Бульон для подлива рецепт

Соус из куриного бульона: рецепты приготовления

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  1. Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  2. Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  3. Влить в смесь бульон.
  4. Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  5. Снять ковш с огня.

Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.

Грибной с чесноком

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • два стакана куриного бульона;
  • одна луковица;
  • 250 г свежих грибов;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • четверть стакана красного вина;
  • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
  • 2 ст. л. муки.
  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  4. Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  5. Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  6. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  7. В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.

Луковый с томатом

  • две луковицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • две ложки чайные томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный перец молотый;
  • паприка.

  1. Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  2. Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  3. Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.

Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

Горчичный

  • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • щепотка молотого кориандра;
  • соль.

Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  1. Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  2. Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.

Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

Чесночный

  • восемь зубчиков чеснока;
  • полстакана куриного бульона;
  • сметана по вкусу.
  1. Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  2. Куриный бульон смешать со сметаной.
  3. Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.

Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.

Читайте также:  Рецепт приготовления репы с овощами

С яичным желтком

  • 0,5 л куриного бульона;
  • одна луковица;
  • один желток яйца;
  • 50 мл сливок;
  • три столовые ложки уксуса винного;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец молотый черный;
  • зелень.
  1. Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  2. Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  3. Довести до кипения под крышкой.
  4. Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  5. В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  6. Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  7. Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).

Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.

Источник

Подлива из говядины — самый простой способ дополнить любой гарнир!

Подлива из говядины – великолепное питательное и вкусное сопровождение любого гарнира. Отваренные злаки или макароны, картофель или другие овощи с подобной добавкой станут гораздо аппетитнее и приобретут особенный сочный и насыщенный вкус.

Как приготовить подливу из говядины?

Имея в наличии необходимый набор продуктов, сотворить вкуснейший обед или ужин не составит особого труда.

  1. В качестве базового ингредиента можно использовать молодую телятину, говядину, нарезав промытую и обсушенную мякоть небольшими брусочками или кубиками.
  2. Для максимально насыщенного вкуса и аромата мясную нарезку предварительно обжаривают в масле до румяной корочки.
  3. Зачастую говядину дополняют луком, морковью или по желанию другими овощами.
  4. Для соуса используют томат, сметану или смесь двух компонентов, разбавив их водой, бульоном.
  5. Говяжья подлива зачастую загущается мукой и приправляется перцем, лавром, специями на свой вкус.

Подлива из говядины – простой рецепт

Самая простая мясная подлива из говядины готовится с добавлением репчатого лука и небольшого количества воды, вместо которой можно использовать любой мясной бульон. Время тушения компонентов будет зависеть от качества используемого мяса и определяется методом пробы его на мягкость и степень готовности.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Говядину нарезают, обжаривают до насыщенного румянца в масле.
  2. Добавляют лук, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают воду, закладывают помидоры, приправляют блюдо по вкусу и тушат под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса.
  4. По завершении тушения подлива из говядины с луком дополняется зеленью, чесноком, прогревается еще минуту.

Подлива из говядины с мукой – рецепт

Приготовленная подлива из говядины с мукой имеет бархатистый, нежный вкус и впечатляющую густоту по сравнению с аналогами, приготовленными без загустителей. Добавку первоначально следует спассеровать на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и приятного орехового аромата, что значительно улучшит вкус готового блюда.

  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо, добавив в конце жарки лук и морковь.
  2. Добавляют спассерованну муку, воду или бульон, закладывают перетертые помидоры, приправы и специи.
  3. Нагревают блюдо при помешивании до кипения, убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  4. Подлива из говядины будет готова, когда мясо станет мягким.

Подлива из говядины с томатной пастой

Читайте также:  Котлета по киевски рецепт калорийность

Вкусная подлива из говядины получится с добавлением томатной пасты вместо помидоров. Если хочется получить более жидкий соус, можно обойтись без участия муки. Кроме моркови подойдет в качестве сопровождения к мясу корень сельдерея, петрушки или пастернака, которые не только придадут легкую густоту подливе, но и сделают ее вкус более насыщенным.

  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают с добавлением масла мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют пасту, муку, бульон, непрерывно помешивают массу до закипания.
  3. Приправляют блюдо, прикрывают емкость крышкой и готовят при тихом томлении, время от времени перемешивая.
  4. Примерно через полтора часа подлива с томатом из говядины будет готова.

Подлива из говядины, как в детском саду

Подлива из говядины – рецепт, который является завсегдатаем детсадовского меню и тем самым волею судьбы становится для многих одним из самых любимых с самого раннего детства. Получить тот самый незабываемый вкус блюда, удастся, соблюдая простую технологию и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр.
  1. Немного обжаривают с добавлением масла говядину.
  2. Шинкуют лук и морковь, добавляют к мясу.
  3. Всыпают обжаренную на сухой сковороде муку, закладывают пасту, вливают воду.
  4. Непрерывно размешивают массу до растворения мучных комков, приправляют блюдо солью, лавром.
  5. Через 1,5 часа тихого томления подлива детсадовская из говядины будет готова.

Подлива из говядины со сметаной

Деликатной и нежной по вкусу получается подлива из говядины без томатной пасты со сметаной. Даже с минимальным составом добавок блюдо удается отменным, а если добавить в соус измельченный чеснок, сушеный или свежий базилик, пару щепоток итальянских трав, превращается в кулинарный шедевр ресторанного уровня.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют луковую нарезку, жарят еще 7 минут.
  3. Смешивают сметану с мукой, закладывают к говядине, доливают воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу, тушат под крышкой до мягкости мяса.
  5. В конце томления добавляют зелень, перемешивают, дают немного настояться.

Подлива из говядины с солеными огурцами

Татарский рецепт вкусной подливы из говядины набирает обороты популярности не случайно. Добавление в состав соленых или маринованных огурцов преображает свойства блюда, придает ему своеобразную кислинку и необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, великолепно гармонирующий с рисовым или макаронным гарниром.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соленые огурцы – 4-6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. К обжаренному на масле мясу добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  2. Доливают воду, смешанную с томатом, тушат компоненты 40 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, сладкий перец, бросают приправы и специи.
  4. Загущают соус мукой и тушат блюдо еще 40 минут.
  5. По готовности самая вкусная подлива из говядины сдабривается зеленью и чесноком и оставляется под крышкой минут на 20.
Читайте также:  Рецепты от вольфганг пак

Подлива из вареной говядины

Диетическая подлива из отваренной говядины получится не менее вкусной, но более полезной, чем аналоги, приготовленные из свежего мяса. Кроме того, бульон, полученный после варки мякоти, можно применить для приготовления супа к обеду или другого блюда. В качестве наполнения для соуса подойдут помидоры со сметаной или компоненты по отдельности.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, специи.
  1. Отваривают говядину, по желанию добавив овощи и специи.
  2. Извлекают мясо из бульона, нарезают кубиками или брусочками.
  3. Добавляют лук и морковь, вливают воду, смешанную со сметаной, перетертыми томатами и мукой.
  4. Приправляют соус, тушат блюдо 20 минут.

Как приготовить подливу из говяжьей печени?

Подлива из печени говяжьей может быть приготовлена со сметаной, томатом или из ассорти компонентов. В любом случае итог порадует отменным вкусом, если не превышать рекомендуемое время термической обработки базового продукта в соусе и не пережарить печеночные ломтики на первоначальном этапе приготовления.

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Печень избавляют от пленок, сосудов, нарезают и обжаривают в масле 5 минут.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту томатную пасту с водой, все специи и подрумяненную печень.
  4. Протушивают блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.

Подлива из говяжьего фарша – рецепт

Подлива из говяжьего фарша станет идеальной добавкой к отваренным макаронам, рисовой или гречневой каше. Кроме стандартного набора компонентов к мясу можно добавить немного обжаренных грибов, измельченные овощи, зеленый свежий или замороженный горошек и посыпать блюдо при подаче тертым сыром.

  • говяжий фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сушеные травы, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют фарш, жарят 7 минут.
  3. Вводят пасту томатную, тушат компоненты под крышкой еще 5 минут.
  4. Всыпают муку, вливают воду, добавляют приправы и специи.
  5. Перемешивают массу и тушат 10 минут.
  6. В конце томления подлива из фарша говядины сдабривается чесноком и зеленью.

Подлива из говядины в мультиварке – рецепт

Подлива из говядины в мультиварке получается насыщенной по вкусу, особенно если вместо воды добавить наваристый и ароматный бульон. Блюдо можно приготовить в любом составе, корректируя набор компонентов для соуса или добавляя специи и приправы на свой вкус. Результат – идеальный домашний ужин, который придется по душе каждому.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Настраивают устройство на режим «Жарка» или «Выпечка», закладывают нарезанное мясо, лук и морковь, готовят 15 минут.
  2. Всыпают муку, а через 2 минуты вводят пасту и вливают воду.
  3. Бросают все специи и приправы переводят прибор на «Тушение» на 2 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector