Take Eat Easy / Булочная Ф. Вольчека
По заданию коварной редакции, я три дня подряд ходила в пекарню Вольчека на Бассейной улице. Утром и вечером, как на работу. Покупала две-три булочки, фотографировала, откусывала, убирала в коробку и уходила. Предполагаю, что со стороны я выглядела как недоверчивая посетительница, проверяющая качество, так сказать, не отходя от кассы. И если бы мне, пребывающей в этом амплуа, что-то не понравилось, требовала бы деньги назад. На самом же деле, таково мое блогерское бремя, и я несу его с гордостью.
Зачем все это было нужно? Объясняю. Пекарня Вольчека работает до 22.00, а за полчаса до закрытия начинает действовать скидка 33% на всю продукцию. Мне интересно было узнать, сильно ли отличается выпечка с открытия до 13.00 от вечерних «скидочных» тридцати минут.
В эксперименте участвовали чизкейк (79 рублей), улитка с корицей (55 рублей), улитка с картошкой и грибами (39 рублей), чиабатта (19 рублей), творожное печенье (25 рублей) и хачапури (45 рублей). Возможно, я попробовала бы что-то еще, но вечером на прилавках почти ничего не остается – все сметают подчистую. Еще бы, с такими-то ценами.
Когда я зашла в булочную около половины десятого вечера, там была внушительная, но быстро тающая очередь. Аудитория сформировалась в основном из обитателей студенческого городка неподалеку. Один парень по телефону диктовал, чт ó есть в наличии, и потом собирал заказ. Явно уставшие, но изо всех сил улыбающиеся продавщицы упаковывают все только с собой. Я дождалась свою коробочку и поторопилась всё быстренько продегустировать до закрытия.
Скоропостижные и довольно высококалорийные выводы оказались следующими. Чизкейк, у которого формально довольно приличный (по меркам кондитерской, конечно) срок годности, все равно приятнее воспринимается в первой половине дня. Он оказывается чуть нежнее и воздушней, чем в своей вечерней инкарнации.
Обе улитки, что с корицей, что с картошкой, в зависимости от времени суток практически не отличаются по вкусу и по структуре. Они, как-никак, сделаны из слоеного теста, в котором обычно много жиров и масла, что не дает тесту быстро черстветь.
А вот вечерняя чиабатта — это унылое и видавшее жизнь мучное изделие, которое зубам не поддается, а руками рвется как резина. Утром я ожидала увидеть ароматную, хрустящую и податливую чиабатту, но нет. Свежая она получается, конечно, лучше вечерней, но просто так, «без всего», есть ее сложно в любое время суток. (К сожалению, Надя не застала тот момент, когда чиабатту только-только достают из печи. Базовая, но обжигающе-горячая, она и «без всего» воспринимается на отлично. Особенно, по цене в 19 рублей – примечание редактора 1, который год жил около булочной Вольчека на Суворовском).
Так как хачапури тут тоже делаются из слоеного теста, особой разницы между утренним и дневным вариантом почти не имеется. Рецепт более чем приятный, единственное – сыра явно пожалели: обозначили присутствие сулугуни, и все.
И, наконец, творожное печенье. Вот что действительно имеет отличия утром и вечером. Если на завтрак мне принесли сочную, мягкую и довольно тягучую по текстуре вкусняшку, то после 21.00 она иссохла, почерствела и стала не так, чтобы очень съедобной (быстрее, чем тыковка – примечание редактора 2, завидующего тому, что жил на Суворовском).
Подведу итоги, которые оказались довольно приятными. В булочных Вольчека, несмотря на все их небольшие огрехи, пытаются делать очень хорошее дело – продавать выпечку по совершенно честной цене: хлеб тут порой стоит меньше, чем в обычном магазине. Особенно здорово, что в каком бы районе города ни открылась очередная булочная, она моментально становится культовым местом для окрестных жителей, самой-главной-пекарней-нашего-двора и местом, куда могут на равных правах зайти и студенты, и пенсионеры, и домохозяйки. Если говорить о скидках, на которые тут расщедриваются под закрытие, то ориентироваться стоит по большей части на изделия из слоеного теста, торты и пирожные. Но вообще есть на ночь вредно, особенно мучное. Тем более мне, человеку, который в ближайшее время будет заказывать в ресторанах только салаты.
Источник