Булочки с сухофруктами рецепт

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами

Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами!

Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.

Состав продуктов

  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
  • сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
  • желток — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайных ложки муки.
  2. Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
  3. За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
  4. Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
  5. Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
  6. Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
  7. Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
  8. Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
  9. Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
  10. Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
  11. В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
  12. Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
  13. Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
  14. Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
  15. В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
  16. Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
  17. Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
  18. Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде!
Читайте также:  Бабка с картофеля рецепт

Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Булочки с курагой (из дрожжевого теста)

Ингредиенты

Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Дрожжи сухие — 7 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)

Мука пшеничная — 500 г

  • 284 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке.

Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей.

Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте.

Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее.

Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая — на 15.

Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая).

Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки.

Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки.

Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема.

Читайте также:  Передача своя кухня рецепты

Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна).

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.

Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть.

После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Источник

Булочки Розочки с сухофруктами

Описание

Мечтаете о летних булочках с фруктами? Но ведь и зимой можно приготовить вкусную и красочную фруктовую выпечку! Только сейчас мы будем добавлять в тесто сушёные фрукты вместо свежих. Изюм, курага, чернослив по витаминности не уступают свежим винограду, абрикосам и сливам! Рецептом булочек с сухофруктами делится с нами Инна, постоянный читатель сайта. Благодарю за рецепт. 🙂

Булочки получаются очень красивые, в виде розочек — кстати, такие можно делать и с яблоками, тоже очень вкусно!

Этот рецептик нашла в итальянском сборнике рецептур «Итальянская кухня», захотелось с вами поделиться!
Итак, наши ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мука(250), у меня ушло 200
  • Молоко 100 мл
  • Слива сухая 80 гр
  • Абрикос 80 гр
  • Пудра сахарная 60 гр
  • Масло сливочное 35гр
  • Сахар 35 гр
  • Дрожжи свежие 15 гр
  • 1 лимон
  • соль, сахар коричневый

Как испечь:

1.Перемешиваем муку с измельченными дрожжами (да, именно так и без опары), добавляем молоко, соль, сахар и растопленное масло.

Получаем эластичное, гладкое тесто. Укладываем его в миску, смазанную маслом, укрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать на час.

2.Нарезаем на мелкие кусочки сливу и абрикосы.

Наше подошедшее тесто раскатываем в квадрат на 33 см, смазываем его растопленным маслом (у меня двойная доза продуктов).

Посыпаем тесто коричневым сахаром, сухофруктами и тёртой цедрой лимона. У меня второй квадрат с изюмом.

3.Сворачиваем тесто в рулет и режем на 12 кусочков.

Укладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляем подрасти на полчасика и печём при 180 гр 10 минут (у меня ушло 20), до подрумянивания. Смазывать нет нужды, получаются румяные.

4.Готовим помадку. Весь трюк, на мои взгляд, именно в ней — дополняет здорово!

Выжимаем 2-3 ложки лимонного сока и добавляем постепенно сахарную пудру, до консистенции соуса, поливаем наши розочки!

Источник

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами

Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами! Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
  • сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
  • желток — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).
Читайте также:  Рис отварной с маслом рецепт

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами. Пошаговый рецепт

  1. Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайные ложки муки.
  2. Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
  3. За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
  4. Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
  5. Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
  6. Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
  7. Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
  8. Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
  9. Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
  10. Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
  11. В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
  12. Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
  13. Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
  14. Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
  15. В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
  16. Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
  17. Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
  18. Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде! Приятного аппетита!

Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких! Готовьте вместе со мной и сайтом «Очень вкусно»! Не забывайте заглядывать на канал: там еще много интересной выпечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector