- Булочки сдобные ванильные
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Ванильные булочки
- Булочки Сдобные Ванильные КАК ПУХ. Простой рецепт.
- Ванильные йогуртовые булочки «Для Поваренка»
- Ванильно-маковые булочки
- Ванильные булочки
- Сдобные ванильные булочки-мишки
- Ванильно-кремовые булочки — Vanillikreemisaiad
- Булочки с ванильной глазурью
- Щи «Монастырские» с ванильными булочками
- Ванильные булочки со сливочными конфетами
- Шоколадно-ванильные булочки из датского слоеного теста
- Булочки «Маковки» с сахарно-ванильной помадкой
- Ванильные булочки со сливочными конфетами
- Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
- Ванильные булочки с клубничным вареньем
- Булочки с разными начинками
- Творожные булочки с орехами
- Творожные булочки на завтрак
- Ореховые булочки
Булочки сдобные ванильные
пятница, 10 февраля 2017 г.
Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.
В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится — чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) — правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток — особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки — тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор — в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.
Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена — добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!
Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте — это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.
Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока — это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.
В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.
Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.
Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.
Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.
Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.
Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.
Перекладываем колобки в форму или противень.
Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.
Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.
Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.
Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.
Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут — они хорошо поднялись и красиво зарумянились.
Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Рецепты Ванильные булочки
Булочки Сдобные Ванильные КАК ПУХ. Простой рецепт.
3 ст.л молока или одно яйцо для смазки булочек
выпекать 20-25 мин. при температуре 160C или 350F
50гр. масло сливочное
1 ст.л масло растительное
300мл. молоко тёплое
2 ч.л сухие дрожжи
сливочное масло для формы
Булочки Сдобные Ванильные КАК ПУХ. Простой рецепт. Наивкуснейшие булочки, нежные, мягкие во рту тают. Рецепт настолько прост, что легко справятся начинающие кулинары, результат Вас приятно удивит. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
Ванильные йогуртовые булочки «Для Поваренка»
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 600 г
Масло растительное — 150 мл
Венчиком смешайте воду и 2 ст. л. муки, всыпьте дрожжи Саф-момент и оставьте на 15 минут
Йогурт смешайте с яйцом, солью и сахаром
Муку просейте в миску, добавьте ванилин
Влейте сюда дрожжевую опару и йогуртово-яичную смесь, добавьте масло и замесите тесто
Оставьте тесто под плёнкой для подъема на 2-3 часа. Затем обомните его и оставьте еще на 1 час.
Ванильно-маковые булочки
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 3 ст. л.
Черника — 1,5 стак.
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 3 стак.
Тесто приготовить в хлебопечке-
для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности-м олоко, мука, ванильный сахар, тростниковый сахар, соль, сливочное масло, дрожжи.
Оставить в теплом месте на 25 минут.
К творогу добавить ванилин, тростниковый сахар Мистраль, яйцо. Перемешать.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Раскатать каждую часть в пл.
Ванильные булочки
Молоко — 500 Миллилитров
Мука — 4 Стакана
Маргарин — 50 Грамм
Кунжут — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — 1 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Дрожжи сухие — 25 Грамм
Сахар — 90 Грамм
Нагрейте молоко до 40 градусов. Затем растворите в нём дрожжи, сахар и соль. Белок от яйца добавьте к молочной смеси. Всё перемешайте.
Просейте муку и понемногу вводите в неё нашу молочную смесь, постоянно помешивая. Всыпьте ванилин. Начинайте месить тесто.
Растопите маргарин. Влейте в него растительное масло. Полейте этой жидкостью тесто, продолжая его замеши.
Сдобные ванильные булочки-мишки
10 гр ванильный сахар
50 г белый шоколад
10-20 гр тёмный шоколад
15 гр живые дрожжи
1 ст.л. растительное масло
50 гр сливочное масло
Очень вкусные булочки и просто идеальное сдобное дрожжевое тесто.Подробный пошаговый рецепт в видео внизу.
Поставить опару, соединив молоко, сахар, дрожжи и муку на 15-20 минут.
300 гр муки просеять, всыпать сахар,соль, ванильный сахар, добавить всю опару, растопленное масло, яйцо, перемешать и в конце добавить растительное масло, замесить тесто.
Ванильно-кремовые булочки — Vanillikreemisaiad
100 г — масло сливочное
2 ст.л — кукурузный крахмал
3 — яичные желтки
Тесто: 25 г -дрожжи пресованные
700 мл — мука пшеничная
Начинка: 100 мл — молоко
200 мл — сливки 35%
1,5 ст л — ванильный сахар
1. Варим ванильный крем. Все составляющие начинки, кроме ванильного сахара помещаем в кастрюльку и перемешивая завариваем крем на маленьком огне до загустения /я обычно это делаю в специальной кастрюльке-водяной бане со свистком. Охлаждаем и добавляем ванильный сахар.
2. Готовим тесто. Растираем дрожжи с сахаром и солью до жидкого состояния.
Булочки с ванильной глазурью
разрыхлителя — 5 Чайных ложек
сахара — 2/3 Стакана
муки — 3 Стакана
стручка ванили — 2 Штуки
Для глазури: сахарной пудры — 3 Стакана
палочки несоленого сливочного масла — 2 Штуки
сливок — 3/4 Стакана
соли — 1 Щепотка
стручок ванили — 1 Штука
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выскоблить ваниль из стручка и высыпать на сливки. Оставить на 15 минут.
2. Просеять вместе муку, 2/3 стакана сахара, разрыхлитель и соль. Нарезать сливочное масло ножом и перемешать с мучной смесью, пока масса не будет напоминать крошки.
3. Смешать ванильный крем с яйцом, затем соединить с мучной смесью. Осторожно перемеш.
Щи «Монастырские» с ванильными булочками
Шампиньоны — 300 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 0,5 вилок
Яйцо куриное — 2 шт
Лист лавровый — 2 шт
Молоко — 0,5 стак.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Начнем с приготовления булочек. Налить в миску теплую воду, высыпать дрожжи Саф-момент для сдобы, перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Добавить теплый кисломолочный напиток тан, яйцо, соль, сахар и оливковое масло.
Добавить муку, замесить не крутое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить, чтобы подходило.
Пока наше тесто подходит, займемся .
Ванильные булочки со сливочными конфетами
Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 450 г
Желток яичный — 1 шт
Ванилин — 1 щепот.
Сок апельсиновый — 130 мл
1. Приготовим опару.
Смешать 1 ч. л. сахара с дрожжами и растворить в теплой воде (3 ст. л.). Накройте миску и ставьте в тепле минут на 20-30 до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто.
Растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
В горячее молоко добавить смесь масла с сахаром и перемешать.
Затем добавить апельсиновый сок, соль, яйцо, щепотку ванилина и опа.
Шоколадно-ванильные булочки из датского слоеного теста
Пшеничная мука — по вкусу
Датское слоеное тесто — по вкусу
Кукурузная мука — 20 г
Сливки 48%-ные — 80 мл
Яичный желток — 1 штука
Яичный белок — 1 штука
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Тростниковый сахар — 1,5 столовые ложки
Ванильный стручок — 1 штука
Яйцо куриное — 1 штука
Сахарная пудра — 150 г
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм и вырежьте прямоугольники 8х10 см. На каждом прямоугольнике в углах по диагонали сделайте надрезы, не прорезая середину. Охладите.
Тем временем, для крема, в сотейник положите ваниль и залейте молоком. Доведите до кипен.
Булочки «Маковки» с сахарно-ванильной помадкой
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 3 стак.
Сахарная пудра — 140 г
Масло растительное — 1/2 стак.
Масло сливочное — 80 г
Готовим дрожжевое тесто
Дрожжи размять и смешать их со слегка подогретым кефиром, дать им расстояться (до шапочки)
Муку просеять в миску горкой
Влить подошедшие дрожжи в муку и перемешать
Добавить растительное масло и замесить мягкое тесто
Поставить его в теплое место для подъема на 30-40 минут
Ванильные булочки со сливочными конфетами
Ванилин (по желанию) — 0,25 ч.л
Апельсиновый сок — 130 мл
Теплая вода — 3 ст. л.
Куриное яйцо, слегка взбитое
Горячее молоко — 130 мл
Сливочное масло, порезать на кусочки — 80 г
Криный желток +1 ст. л. молока, для смазки булочек
Пшеничная мука — 440-450 г
Гранулированный сахар — 1 ст.л
Сухие дрожжи — 2 ч.л
Сливочные конфеты — 16 шт
Что может быть лучше на завтрак, чем чашечка ароматного кофе и вкусные булочки, приготовленные своими руками? Такое приятное утро вполне может стать началом замечательного дня.
Я приготовила еще один вариант мягких и нежных булочек с ароматом апельсина. Попробуйте приготовить!
1. Приготовим опару. Смешать 1 ч. л. сахара с дрожжами и растворить в теплой воде (.
Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
Мука пшеничная — 115 г
Кофе натуральный — 120 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 75 г
В сотейнике смешать 115 мл воды, щепотку соли и сливочное масло. Помешивая, довести до кипения. Масло должно полностью растопиться.
Муку отмерить и просеять в отдельную посуду.
Всыпать в кипящую водно-масляную смесь сразу всю муку и убрать сотейник с огня. Быстро лопаткой замесить тесто.
Переложить тесто в другую чашку и оставить остывать на 5 минут.
Ванильные булочки с клубничным вареньем
Ванильный сахар — 1 пакет.
Варенье — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 110 г
Сахарная пудра — 1 стак.
Мука пшеничная — 4 стак.
Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Булочки с разными начинками
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 200 г
Пудинг ванильный — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи разламываем, кладем в миску, добавляем 1 ст.ложку сахара, заливаем теплым молоком и оставляем дрожжи распустится.
Муку просеиваем, делаем ямку, добавляем опару, 1 яйцо, сахар, подсолнечное масло, молоко и чуточку соли.
Замесим тесто и оставим вырасти.
Творог, сахар, яйцо, изюм, ванильный сахар и ванильный пудинг, хорошо .
Творожные булочки с орехами
1 /3 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ,5 ч. л. молотой корицы
2 /3 стакана коричневого сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ,5 стакана грецких орехов
1/4 стакана сахара
2 ст. л. сливочного масла и немного для смазывания формы
1/3 стакана натурального йогурта
3 ст. л. темного меда
3/4 стакана мягкого творога
Смешайте творог, йогурт, сахар и ванильный экстракт. Добавьте муку, разрыхлитель, соду и соль и вымесите до получения мягкого теста. Это можно сделать в кухонном комбайне. Переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и промесите 4–5 раз.
Порубите мелко грецкие орехи и смешайте с сахаром и корицей.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто .
Творожные булочки на завтрак
Разрыхлитель — 15 г
Пшеничная мука — 250 г
Мягкий творог — 250 г
Ванильный сахар — 10 г
Молоко — 2 столовые ложки
Сахар — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Творог, яйца, сахар, ванильный сахар и соль размешать венчиком до однородности. Просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое, липучее тесто.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом.
Ореховые булочки
Желток яичный — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 125 г
Заранее выньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место для размягчения.
Смешайте муку, толченые орехи и сахарную пудру
Отделить желтки от белков.
В муку добавьте желтки и размягченное сливочное масло, вымесите до однородного состояния и скатайте в шар.
Источник