- ЧучвараЧучвара
- Продукты для приготовления чучвары
- Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной
- Ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Для бульона
- Для супа
- Как приготовить суп с пельменями по-узбекски
- Приготовим бульон для супа
- Подготавливаем овощи для бульона
- Лепим пельмени для узбекского супа
- Добавляем в бульон овощи
- Отделяем сваренное мясо от кости
- Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами
- Варим суп по-узбекски до готовности
- Как подать на стол пельмени по-узбекски
- Ингредиенты для приготовления чучвары
- Для теста:
- Для фарша:
- Для бульона:
- Жареная чучвара
- Как лепить узбекские пельмени
- Как приготовить суп с узбекскими пельменями
- Чучвара виды и особенности приготовления
- Как приготовить чучвару рецепт пошагово
- Чучвара — вкуснейшее узбекское блюдо!
- Чучвара — что это за блюдо?
- Как приготовить чучвару?
- Тесто для чучвары — рецепт
- Как правильно лепить чучвару?
- Узбекские пельмени чучвара
- Суп чучвара — рецепт
- Шурпа чучвара — рецепт
- Ковурма чучвара – рецепт
- Чучвара по-дунгански
- Чучвара в казане — рецепт
- Кук чучвара
- Чучвара с картошкой — рецепт
- Угра чучвара
- Чучвара с курицей
- Чучвара — рецепт от Сталика Ханкишиева
ЧучвараЧучвара
Продукты для приготовления чучвары
В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.
Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.
Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 3-4 ст.
+
— - Яйца куриные — 2 шт.
+
— - Вода — 200 мл
+
— - Соль — по вкусу
+
—
Для начинки
- Говяжья вырезка — 700 г
+
— - Баранина (жирная, без костей) — 500 г
+
— - Лук репчатый — 2 шт.
+
— - Чеснок — 3 зубка
+
— - Черный перец — по вкусу
+
— - Соль — по вкусу
+
— - Молотый кориандр — 1 ч.л.
+
—
Для бульона
- Говядина на косточке — 500 г
+
— - Баранина на косточке — 500 г
+
— - Лук репчатый — 5 шт.
+
— - Помидоры — 3 шт.
+
— - Чеснок — 7 зубков
+
— - Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок
+
— - Кориандр молотый — 1 ч.л.
+
— - Черный перец — по вкусу
+
— - Соль — по вкусу
+
—
Для супа
- Лук репчатый — 3 шт.
+
— - Помидоры — 1 шт.
+
— - Чеснок — 3 зубка
+
— - Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Как приготовить суп с пельменями по-узбекски
Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».
Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.
Приготовим бульон для супа
- Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.
В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.
Подготавливаем овощи для бульона
- Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
- Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
- Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.
Лепим пельмени для узбекского супа
- В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
- Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
- Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
- Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
- Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.
Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.
Добавляем в бульон овощи
- Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
- Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
- Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.
Отделяем сваренное мясо от кости
- Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.
Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами
- Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.
Варим суп по-узбекски до готовности
- Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).
Как подать на стол пельмени по-узбекски
Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.
Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.
Ингредиенты для приготовления чучвары
Для теста:
- Мука пшеничная 3–4 стакана
- Яйца куриные 2 шт.
- Вода питьевая 200 мл.
- Соль щепотка
Для фарша:
- Филе баранины 0.5 кг.
- Вырезка говяжья 700 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для бульона:
- Вода питьевая 1,5–2 литра
- Голень баранины 500 гр.
- Голень говядины 500 гр.
- Лук репчатый 5 шт.
- Чеснок 9 зубчиков
- Помидоры (красные) 4 шт.
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Зелень базилика 1 пучок
- Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Основные ингредиенты
БаранинаПорционность
6 порцийКухня мира
Узбекская кухняНе подходят продукты? Выбери из других!
Жареная чучвара
Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.
Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.
Как лепить узбекские пельмени
Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.
Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.
Как приготовить суп с узбекскими пельменями
В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.
Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.
Чучвара виды и особенности приготовления
Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру
Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:
- барак-чучвара — пельмени, сваренные в бульоне с поджаркой из мяса, зелени и овощей;
- угра-чучвара — для варки используется бульон с фрикадельками и лапшой, приготовленной из того же теста, что и основной продукт;
- ковурма-чучвара — готовится без бульона путем обжаривания в масле до получения золотистого цвета.
Как приготовить чучвару рецепт пошагово
Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:
- Яйца нужно разбить в миску со стаканом воды, перемешать и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет твердым настолько, что кусочки не будут слипаться в одну массу. После этого тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно стало более пластичным.
- Пока тесто охлаждается в холодильнике, готовят фарш. В рецепте пельменей чучвара мясо и курдючный жир мелко рубят ножом. В редких случаях допускается прокручивание мяса в мясорубке с крупной решеткой. Лук измельчают в блендере либо на мясорубке и добавляют в фарш. Положив по вкусу специи, фарш следует хорошо вымешать.
- Тесто достают из холодильника, еще раз тщательно обминают, после чего раскатывают в большой тонкий лист и нарезают квадратиками размером не более 4х4 см. Чем квадратики будут мельче, тем вкуснее будут пельмени.
Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.
Источник
Чучвара — вкуснейшее узбекское блюдо!
Можно долго ломать голову, но так и не догадаться, что скрывается за столь загадочным названием. А чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий они своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная – их подают плавающими в ароматном бульоне!
Чучвара — что это за блюдо?
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем несравненная домашняя чучвара! С ней придется немного повозиться, маленькие пельмени требуют кропотливой работы в их вылепливании. Но результат заставит сразу забыть про все затраченные усилия, настолько вкусным получается еда. Нужно знать особенности приготовления блюда:
- какой бы не использовался рецепт чучвары в домашних условиях, во всех исключена свинина;
- тесто нарезают квадратами, а не кружочками;
- фарш традиционно рубят ножом, а не перемалывают;
- подаются они в бульоне, для подачи используют специальные глубокие тарелки – коса;
- стараются лепить быстро, чтобы тесто не подсохло;
- блюдо прекрасно сочетается с пряностями и зеленью.
Как приготовить чучвару?
Традиционная чучвара состав которой богат белком и ценными элементами, еще больше станет полезной, если бульон для нее приготовить правильно. Для этого кости заливают водой, солят, приправляют и отваривают. Мясо же берут либо говяжье, либо баранину, они издавна используются для этого блюда.
- бульон – 3 л;
- мясо – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- укроп, соль, перец, лавровый лист.
- Подогретый кефир соединяют с мукой и солят.
- Месят тесто и оставляют на 30 мин.
- Мясо и лук мелко рубят, смешивают, солят и приправляют.
- Раскатывают тесто и режут квадратами 3х3.
- Кладут фарш и лепят пельмени.
- Делают поджарку из лука и моркови, вкидывают в процеженный бульон .
- Закидывают пельмени и варят 5 мин. после того, как они всплывут.
Тесто для чучвары — рецепт
Наибольшее значение для этого блюда имеет правильно приготовленное тесто на чучвару. Для этого понадобится таз, в котором его замешивают, одна тонкая, длинная и вторая короткая и толстая скалки. А также необходимы сито и разделочная доска. Тесто готовится не сложно, но раскатывать его надо очень тонко.
- мука – 4 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль.
- Соль растворяют в теплой воде.
- Просеивают муку и вливают воду, тщательно замешивая.
- Скатывают в шар и оставляют на 20 мин.
- Из теста формируют лепешку в 1 см.
- Накручивают ее на тонкую скалку и раскатывают.
- Повторяют, пока не раскатают в 1 мм толщиной.
- Нарезают квадратам 5х5 см.
Как правильно лепить чучвару?
У многих возникает вопрос, как делать чучвару правильно? Лучше всего лепить пельмени втроем или вчетвером, пока один человек накладывает фарш, другие лепят. Традиционные изделия должны быть маленькими, их хвостики склеивают между собой колечком, чтобы они получились похожей на глаз формы.
- мука, баранина – по 500 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец.
- Замешивают крутое тесто и оставляют на 15 мин.
- Мясо с луком запускают в мясорубку, солят и перчат.
- Тесто раскатывают толщиной 2 мм и режут квадратами 4х4.
- Раскладывают фарш, лепят пельмени, варят 15 мин.
Узбекские пельмени чучвара
Очень питательное блюдо, которым можно накормить все семейство – это чучвара по-узбекски. Кто уже хоть раз лепил пельмени – справится и с этим яством. А пока домашние сидят в ожидании ароматного обеда, не стоит говорить им, какая пища их ждет, пусть попробуют угадать, что же скрывается за таким таинственным названием.
- мука – 550 г;
- вода – 280 мл;
- говядина – 300 г;
- лук зеленый – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- соль, перец.
- Замешивают тесто, оставляют на 50 мин.
- Раскатывают до 2 мм, режут квадратами 4х4.
- Измельчают мясо, зеленый лук, соединяют с 80 мл воды.
- Раскладывают начинку, защипывают края.
- Делают поджарку из лука, помидоров и моркови, добавляют ее в бульон.
- Чучвара по-узбекски, рецепт которой используется, готовится 10 мин.
Суп чучвара — рецепт
В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.
- мука – 700 г;
- яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- фарш – 500 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- мясо – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, приправы.
- Необходимые ингредиенты измельчают.
- Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
- Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
- Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
- Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
- После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.
Шурпа чучвара — рецепт
Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.
- мясо – 500 г;
- лук, помидор – по 4 шт.;
- укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- соль, приправы.
- Мясо с двумя луковицами и кинзой перемалывают, солят и приправляют.
- В просеянную муку вливают яйцо и воду, замешивают тесто, раскатывают до 1 мм, режут квадратами 4х4, кладут начинку и формируют пельмени.
- Кости заливают водой и проваривают.
- Докидывают измельченные овощи, солят, варят 15 мин.
- Потом закидывается чучвара и варится 5 мин. после всплывания.
Ковурма чучвара – рецепт
Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион. Ингредиенты:
- мука, мясо – по 500 г;
- лук – 400 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец.
- Из муки с 1 ч. л. соли, с водой и яйцом замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
- Перемалывают в мясорубке мясо и лук, солят и перчат.
- Тесто раскатывают толщиной в 1,5 мм, режут квадратиками и кладут начинку, затем лепят пельмени.
- Жарят во фритюре до золотистости.
Чучвара по-дунгански
Благодаря своим несравненным вкусовым качествам, жареная чучвара пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей. Пища получается сытная и питательная. В этом рецепте используется нежное мясо индейки. Его необходимо порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку.
- мясо – 400 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, зира, кориандр, зелень.
- Муку просеивают, всыпают соль, вливают смешанное с водой яйцо.
- Вымешивают тесто, отправляют в холодильник на 30 мин.
- Измельченные мясо и лук приправляют.
- Раскатывают и режут тесто на квадраты.
- Раскладывают в них начинку и лепят пельмени.
- Чучвара жарится во фритюре 7 мин.
Чучвара в казане — рецепт
Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.
- фарш – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- масло, соль, перец, паприка, зелень.
- В 70 мл теплой воды разводят 1/3 ч. л. соли.
- В миску всыпают 10 ст. л. муки, вливают яйца.
- Замешивают тесто и по чуть-чуть добавляют соленую воду, 1 ст. л. масла и муку.
- Заматывают в пленку на 20 мин.
- К фаршу добавляют тертый лук, приправляют и смешивают.
- Тесто раскатывают, кладут начинку и лепят пельмени.
- В казане обжаривают измельченные овощи, вливают пасту, воду, солят и варят 5 мин.
- Закидывают пельмени, мешают и варят 8 мин.
Кук чучвара
А под этим названием скрывается необычная чучвара с зеленью! Блюдо получается насыщенно витаминами и ароматами. Очень любопытно, что начинка состоит полностью из растений! Для нее берут мяту, побеги одуванчика, лебеду, люцерну, конский щавель и другие дикорастущие травы. Их нужно внимательно перебрать и промыть.
- зелень – 1 кг;
- мука – 500 г;
- вода – ½ стакана;
- лук – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- шкварки – 200 г;
- соль, перец, чеснок.
- В муку заливают воду и 1 яйцо, солят и замешивают.
- Зелень измельчают, добавляют чеснок, соль, приправы.
- Тушат на сале, кладут шкварки и вливают оставшиеся яйца.
- Нарезают квадратами тесто и раскладывают фарш, лепят пельмени.
- Отваривают в соленой воде до готовности.
Чучвара с картошкой — рецепт
Вкуснейшая чучвара с картошкой обладает приятной консистенцией и способна насытить на целый день. Бульон нужно отварить предварительно, желательно овощной или грибной. Можно добавить в начинку грибы, предварительно пожарив их. Подают блюдо с бульоном, приправив лимонным соком и присыпав свежей измельченной зеленью.
- мука – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- бульон — 1,5 л;
- вода – 160 мл;
- масло, соль, перец.
- Подогретую воду соединяют с мукой и замешивают тесто.
- Скатывают его и оставляют на 15 мин.
- Нарезанный картофель отваривают в подсоленной воде, вилкой пюрируют.
- Раскатывают тесто до толщины в 1 мм, режут квадратами 5х5.
- Раскладывают начинку и формируют пельмени.
- Отваривают в бульоне и вынимают спустя 7 мин. после того, как всплывут.
Угра чучвара
Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.
- мясо, фарш – по 300 г;
- лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
- картофель, помидор – по 1 шт.;
- мука – 500 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок, зелень.
- Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
- Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
- Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
- Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
- Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
- К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.
Чучвара с курицей
Этот восхитительный способ готовки чучвары с мясом курицы надолго войдет в семейный рацион, так как блюдо получается удивительно аппетитным и питательным! Мясо берут мягкое, например, филе. Особенно гармонично сочетается готовая еда с простоквашей или сметаной, подавать можно и с бульоном.
- мясо – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
- Мясо запускают в мясорубку, смешивают с луком и ½ стакана воды, солят, перчат.
- Муку соединяют с яйцом и водой, солят и вымешивают тесто, оставляют на 40 мин.
- Раскатывают и режут на квадраты 5х5.
- Кладут фарш и лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде.
Чучвара — рецепт от Сталика Ханкишиева
Для тех, кто не знает, как готовится чучвара, Сталик Ханкишиев написал прекрасный рецепт. Для блюда берут баранье мясо, а для соуса большое количество овощей и воды подбирают на свой вкус. Из приправ особую ароматность придают паприка, кориандр, куркума, зира. Томат желательно брать консервированный. Еще в соус кладут зелень: базилик, кинзу, тимьян.
- мясо – 1 кг;
- курдюк – 500 г;
- мука – 300 г;
- дурум – 700 г;
- яйца – 5 шт.;
- грудинка баранья – 1 шт.;
- лук, морковь, сладкий и острый перцы, сельдерей, чеснок, томат, зелень, вода.
- Перемалывают мясо, жир и 700 г лука, приправляют и оставляют на 1,5 ч.
- К муке вливают 1 стакан воды, солят, месят тесто.
- Для бульона отваривают грудинку с луком и морковью, солят, перчат.
- Тесто раскатывают до 1 мм, режут квадратами 2,5х2,5 см., раскладывают фарш и лепят изделия.
- Для соуса жарят лук, всыпают морковь, затем приправы, сельдерей, кориандр, вливают томат. Кладут сладкий и острый перец, вливают кипяток, всыпают нарезанный чеснок и зелень.
- Варится чучвара, пока не всплывет.
Источник