- Слойки с замороженными ягодами (из готового слоеного теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Слойки с ягодами и фруктами
- Слойки с замороженными ягодами
- Компоненты
- Приготовление
- Слойки с замороженными ягодами черешни и кремом
- Компоненты
- Приготовление
- Закрытые слойки с малиной
- Компоненты
- Приготовление
- Фигурные слойки
- Компоненты
- Приготовление
- Маленькие хитрости в приготовлении слоек
Слойки с замороженными ягодами (из готового слоеного теста)
Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто — 225 г
Замороженные ягоды — 80-100 г
Сахар — 2 ч.л. (или по вкусу)
Яйцо куриное — 1 шт.
Семена льна/кунжута — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления слоек с замороженными ягодами (из готового слоеного теста) необходимо подготовить следующие ингредиенты. Ягоды могут быть абсолютно любые (у меня чёрная смородина). Тесто заранее достанем из морозильной камеры, чтобы оно немного оттаяло, ягоды выложим в дуршлаг и также оставим на некоторое время при комнатной температуре.
Пласт теста разрежем на 4 равные части.
Затем каждую часть немного раскатаем, чтобы заготовка приобрела форму квадрата (как на фото), и выложим по центру ягоды, сверху насыплем сахарный песок (я добавляла по 0,5 ч.л. в каждую слойку, вы же можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения).
Соединим противоположные уголки теста, по краям пройдёмся пальцами, тщательно придавливая их. В результате должен получиться треугольник.
Зубчиками вилки сделаем красивый узор на заготовках и таким образом дополнительно склеим тесто между собой.
Выложим слойки с замороженными ягодами на противень, застеленный пергаментом. Поверхность теста смажем взбитым яйцом и посыплем семенами льна и кунжута.
Отправим их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Выпечка должна приобрести аппетитный румянец. Переложим слойки на металлическую решётку и дадим полностью остыть. Сразу подавать их не следует — внутри очень горячий сок.
Вот такие красивые слоечки с замороженными ягодами у нас получились. Заварим ароматный чай и будем наслаждаться.
Источник
Булочки с замороженными ягодами
Ингредиенты
Сахар — 4 ст.л. (+ для начинки)
Дрожжи сухие — 8 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)
Мука пшеничная — 550 г
Ягоды замороженные — 200 г
- 249 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для дрожжевых булочек с замороженными ягодами (у меня чёрная смородина, вы же можете использовать любые другие). Ягоды заранее достанем из морозилки, выложим в сито, чтобы они оттаяли, а лишняя жидкость стекла.
Тем временем подогреем молоко до тёплого состояния (не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут), добавим сахарный песок и дрожжи. Перемешаем и оставим на 15 минут при комнатной температуре.
После чего в миску с опарой вобьем куриное яйцо, добавим щепотку соли и растительное масло. С помощью венчика тщательно перемешаем, до однородного состояния.
Введём просеянную пшеничную муку. Учитывая, что она у всех разная, добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями, контролируя тем самым консистенцию теста.
Замесим эластичное тесто, не липнущее к рукам, округлим его и выложим в объемную миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накроем ёмкость кухонным полотенцем и оставим тесто на 1,5 часа в тёплом месте, без сквозняков.
За это время тесто заметно вырастет, станет более мягким и пористым.
Обомнём его и разделим на равные части. У меня получилось 10 заготовок по 100 граммов каждая.
Каждый кусочек теста раскатаем в лепёшку, в центр которой выложим по столовой ложке ягод и чайной ложке сахара.
Соберём края теста кверху, сформировав своеобразный мешочек (как на фото).
Выложим заготовки в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. У меня — форма размером 22×30 см, и туда поместилось только 8 булочек, оставшиеся две выпекала отдельно.
Накроем форму полотенцем и оставим на 20 минут для повторного подъема. Затем поверхность булочек смажем взбитым яйцом и посыплем семенами кунжута.
Ориентировочное время приготовления дрожжевых булочек с замороженными ягодами в духовке — 30-35 минут при 180 градусах, в зависимости от индивидуальных качеств вашей техники. Выпечка должна приобрести золотистую корочку. На дне формы образуется своеобразная карамель из сахара и ягодного сока, поэтому булочки нужно сразу же переложить на решётку, чтобы они не прилипли к бумаге, когда карамель начнёт застывать.
Вот такая красота у нас получилась. Дрожжевые булочки с замороженной смородиной — очень вкусные, пышные и ароматные. Остудим их и подадим на стол с чашечкой ароматного чая.
Источник
Слойки с ягодами и фруктами
Раньше любая выпечка обязательно подавалась не только к празднику, но и по будням. Русская кухня богата рецептами выпечки из бездрожжевого или дрожжевого теста. В последнее время стали очень популярны слойки с ягодами из слоеного теста. Это вкусный и полезный десерт, который просто приготовить. К тому же здесь можно регулировать количество сахара, благодаря чему он может стать блюдом для правильного питания.
Слойка с ягодным ассорти
Слойки с замороженными ягодами
Большую часть года в продаже нет свежих ягод, поэтому в различных блюдах приходится использовать различные заготовки: варенья, повидло, заморозку. При использовании замороженных ягод можно положить сахарный песок по вкусу. Чего нельзя сделать, когда готовишь блюда, где есть варенье, джем или другие заготовки. Поэтому такие блюда получаются чересчур сладкими.
Один из видов формирования слойки с замороженными ягодами вишни из слоеного теста
Компоненты
- мука — 450-500 г;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 1 штука;
- соль — 1 чайная ложка;
- вишня замороженая — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 5 столовых ложек
- крахмал — 1 столовая ложка (без верха).
Приготовление
- Смешать воду, яйцо, соль и растительное масло.
- Просеять муку, добавить к жидкой смеси. Но не надо использовать всю муку сразу, так как она может быть разной. Как только вымешенное тесто приобретет приятную, плотную консистенцию и перестанет липнуть к рукам, его нужно убрать «отдохнуть».
- Замороженую вишню положить на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Можно присыпать ее сверху сахаром, тогда сок будет отходить интенсивнее.
- Раскатать тесто прямоугольником.
- Охлажденное сливочное масло немного побить его скалкой через пленку, чтобы немного сплющить. Масло должно быть холодным и твердым, таково непременное условие рецепта.
- Положить на тесто, свернуть его как на фото. №1 (см. в конце статьи)
- Раскатать осторожно, а затем свернуть еще столько раз, сколько возможно.
- Снова раскатать или, прижимая пальцами, немного его расплющить.
- Убрать в холодильник на один или несколько часов.
- Повторить все этапы еще раз.
- Для приготовления такой же формы из слоеного теста с ягодами как на фото, надо раскатать готовое тесто, нарезать его квадратами со сторонами 15-20 см. Затем сделать надрезы как на фото, поменяв стороны местами и сделав борта. №2 (см. в конце статьи)
- В миске смешать замороженные ягоды с сахаром и крахмалом для рецепта слоек из слоеного теста.
- Положить ягоды, запечь до готовности, нагрев духовку до 180ОС.
Слойки с замороженными ягодами черешни и кремом
Для этого рецепта слойки с замороженными ягодами черешни потребуются формы для маленьких кексов (маффинов). Для удобства приготовления можно взять готовые полуфабрикаты. Крем можно приготовить на выбор: заварной или творожный. Оригинальный вкус этого блюда обусловлен сочетанием приятной кислинки черешни и сладкого вкуса творожного крема.
Эти корзиночки-слойки с ягодами из готового слоеного теста можно начинить любым подходящим кремом
Компоненты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- черешня замороженая — 2 стакана;
- творог — 150 г;
- сливки жирностью 35% — 100 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Черешню разморозить, затем дать стечь лишней жидкости.
- После этого смешать 50 г сахара, черешню, 1 столовая ложка крахмала, который во время нагревания не дает образовавшейся жидкости просачиваться наружу.
- Поставить разогреваться духовку на 180ОС.
- Слоеное тесто раскатать тонко, около 3 мм.
- Разрезать на квадраты со стороной 20 см.
- Каждую квадратную пластину вложить в формочку и прижать так, чтобы образовалась своеобразная корзиночка.
- Положить черешню, оставив немного места под крем.
- Выпекать до готовности, пока концы квадрата не зарумянятся.
- Для крема протереть творог через мелкое сито.
- Взбить сливки, добавив оставшийся сахар. Аккуратно примешать протертый творог.
- Получившийся крем отсадить при помощи корнетика сверху.
Закрытые слойки с малиной
Выпечку из слоеного теста с ягодами малины можно делать любой формы. Есть несколько испробованных вариантов, которые очень эффектно выглядят, а формируются достаточно легко (см. фото) №3 (см. в конце статьи) . Одним из самых простых — является слойка с ягодами закрытого типа. Но нужно учесть, что сверху надо обязательно сделать прорези острым ножом или проткнуть тесто зубочисткой, иначе тесто может лопнуть, испортив внешний вид.
Такую выпечку очень просто готовить
Компоненты
- мука — 0,5 кг;
- маргарин — 2 пачки;
- яйца — 1 штука;
- сметана — 3 столовые ложки;
- молоко — 0,5 стакана;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- малина — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- крахмал — 1,5 столовых ложки.
Приготовление
- Столовую ложку сахарного песка, дрожжи, теплое молоко смешать с небольшим количеством муки. Поставить в теплое место для поднятия.
- Порубить ножом маргарин с мукой до появления крошки.
- Дальше добавить поднявшуюся опару, сметану, яйцо. Все перемешать, сформировать шар. Оставить немного «отдохнуть».
- Раскатать достаточно тонко.
- Нарезать квадраты 20х20 см.
- Малину смешать с сахарным песком и крахмалом.
- На одну половину квадрата положить начинку, другую порезать ножом, чтобы образовалась «сеточка».
- Наложить половину с «сеточкой» поверх начинки.
- Плотно скрепить края. Можно для красоты прижать их вилкой, тогда по краю образуется красивый узор.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда противень. Выпекать до готовности.
Фигурные слойки
Можно сделать эти слойки с замороженными ягодами клубники, а можно использовать любые ягоды или фрукты по сезону. Еще один вариант — сухофрукты, здесь будут очень уместны изюм или курага. Их даже можно приготовить без сахара, натуральной сладости вполне хватает. Чтобы начинка стала душистой, рекомендуется капнуть немного меда. Со свежими ягодами надо поступать как обычно: смешать их с сахаром, удалить излишек жидкости, затем добавить крахмал.
Необычная форма выпечки привлекает внимание
Компоненты
- мука — 0,5 кг;
- яйцо — 1 штука;
- маргарин — 0,5 пачки;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка (без верха);
- сливочное масло — 1 пачка;
- черника или земляника — 1 стакан;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Растопить маргарин, охладить.
- Перемешать воду, яйцо, растопленный маргарин, соль.
- Муку просеять, смешивать понемногу с жидкими ингредиентами.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см.
- Нарезать квадраты 15х15 см.
- Сформировать цветы как на фото. №4 (см. в конце статьи)
- Образовавшиеся углубления заполнить начинкой.
- Для этого смешать клубнику или землянику с сахарным песком. Затем добавить ложку крахмала, снова перемешать.
- Духовку разогреть до 180ОС. Выпекать пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Можно приготовить такие же слойки с ягодами из готового слоеного теста.
Маленькие хитрости в приготовлении слоек
Казалось бы, нет ничего сложного: купить пачку теста, пакет замороженных ягод, а затем по-быстрому приготовить вкусный десерт. Но не все так просто, как кажется. Есть тонкости, которым опытный кулинар учится каждый раз, когда начинает осваивать новое блюдо. Некоторые из них будут перечислены здесь, чтобы при приготовлении слоек с ягодами из слоеного теста по любому из приведенных рецептов не наделать множество ошибок:
- Слойки готовятся с замороженными или свежими ягодами из готового или домашнего слоеного теста. Тесто бывает дрожжевым или бездрожжевым, что зависит от состава. Каждый выбирает ингредиенты по своему вкусу.
- Многие покупают готовое тесто. Но можно приготовить его самостоятельно, заморозить, а затем использовать небольшими порциями по назначению. Домашнее тесто намного вкуснее покупного. Но самое главное, вы знаете какие продукты положили.
- Дрожжевое слоеное тесто для слоек с ягодами готовится на обычной дрожжевой основе, которая прослаивается сливочным маслом или маргарином. Дрожжевое тесто обладает своеобразным «хлебным» запахом, который кому-то очень нравится, кому-то — нет. Еще одна отличительная особенность — способность дрожжевого теста подниматься при выпечке.
- Бездрожжевое слоеное тесто для слоек с замороженными или свежими ягодами отличается от предыдущего тем, что там нет дрожжей. А значит, это тесто не должно проходить длительную процедуру «поднятия».
- Для получения слоеного теста надо готовое раскатать, а затем промазать тонкий слой сливочным маслом или маргарином. Полученную заготовку скатывают в рулет или складывают слоями.
- Второй вариант получения слоистости — поместить пачку масла в пласт, складывать его и раскатывать попеременно, помещая на время в холодильник для охлаждения слоя масла.
- Для прослаивания используется различные жиры. Чаще всего используется сливочное или растительное масло, маргарин.
- Прежде всего перед работой с замороженными ягодами для начинки слоек, надо слить образовавшийся сок. Для этого нужное количество помещается на сито, чтобы удалить излишки жидкости.
- Обычно, после того как в начинку добавляется сахарный песок, ягоды снова начинают выделять сок. Поэтому можно сразу, на сите, перемешать их с необходимым количеством сахара.
- В русской кухне слойки с ягодами делали в зависимости от сезона: с брусникой, клюквой, вишней, малиной, земляникой, черникой или клубникой.
- Для того, чтобы слойки с ягодами из слоеного теста выглядели более привлекательно, их смазывают перед выпечкой взбитым яйцом. А после того, как блюдо готово, можно обсыпать его сахарной пудрой.
- Если выпечка закрытая, то ее можно посыпать кунжутом, семенами льна, маком или орехами.
Если соблюдать перечисленные правила, у вас наверняка получатся слойки с ягодами из слоеного теста, даже если вы — кулинарный новичок.
Чем больше раз сложить тесто со сливочным маслом, тем больше слоев образуется
Источник