Пшенично-льняные булочки
- Нам понадобится:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г льняной муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 300 мл теплой воды
Быстрые и простые в приготовлении булочки с необычной структурой мякиша. Хороши как сами по себе, в базовом варианте, так и с добавлением льняного семени, кунжута или семян подсолнечника.
Как приготовить пшенично-льняные булочки
Пошаговое описание рецепта
1. Пшеничную и льняную муку просеять. Добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить воду и растительное масло. Замесить плотное, не липнущее (или липнущее совсем капельку) к рукам тесто.
Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
Миску можно смазать каплей растительного масла, чтобы легче было потом доставать тесто.
2. Достаем тесто, оно почти не увеличится в объеме, это нормально. Как следует разминаем его, формируем шарик или колбаску. Консистенция теста близка к глине для лепки, с ним приятно работать.
3. Формируем 4 булочки, выкладываем их на коврик / бумагу для выпечки / противень и делаем глубокие надрезы. Также можно сделать булочки поменьше, но хотя бы один надрез нужен обязательно. Оставляем расстояться под полотенцем 15 минут.
4. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-16 минут. Булочки заметно увеличатся в объеме, поэтому не кладите их близко друг к другу. Даем полностью остыть.
Чтобы проверить, пропеклись ли булочки, не разрезайте их, а разламывайте! Горячий мякиш склеится по ходу ножа и вызовет иллюзию непропекшегося участка.
Источник
Льняные мини-булочки
О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.
И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.
Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа
* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.
Время приготовления: около 3 часов.
В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.
Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.
Добавить молотый кориандр.
Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.
Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.
Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.
Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.
Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.
Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.
У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!
Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Булочки льняные
20 сентября 2016, 05:05
Ингредиенты
- мука пшеничная 280 г.
- мука льняная 70 г.
- отруби пшеничные 20 г.
- семена льна 2 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- сахар 1,5 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- вода 300 мл.
- масло растительное
- рафинированное 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму.
Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).
В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное масло,всыпьте мучную смесь,замесите мягкое,эластичное,отстающее от стенок миски тесто.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой,уберите в теплое место на 1,5 часа.Готовое тесто выложите на рабочую поверхность,присыпанную мукой.Разделите тесто на 8 частей(удобно воспользоваться весами).
В форму для выпекания вложите антипригарный коврик,из кусочков теста сформируйте круглые булочки,выложите их в форму,прикройте полотенцем,дайте булочкам подняться минут 20.Приготовьте мучную намазку:1 ч.л. муки смешайте со ст.ложкой воды(густота 15-и % сметаны).
Булочки «выросли» в объёме,острым ножом сделайте сверху разрезы,смажьте мучной намазкой,присыпьте оставленными семенами льна.
Выпекайте булочки в разогретой до 200-т градусов духовке,20 минут.Готовым булочкам дайте остыть,подавайте с супом,овощным салатом,да и со сладким чаем-очень вкусно и полезно !
Источник
Дрожжевые булочки с семенами льна
Ингредиенты:
300 г
Цельнозерновая мука — 250 г
Соль — 1,5 чайные ложки
Сливочное масло — 25 г
Семена льна — 50 г
Мёд — 25 г
Теплая вода — 350 мл
Свежие дрожжи — 12 г
Муку смешать с солью в миске.
Пальцами размять хорошо масло с мукой, вмешать семена льна.
Мёд и дрожжи развести в теплой воде.
Добавить дрожжевую смесь к муке и вымесить мягкое тесто (месить комбайном 5-7 минут, руками 10-12 минут).
Оставить на 10 минут отдохнуть.
Через 10 минут выложить тесто на поверхность, смазанную растительным маслом и месить 10 секунд.
Затем оставить опять отдохнуть тесто и повторить процесс вымешивания еще 2 раза через каждые 10 минут.
Затем оставить тесто отдохнуть на 1 час.
Через час разделить тесто на 10 кусочков.
Раскатать каждый кусок теста в длинный тонкий овал и свернуть плотным рулетом.
Выложить готовые булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Накрываем полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.
За это время разогреть духовку до 240 градусов.
Перед тем как отправить булочки в духовку смазать их молоком и сделать на каждой булке надрез острым ножом.
Источник
Булочки с семенами льна
- Мука 300 гр.
- Молоко 175 мл.
- Дрожжи сухие 1 чай.лож.
- Соль 0,5 чай.ло
- Сахар 1 чай.лож.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Сливочное масло 2 ст.лож.
- Семена льна по вкусу
- Желток яичный 1 шт.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Завтрак
Смешайте молоко с оливковым маслом и сахаром, чуть подогрейте.
Всыпьте дрожжи и перемешайте. оставьте на 15 минут.
Смешайте муку с солью и постепенно подсыпайте в жидкую смесь и замешивайте тесто.
Завершите замес на столе.
Отправьте тесто в пищевой пакет и оставьте на 30 минут на столе. Вы увидите когда тесто начнет расти.
Выньте тесто из пакета, нарвите одинакового размера шарики.
Придайте форму лепешки каждому шарику. разложите маленькие кусочки сливочного масла.
И посыпьте семенами льна.
Сверните туго рулетами и разложите на противне. оставьте на один час.
Когда тесто увеличится в размерах, смажьте яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку.
Источник