- СЕКРЕТ долго НЕ Черствеющего и Очень ВОЗДУШНОГО теста — Японские булочки
- Ингредиенты:
- Сдобные булочки с секретом
- Ингредиенты для «Сдобные булочки с секретом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные булочки с секретом»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Лодочки» с омлетом
- Творожные воздушные булочки «Неожиданность»
- Булочки из дрожжевого слоеного теста
- Булочки «Пельмешки к чаю»
- Булочки чесночные
- Булочки «Дружная семейка» из морковно-макового теста
- Соленые мини-рогалики
- Булочки «Простушки»
- Сметанная булочка с пшёнными хлопьями и корицей
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
СЕКРЕТ долго НЕ Черствеющего и Очень ВОЗДУШНОГО теста — Японские булочки
Японская выпечка славится своей воздушностью, легкостью. До того как я познакомилась с таким тестом, я и поверить не могла что такой маленький секретик придает булочкам феноменальную мягкость и воздушность. Японские булочки Хоккайдо не черствеют несколько дней, а нам показалось, что они стали еще вкуснее на следующий день.
Ингредиенты:
- Молоко: 200мл
- Мука: 360г
- Дрожжи: 15г прес. (7г сухие)
- Яйца: 2шт
- Соль: 1ч.л
- Сахар: 40-45г
- Сливочное масло размягченное: 1ст.л
- Сахар: 40г
- Сливочное масло: 2ст.л
- Корица: 1ч.л
Приготовление булочек ( более подробный рецепт можно посмотреть на видео выше ):
1. Сначала нужно приготовить мучную заварку (это и есть секрет, благодаря которому булочки дольше не черствеют, а на следующий день, они нам понравились еще больше).
Необходимо взять сотейник или маленькую кастрюльку, и налить в нее половину порции молока, примерно 100мл, к этому молоку добавляем 2 столовые ложки с горкой муки, перемешиваем венчиком, обязательно венчиком, иначе мука соберется в комочки и прилипнет.
2. Переносим на огонь и непрерывно помешивая, завариваем на среднем огне эту часть теста, на это потребуется 2,5 — 3 минуты, не больше. Мучная заварка должна получиться по густоте, примерно, как пудинг.
3. Накрываем пищевой пленкой в контакт, это обязательно, и даем полностью остыть мучной заварке до комнатной температуры, она не должна быть горячей, ни в коем случае!
4. Далее в мисочку выливаем оставшееся молоко, его нужно подогреть, но так чтобы оно было теплым и ни чуть не горячим, иначе дрожжи не подействуют. В молоко добавляем 2 столовые ложки сахара и дрожжи, я добавляю пресованные дрожжи, но можно взять и сухие, описание написано, сколько каких дрожжей необходимо. Перемешиваю венчиком и добавляю 2 столовые ложки муки, снова перемешиваю венчиком.
5. Накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место, примерно, на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Если образуется пенка, значит дрожжи хорошие и можно готовить, а если нет, то необходимо взять другие дрожжи.
6. В эту смесь кладем 1 яйцо, сахар (40-45г), перемешиваем венчиком, далее добавляем соль, мучную заварку, снова хорошо перемешиваем.
7. Следующим этапом будет добавление муки, нужно всего добавить 360 г муки, муку нужно обязательно просеять и вместе с мукой добавляю ванилин.
Далее тесто необходимо вымешивать руками 10 минут, но если у вас есть миксер, то можно вымешивать в нем, но тогда уже 5 минут (насадка «крюк»). Сначала тесто будет очень липким, но постепенно будет становиться все более плотным и отлипать от стенок мисочки.
Если замешивать тесто руками, то мне удобнее замешивать его в миске, тогда есть стенки и тесто липнет только к ним, а не ко всему столу.
Вот такое тесто получилось после замешивания, оно очень мягкое, нежное приятное, не похоже на обычное дрожжевое тесто.
8. Теперь в это тесто необходимо добавить 1 столовую ложку с горкой сливочного масла, оно должно быть размягченным, таким чтобы легко можно было вмесить в тесто.
9. Кладем масло в тесто и вымешиваем, руками 8-10 минут, а если в миксере, то достаточно 5 минут.
В результате получается нежнейшее и мягчайшее тесто.
10. Чистую мисочку смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься, примерно на 2 часа. Я ставлю в духовку и включаю лампочку, там нет сквозняков и хорошо поднимается тесто.
11. Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного припыленный мукой, делим на 6 кусочков. Каждый кусочек превращаем в шарик, загибая края теста снизу к центру. И дадим так постоять тесту 15 минут (но нужно его прикрыть).
12. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку в форме овала, смазываем растопленным сливочным маслом (можно растопить в микроволновке). Сверху посыпаем сахаром с корицей (нужно перемешать 2 столовые ложки сахара с 1 чайной ложкой корицы). Я посыпаю тесто 1 чайную ложку этой сладкой смеси.
Если не любите корицу, то ее можно не класть в сахар, так тоже будет вкусно. а если не хотите класть сахар, то можно смазать тесто вареньем, но не толстым слоем.
13. Далее ответственный момент, заворачиваем края с продолговатой стороны теста во внутрь, немного внахлест, как показано на фото и совсем немножко прокатываем скалкой, чтобы тесто потом лучше завернулось в рулетик.
14. Теперь соответственно заворачиваем заготовку в рулетик.
15. Далее край нужно защипнуть, чтобы рулетик не развернулся при выпечке, ведь это тесто очень хорошо поднимается.
16. Все булочки накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут, можно даже чуть больше. Необходимо, чтобы булочки поднялись.
17. 1 яйцо взбиваем и смазываем каждую булочку, чтобы она получилась румяной и красивой.
18. Булочки выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Ориентироваться нужно по красивому золотистому цвету.
Готовые булочки, пока они еще горячие, нужно смазать сливочным маслом.
Получаются вот такие булочки, они очень мягкие пышные, а на второй день почему-то стали еще вкуснее.
Источник
Сдобные булочки с секретом
Невероятно вкусные булочки, с мягким пористым мякишем и аппетитной румяной корочкой. Можно сделать их сладкими, а можно и несладкими. Кому как больше нравится.
Ингредиенты для «Сдобные булочки с секретом»:
Тесто
Щелочной раствор
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2623.3 ккал | белки 49.9 г | жиры 86.6 г | углеводы 417.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Сдобные булочки с секретом»:
Соединить молоко с водой. Немного подогреть. Растворить дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Частями добавить муку. Замесить тесто. Прикрыть полотенцем. Оставить для подъёма на 1 час.
Подошедшее тесто обмять. Разделить на 12 кусочков.
Формируем булочки.
Из каждого кусочка раскатать колбаску.
Половину булочек я сделала пустых, только сверху положила 1 ч л джема. А во вторую половину булочек я положила джем во внутрь. Для этого колбаску нужно расплющить и выложить начинку, защипнуть тесто. Сформировать снова колбаску.
Затем сделать узел.
Свободные концы теста подогнуть во внутрь.
А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К СЕКРЕТУ.
Ставим на огонь кипятиться кастрюлю с водой. Нам понадобиться 2 л воды. Когда вода закипит, насыпать 3 ст л соды. Нужно быть очень аккуратным, так как вода начнёт сильно пениться. В эту воду по одной опускать сформированные булочки на 5 секунд, доставать шумовкой. Выкладывать булочки на ХОРОШО ПРОМАСЛЕННЫЙ пергамент.
Расстаивать булочки и смазывать ничем не надо после «купания». По желанию можно посыпать маком или кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до зарумянивания.
Теперь хочу сказать пару слов о секрете. Такое «купание» булочек дает нам аппетитные узоры-трещинки. Сода в готовых булочках абсолютно не чувствуется.
Готовьте с удовольствием для своих родных и близких
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно вкусные булочки, с мягким пористым мякишем и аппетитной румяной корочкой. Можно сделать их сладкими, а можно и несладкими. Кому как больше нравится.
Похожие рецепты
Булочки «Лодочки» с омлетом
Творожные воздушные булочки «Неожиданность»
Булочки из дрожжевого слоеного теста
Булочки «Пельмешки к чаю»
Булочки чесночные
Булочки «Дружная семейка» из морковно-макового теста
Соленые мини-рогалики
Булочки «Простушки»
Сметанная булочка с пшёнными хлопьями и корицей
Комментарии и отзывы
16 апреля 2019 года Lelka 2738 #
16 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Lelka 2738 #
16 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года temchur #
29 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
20 декабря 2018 года Dama-Lorik #
20 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года jannasimf #
20 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Wera13 #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Ирушенька #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года virgola71 #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Анастасия АГ #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года JAROSLAVA9 #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года qwerrty121 #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Городская чайка #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник