Булочки с маком и шоколадной глазурью
Мука — 600 г + 100 г для замеса | Молоко — 250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури | Дрожжи сухие — 1 ст.л. с горкой | Масло сливочное — 100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури | Масло растительное — 2 ст.л. | Сахар — 250 г в тесто + 4 ст.л. в мак | Сахарная пудра — 100 г | Яйца — 2 шт | Соль — 1 ч.л. без горки | Мак — 150 г | Какао-порошок — 4 ст.л. с горкой |
Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное — их многооо!
Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!
Пошаговый рецепт
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.
Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.
Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.
Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.
К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.
После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.
Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.
Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.
Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу — придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.
Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.
Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.
Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.
Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).
Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.
Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну. здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.
Ну. здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.
Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!
Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!
На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)
Источник
Булочки с корицей под шоколадной глазурью
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 225 мил |
Йогурт «Простоквашино» | 1 стакан |
Масло «Простоквашино» | 175 гр |
Мука | 2.75 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Соль | 1 ч.л. |
Коричневый сахар | 3 стакана |
Молотая корица | 2 чайные ложки |
Мускатный орех молотый | 1 ч.л. |
Шоколадная стружка | 1 стакан |
Какао порошок | 10 чайных ложек |
Дрожжи | 2 чайные ложки |
Приготовление
1.1,5 ст. муки смешать с 2-3 ч.л. дрожжей и оставить.
2.В кастрюльке нагреть 200 мл. молока, 75 гр. сливочного масла, 1/3 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли.
3.Когда масло растворится, влейте в мучно-дрожжевую смесь.
4.Добавить 1/2 стакана белого йогурта.
5.Взбейте миксером сначала на маленькой скорости 30 сек., потом на большой скорости 3 минуты.
6.Добавьте еще муки 1,75 ст. (по ситуации) и замесите тесто. Тесто должно получится мягким, эластичным. Не переборщите с мукой
7.Замесите тесто до эластичного состояния.
8.Выложите тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
9.Слепите в большой шарик и положите в смазанную маслом миску.
10.Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа.
11.Смешайте 3/4 ст. коричневого сахара, 2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ст. шоколадной стружки.
12.Когда тесто поднимется, выложите на присыпанную мукой доску, накройте, оставьте еще на 10-15 минут
13.Раскатайте тесто не слишком тонко — примерно 1-1,5 см.
14.Присыпьте смесью начинки тесто.
15.Скрутите в рулет.
16.Нарежьте рулет на небольшие кусочки.Выложите булочки в блюдо (блюдо для запекания смажьте сливочным маслом), оставьте на 30-40 мин. накрытыми (булочки должны увеличиться примерно в 2 раза).
17.Выпекайте при температуре 175° примерно 25-30 минут до золотистой корочки.
18.Готовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке нагрейте 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока, 100 гр. масла.
19.Добавьте 10 ч.л. какао-порошка и размешивайте ложкой, растирая комочки.
20.Помешивать, разминая комочки, до готовности.
21.Залейте шоколадом слегка остывшие готовые булочки.
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Получились :-),но делать долго,а скушались за 10минут
не очень красиво,зато очень вкусно получилось
Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь
© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642
Код успешно активирован.
На Ваш счет зачислено
Поделится:
Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.
Как сделать фотографию чека
- Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
- Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
- Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
- В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
- Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».
Обработка фотографии чека
- Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
- В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.
Источник