Булочки завитушки с творогом рецепт

Творожные завитушки в сметанной заливке

На первый взгляд, название этого блюда звучит несколько странно. Но вы бы только знали, как это вкусно! Нежнейшие булочки, испеченные на основе сухих дрожжей, с использованием творога в качестве начинки и сметаны для заливки. Такая выпечка отлично подойдет не только к традиционному кофе или чаю, к которым мы все так привыкли, а и к лимонаду, какао, морсу, соку. Она менее калорийна, чем обычные мучные изделия без творога, а также долго сохраняет мягкость, прекрасный ванильный аромат. В этой статье – идеальный пошаговый рецепт с фото творожных завитушек в сметанной заливке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 300 гр.;
  • сухие дрожжи – 3 гр. (ч.л.);
  • молоко 3.5% – 100 мл.;
  • сметана 20% – 70 гр.;
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль.

для начинки:

  • творог 15% – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30-50 гр.;
  • ванильный сахар – 5-10 гр.

для заливки:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана 20% – 150 гр.

Количество ингредиентов рассчитано на 18-20 булочек.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Немного нагрейте молоко (примерно до 40 градусов), сухие дрожжи, 2 чайных ложки муки и 1 столовую ложку сахара. В процессе нагревания, из этих компонентов сформируется пушистая шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали свою работу.

Шаг 2. Высыпьте оставшуюся муку в миску, добавьте сметану, размягченное сливочное масло или маргарин, соль и сахар.

Шаг 3. Хорошо все перемешайте и залейте сверху дрожжи.

Шаг 4. Далее следует замесить тесто, скатать его в шарик и оставить в тепле примерно на 20 минут.

Шаг 5. Через это время, месите тесто до тех пор, пока оно не будет полностью гибким и не перестанет липнуть к вашим рукам.

Шаг 6. Заверните тесто в фольгу и снова отправьте в тепло – дайте ему хорошо подняться. Это займет примерно 50-60 минут.

В процессе поднятия теста можно начать готовить начинку.

Шаг 1. Перетрите творог через сито, разбейте в него яйцо, добавьте сахар.

Шаг 2. Хорошо перемешайте начинку.

Шаг 3. Когда тесто удвоится, замесите и скатайте его в прямоугольный противень с высокими бортами. Толщина теста должна составлять половину сантиметра.

Шаг 4. Разместите начинку по всей области формы равномерно, заверните тесто в рулет. Делайте это легким движением, но края сожмите плотно, иначе в процессе выпекания тесто расклеится.

Читайте также:  Курица по казачьи рецепт

Шаг 5. Порежьте рулет на неширокие кусочки, отступая примерно 1,5 см друг от друга. Положите будущие завитки на противень, помажьте каждый кусочек яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течении получаса.

Пока завитки в духовке, приготовьте заливку. Смешайте сахар со сметаной, взбейте все в блендере до однородной консистенции. Смажьте каждый завиток получившейся массой, накройте фольгой и оставьте остывать. Так выпечка останется мягкой, а фантастический аромат подольше сохранится.

Если вы хотите достичь идеально круга для завитушек, используйте большую форму для выпечки. Так вы сможете без труда разместить заготовки свободно, они не будут слипаться в процессе поднятия и выпекания теста.

Хранить булочки можно не больше 6 часов при комнатной температуре и 2-3 суток в холодильнике. Помните, что низкая температура делает выпечку более плотной, но не менее вкусной!

Приятного аппетита!

Источник

Творожные булочки-завитушки — 3 идеальных рецепта приготовления

Аромат сладкой выпечки – запах уюта, заботы и тепла. Будь он дома или в маленьком кафе, он всегда радует наше сердце и будоражит воображение. И почему бы не порадовать себя и близких ароматной выпечкой и не приготовить творожные завитушки из дрожжевого теста, например, в один из прекрасных осенних вечеров.

На этот случай я припас для вас несколько проверенных и заслуженно получивших доверие рецептов ну очень вкусных творожных булочек-завитушек! Для их приготовления вам не понадобится слишком много времени, а ваши родные будут приятно удивлены. Впервые такой рецепт попался мне на глаза 3-4 года назад на форуме Скрипкиной, вот тут ссылка на тот рецепт. С тех пор завитушки с творогом в самых разных интерпретациях — частая выпечка у нас дома в выходной день.

Если вам по душе творожная выпечка, то вот ещё неплохой рецепт отличных булочек.

Пошаговый рецепт дрожжевых творожных завитушек

Начнём с подробного описания рецепта приготовления. Завитушки из творога, приготовленные так, как описано ниже, всегда получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Тем, кто любит домашнюю выпечку, этот рецепт я уверен, понравится.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 450 г и для подсыпки 100 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 5 г
  • сахарный песок – 50 г
  • сметана 15% — 100 г
  • сливочное масло – 70 г
  • щепотка соли
  • яйцо для смазывания

для начинки:

  • творог жирность 5-9% — 400 г
  • яйцо категория С0 – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст.л.

для обсыпки:

  • сахарный песок – 50 г
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Начнём с замеса теста. Пшеничную муку нужно соединить с дрожжами, но перед этим просейте её в глубокую миску.

Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него сахар и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите. В муке сделайте воронку, влейте молоко и растопленное сливочное масло, положите сметану и замесите тесто.

Читайте также:  Куриные котлеты рубленные сочные рецепт нежные

Тесто месите около 10 минут, при необходимости подсыпая муку. При наличии соответствующей техники, замес теста можно произвести в кухонном комбайне.

Тесто переложите в миску, сверху накройте и поставьте для подъема на 1-1,5 часа. А в это время можно заняться творожной начинкой. К творогу добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал.

Перемешайте массу при помощи блендера или толкушки. Творожная масса должна стать однородной. Если будете использовать блендер, то не перестарайтесь, масса может стать жидкой, а это нам не надо.

Подошедшее тесто обомните, оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, у вас должен получиться прямоугольник примерно 45 на 50 см.

Намажьте поверхность теста творожной начинкой, оставьте с одного края пустое место около 3-4 см.

Заверните тесто в рулет, край защипните. Нарежьте рулет на равные части (получается около 12-13 булочек). Удобно это делать при помощи сантиметровой ленты, чтобы все кусочки получались одинаковые.

В тарелку насыпьте сахарный песок, перемещенный с корицей. Каждую булочку-завитушку с одного конца обмакните в муке, с другого — в сахаре с корицей.

Выложите булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга, вниз срезом, обсыпанным мукой.

Булочки накройте и оставьте на расстойку на полчаса. Затем булочки смажьте слегка взбитым яйцом.

Выпекайте творожную сдобу в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Для приготовления этого интересного варианта булочек-завитушек понадобится несколько различных наборов ингредиентов как для самого теста, так для начинки и заливки. Заметьте — рецепт теста немного отличается от предыдущего. Хотя оба варианта можно сделать в сметанно-ванильной заливке.

Что понадобится:

ингредиенты для теста:

  • молоко – 100 г
  • живые дрожжи – 20 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г (можно заменить маргарином или подсолнечным маслом)
  • сметана – 70 г

ингредиенты для начинки:

  • творог – 500 г
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 100 г

ингредиенты для заливки:

  • сметана – 200 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа.

Этапы приготовления теста:

  1. Разогреваем молоко примерно до 30 градусов и добавляем половину чайной ложки сахара, дрожжи и 2-3 чайные ложки муки.
  2. Аккуратно перемешав полученную опару, оставляем её на 15-20 минут томиться для образования пышной пенки.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, сахар. Сюда же добавляем размягчённое масло и сметану, а затем тщательно все перетираем до однородной консистенции. В получившуюся смесь вводим нашу опару и замешиваем тесто до состояния средней густоты.
  4. Если тесто течёт, липнет или не держит форму, то нужно добавить ещё немного муки и аккуратно все снова перемешать.
  5. Получившееся тесто оставляем на 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла и препятствия обветриванию.
  6. Для приготовления начинки мы должны использовать творог, яйцо и сахар, которые перемешиваем и растираем до однородной массы в одной посуде.
  7. Приступаем к финальному этапу нашего рецепта – формированию творожных завитушек. Раскатываем тесто толщиной в 0,5-1 см, сверху выкладываем и равномерно распределяем творожную начинку тонким слоем до самых краев теста.
  8. Сворачиваем получившуюся массу в нетугой рулет. Аккуратно, не нажимая на нож, чтобы не сплюснуть будущие булки, разрезаем рулет на желаемое количество изделий шириной, примерно, пару сантиметров.
  9. Застилаем форму для выпечки пергаментом. Раскладываем изделия срезом вниз, неплотно, ведь они будут увеличиваться в размерах. Для этого оставляем их на 40 минут.
  10. Смазываем тесто размешанным яйцом. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем творожные завитушки до образования румяной корочки.
  11. Готовую выпечку ещё горячей смазываем заранее сделанной смесью из сметаны, ванилина и сахара. Хорошо накрываем фольгой и оставляем для пропитки сметанной заливкой на 15-20 минут.
  12. И все, наше угощение готовы, приятного аппетита!
Читайте также:  Икра улитки ахатины рецепт

Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом

Следующий из обещанных рецептов, готовится довольно быстро, а также в нём можно варьировать различные начинки, добавляя сладкий или солёный творог, исходя из личных вкусовых предпочтений. Секретов нет, всё просто — тесто мы делать не будем, а возьмем уже готовое.

Понадобятся следующие продукты:

  • тесто слоёно-дрожжевое (можно заменить бездрожжевым слоёным, тоже выходит вкусно) – 500 г
  • творог – 300 г
  • сахар – 2 -3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Размораживаем тесто.
  2. А сами тем временем готовим начинку для наших творожных завитушек, тщательно перемешав творог с сахаром. По желанию в смесь можно добавить изюм, корицу, тертую цедру лимона или апельсина, ванилин.
  3. Раскатываем лист теста до толщины в 0,5 см.
  4. Поверх получившегося тестового пласта распределяем творожную начинку тонким слоем (для более удобного распределения начинки по тесту можно использовать столовую ложку).
  5. Скручиваем рулет и острым ножом нарезаем будущие завитушки толщиной 2-3 см.
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем изделия на противень.
  7. Выпекаем около 20 мин при температуре 180 градусов.
  8. Приятного аппетита!

Для приготовления солёных творожных завитушек просто не добавляем сахар, а подсаливаем творог и по желанию можно притрусить базиликом начинку и сам раскатанный лист теста.

Советы опытных хозяек

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector