- Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
- Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
- Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
- Мы нашли лучший советский рецепт пышных булочек. Все по ГОСТу!
- Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт
- ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
- Ингредиенты:
- Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт
Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.
Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
Ингредиенты
✓ Молоко тёплое -110 мл
✓ Вода тёплая -90 мл
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Мука пшеничная в/с -23о гр
✓ Вода тёплая — 80-100 мл
✓ Сахар — 200-220 гр
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
✓ Мука пшеничная в/с -520 гр
✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
✓ Яйцо для смазки -1 шт
Рецепт приготовления
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.
И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.
И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.
Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты
✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
✓ Молоко (теплое) — 75 мл.
✓ Маргарин — 75 гр.
✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.
Рецепт приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).
Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.
Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.
Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.
Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).
Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Мы нашли лучший советский рецепт пышных булочек. Все по ГОСТу!
Вспомните вкус детства.
Приготовьте эти булочки, чтобы снова вернуться в детство! Рецепт простой, а вкус готовых булочек очень напоминает те, что нам покупали мамы.
Что же нам нужно для булочек по ГОСТу:
1 стакан молока (250 мл);
20 гр сухих дрожжей;
1/2 стакана сахара (100 гр);
100 гр сливочного масла;
5 яичных желтков;
600 гр муки;
пакетик ванильного сахара;
щепотка соли.
1. В глубокую чашу налейте теплое молоко, всыпьте туда щепотку соли, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки, тщательно все перемешайте.
Поставьте чашу в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи ожили.
2. В это время в отдельной миске хорошо перемешайте 4 желтка, растопленное сливочное масло и оставшийся сахар.
3. К дрожжам аккуратно влейте массу из яиц и масла. Взбейте все миксером.
4. В эту смесь добавьте просеянную муку, замесите тесто. Оно должно получится мягким, как пластилин.
Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто, поставьте его в теплое место, чтобы оно подошло (на 20-30 минут).
3. Когда тесто подойдет, снова вымесите его. Можете повторить процедуру с отстойкой теста несколько раз.
После вымешивания отщипните небольшое количество теста и сформируйте из него шарик.
Укладывайте шарики на смазанный маслом противень близко, но не впритык друг к другу.
4. Оставьте их на несколько минут, чтобы тесто булочки увеличились в размере. Смажьте их сверху смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока.
5. Поставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпекания полностью зависит от вашей духовки. В среднем где-то 20-30 минут.
Вам понравился рецепт? Возможно, вы знаете другие вкусные рецепты таких булочек? Поделитесь этой полезной информацией с другими!
Источник
Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого
Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого от технолога хлебзавода.
Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых. Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются. Как приготовить те самые булочки?
У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.
Вот так ванильные булочки пеклись тогда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки или больше (зависит от качества муки)
- 100 гр. сахара
- щепотка соли
- 1 стакан молока
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
- 2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
- 4 яйца
Как готовить:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Затем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы тут могут вам очень пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Булочки ванильные по ГОСТу — готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
Ингредиенты:
- вода — 75-95 мл;
- сахар — 195 г;
- соль — 15 г;
- свежие дрожжи — 15 г;
- ванилин — 3,5 г;
- яйца – 2 шт. (средних размеров);
- мука высшего сорта 518 ;
- маргарин или сливочное масло — 112 г;
- для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 ч. л. сахарной пудры);
- масло растительное — для смазки противня.
[ads-pc-3]
Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт
- Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
- Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
- Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5-3 часа для брожения.
- За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме и начать опадать.
- В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
- Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин.
- В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
- У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
- Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2-2,5 часа.
- Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
- Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
- Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60-80 мин.
- Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
- Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
- Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25-35 мин. до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты:
- 1 кг муки в. с.;
- 50 г дрожжей;
- 10 г соли;
- 260 г сахара;
- 150 г маргарина;
- 150 г молока;
- 130 г яиц;
- 2,5 г ванилина;
- яйцо для смазки.
[ads-pc-3]
Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая).
- 250 г муки;
- 12 г дрожжей (сухие активные);
- 75 г молока (теплое);
- 65 г яиц (комнатной тем-ры);
- 70 г воды.
[ads-pc-3]
- В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
- Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 ⁰С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 ⁰С тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 ⁰С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течение выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
- 250 г муки;
- 13 г дрожжей;
- 5 г соли;
- 130 г сахара;
- 75 г маргарина;
- 1-2 г ванилина;
- 30 г воды (для активизации дрожжей).
[ads-pc-3]
Источник