можно и в мультиварке испечь, в приборе они выйдут такими же пышными, как и приготовленные традиционным способом. За 20 минут до сигнала нужно перевернуть изделия, чтобы они вышли румяными со всех сторон. Клапан для выхода пара нужно снять для свободной конвекции, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- молоко – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин;
- варенье.
- В теплом молоке растворить дрожжи.
- Ввести сахар, ванилин, растопленное (остывшее) масло, сахар.
- Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, убрать в тепло на 1-1,5 часа.
- Тесто обмять, разделить на 8 частей, раскатать в лепешки, выложить варенье, свернуть в шар.
- Поместить заготовки в промасленную чашу, оставить в «Подогреве» на 10 минут.
- Включить режим «Выпечка», готовить 1 час 20 минут.
- За 20 минут до сигнала перевернуть булочки и допекать оставшееся время.
Источник
Слойки с повидлом ( яблочным, клубничным, сливовым, и т.д.)
Слойки с повидлом из готового слоеного теста – вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Когда внезапно нагрянули в гости друзья, родственники или просто хочется чего-нибудь сладкого и хрустящего – слойка с повидлом, которую знаешь, как завернуть, подходящий вариант быстрой выпечки.
Замороженное можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно оно продается упаковками по 500гр., в упаковке два листа из слоёного. Можно выпекать как из дрожжевого теста, так и из слоеного бездрожжевого.
Начинка в выпечке может быть самой разнообразной повидло из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники.
Процесс приготовления слоек
Чем гуще повидло, тем лучше. В противном случае, возможно вытекание начинки во время выпекания.
Основа, повидло, желание порадовать гостей, близких – вот все что нужно для выпечки из слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Упаковка замороженного слоеного теста – 500 гр.;
- Любое повидло или густое варенье (из яблок, слив, малины, клубники, груш, абрикосов, смородины, инжира, ежевики, крыжовника, т.д.) — 100÷200 гр.;
- Подсолнечное масло – смазать противень перед выпеканием;
- Сахарная пудра – для украшения, перед подачей на стол.
Приготовление
- Достать упаковку с замороженной основой из морозилки;
- Разложить 2 листа слоеного бездрожжевого теста на горизонтальной поверхности, чтобы они разморозились (приблизительное время 20÷30мин.);
- Размеры 1 листа: 20х30см. Лист разрезать на 4 равных прямоугольника, не раскатывая;
- Возьмите прямоугольную часть, мысленно поделите на две половинки, на одной из них сделайте поперечные надрезы. Подобную процедуру проделать со 8-ю прямоугольниками;
- На половинку без надрезов выложить 1столовую ложку густого повидла;
- Накрыть надрезанной частью половинку сделать слойки с начинкой, тщательно защипать края;
- Духовку предварительно разогреть до 200С;
- Выложить подготовленные слойки из слоеного теста, оставив расстояние между ними, так как при выпекании они увеличатся в размере примерно в 1,5 раза;
- Поставить противень в горячую духовку на 40÷50 мин.;
Форма десерта из слоёного бездрожжевого теста может быть любой, мы предложили наиболее простой рецепт, быстрый вариант. Приятного аппетита!
Рекомендации к приготовлению выпечки
- Чтобы слойки с повидлом из слоеного теста получились пышными, с множеством слоев, лист не нужно раскатывать. При раскатывании нарушается структура, оно при выпечке становится тоньше, слипшимся;
- Если варенье жидковато, то на прямоугольный кусочек теста нужно предварительно посыпать картофельным крахмалом, и только после этого выкладывать начинку. Во время выпекания крахмал не даст вытечь повидлу, сделает его более густым;
- Для лучшего слипания, края заготовки следует намочить водой;
- Чтобы слойки с яблочным повидлом из слоеного теста сверху получились румяными, с корочкой, перед тем как поставить в духовку, их нужно смазать сырым яйцом. Разбить 1 яйцо в глубокую тарелку, тщательно перемешать и тонким слоем силиконовой кондитерской кисточкой нанести на выпечку;
- Слойки с яблочным повидлом из слоеного теста нужно ставить в предварительно разогретую духовку;
- Во время выпекания не нужно часто открывать дверцу духовки, чтобы температура в ней оставалась постоянной. Это нужно, чтобы выпечка была пышной, пропеченной;
- Если снизу выпечка готовится быстрее, подгорает, то под противень нужно поставить емкость с водой;
- Перед подачей на стол, десерт можно посыпать дроблеными орехами (грецкие, фундук, миндаль, арахис), семечками подсолнечника, кунжута, мака, так он приобретет дополнительный аромат, вкус;
- Если нет в наличии варенья, повидла, в качестве начинки можно использовать свежие замороженные ягоды. В этом случае начинку нужно дополнительно подсластить. Крахмал обязателен, иначе сок из ягод вытечет, в результате чего выпечка может подгореть, внешний вид ее будет испорчен.
Не бойтесь сочетать различные начинки, форму. Экспериментируйте, радуйте друзей, близких, коллег.
Рецепты с фото из готового слоеного бездрожжевого теста с повидлом не требует специальных навыков, знаний, проста в приготовлении, экономична. Главное желание!
Источник