- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
- Состав продуктов
- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления
- Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки Розочки с сухофруктами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
- Ингредиенты:
- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами. Пошаговый рецепт
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами!
Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.
Состав продуктов
- мука пшеничная — 400 грамм;
- топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
- сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
- желток — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка;
- куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления
- Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайных ложки муки.
- Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
- За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
- Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
- Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
- Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
- Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
- Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
- Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
- Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
- В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
- Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
- Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
- Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
- В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
- Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
- Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
- Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде!
Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
Ингредиенты
Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Дрожжи сухие — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
Мука пшеничная — 500 г
- 284 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей.
Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте.
Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее.
Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая — на 15.
Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая).
Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки.
Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема.
Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна).
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.
Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть.
После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Источник
Булочки Розочки с сухофруктами
Описание
Мечтаете о летних булочках с фруктами? Но ведь и зимой можно приготовить вкусную и красочную фруктовую выпечку! Только сейчас мы будем добавлять в тесто сушёные фрукты вместо свежих. Изюм, курага, чернослив по витаминности не уступают свежим винограду, абрикосам и сливам! Рецептом булочек с сухофруктами делится с нами Инна, постоянный читатель сайта. Благодарю за рецепт. 🙂
Булочки получаются очень красивые, в виде розочек — кстати, такие можно делать и с яблоками, тоже очень вкусно!
Этот рецептик нашла в итальянском сборнике рецептур «Итальянская кухня», захотелось с вами поделиться!
Итак, наши ингредиенты:
Ингредиенты:
- Мука(250), у меня ушло 200
- Молоко 100 мл
- Слива сухая 80 гр
- Абрикос 80 гр
- Пудра сахарная 60 гр
- Масло сливочное 35гр
- Сахар 35 гр
- Дрожжи свежие 15 гр
- 1 лимон
- соль, сахар коричневый
Как испечь:
1.Перемешиваем муку с измельченными дрожжами (да, именно так и без опары), добавляем молоко, соль, сахар и растопленное масло.
Получаем эластичное, гладкое тесто. Укладываем его в миску, смазанную маслом, укрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать на час.
2.Нарезаем на мелкие кусочки сливу и абрикосы.
Наше подошедшее тесто раскатываем в квадрат на 33 см, смазываем его растопленным маслом (у меня двойная доза продуктов).
Посыпаем тесто коричневым сахаром, сухофруктами и тёртой цедрой лимона. У меня второй квадрат с изюмом.
3.Сворачиваем тесто в рулет и режем на 12 кусочков.
Укладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляем подрасти на полчасика и печём при 180 гр 10 минут (у меня ушло 20), до подрумянивания. Смазывать нет нужды, получаются румяные.
4.Готовим помадку. Весь трюк, на мои взгляд, именно в ней — дополняет здорово!
Выжимаем 2-3 ложки лимонного сока и добавляем постепенно сахарную пудру, до консистенции соуса, поливаем наши розочки!
Источник
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами! Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 грамм;
- топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
- сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
- желток — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка;
- куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами. Пошаговый рецепт
- Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайные ложки муки.
- Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
- За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
- Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
- Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
- Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
- Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
- Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
- Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
- Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
- В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
- Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
- Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
- Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
- В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
- Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
- Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
- Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде! Приятного аппетита!
Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких! Готовьте вместе со мной и сайтом «Очень вкусно»! Не забывайте заглядывать на канал: там еще много интересной выпечки.
Источник